[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Всё об рыбалке! » Рыбалка! » Статьи!
Статьи!
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:04 | Сообщение # 1
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Карась обитает в хорошо прогреваемых водоемах со стоячей водой и мягким дном. Ищет также заросшие участки. Встречается в старых речных протоках, тихих заводях, глубоких ямах и затопленных карьерах, в прудах. Очень вынослив и нетребователен к содержанию кислорода в воде. Поэтому может жить в заболоченных водоемах, которые хорошо прогреваются летом и промерзают до дна зимой. В проточных озерах и в прудах встречается редко. Большей частью держится у дна.

Ловят карася с весны до осени; летом - в пасмурную, но теплую погоду. Благоприятен мелкий дождик без ветра, а к осени - солнечные дни. На похолодание реагирует очень чувствительно - перестает брать приманку.

В заболоченных водоемах карася ловят на плавающую приманку; глубинуустанавливают так, чтобы наживка плавала лишь в нескольких сантиметрах от дна и не погружалась в ил. В очень заросших водоемах, где удается сделать окошко в воде, выдернув водные растения, можно попробовать ловить на медленно поднимаемую и опускаемую насадку.

В качестве приманки используются черви, лучше всего красные навозные. Можно использовать шарики из теста, мотыля и мякиш черного хлеба, сдобренный конопляным или анисовым маслом.

Карась непостоянен, как сазан, но насадку берет доверчиво. Прикормкой его можно привлечь издалека. Приваду нужно предлагать в кормушках, чтобы она не утонула в иле.

Карась живуч, поэтому и сам служит отличной насадкой, когда ловят на живую или на мертвую рыбку подтягиванием приманки (спиннингом).

Карась - житель прудов и озер, даже самых незначительных. Мирится с самой плохой водой. Почти постоянно держится в траве и редко выходит из нее на чистые места. Лучшее время для уженья карася - в июне и июле, после того как он вымечет икру.

Удочка для ловли карася требуется легкая, оснащенная волосяной или жилковой лесой прочностью до 1,5 кг, крючок - от № 9 до № 12, поплавок - гусинка или куговый.

Место для ловли карася выбирают около глубины между травами. Клев карася очень непостоянен: в разные дни он клюет на разные приманки, ловится то со дна, то вполводы или у самой поверхности.

В утренние часы ловят его со дна или вполводы, днем в жаркую погоду - почти наверху. Вечером начинает брать с 4-5 часов и ловится до сумерек. Лучший клев - в тихие, с легким ветерком дни при устойчивой погоде. Крупный карась забирает насадку более верно, быстро утаскивает поплавок в воду, мелкий - иногда долго теребит червя, не заглатывая его сразу. На лесе сопротивляется слабо.

Ловля карася

В этой статье речь пойдет, прежде всего, о том, как поймать трофейного карася, вес которого превышает 1-1,5 кг.

...Необходимо отметить, что солидные экземпляры чаще встречаются в больших проточных озерах, водохранилищах, сильно опресненных морских заливах, где они соседствуют с самой разнообразной рыбой. Например, в крупных водохранилищах достаточно много крупного карася, но он рассредоточен на огромной акватории, узко специализирован в питании. Кроме того, осторожен, ведет относительно замкнутый образ жизни, никогда не сбиваясь в стаи. Именно поэтому крупный карась так редко берет здесь на удочку. Использование прикормок редко дает положительный эффект, так как последняя чаще всего достается другой рыбе.

Но существуют определенные периоды, когда карась совершает значительные миграции, концентрируется в определенных местах. И вот тогда, вероятность его поимки высока.

Сразу оговорюсь, что мы не будем рассматривать период нереста, когда карась, повинуясь законам природы, собирается в определенных местах, - здесь все понятно. Нас больше интересует лето, когда клев карася относительно слабый...

В своей дальнейшей рыболовной практике я неоднократно убеждался в том, что карась, именно крупный, заходит в незначительные реки только при резком подъеме воды. Но здесь есть характерные особенности:

Уровень воды (чем он выше, тем дальше заходит карась).
Обязательным условием является наличие на реке обширных тростников. От уровня их затопления во многом зависит величина попадающихся карасей и их концентрация
Необходимо также отыскать прогал среди береговой растительности, причем желательно, чтобы отмель здесь граничила с глубоким местом.
Существенный фактор - характер грунтов. Идеальный вариант - глинистое или глинисто-песчаное дно. На или- стых участках при подъеме воды последняя сильно мутнеет, и карась сюда не заходит. Не брезгует крупный карась и речушками с песчаным ложем, главное, чтобы был тростник или камыш. Допустим также вариант, где дно глинисто-каменистое. Не следует игнорировать и реки с быстрым течением. Вопреки широко распространенному мнению, карась не такой уж увалень. Единственно, он предпочитает держаться не на струе, а стоит почти вплотную к тростникам. Но и это не догма
Время наилучшего клева. По моим наблюдениям не играет столь существенного значения. Но все же он лучше утром и днем, а к вечеру несколько ослабевает.

Что же привлекает крупного карася в малые реки при подъеме воды? Ответ понятен - изобилие животного и растительного корма. Здесь и личинки различных насекомых, разнообразные черви, нежные корешки растений - словом, всего не перечесть.

Стратегия прикормки карася

На залитых берегах поймы масса разнообразного корма, поэтому качество прикормки должно быть очень высокое. Но важно скорее не накормить карася, а удержать его в нужном месте. Универсальная и эффективная прикормка - жмых (обязательно свежий) в сочетании с панировочными сухарями, печеньем и добавлением мотыля и опарыша. Все это замешивается с глиной и при наличии течения завязывается в марлю. Необходимы и аттрактанты. Их существует множество, но, пожалуй, лучшими для карася будут: ванилин, растертые семена укропа и чеснок (не дольки, а размятые зеленые побеги).

В результате мы получили ароматный шар прикормки, возле которого карась крутится, а насытиться не может (мешает марля).

Закладывается прикормка буквально на урезе - при условии, что вы ожидаете подъем воды. Глубина на будущем участке лова может составлять метр... полметра... тридцать сантиметров!.. Это для карася не помеха...

Насадки

Лучшие результаты у меня были при использовании животных насадок. Причем в сочетаниях - так называемые "бутерброды". Например: самый мелкий навозный червь + опарыш, мотыль + опарыш. Но при ловле крупного карася крючки № 5-б не вполне подходят для мотыля. В этом случае я поступал несколько иначе: разминал в пальцах щепотку крупных личинок и натирал этой кашицей крючок. И уже затем надевал опарыша и червя.

Меньший эффект давали такие насадки, как: кусочки распаренного жмыха, мятый белый хлеб, каша (манная), пареная перловка, консервированная кукуруза, горошек и т.п. И это понятно - крупного карася привлекает в залитой пойме именно животный корм. На растительные насадки берут большей частью мелкие караси, которые при выборе корма не столь разборчивы. В начале лета, когда растения еще нежные, неплохие результаты давали молодые побеги урути, тростника, камыша, но обязательно в сочетании с животными насадками.

Снасти

Это достаточно исследованная тема, поэтому о них скажу кратко: удилище - короткое, 3-4 м (им удобнее пользоваться в густых тростниках) "быстрого" строя, что позволит сдерживать попытки крупного карася забраться в траву. Катушка безынерционная, с хорошо отрегулированным фрикционом. Леска из мононити диаметром 0,2 мм, поплавок - легчайший и самой скромной расцветки. Поводок - "плетенка" диаметром 0,1 мм. Огрузка - типичная: на тихой воде основной груз и "подпосок" на течении - убывающие по весу дробинку. Крючки - № 5-7 в зависимости от величены попадающихся карасей.

В заключении хочу подчеркнуть следующие: хотя роль снастей при ловле карася значительна, но главное все же - правильный выбор места и времени.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:05 | Сообщение # 2
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Ловля карася перед нерестом!
Икромет у карася начинается при температуре воды от 14 до 18 градусов. В зависимости от погоды, температуры воды и особенностей условий в данном водоеме, нерест может продолжаться порционно в течение месяца и более с перерывами.

Нереститься начинают мелкие особи, затем средние и крупные. В небольших хорошо прогреваемых заросших водоемах нерест разных групп карасей может почти совпадать по времени, но места нерестилищ будут отличаться.

Подготовка карася к нересту сейчас практически заканчивается. То есть карась занимает места своих обычных летних стоянок, нагуливает вес и ждет создания подходящих для этого погодных условий. То, что эта рыба в подмосковных водоемах заняла места своих летних стоянок, говорит практика ловли в последние дни.

Во-первых, стаи карася окончательно отделились от плотвы, подлещика и уклейки. Крупный карась предпочитает придерживаться глубоких мест и выходит на мелководье с теплой водой или ночью, или в хорошую погоду, но при условии, что ему не грозит опасность со стороны рыболовов. Днем карась откатывается на глубокие места, а в мелких водоемах забивается в растительность.

Через неделю-другую стаи среднего и крупного карася начнут подниматься на зорях и в теплые безветренные дни к самой поверхности. В это время карась будет ловиться лучше ближе к вечеру и ночью.

Мелкий карась занимает места около прибрежной растительности, обычно на ее кромке, где начинается свал в глубину. В карьерах, которые практически лишены подводной растительности, мелкие караси распределяются на определенном горизонте глубины, обычно от полутора до трех метров, и ближе к берегу подходят только на зорях.

С развитием подводной растительности караси в светлое время суток от нее далеко не отходят. Исключение составляют подводные возвышенности на приличном удалении от берега, но ловить здесь осторожную рыбу достаточно трудно.

Уже сейчас начинает проявляться известная привередливость карасей к предложенным им приманкам. То есть, ловля этой рыбы становится близкой к летней, как в выборе места, снасти, так и приманки. Сложность состоит в том, что погода еще очень изменчива и вероятность бесклевья весьма высока. С другой стороны, как только вода достаточно прогреется, что зависит не только от глубины водоема, но и от его защищенности от ветра, карась начинает клевать весьма активно, явно пока еще испытывая недостаток в пище.

В преднерестовый период случаются очень выраженные пики как клева, так и бесклевья, что всецело предопределяется стечением погодных условий в сочетании с нагулом при подготовке к нересту.

Учитывая все эти факторы можно с большим или меньшим успехом прогнозировать клев карася в том или ином водоеме, месте. Исходя из этих предположений, уже подбирается способ ловли, соответствующие снасти и приманки.

Нет смысла останавливаться на ловле мелкого карася, с ним все более или менее просто. Места стоянок мелкого карася вычисляются достаточно быстро, поскольку поклевка не заставляет себя ждать. Можно также вспомнить, где вы его ловили в прошлом году. При каких условиях и в каких местах. Если погода будет благоприятствовать и вы предложите рыбе максимально широкий ассортимент приманок, то клев будет.

Для того чтобы наловить крупных карасей, важно выбрать место ловли тщательно и безошибочно.

В зависимости от погоды и времени суток, местом для ловли может быть длинная пологая отмель, урез за прошлогодней травой, где начинается достаточно резкий свал в глубину, глубокий заиленный залив или прибрежные места под нависшими над водой ветвями деревьев. Также нужно иметь в виду, что крупный карась любит закоряженные места.

Нужно отметить, что в зависимости от концентрации карасей в том или ином водоеме, от наличия в водоеме другой рыбы и от размера карасей, их поведение имеет свои особенности.

Например, в торфяных карьерах надежнее всего обнаружить кормящегося карася на "полях" вдали от берега, но недалеко от растительности. Очень часто они подходят к границе перехода поля в дренажную канаву, но в глубину канавы не опускаются.

В мелких небольших водоемах карась кормится исключительно ночью. Хотя я знаю несколько таких водоемов, в которых практически единственным способом ловли крупных карасей перед нерестом (после нереста он вообще не клюет) является "летняя" мормышка, которой ловят под крутым берегом в ямках как на утренней заре, так и среди дня. Вариантов много, но их можно разделить на ловлю с поплавочной оснасткой, донной снастью и "летней" мормышкой.

На больших водоемах сейчас надежнее воспользоваться донной снастью, поскольку вероятность нахождения карася на удалении от берега все-таки выше. Связано это прежде всего с тем, что подводная прибрежная растительность еще не поднялась.

Ловить карася донной снастью можно, воспользовавшись одним из трех наиболее распространенных способов: донка с кормушкой, донка с резинкой и "свободная донка".

Донная снасть с кормушкой ничем не отличается от снасти, с помощью которой ловят других мирных рыб. Состоит снасть из удилища с катушкой. Раньше, когда не было соответствующих снастей, использовали обычные короткие спиннинговые удилища. В современном варианте в качестве удилища используется короткое, длиной 2,1 - 2,7 м удилище с тестом до 30-60 г, оснащенное гибкой вершинкой. Такое удилище получило название легкий фидер. На фидере крепится безынерционная катушка с леской диаметром 0,15-0,2 мм. Вместо грузила используется небольшая, весом не более 20 г, кормушка. Кормушка может быть как закреплена на конце лески, так и выступать в качестве скользящего грузила. В последнем случае кормушка располагается выше поводков с крючками. Первый вариант хорош тем, что практически никогда не происходит захлестов оснастки. Второй вариант хорош тем, что крючки с приманкой всегда лежат точно на прикормке. Это достигается тем, что после заброса, по истечении минуты-другой, когда прикормка набухает и вываливается из кормушки, рыболов подтягивает леску на расстояние, равное расстоянию от кормушки до крючка.

Кормушку легко изготовить из толстой медной проволоки, навивая ее на оправку диаметром 2-3 см. Торцы кормушки заливают тонким слоем свинца, сверлят в них отверстия для лески и вставляют в них трубку из пластика или металла. В качестве стопора кормушки лучше всего использовать вертлюжок, к которому привязывается поводок длиной 15-25 см.

После заброса оснастки удилище кладут на подставку так, чтобы угол между леской и кончиком удилища составлял 60-90 град. Катушкой выбирают слабину лески и ждут поклевки. Она выражается в дергании кончика или его изгибе при потяжке рыбы. Нужно заметить, что оптимальной длиной удилища является длина в 2,1 м. На более коротком удилище лучше видны поклевки и короткое удилище можно использовать во время ловли среди кустов и деревьев.

Во время ловли в ночное время или если ловля проходит в заросших водоемах, удобно ловить с помощью донки с резинкой. Старая, известная "запретная" снасть, которая сейчас разрешена в любительской ловле. При ловле карася на донку ночью лично я в большинстве случаев пользовался именно ею.

Снасть состоит из очень тяжелого грузила к которому привязана авиамодельная резина, которая способна растягиваться приблизительно в пять раз, или резина для амортизатора штекера, которая способна растягиваться в 8-10 раз. В другому концу резины привязана леска, на которой крепятся 2-3 коротких поводка с крючками. Ближе к удилищу, на расстоянии полутора-трех метров от поводков к леске привязывают кольцо из жесткой проволоки. Диаметр кольца сантиметров восемь-десять. На берегу, на расстоянии 2-3 метра от кромки воды вбивается колышек. Когда снасть вытягивается из воды для смены приманки или изъятия рыбы, кольцо надевается на колышек. Тогда обе руки становятся свободными.

Если грузило завозят с лодки, то имеет полный смысл опустить в воду шары прикормки на то место, где будут располагаться крючки с приманкой.

Есть одна тонкость при ловле этой снастью. Для того чтобы не пропустить поклевку, нужно леску держать "на пальце". Поклевки из-за того, что резина их скрадывает, очень мягкие и невыраженные.

Во время ловли в очень мелких и илистых водоемах хорошие результаты дает применение "свободной донки", то есть снасти без грузила. На конце лески находится крючок, на котором размещается приманка большого размера и веса. Это может быть пучок червей, кусок теста или теста с сыром. Крупный карась берет такую приманку как в холодной, так и в теплой воде. Забросить такую оснастку далеко от берега не удается, но если приспособиться и правильно выбрать место, то это и не понадобится, а эффект может быть впечатляющим.

В заключение хотелось бы еще раз отметить тот факт, что на ловлю карася нужно брать с собой и червя, и мотыля, и опарыша, и "болтушку", и перловку, и консервированную кукурузу.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:06 | Сообщение # 3
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
С мормышкой за карасем!
Какие могут возникать ассоциации при слове мормышка? Скорее всего, вы представите тихое морозное утро, гладкий, звенящий лед под ногами, переливающийся сотнями алмазов в лучах восходящего солнца снег на полях. И, конечно, картина будет не полной, если не добавить пробуренную лунку и десяток серебристых плотвиц или темно-зеленых окуней. Теперь давайте уберем с этой картины зиму, лед и немного снега. Что у нас получилось - ранняя весна, приятно припекает солнышко, местами в оврагах лежит снег, уже освободились ото льда реки и озера. Еще добавим, вместо лунки с плотвицами опушенный в воду садок с карасями. И уже давно не секрет, что многие рыболовы продолжают зимний сезон ловли на мормышку, только с поплавочной удочкой.

В мелководных заливах

Карась начинает клевать на мормышку еще со льда, часто на глубине 1-1,5 метра. Постоянно подкармливая карася при ловле со льда, можно приучить его посещать это место и по открытой воде. С потеплением, когда растает лед на озерах, карась устремляется к берегу в небольшие заливчики. В этих мелководных заливчиках вода прогревается раньше, что способствует пробуждению в рыбе аппетита. Лучшие места там, где есть заросли тростника, затопленные кусты, в которых обитают различные личинки, жучки, естественная пища. С утра карась придерживается верхних, более теплых слоев воды. Можно наблюдать, как стайки довольно крупной рыбы стоят на мелководье под самой поверхностью, как бы греясь на солнышке. К вечеру, когда вода в заливах прогревается равномерно, карась опускается ко дну в поисках придонной пищи.

Тактика ловли

Когда карась стоит под поверхностью, я очень тихо подхожу к стайке на расстояние заброса и подбрасываю наживку. Прикормка в этом случае не требуется.

Ловить лучше всего из укрытия, чтобы рыба не видела вас. Если берег чистый и нет укрытий, желательно присесть на корточки. Взявшего карася необходимо как можно быстрей выдернуть из воды, чтобы не напугать остальных. При шумном вываживании стайка недалеко отходит от того места, где была борьба. Через несколько минут караси возвращаются обратно.

При ловле со дна я применяю прикормку, чтобы удержать стайку на месте ловли. Прикормки для весеннего карася применяю традиционные, без каких-либо ухищрений. Подкармливаю рыбу распаренным пшеном с добавлением жмыха либо размоченным черным хлебом. Так же в прикормку можно добавить немного порошка какао, из расчета на 1 кг прикормки - одна чайная ложка какао.

В мелководных заливах лучше подкармливать небольшими порциями, чтобы прикормка была рассыпчатой и при попадании в воду меньше производила шума.

Насадки

Весной при ловле на мормышку в основном применяются животные насадки. Традиционной насадкой является навозный червь. Там, где в водоем впадает речушка, карась неплохо клюет на ручейника. Можно ловить и на опарыша, но только крупного, чтобы избежать поклевок мелочи. Возможна ловля карася на различные растительные насадки, на замесы, хлеб, манку. Но как я заметил, на некоторых водоемах лучше всего он клюет на перловку, насаженную по одному зернышку на крючок мормышки.

Апрель. Я, находясь в увольнении, отправился на небольшое озерцо Кристнево (Смоленский район). Накануне там хорошо клевал карась. По утверждению местных, можно было за утро наловить целое ведро "ладошников".

Ну кто не соблазнится посетить чудо-озеро, послушав такие рассказы. И вот я на озере. Легкий туман окутывает водную гладь, скрывая полное представление о водоеме. Солнце еще не встало, и утренняя прохлада забирается под одежду, заставляя поеживаться.

Обосновавшись в небольшом заливчике, раскладываю удочки и, насадив навозников, забрасываю. Только поплавок принял вертикальное положение, как сразу пошел в сторону. И уже через несколько секунд первый карасик плавал в садке. Клев продолжался недолго, за это время я успел выдернуть десяток рыбок. С появлением солнца карась переместился на мелководье и стоял под поверхностью. Все попытки соблазнить его червем и хлебом не принесли желаемого результата. Рыба подходила к мормышке и, ткнувшись в нее, отплывала.

Несколько часов хождения по водоему ничего не принесли. Невольно вспомнились крылатые выражения: "Клюет там, где нас нет" и "Клевало вчера и завтра". В одном из заливчиков нашел баночку с перловкой, забытую каким-то рыбаком. По запаху - вроде свежая. Насаживаю зернышко и подбрасываю мормышку к "греющейся" на солнце стайке карасиков. Вначале рыбки окружили мормышку, затем одна более крупная подплыла и втянула с водой насадку. Я энергично подсек, и карась "пулей" выскочил из воды, пролетев в сантиметре от моего уха, шлепнулся в траву. Странно было, как еще выдержал поводок такую рыбину. На перловку поклевки следовали одна за другой. Через некоторое время я перешел на глубину, так как там клевали более крупные экземпляры.

Оснастка

Ловля карася, особенно крупного, всегда очень интересна и впечатляюща. А на миниатюрную мормышку крупные экземпляры попадаются чаше. Весной я использую основную леску диаметром 0,18-0,2 мм, а поводки из лески диаметром 0,12-0,15 мм. Внизу к поводку вместо крючка привязываю небольшую мормышку. Весной лучше всего зарекомендовали себя мормышки наподобие "зернышка" или "дробинки". Крючки у мормышек должны значительно выступать из тела, чтобы можно было насадить объемную насадку.

При ловле с поверхности я к мормышке подбираю миниатюрный поплавок, который бы при забросе не распугивал рыбу. Если ловля производится со дна и на достаточном удалении от берега, то я использую поплавок большей грузоподъемностью, а оснастку подгружаю маленькими дробинками.

При отсутствии поклевок, я придаю мормышке движение, например, медленно, с остановками, веду удочку в сторону либо на себя. При поклевке проводку останавливаю и даю карасю заглотить насадку.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:06 | Сообщение # 4
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Методы обнаружения мест стоянок рыбы

Красота поклевки, высокие гастрономические качества, часто очень достойный размер и повсеместное распространение - вот причины, сделавшие карасевую ловлю столь популярной. Но, достижение хороших результатов требует серьезного отношения и соответствующей подготовки. В этой статье нет домыслов и предположений. Рекомендации основаны на многолетнем опыте ловли карася в различных водоемах средней полосы России, Севера и Сибири. Речь пойдет о рыбалке на небольших и средних закрытых водоемах.

Прибрежное мелководье

Возьмите себе за правило, никогда не начинать ловлю без внимательного осмотра того участка, где вы предполагаете ловить, даже если это место вам хорошо знакомо. Смятая водная растительность, поднятая и еще не осевшая муть и другие внешние признаки могут подсказать, что совсем недавно здесь, возможно, прошлись бреднем или вдоль травы ставили сети а затем загоняли в них рыбу. Естественно, здесь поклевок не будет. Но даже, если ничего подобного не обнаружено, все равно, не спешите готовить снасти и пройдитесь вдоль берега.

Находясь на мелководье, в прибрежной траве, карась обязательно выдаст свое присутствие - испугавшись вас, он быстро отойдет от берега. Вы это увидите, и сможете определить, много ли рыбы стоит под берегом, а так же ее примерный размер. В случае, если количество и качество вас устраивает, можете приступить к ловле, но ни в коем случае не с берега. Я думаю, карась запоминает очертания берега, и все новые предметы, особенно, движущиеся, он обязательно заметит и уйдет в безопасное для себя место.
Чтобы избежать этого, необходимо очень осторожно зайти в воду, как можно дальше, и, ловить с этого места, осуществляя заброс даже в сторону берега. На этот счет есть множество объяснений, но так или иначе, но рыба перестанет воспринимать вас, как нечто опасное. Это очень хорошо знают нахлыстовики, которые, облавливая участки на короткой дистанции, обязательно заходят в воду. Это должны понимать и карасятники.

Если рыба под берегом не обнаружена, продолжаем осмотр водоема. Надо посмотреть, нет ли карася среди прибрежной травы, но уже несколько дальше от берега. Очень часто его присутствие там очевидно. Карася выдают характерные разводы на воде в "окнах", и чем чаще эти разводы, тем, следовательно, больше там рыбы. При этом надо учитывать, что при похолодании или в ветреную погоду карась может находиться в этих же мелководных местах, но совсем не показываться на поверхности. В этом случае следует зайти в воду поглубже - естественно, не в том месте, где собираетесь ловить, а в максимально похожем - и слегка попугать рыбу, пройдясь среди травы. Спасаясь бегством, карась выдаст себя, что будет хорошо видно по характерным движениям растительности и мелким пузырькам, всплывающими целыми россыпями. Конечно же, пугая таким образом рыбу, надо знать меру. С приходом опыта достаточно просто слегка топнуть ногой в воде или сделать два-три шага, и картина становится ясна.

Очень часто карась подходит к берегу не повсеместно, а только на отдельных участках. Опять же, стоит походить и поискать. Но, для того, чтобы этот поиск не превратился в бесполезную трату времени, необходимо понимать, когда надо заострить свое внимание именно на прибрежной зоне.

*

Ранняя весна. Когда вода еще холодная, на мелководье, как правило, к середине дня, вода прогревается, и стаи карася выходят именно сюда.
*

В преднерестовый период. Именно в это время можно ожидать поимки "трофейных экземпляров" что называется под берегом.
*

В сильную жару в середине дня, когда растения выделяют большое количество кислорода.
*

При резком потеплении после холода.
*

Во время тихой погоды или при умеренном ветре.
*

А вот когда можно не тратить время на поиски на мелководье.
*

Во время сильного похолодания, а так же глубокой осенью.

При сильном дожде, грозе, при очень сильном ветре. Рыба, особенно крупная, пугается и уходит на глубокие участки, но это не означает, что она не кормится. Даже наоборот, очень часто именно в грозу случаются поклевки очень крупных карасей, но на относительно глубоких и чистых местах.

Дальше от берега

Итак, мы выяснили, что на мелководье рыбы нет. Окинем взором водоем и, вполне вероятно, увидим всплески карася на чистой воде. Их может быть очень много - по всему водоему, или на каких-то определенных участках. Если карась высоко выпрыгивает из воды, значит, ему по каким-то причинам не комфортно, и на поклевки рассчитывать не стоит. Но если же на воде видны частые разводы, вполне вероятно, что происходит настоящий "жор". Рыба ловит насекомых и усиленно ими питается. Если техническое оснащение позволяет сделать заброс на нужное расстояние, то улов может превзойти все ожидания, причем при полном бесклевье в других местах. Глубина ловли - 30 см от поверхности, насадка обязательно животного происхождения, часто очень хорошо работает опарыш. Поклевки, как плавило, очень уверенные. Меня даже удивляет, что таким образом карася ловят очень редко и очень немногие.

Но если же все-таки не видно всплесков, и "безлюдно" в траве, надо искать дальше. Опять же, визуально найти карася можно по характерным пузырькам воздуха, всплывающим в местах, где рыба роется в иле. Но это дело тонкое. Необходимо четко различать, где рыба, а где, так называемый, "болотный газ". Пузырьки, вызываемые действием рыбы, как правило, более мелкие и имеют тенденцию перемещаться в определенных направлениях, а не всплывают беспорядочно тут и там.

А теперь о ситуации, когда визуально ничего не определишь. Нет ни всплесков, ни пузырьков, и никто от тебя не убегает. Что делать? Ответ один - искать дальше. Чем хороши закрытые водоемы - рыба здесь, она никуда уйти не может. Поэтому надо методично облавливать участки с неровным дном. Именно там, скапливается естественный корм. Насадка при этом обязательно должна двигаться, что многократно увеличивает шансы быстрее обнаружить нужное место.

Любой карасятник подтвердит, что очень часто поклевки следуют только в какой-то одной точке - буквально 20 - 30 см в сторону, и поклевки не дождешься, особенно при слабом клеве. Эти заветные местечки можно найти только методом методического облова. Тот рыболов, который часто бывает на одном и том же водоеме, и знает, где искать такие карасиные "столовые", редко остается с плохим уловом.

Хочу дать еще несколько рекомендаций, в правильности которых я абсолютно убежден.

*

Старайтесь избегать "насиженных" мест. Там на дне могут лежать десятки килограммов несвежей каши.
*

Пока вы не нашли рыбу, никогда не прикармливайте. Прикормки при ловле карася надо использовать для удержания рыбьей стаи, а не для ее привлечения.
*

В поисках карася не ориентируйтесь по календарным признакам: весна - на мели, осень - на глубине. Все зависит от конкретных погодных условий.
*

Имейте в виду, что карась отлично берет и во время нереста. Только не тот, который нерестится, а тот, который готовится к нересту. Его нужно искать на чистой воде, буквально в 2 - 3 метрах от границы травы.
*

Там, где вы ловили карася днем, ночью его уже не будет.
*

В периоды бесклевья не тратьте время на "высиживание" крупного карася. Ищите мелочь - в том же самом месте, где клюет мелкий, будут поклевки и крупной рыбы, так как там, скорей всего, имеется скопление естественного корма.

Но найти карася - это только половина дела. Его еще надо поймать. Как выбрать насадку, как правильно ее приготовить и подать карасю, чтобы он не понял подвоха? Различные нюансы снастей и экипировки для ловли карася - обо всем этом мы поговорим в следующий раз.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:08 | Сообщение # 5
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Диалоги об ужении Карася!
Пожалуй, ни одна рыба не пользуется у удильщиков такой популярностью, как карась. Среди поклонников его ловли можно встретить как начинающих рыболовов, так и многоопытных, увитых всевозможными лаврами, ветеранов. По-видимому, в самом процессе данной рыбалки заключено нечто такое, что заставляет иногда даже завзятого спиннингиста или нахлыстовика, отложить в сторону своё основное орудие "производства" и взять в руки поплавочную удочку. Ареал данного представителя семейства Карповых (имеется в виду и золотой, и серебряный карась), простирается практически по всей территории нашей страны. Карася можно встретить и в водохранилищах, и в реках, в том числе и с приличным течением (например, в Волге или, допустим, подмосковной Пахре). Однако чаще всего удильщики предпочитают рыбалку в "классических" карасиных местах - прудах, старицах, ериках и небольших пойменных озерцах, изобилующих водной растительностью. Именно здесь неприхотливый карась находится среди других рыб в привилегированном положении. Он стоек к таким неблагоприятным условиям, как кислородное голодание и низкие температуры. В заморных и промерзающих (и даже периодически пересыхающих) до дна водоемах, карась иногда остаётся единственной рыбой, способной порадовать сердце удильщика. Этого представителя ихтиофауны отличает большая плодовитость, а самок серебряного карася и "неразборчивость" в выборе партнёра в брачный период (ими, например, могут быть линь или карп). Примечательно, что в потомстве получаются только самки, ничем не отличающиеся от своих родительниц. Данные особенности биологии серебряного карася способствуют его стремительной экспансии во многие водоёмы страны, что, естественно, приносит удовлетворение рыболовам. Вообще, наверное, ни одна рыба не знакома удильщикам так хорошо, как этот представитель семейства карповых. Тем не менее, поведение карася порой ставит в тупик даже многоопытных мастеров крючка и верной подсечки. Чем, допустим, объяснить то факт, что рыба, которая накануне без фантазий топила "бакены" "чайников", сегодня еле-еле шевелит спортивный сверхчувствительный поплавок, хотя видимых изменений внешних условий, вроде бы не произошло? Или "сумасшедший" клёв карася при штормовой погоде под проливным дождём, хотя по всем канонам в такую погоду он должен был бы лежать в лёжку, где-нибудь под кустиком элодеи, прикрыв голову грудными плавниками. Ответы на эти, и многие другие вопросы сокрыты глубокой тайной, что, по-моему, и к лучшему. Даже многолетний опыт, накопленный многими поколениями поклонников ужения карася, который постоянно пополняется все новыми и новыми составляющими, в принципе, не гарантирует того, что добыча окажется в садке. Ведь если все нюансы поведения рыбы какой-нибудь гипотетический сверхопытный рыболов сможет прогнозировать с вероятностью более 50%, то увлекательное занятие, под названием "рыбалка", превратится в тривиальный промысел. Поэтому, наверное, подход к любимому делу будет правильным, если не только трофей, а сам процесс ловли, сохранит некую интригу. По моему мнению, для этого, отправляясь за карасём, необходимы: грамотно построенная и гармоничная снасть, прикормка, несколько видов насадок и наживок, садок и удобный стульчик. При необходимости можно взять с собой и некоторое вспомогательное снаряжение - подсачек, плащ и т. п. А сейчас обратимся к рекомендациям по основным принципам построения снасти и к некоторым особенностям ловли в условиях слабого клёва. Итак, поплавочная удочка. Она состоит из удилища и оснастки. Удилище может быть любым - штекерным, телескопическим, цельным, равно, как и материал, из которого оно изготовлено. Важно лишь то, чтобы прочность "палки" позволяла без риска вступить в предполагаемую борьбу с самым крупным представителем карасиного племени, обитающем в данном водоёме. Однако выходить с мощным карповым удилищем на прудик, где в массе своей обитают карасики размером с ладошку, право, не стоит.
Главным элементом поплавочной снасти, как следует из её названия, считается поплавок. Здесь, наверное, будет уместным обратить внимание на чувствительность этого элемента, определяемой его грузоподъёмностью и геометрической формой. Нередко приходится видеть рыболова, сидящего на берегу тихой заводинки, который часами вглядывается в могучий и пёстро раскрашенный "бакен" в тщетной надежде дождаться результативной поклёвки. При этом он чётко знает, что поплавок отгружен до крайнего предела плавучести, и, как говориться, "муха не сядет незамеченной". Однако время от времени, извлекая снасть из воды, удильщик с недоумением обнаруживает на крючке отсутствие насадки. Чтобы понять, что происходит, вспомним классический пример из физики, т.е. человека, толкающего железнодорожный вагон. Прикладывая в течение длительного времени силу, наш "локомотив", в конце концов, сдвинет эту огромную массу, преодолев её инерционность. Так вот, в нашем случае, усилие, с которым осторожная рыба снимает с крючка насадку, является недостаточным, чтобы система "крючок-поплавок" своевременно зарегистрировала поклёвку. Даже если поплавок в этом случае скрывается под водой, выполнять подсечку уже не имеет смысла: рыбе вполне хватило времени, чтобы полакомиться "угощением" или, распознав подвох, бросить его. То есть - "вагон" покатился, а "человек" остался на месте. Виной этому - излишняя грузоподъёмность сигнализатора поклёвки. Однако не следует увлекаться и излишне лёгкими поплавками. В этом случае небольшая волна, ветер и ветровое течение способны привнести в процесс целый "букет" неприятных моментов - ложные поклёвки, перехлёсты оснастки и т. п. На каждой конкретной рыбалке важно подобрать оснастку, чувствительность которой соответствует условиям ловли. Например, в безветренную погоду, на небольших глубинах и спокойной воде хорошо будут вести себя поплавки удлинённой формы (короткая "игла", "перо") грузоподъёмностью не более 1-го грамма. На незначительном течении, сильной волне и умеренных глубинах - несколько недогруженные, конусные поплавки, типа "консул", "дельфин", грузоподъёмностью до 3-х граммов. Но, если "не до жиру", то палочкой-выручалочкой может оказаться классический сигнализатор поклёвки - гусиное перо. При правильной огрузке он не оставит незамеченным даже сам подход осторожной рыбы к насадке. Окраска корпуса поплавков желательна нейтральная - черная, темно-коричневая, темно-зелёная. Цвет антенны - чёрный или белая, выбирается в зависимости от того, какая вода - "светлая" или "тёмная". Флуоресцентные краски - красная или желтая, смотрятся достаточно ярко, но со временем они утомляют зрение (поплавок "плывёт").
Огрузка поплавка, как правило, производится в домашних условиях. К его нижнему колечку или килю крепится небольшой отрезок лески, на который устанавливаются грузила и остальные элементы оснастки - крючок и вертлюжок. Отмечу, использование вертлюжка, а он, в данном случае служит связующим звеном между основной леской и поводком, предотвращает перекручивание поводка (особенно при ловле на опарыша) и облегчает его замену. Поплавок огружается под основание антенны или, при её отсутствии, так, чтобы вершинка его тела лишь немного возвышалась над поверхностью воды. После проведения этой операции, все элементы размещаются на рабочей леске. Несколько оснасток с разными характеристиками позволят легко перестроить снасть в процессе ловли. При использовании катушек, поплавочная оснастка соединяется с леской способом "петля в петлю", или иным.
Обычный размер крючков, применяемых для ловли карася - № 4-6, по российскому стандарту или № 12- 8 по международному. (Для справки: № 2, 5 по РСТ соответствует № 16 по ISO.) Геометрию и направление изгиба поддева крючка, на мой взгляд, рыболов может выбирать сообразно своим пристрастиям и опыту. Самое главное чтобы жало крючка был идеально острым, а бородка "выразительной". Для ловли совсем "капризной" рыбы попробуйте привязать мормышку-дробинку с длинным выносом крючка. Это оправдано тем, что при поклёвке "на подъём", карась воспринимает приманку как единое целое, и это его не так настораживает, как при аналогичной поклёвке, когда он, взяв насадку с крючком, спустя некоторое время начинает ощущать вес подпаска.
Итак, вооруженные поплавочной удочкой, мы отправляемся на берег. В тёплое время года ловля, как правило, производится на неглубоких участках водоёмов, где у карася находится основная кормовая территория. Чтобы подманить рыбу к крючку с насадкой, используют прикормку. В ряде мест рыболовы, помимо "магазинных" смесей, применяют распаренный комбикорм и жмыхи, но можно пойти и другим путём, приготовив достаточно простую и универсальную прикормку. В полиэтиленовом пакете перемешиваются молотые сухари (10 частей), толокно или перемолотые жареные семечки (2 части) и, совсем немного ароматизатора (ваниль, корица, анис, укроп и т. п.). На берегу водоёма в эту смесь, в соотношении, приблизительно 1:5, при постоянном перемешивании добавляются песок и вода. Прикормка готова к применению. Скатанная в небольшие шары, она отправляется в 2 - 3 зоны, где планируется вести ловлю.
Карась, как известно, часто весьма привередлив к предлагаемым насадкам и наживкам. Иногда для поддержания его клёва, буквально через заброс приходится менять расположенное на крючке "угощение". Опарыш, мотыль, черви, "болтушка", всевозможное тесто, распаренная перловка, хлебный мякиш и хлебная же корочка - вот далеко не полный перечень самых распространённых насадок.
Итак, сделан первый заброс, и оснастка почти беззвучно вошла в воду. Поплавок огрузился как надо, подсачек под рукой, а утреннее солнце едва пробивает первыми лучами лёгкую пелену облаков.
Нужно отметить, что карась нередко в процессе ловли неожиданно может изменить своё отношение к насадке. Допустим, перловка, сдобренная укропом, которую он "брал" с утра с превеликим удовольствием, спустя какое-то время перестаёт его привлекать, и клёв затихает. Однако это не означает, что рыба покинула прикормленную зону. Замечено, часто бывает, после того, как рыболов сменит насадку клёв возобновляется с прежней интенсивностью. Правда, для этого нужно "угадать", что карасю в данный момент по вкусу. Одной из рекомендаций служит замена животных насадок (червь, опарыш и т. п.) на растительные, или наоборот. Неплохой результат может принести и совмещение на крючке и двух разнотипных "украшений" - т.н. "бутерброд", как, например, лепесток "геркулеса" и пара рубиновых мотылей. Поле для деятельности рыболова здесь весьма велико.
И еще, наверное, немаловажное замечание. Нередко при ужении карася на приманку подходят и другие рыбы, обитающие в данном водоёме, такие как линь, плотва, карп и сазан, не говоря уже о таких надоедливых и бесцеремонных "родственниках", как верховка и краснопёрка. Но, если последние вносят в жизнь рыболова лишь неудобство, а порой и раздражение, то карп или сазан, которые потенциально могут оказаться в прилове, способны добавить в процесс ловли и инригу и известную остроту ощущений. В принципе, все основные приёмы, используемые для ужения поплавочной снастью карася, пригодны и для того, чтобы в числе трофеев оказались и эти рыбы. Самое главное, ощутив после подсечки "нестандартный" вес какого-нибудь из "родоначальников" семейства Карповых, не спешить, а призвав на помощь хладнокровие и разум, постараться завершить исход встречи в свою пользу.
Удачного клёва!


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:08 | Сообщение # 6
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Карась!
К ужению карасей по-настоящему я пристрастился после встречи с одним старым рыболовом, который преподал мне несколько уроков, запомнившихся на всю жизнь.
Рыболов этот приходил на озеро в разное время дня, ловил не более двух-трех часов и всегда на одном и том же месте. Расположившись в некотором отдалении от него, я с завистью наблюдал, как сгибалось под тяжестью увесистого трофея его черное сотовое удилище.
Иногда я устраивался на его заветном месте, но поплавок не подавал никаких признаков поклевки.
Однажды, присев на корточки рядом со мной, рыболов спросил:
- Ну что, не берет?
- Понятное дело.
- Место у тебя, брат, не уловистое,- усмехнулся он. И стал меня просвещать.
Я узнал от него, когда, на что и как ловить крупных карасей. Место свое на узком высоком мысу он выбрал не случайно. При западном ветре здесь создавались воздушные завихрения, в которых гасли набегавшие волны.
Что же нужно знать, чтобы успешно ловить карасей?
Известно, что в наших водах обитают караси золотой и серебряный. Золотой живет преимущественно в илистых озерах, предпочитает участки, заросшие водными растениями, особенно рдестом. Иногда встречается в прудах и карьерах. Серебряный карась распространен более широко - и в водохранилищах, и в старицах и заливах рек.
Золотой карась имеет высокое тело, спина у него обычно темно-коричневая с зеленоватым отливом, бока темно-золотые, иногда с медно-красным оттенком. Обитает в водоемах европейской части страны и в Сибири, вплоть до реки Лены.
Серебряный карась мельче, прогонистее. Отличается от золотого большим числом жаберных тычинок, серебристой окраской боков и брюшка. Населяет бассейны Дуная, Днепра, Прута, Волги, встречается в низовьях Сырдарьи и Амударьи, пойменных озерах сибирских рек, до Колымы включительно, в бассейне Амура, реках Приморья, озерах Сахалина.
В зависимости от условий жизни (наличие корма, плотность популяции) форма тела карасей может изменяться. В Сибири, например, более высокотелым оказывается серебряный карась. Кроме того, существует множество гибридных форм как серебряного, так и золотого карася.
Несмотря на то, что серебряный карась растет быстрее, он редко достигает веса более одного килограмма. В отличие от него золотой карась при благоприятных условиях может вырастать до 45 сантиметров длины и трех килограммов веса.
Вообще, рост карасей во многом определяется средой обитания. В обширных и глубоких водоемах с твердым дном можно встретить крупных, быстро растущих карасей, которые питаются преимущественно донными организмами - моллюсками, ракообразными, личинками и т. п. В заросших мелководных озерах и прудах с илистым дном чаще всего живут тугорослые мелкие караси, кормом которым служит планктон. Низкотелую, большеголовую, медленно растущую и рано созревающую карликовую форму карась образует, как правило, в водоемах со слабой кормовой базой и большой рыболовной нагрузкой.
Карась - рыба неприхотливая. В этом отношении с ним может соперничать разве что ротан. Карась выживает в таком кислородном режиме, в котором другие рыбы погибают. Он способен обитать в заморных водоемах с обилием водной растительности, дефицитом кислорода и относительно высоким уровнем загрязнения.

На зиму караси, как правило, закапываются в ил и выживают даже тогда, когда в холодные бесснежные зимы мелкие стоячие водоемы промерзают до самого дна. Так же ведут себя караси и в сильную летнюю засуху, когда мелководные водоемы полностью пересыхают. В экстремальных условиях карась может зарыться в ил на глубину до 70 сантиметров.
В некоторых водоемах, особенно в южных районах, где зимы мягкие, карась продолжает вести активный образ жизни - ищет корм и охотно берет на мотыля.
Нереститься начинает в возрасте трех-четырех лет. Самка золотого карася выметывает до 300 тысяч икринок, серебряного - до 400 тысяч, при температуре воды 14- 16 °С, в два-три приема, на мелких местах, среди камышей или водорослей. Нерест групповой, довольно шумный.
Молодь первое время питается исключительно планктоном. Ее участь незавидна в тех водоемах, где много щуки и окуня.
Ученые-ихтиологи, исследующие жизнь карася, давно заметили, что в некоторых водоемах живут только одни самки серебряного карася. В период нереста они смешиваются с другими карповыми рыбами (сазан, линь, карп, золотой карась и т. д.), самцы которых оплодотворяют заодно и карасиную икру.
Питается взрослый карась моллюсками, рачками, червями, мотылем, личинками других насекомых. Значительное место в рационе его занимают молодые побеги водорослей. Однако главные компоненты питания карасей всех возрастных групп - мягкая водная растительность и водоросли, в основном диатомовые. Затем идут зоопланктон, личинки.
Перед нерестом бывает неплохой клев карася. В это время его обычно ловят на небольшого навозного червя. Лучше насаживать не целого червя, а кусочки. И чем больше кусочек "размочаливается", тем эффективнее ловля. Червей нужно предварительно выдерживать во влажном мху или чистом песке. А растительные насадки сдабривать конопляным или подсолнечным маслом. В некоторых водоемах карась берет и на небольшие шарики из вареного картофеля.
Карась ловится все лето, иногда осенью, а в отдельных водоемах - по первому и последнему льду. Летом наиболее активный клев приходится на утренние часы, ослабевая или вовсе прекращаясь к полудню. В жаркие безветренные дни карася поймать трудно, но как только потянет легкий ветерок и на поверхности воды появится мелкая рябь, клев снова оживляется. В пасмурную погоду с теплым дождиком карась иногда ловится весь день. На кормежку выходит, как правило, в прибрежную зону.
Опытные рыболовы хорошо знают, каким капризным бывает карась. Иногда за несколько дней до похолодания клев его резко прекращается; то он в тихую погоду не берет, то, наоборот, прекращает клевать, как только подует легкий ветерок.
Ловят карася обычно на неглубоких, хорошо прогреваемых местах, в "окнах" среди растительности, поблизости от хвоща и рдеста, а также камыша и осоки.
В небольших водоемах с сильно заиленным дном, где карась - единственный представитель ихтиофауны и популяция его невелика, он очень редко клюет. Изобилие корма делает его равнодушным даже к самым, казалось бы, соблазнительным приманкам. А бывает, что иной пруд или озерко, где нет хищников и где караси поэтому размножаются беспрепятственно, буквально кишит мелкими тугорослыми рыбками, которым не хватает корма. Клев в таких водоемах, как правило, отменно хороший.
Наиболее успешна ловля карася у кромки травы. Берет он со дна и в полводы, но лучше располагать приманку в 5-10 сантиметрах от дна.
Поклевку карася можно назвать и осторожной, и капризной. Приманку он забирает в рот не сразу. Иногда долго смакует ее губами, что хорошо видно по поплавку. Необходимо выждать какое-то время. Поплавок пойдет в сторону или уйдет под воду - самое время для подсечки.

Поскольку карась живет обычно в прибрежной зоне. богатой растительностью, с лодки его ловят редко. Как правило, он берет приманку на небольшой глубине. Иногда можно заметить, как слегка колеблются камышинки- это карась трется о стебли. В это место и надо подбрасывать приманку.
Крупный карась чаще попадается перед утром или ночью. При ловле его нужно соблюдать ТИШИНУ. Он очень осторожен, пуглив. Там, где позволяет грунт, крупных карасей ночью ловят донками в чистых прогалах среди водорослей.
Наиболее распространено ужение поплавочной удочкой длиной 3-4 метра, с достаточно гибкой и прочной вершинкой и леской от 0, 15 до 0, 25 миллиметра. Поводки лучше окрашивать в тон водорослям (в коричневато-зеленый цвет). Крючок ставят № 3-6, с прямым эагибом и коротким цевьем. Поплавок нужен легкий и чувствительный, лучше - из гусиного пера длиной 8-12 сантиметров.
Чтобы взять насадку со дна, карась занимает положение вниз головой. Поплавок при этом слегка выходит из воды или же ложится на воду плашмя, затем начинает двигаться в сторону, постепенно или резко заглубляясь. В это время необходимо коротко и сравнительно мягко подсечь. Обычно карась засекается за верхнюю губу. Поэтому вываживать крупного карася нужно очень осторожно, чтобы он не сошел, оставив на крючке кусочек губы. Мне довольно часто попадались караси с таким увечьем - оторванной губой.
После подсечки карась ТУГО ходит на леске. Не нужно стремиться как можно быстрее подвести его к берегу: это лишь усилит его паническое состояние, он может рвануться и оборвать поводок. Лучше попытаться вывести карася на поверхность воды и дать ему глотнуть воздуха, после чего он ложится на бок и ведет себя так же, как лещ. При правильном вываживании карась, даже очень крупный, позволяет без особого труда отбуксировать себя к берегу. Короче говоря, выводить его нужно всегда медленно, не совершая резких рывков. Бывает, крупный карась бросается под лодку, и тогда сход его неминуем. В случае ужения с берега есть опасность, что рыба заведет леску за коряги или водоросли.
В теплую погоду, обычно по утрам, караси поднимаются к поверхности и начинают "играть". На воде расходятся борозды, а иногда видны и спинные плавники. Время от времени раздаются шумные всплески, рыбы выпрыгивают из воды.
Если караси плескались на глубоких местах, я подплывал к ним осторожно на лодке и подбрасывал приманку, пользуясь довольно длинным удилищем и небольшим поплавком без грузила. При поклевке поплавок не заглублялся, а просто уходил в сторону. Но на мелководье к карасям не подойдешь ни взабродку, ни на лодке. В этом случае может выручить спиннинг с оснасткой точно такой же, как для ловли любой верховой рыбы. Поплавок, совмещенный с грузилом, подбирают с таким расчетом, чтобы можно было выполнить дальний и точный заброс. Приманка при этом находится почти у поверхности воды.
После поимки двух-трех рыб клев, как правило, прекращается: караси уходят на другое место.
Некоторые водоемы к середине лета настолько зарастают травой, что ни о какой ловле поплавочной удочкой не может быть и речи. Куда ни забрось - везде зацепы. Находчивые рыболовы нашли выход из положения. Заплыв в нужное место на лодке, они выкашивают растительность, приваживают карася и ловят затем его обычным способом. В таких искусственно сделанных "окнах" ужение бывает порой очень успешным.
Конечно, там, где позволяет глубина, можно и не выкашивать растительность, воспользовавшись снастью с мормышкой и кивком. В отвес можно ловить как с берега, так и с лодки. Обычно я ставлю две мормышки. Нижнюю, черную, наживляю небольшим навозным червячком, а верхнюю, золотистую, величиной с просяное зернышко,- мотылем. Поклевки крупного карася чаще бывают в ранние предрассветные часы. Удилище должно быть легким, так как постоянно приходится держать его в руке...

Во все времена у карася было немало преданных почитателей, которые не перевелись и в наши дни. Каждой весной, как только прогреется вода на мелководьях, они отправляются за карасем на пруды, небольшие озера, карьеры. Ловят в основном поплавочными удочками на мотыля, навозного червя, опарыша. Уженье карася - это хорошая школа для начинающего рыболова.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:17 | Сообщение # 7
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
НАСАДКИ рецепты уловистых насадок для рыбалки на карася

Манная каша

Манная каша варится при постоянном помешивании до состояния плотной вязкой массы. Когда она остынет, в нее добавляют 2-3 штуки печенья (молотого) и снова тщательно перемешивают. Затем, как и в предыдущих рецептах, обваливают в аттрактантах.
На рыбалке все режут кубиками и надевают на крючок так, чтобы жало было закрыто.

-----

Перловая каша

Для приготовления насадки из перловки стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой, кипятят около 10 минут и обдают холодной водой, повторяя эту операцию 2-3 раза, чтобы смыть клейкий навар и получить крупинки, слегка твердые внутри. Остывшую крупу сдабривают растительным маслом, после чего она не склеивается при хранении и крупинки хорошо отделяются друг от друга.
На крючок крупинки насаживают по одной или по несколько штук, в зависимости от его номера.

-----

Перловка с сухарями

Крупу варят на медленном огне, периодически помешивая и, следя за тем, чтобы она не пригорела.
Готовность проверяют так - берут несколько крупинок и раздавливают. Внутри не должно остаться сухой неразваренной массы.
Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями. После чего перемешивают. Частички сухарей прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким методом, при попадании ее в воду, отваливаются кусочки сухарей, тем самым, привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев.

-----

Зерна злаковых

Молодые зерна, взятые из колоса в период молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по 1 - 3 зернышка.
Старое спелое зерно сначала промывают, а затем размачивают в воде комнатной температуры в течение 8 - 12 часов. Более длительное размачивание приводит к закисанию зерна. Набухшие зерна складывают в горшок или кастрюлю, заливают слегка водой и немного парят в печи или варят на самом слабом огне так, чтобы зерна стали мягкими, но кожа их не лопалась.
Насаживают по 1 - 3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с незначительным выводом кончика жала наружу.
Категория: Статьи об Рыбалке! | Добавил: Влад (07.03.2009)
Просмотров: 6 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
07.03.2009 [Открыть] [IP address] [Редактировать] [Удалить]
1. Влад (Влад)
Горох

Для приготовления стакан гороха засыпают в литровый термос и заливают крутым кипятком, предварительно добавив в термос чайную ложку соды и немного конопляного или льняного масла. Затем термос плотно закрывают и оставляют на 5 - 6 часов.
Этим же способом можно пользоваться для приготовления перловой крупы, зерна, пшена и т. д.

-----

Бойлы на манке

- манная крупа - 400г
- мука сои - 200г
- порошковое молоко - 200г
- кукурузная мука - 200г
- сахарная пудра - 50г

-----

Рисовые бойлы

- рисовая мука - 100г
- кукурузная мука - 100г
- пшеничная мука - 100г
- сухое молоко - 100г
- птичий корм молотый - 100г

-----

Бойлы на протеине

- кукурузная мука - 400г
- соевая мука - 200г
- манная крупа - 150г
- жмых, жареные семечки, конопля - 100г
- молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) - 100г
соль - 50г в качестве консерванта
Бойлы на жмыхе

- Молотый жмых - 30%
- молотая соя (или соевая мука) - 20%
- манная мука - 20%
- молочный порошок - 20%


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:18 | Сообщение # 8
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
О НАСАДКАХ рыбакам на заметку

Весной карась отдает предпочтение животным насадкам: мелким червям, мотылю, опарышу. На рыбалке лучше всего их использовать в виде "бутербродов", например такого: 2-3 мотыля, опарыш или червь.
Растительные насадки, такие как мятый белый хлеб, каши, корочка хлеба, пареная перловка отходят на второй план. Исключением может быть рыбалка на тех водоемах, где прессинг рыболовства велик и карася обильно прикармливают. Но даже в этом случае всегда стоит сочетать растительные насадки с животными. Например, возможны комбинации: 1 зерно пареной перловки в сочетании с опарышем, или мякиш белого хлеба с червем, или 1 кукурузина и 2-3 мотыля и т.п.

В летний период карась часто капризничает, например, с утра отлично берет на опарыша, а вечером почему-то отказывается от него, но зато берет на перловку. Секрет непостоянства в пищевом рационе карася достаточно прост. При малейшем уменьшении содержания кислорода в воде карась отказывается от животных насадок, отдавая предпочтение растительным. И наоборот, если кислородный режим улучшается, карася больше интересует животный корм. Вообще в арсенале рыболова должно быть минимум 4-5 насадок, чтобы удовлетворить любые запросы привередливой рыбы.

Осенью карася интересуют животные насадки - мотыль, червь, опарыш и т.п. Насадки должны быть мелкие, так как обмен веществ у карася в холодной воде слабый.

Бойлы - в качестве насадки дают отличный результат в любой сезон ловли. Готовить бойлы можно по одному рецепту, меняя лишь только ароматизаторы в зависимости от рыболовного сезона. Главным достоиством этой насадки является то, что она долго не размокает в воде, не привлекает мелочь (разумеется не размокает, при выборе верного рецепта).


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:18 | Сообщение # 9
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
ПРИКОРМКИ рецепты уловистых прикормок и приманок для рыбалки на карася

Пшено

- Пшено - 1 часть
- молотые жареные семечки 1/2ч
- сухари 2 шт
- щепотка ванили
- сахар 1 ч. ложка
Сварить пшено до готовности. Высыпать горячее пшено в большой таз (удобно мешать) и постепенно добавлять семечки и сахар, помешивая. Затем добавить сухари и ваниль. Сухари предварительно замочить на 1 - 2 мин в воде.

-----

Творог

- творог (лучше прокисший) - 200г
- панировочные сухари (ржаные) - 100г
- отруби - 100г.
Эта прикормка закладывается в марлевом мешочке. Теперь карасю доступны только мельчайшие частицы корма.

-----

Семена тыквы

- семечки тыквы (прожаренные и перемолотые) - 100г
- панировочные сухари (ржаные) - 100г
- отруби - 100г
- семена укропа (молотые) - 1-2г
- сахарный песок - 5г
- глина - ее количество зависит от необходимой консистенции.
Все компоненты замешивают с глиной и водой, затем формируют шары размером с небольшое яблоко. При размывании глины семечки и панировочные сухари частично всплывают. При плохом клеве прикормка закладывается в сетчатой кормушке.

-----

Семена подсолнечника (молотые)

Они смешиваются с другими компонентами в следующей пропорции:
- молотые семечки (предварительно прожаренные) - 100г
- панировочные сухари (ржаные) - 100г
- сухие (не вареные) овсяные хлопья - 100г
- корм для рыб (сухой) - 10г
- сахарный песок - 3г
- сухое молоко (порошок) - 100г
- ванилин - 1г
- глина - в зависимости от необходимой консистенции.
Теперь все компоненты тщательно перемешиваются, а на водоеме в них добавляется глина и вода. Затем скатываете плотные шары и забрасываете на месте лова (2-3 шара). Попутно замечу: глины понадобится много, а кормовые шары должны быть плотными, чтобы они не разбивались при ударе о воду.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:19 | Сообщение # 10
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
О ПРИКОРМКАХ рыбакам на заметку

О донной прикормке.
В рыболовных магазинах продается множество донных прикормок - одна упаковка красочнее другой. Однако истинный секрет хорошей донной прикормки заключается в искусстве составления смесей.

Простейшая донная прикормка - это ни что иное, как высушенный и перемолотый хлеб. Настоящая прикормка содержит многие ингредиенты, не считая хлеба, - связующие вещества, такие как арахис; ароматизаторы, например, ванилин (любимый для карася); и даже слабительные (вероятно для того, чтобы сделать рыбу более голодной).

Правила составления смесей.
Независимо от того, используете ли вы простой хлеб или "профессиональную" донную прикормку, основные правила перемешивания компонентов и использования в прикормке образцов насадки остаются теми же. Первая вещь, которую следует рассмотреть - емкость, в которой вы смешиваете компоненты донной прикормки. Многие рыболовы пользуются ведром, что неправильно, потому что чем глубже и уже емкость, тем сложнее равномерно смешать разные компоненты; при этом прикормка в верхнем слое будет переувлажненной, а на дне слишком сухой. Идеальная емкость - широкая и мелкая: она позволит тщательно и равномерно смешать компоненты.
Не запасайте впрок большое количество донной прикормки, так как она засохнет в течение дня. Намного лучше готовить небольшие порции прикормки непосредственно перед ее использованием.

Забрасывание прикормки
В большинстве случаев вы сможете без труда забросить донную прикормку в место ловли рукой. При пользовании рогаткой не пытайтесь выстрелить шаром прикормки, размер которого будет больше, чем, к примеру, мандарин; кроме этого, слегка намочите шар, чтобы избежать прилипания к чашке рогатки


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:20 | Сообщение # 11
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Зимняя рыбалка. Ловля окуня зимой (первый лед)

Для каждого периода зимней рыбалки существует лучшие и чуть худшие способы ловли, а также те которые приносят практически всегда хороший результат. Если говорить о ловле окуня по перволюдью, то конечно же первое место будет занимать блесна и балансир, потому что как только становится лед, окунь находится на пике своей активности и он как правило кормится в мелководных заливах, в местах рядом со всевозможной водной растительностью, уходит на поливы, на пляжи, и вот в таких местах он очень хорошо ловится на блесны и балансиры. При чем блесна бывают разных типов: пляжные – маленькие, тяжелые, донные, бывают балансиры. Лучше всего, если говорить о активном окуне, ловить при помощи балансира, потому как балансир - это приманка, которая имеет большой радиус действия. Когда мы играем балансиром, он имитирует мечущуюся в разные стороны рыбку и естественно такая рыбка вызывает у окуня агрессию и атаку. Балансиром окуня можна быстрее всего найти и приманить.

Когда окуня мы уже нашли, его гораздо выгоднее ловить на вертикальные блесна, потому что вертикальные блесна имеют меньший разброс чем у балансира и как правило вертикальную блесну окунь берет очень хорошо. Но вертикальные блесна имеют меньший радиус действия, поэтому тактика ловли окуня по первому льду заключается в том, что лунки друг от друга нужно сверлить на расстоянии метров десяти, если мы ловим на балансир, потому что у него большой радиус поражения, если мы ловим на вертикальную блесну, то расстояние между лунками можно уменьшить до пяти метров, а если ловить на мормышку, то расстояние еще уменьшается, об этом нужно помнить.

Многие рыболовы как только находят окуня начинают засверливать весь пятак где он клюет и если мы ловим на балансир это абсолютно не эффективно, потому что чем больше мы играем балансиром, тем с большего расстоянии окунь подходит к нашей приманки, может даже не клевать, но подойдет. И по этому нет смысла бурить, например, при ловле на балансир, лунку в пяти метрах, потому что тот окунь который был от нас в пяти метрах он уже подошел и стоит под лункой, по этому гораздо лучше использовать другую тактику - мы приманиваем и вылавливаем самую активную рыбу при помощи балансира и тут же переходим на другую приманку, ею может быть вертикальная блесна, играющая в толще воды, или донная блесна. По порядку убывания, мы сначала ловим балансиром и когда поклевки ухудшились, мы переходим на вертикальную блесну, поклевки опять становятся хуже и мы уже "добиваем" рыбу донной блесной, потому что она уже собирает самую посевную рыбу и в этом заключается основная тактика ловли окуня по первому льду, при помощи блесен и балансиров.

После того как мы половили в лунке донной блесной, мы уже можем остатки рыбы доловить безмотыльной мормышкой или мормышкой с мотылем. Безмотыльная мормышка - более спортивная снасть, ею интересно ловить и не нада заморачиваться с наживко. Мы чаще всего используем безмотыльную мормышку. Это основной момент который можно использовать при ловле окуня по первому льду.
Тактика ловли окуня по первому льду.

По первому льду окунь собирается в мелководные заливы, поливы, пляжи, там где не глубоко и зачастую на глубине порядка метр-полтора можно поймать настоящего горбуля-окуня. Но это продолжается не долго, полторы две недели максимум, после ледостава окунь начинает уходить с мелководья и занимает наиболее глубокие места и чем ближе к глухозимью, тем более глубокие места он занимаете. В середине зимы окунь, в основном, уходит в глубокие места и ловить его в прибрежной зоне нет смыла, он ловиться будет, но это будут мелкие окушки-травяники, которые имеют по 20-30 гр веса.
Тактика поиска окуня по первому льду.

По первому льду лучше всего искать окуня если у нас есть карта глубин водоема, мы можем наметить места где рядом с глубина всевозможные поливы, коряжники, мы знаем где находятся отмели, где была водная растительность и все такие места можно облавливать. Если у вас есть карта глубин водоемов, то поиск окуня значительно упрощается, потому что по всему этому подводному рельефу можно прикинуть район, в котором перспективней всего ловить. Естественно все карты немного врут, но все же приблизительный рельеф дна они показывают и на это можно ориентироваться. Не обязательно искать максимальную или минимальную глубину этого водоема, просто действовать уже по месту, при помощи бура и поиска рыбы длиной лески, от приманки до кончика удилища.

Рыболов-окунятник за день проходит 8 или 10 км, в некоторых случаях до 15 км, тоже самое и при ловли судака, поэтому расстояния не нужно бояться.

Тактика ловли окуня заключается в том, что мы начинаем сверлить лунки не абы где, а сверлить от берега. Отправной точкой поиска окуня является сверление лунок. И сверлить лунки лучше всего от берега, т.е. мы от берега отходим на расстояние 5-6 метров и желательно когда мы сверлим у нас бур не должен воткнутся в песок на дне, т.к. это может привести к затуплению ножов бура.

Сверлить лунки мы начинаем перпендикулярно от берега, в зависимости от того, какой приманкой мы ловим, выбираем расстояние между лунками. Для балансира это где-то минимум 10 м, для блесны это уже 5 метров, а для мормышки 2-3 метра. Обязательно нужно дойти до свала, потому что хоть на первый лед окунь любит выходить на отмель, но как показывает практика на самом склоне свала ловится самый крупный окунь, поэтому мы сверлим лунки и последовательно их облавливаем, и обязательно отмечаем в каких лунках происходит наибольшая концентрация окуня, в каких лунках лучше всего клюет, определяем эту глубину и после того как мы нашли уровень, горизонт стояния окуня в данный день на водоеме, мы уже можем сверлить примерно по этой глубине, идти параллельно берегу. Может оказаться что окунь будет сконцентрирован где-то в районе свала но обязательно рядом с поливом, потому что днем он выскочит на полив и мы все время должны проверять эти места. Еще есть такой момент, что окунь клюет по часам, и если мы проловили лунки и там поклевок нету, мы можем вернуться туда примерно через минут 40 и нарваться на клев стайного окуня. И лучше по первому льду не задерживаться, а искать стайного окуня. Окунь очень активно двигается и иногда бывает что целый день ловиш и окуня практически нет, а потом в конце дня нарываешься на стаю и за 20 минут можно набить полный ящик. Самое главное это сверлить и искать окуня.

Лучше всего двигаться змейкой, от берега до свала, потом разворачиваться и идти назад. Используйте коллективный поиск - не один, а несколько человек и обязательно нужно учитывать расстояние между лунок в зависимости от того, какой приманкой вы ловите.

После того как окунь найден, необходимо обязательно уточнить рельеф дна, т.е. мы засверли лунки в десяти метрах, у одной лунки начал клевать окунь. Как мы действуем дальше? Нам необходимо определить где его наибольшая концентрация. Как ее определить? Мы расверливаем крестом, т.е. вокруг лунки влево, вправо, вперед, назад и на расстоянии метров пяти уменьшаем расстояние, сверлим 4 лунки и быстро облавливаем их, смотрим, если там перепад, то мы можим найти наиболее перспективное место и сместить туда окуня, поэтому этим нужно пользоваться, т.е. более часто сверлить лунки нужно не для того, чтобы найти максимальную концентрацию окуня, а для того чтобы найти наилучшее место, где на окуня лучше охотится.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:20 | Сообщение # 12
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Ловля сома

Из разнообразных способов ловли сомов наиболее интересна ловля с плачущей лодки. Пользуются коротким и мощным одноручным спиннинговым удилищем и катушкой с барабаном большого диаметра. Иногда применяют и короткое удилище типа зимнего с толстой пробковой или камышовой рукояткой для того, чтобы была возможность во время сильных рывков рыбы бросить его в воду, затем снова поймать. Запас лески в этом случае наматывают на рукоятку удилища. Такое же удилище берут, если леска очень толстая и нужное ее количество (80—100 м) не помещается на катушку. Толщину лески подбирают в соответствии с размерами сомов, обитающих в водоеме. Пользоваться чрезмерно прочной и толстой леской нет смысла: на грубую снасть сом берет осторожнее и количество поклевок заметно уменьшается. В большинстве случаев достаточна миллиметровая капроновая леска или плетеный капроновый шнур № 3. На такую леску можно свободно вытаскивать сомов весом до 20—25 кг. Для очень крупных особей приходится ставить более толстую леску, чтобы можно было удерживать их, и не пускать в коряги. Размер крючка зависит главным образом от насадки. Если ловят на живца весом 0,5 кг и более, следует пользоваться самыми крупными крючками (не менее № 50). Если же насаживают лягушку или личинку миноги, то берут крючок М 18-20. Почти при любых насадках можно применять снасточки из двух одиночных крючков. Особое внимание надо обращать на качество крючка; независимо от его размера прочность должна быть близкой к прочности лески. Поводок капроновый; при отсутствии толстых лесок его скручивают из нескольких тонких. Грузило удобнее всего веретенообразной формы, закрепляемое наглухо на поводке 35-40 см от крючка, Вес грузила должен быть таким, чтобы леска при медленно плывущей лодке образовывала с поверхностью воды угол, близкий к 45°.
На рыбалку выезжают перед заходом солнца обычно вдвоем: один гребет, второй управляет снастью. Можно ловить и одному; тогда гребут кормовым веслом, которое держат под мышкой левой руки, а удилище — правой рукой. Приманку опускают за борт и регулируют величину отпуска так, чтобы насадка находилась около дна, но не задевала за коряги и другие подводные предметы. Установив отпуск, медленно объезжают на лодке омут или плес, где водятся сомы, имея в виду, что для полного облова ямы расстояние между параллельными проводками не должно превышать 4 - 5 м. Ведут приманку по-разному: дают ей некоторое время полежать на дне или тянут ее зигзагообразно, то опуская, то приподнимая вершинку удилища. Бывают случаи, когда останавливают лодку, приподнимают грузило со дна и стравливают немного лески, предоставив течению сносить приманку вниз. Изредка этот прием используют в другом варианте: на лодке, вперед кормой, медленно плывут вниз по течению, то опуская приманку на дно, то приподнимая над ним.
В ряде мест, сомов подманивают ударами по воде особой колотушкой ("квочение"). Колотушку ("квок") делают из дерева твердой породы или из кости. В простейшем виде это изогнутый кусок дерева, в торцовой части которого выбрано углубление в виде воронки (круглое или овальное, диаметром 5-6 см и глубиной около 2 см). Поверхность углубления полируют. "Квочат" кто как. Чаще ударяют колотушкой по воде три раза с интервалами 2-З сек., затем делают перерыв на 1-2 мин. и снова ударяют трижды. Иногда бьют колотушкой, через каждые 20—30 сек. Правильный звук, похожий на откупоривание бутылки, получается при ударе "квоком" под углом около 30° к поверхности воды, причем квока должен углубиться на 8—10 см. Звук, привлекающий сомов, получается не в момент удара, а при вынимании колотушки из воды. Добиться нужного звука нелегко, и, прежде чем первый раз выезжать на ловлю с "квоком", надо основательно попрактиковаться.
При ловле сомов "плавом" употребляют разнообразные приманки. Чаще всего насадкой служат: крупный живец или мертвая рыбка на снасточке, лягушка, мясо ракушки, реже — личинки миноги, рак, дождевые черви, медведка, кишки птиц, несвежее мясо, опаленная на костре мелкая птица. Из живцов сом охотнее берет подлещика, подъязка, голавля, плотву и пр.
Возможна, но мало распространена ловля сомов спиннингом и дорожкой. Лучший результат дает ловля на мертвую рыбку на снастачке. Объясняется это тем, что при схватывании добычи сом, как и другие ночные хищники, в значительной степени руководствуется обонянием. Кроме того, он мало подвижен и неохотно бросается в погоню за быстра движущейся приманкой. Из искусственных приманок предпочитает большие колеблющиеся блесны, хорошо играющие при медленной проводке.
В тех местах, где сомов много, их ловят донными удочками, причем главным образом не крупных. Крупные особи берут редко, и можно просидеть всю ночь, не дождавшись поклевки. Снасть монтируют так же, как для ловли донной удочкой других рыб. Желательна бегучая оснастка. Леску подбирают в зависимости от размера рыбы. Крючок не крупнее № 14--16, так как используются сравнительно мелкие насадки пескарь, голец, личинка миноги, дождевой червь, рак, мясо ракушки, лягушка. Ловить сомов донной удочкой удобнее с берега непосредственно в омуте, где они обитают, или на близлежащей отмели, или перекате, куда они выходят по ночам кормиться. Удилище можно держать в руках и подсекать по ощущению, но удобнее уравновесить его на двух опорах так, чтобы при малейшей потяжке комель удилища поднимался вверх. Имея некоторый опыт, можно по комлю удилища, даже темной ночью, заметить все тонкости поклевки и своевременно подсечь.
Поклевка сома не резкая, обычно создается впечатление, что сначала кто-то шевелит насадку, а затем леска начинает медленно уходить в сторону. Торопиться с подсечкой не следует,
надо подать 2--3 м лески, чтобы сом успел как следует забрать приманку.
Вываживание его при ловле такой снастью не представляет особых затруднений; сом не делает резких движений и при подъеме со дна только висит на леске или пятится назад. Основная опасность при вываживания зацеп леской за коряги, в которые он всегда стремится уйти.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:21 | Сообщение # 13
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Ловля щуки

Щука ловится в течение всего дня, однако для большинства водоемов есть свои лучшие часы клева. Крупные особи чаще берут приманку в утренние часы, а при ветреной погоде - в середине дня. В пасмурные дни, с небольшими дождями, ужение бывает успешнее, чем в ясную погоду. Ловят спиннингом; дорожкой, зимней живцовой, поплавочной и донной удочками, кружками и другими снастями. Однако не все способы ужения приносят одинаковый успех. Так, замечено, что на одном и том же водоеме временами щуку лучше ловить кружками, чем спиннингом на блесну. Например, в конце зимы она иногда берет только на блесну, а на живца - плохо. Поэтому, выбирая способ ловли, надо всегда учитывать особенности водоема. На чистых плесах с ровной глубиной ловить можно кружками и дорожкой, а при неровном дне или среди водорослей лучше применять спиннинг. На большой глубине рекомендуется отвесное блеснение зимними блеснами или ловля донной дорожкой. В небольших речках, заросших кувшинками и водорослями, обычно пользуются одной удочкой, оснащенной мертвой рыбкой на снасточке. Идя по берегу, лучше вниз по течению, облавливают все подходящие места: омуты, "окна" среди водорослей и кувшинок, плесы, расположенные за перекатами. Если дно чистое, снасточку забрасывают подальше и, дав ей лечь, медленно, с перерывами, проводят ее около дна, то немного поднимая, то опуская плавными движениями удилища. Почувствовав поклевку, останавливаются, слегка ослабляют натяжение лески и через 30-40 сек. делают нерезкую подсечку. Если щука берет вяло и долго держит рыбку в зубах не заглатывая, ждут с подсечкой до тех пор, пока леска не начнет уходить в воду. Иногда, в особенности в небольших речках, щуку успешно ловят на лягушку тем же способом, что и на мертвую рыбку, но не допускают погружения лягушки. Не спеша, тянут ее на себя в верхнем слое воды. В тех местах, где обитает личинка миноги, щука порой клюет на нее охотнее, чем на живца. В северной части страны практикуется ужение на кучку крупных червей или выползков, насаженных на большой крючок. Ловят обычно с лодки, планом, на медленном ходу с подъемом и опусканием насадки. Там, где водятся вьюны, их используют в качестве живцов.
Вьюн отличается большой живучестью, щука берет его охотнее, чем иного живца. Наблюдения показали, что она реже хватает притаившегося, малоподвижного живца, особенно если он находится близко ко дну. Живец, пущенный поверху над глубокими местами, у кромки травы, плавает кругами, скоро привлекает щуку.
Чаще всего щуку ловят поплавочными удочками. Лучше ставить их на чистом месте, поблизости от осоки или камыша, живца пуска: в полводы. Удобно удилище, оснащенное пропускными кольцами и катушкой - это позволяет плавно забрасывать живца. Живцами могут быть плотва, елец, мелкая густера, голавлик, пескарь, карасик, красноперка, голец, ерш (иногда на ерша берет самая крупная щука). Практика показала, что щука избегает живцов, которые не водятся в том водоеме, где она обитает. Живцов следует надевать на снасточку из двух одинарных крючков.
Применение тройников нередко приводит к тому, что щука, схватив рыбку поперек, накалывается на крючок и отпускает ее. При ловле на живца не надо спешить с подсечкой. Хорошо немного подождать, не натягивая леску, и подсекать только при движении ее в сторону.
Поклевка у щуки бывает различной. Обычно она решительна и резка, но при вялом клеве осторожна и похожа на задев за мягкую траву. Сытая щука берет неохотно, но бывают случай, когда в желудке пойманной щуки обнаруживают недавно проглоченную крупную рыбу.

Интересна ловля щуки спиннингом. Здесь можно отметить только некоторые особенности. Спиннингом щуку успешно ловят ранней весной в небольших, быстро просветляющихся речках, когда еще нет водной растительности, за которую цепляется блесна. В это время щука часто выходит на мелкие, прогреваемые солнцем места. Для такой ловли больше подходят блесны среднего размера и бросать их лучше вдоль берега - вниз по течению.
Летом, когда ловля спиннингом временами бывает малоуспешной, применяют медные и латунные потускневшие блесны. При плохом клеве можно попробовать ловить на глубине на очень крупные колеблющиеся приманки длиной 12-18 см. Темп ведения блесны зависит от ее формы, веса и условий ловли. Надо помнить, что замедленное ведение блесны дает лучшие результаты. Иногда щука провожает приманку до берега или лодки, но не берет ее. В этих случаях чуть увеличивают скорость ведения.
Если щука не схватила приманку и на следующих 2-3 забросах, блесну меняют или используют мертвую рыбку на снасточке. Часто мертвая рыбка с успехом заменяет любые блесны. Там, где щуку ловили подряд несколько дней, полезно сделать перерыв временно перейти в другой район водоема.

Она придерживается островков и каменистых подводных гряд. Здесь удобнее всего ловля спиннингом и дорожкой, но она имеет свои особенности. Так, приближаясь на лодке к острову, не следует заплывать на отмель и бросать блесну по направлению к глубине. Обычно щука стоит хвостом к мели, и наплывающая на нее блесна оказывается в неудобном положении для хватки. Разумнее поставить лодку на якорь на глубине и забрасывать приманку по направлению к острову.
Иногда в водохранилищах щука забирается в места, где много полузатопленных пней от сведенного леса. На таких участках можно ловить только спиннингом на колеблющуюся блесну, среднего размера и веса, с некрупным тройником, замаскированным красной шерстью. Грузило на леске ставить нельзя во избежание зацепов. Умело маневрируя одной блесной, идущей поверху, можно обловить все затопленные места с самой незначительной глубиной.
Зимняя ловля щуки требует хорошего знании водоема, в особенности рельефа дна. Необходимо изучать места стоянок щуки и время подхода к берегу. Только в этом случае можно достичь успеха.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:21 | Сообщение # 14
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Ловля карпа

Ловят карпов поплавочными и донными удочками. Предпочтение отдают бегучей снасти, позволяющей пользоваться более тонкой леской и дальше забрасывать насадку, что особенно важно при ловле с берега. Удилище, толщину лески, размер крючка подбирают в соответствии с величиной карпов. Если ловят некрупных, весом до 1,5—2 кг, то применяют обычное поводочное удилище, капроновую леску диаметром 0,3—0,35 мм и крючок № 8,5. Если же в водоеме обитают крупные особи, достигающие веса 5 кг и более, берут жесткое удилище, леску диаметром ,0,5 мм и крючок № 12—14. Иногда при ловле среди водных растений, когда попавшегося карпа не следует отпускать далеко, ставят еще более толстую леску. Однако брать леску с большим запасом прочности не надо: хотя карп и не так осторожен, как сазан, все же количество поклевок при пользовании толстыми и грубыми лесками заметно уменьшается. Чтобы леска меньше выделялась на фоне водных растений, ее красят в зеленый цвет. Поплавки употребляют двух типов: если дальний заброс не существен, то ставит небольшой пробковый, пенопластовый или перьевой поплавок; если же ловят с берега на мелководье и необходимо далеко забрасывать насадку, то пользуются скользящим самопогружающимся поплавком.

Для успешной ловли карпов необходима приправа или, по крайней мере, прикормка. Для приваживания используют растительные корма: жмыхи, каши, распаренные зерна, вареный картофель и Т. д. Насадки употребляют главным образом тоже растительные: пшенную кашу, медоваренный картофель и макароны, зерна кукурузы и пр. Реже ловят на дождевого червя, личинку репейной моли или на сальника. Какая насадка лучше, устанавливают пробной ловлей.

Ловят карпов с лодки и с берега. Лодку, как правило, устанавливают на чистой воде и закидывают насадку или к кромке водных растений, или в прогалины между ними. При этом мосле подсечки карпа выводят на чистое место, что значительно облегчает вываживание. С берега удят в "окнах" между водными растениями или непосредственно за ними: на чистых местах вдали от растительности карп попадается редко.
Если берега пруда или озера заросли высокой густой травой и нет удобных для ловли мест, то целесообразно заранее подготовить участок, выкосив траву.
Глубину отпуска поплавка при ловле регулируют так, чтобы насадка лежала на дне, а грузило немного не доставало до него. Только на очень топких местах, в которых насадка погружается в ил, ее держат над самым дном.
Поклевка карпа передается по-разному: иногда он берет осторожно, как линь, иногда же уверенно Топит поплавок и идет в сторону. Момент подсечки определяют опытным путем - он меняется в зависимости от величины и типа насадки, от сытости рыбы и пр.
Вы важивать крупного карпа нелегко; он немногим уступает Сазану по силе, а вываживанию почти всегда мешает водная растительность. Поэтому попавшегося карпа стараются не отпускать далеко и не тащат его напролом через заросли, а предоставляют ему возможность ходить на кругах почти до полного утомления. Лучшее время ловли - утро, с рассвета до 8—9 часов.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:22 | Сообщение # 15
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Ловля карася
В теплое время года карась питается и мотылем, мелкими моллюсками, побегами водных растений, личинками различных насекомых. Клев начинается ранней весной, на небольшой глубине, в мелководных заводях, где вола раньше прогревается лучами солнца. После голодной зимовки карась берет хорошо до самого нереста, если не испортится погода. В период нереста клев его почти прекращается и возобновляется лить через несколько дней после икрометания. Иногда летом карась перестает брать насадку без всяких видимых причин. Бывают дни полного бесклевья, несмотря на благоприятную погоду.

Различные насадки: мотыль, средние и мелкие, при слабом клеве маленькие кусочки червей, опарыш, ручейник, пшеничный хлеб, тесто, кусочки макароны. Лучше всего клюют караси в таких водоемах, где кроме них не обитает никакая иная рыба.
В тех водоемах, где водится и другая рыба, караси попадаются реже. В первой половине осени клев в малокормных для карася водоемах несколько улучшается и становится более устойчивым. Самые результативные часы ужения с рассвета до 10 часов утра.
Вечерний клев начинается примерно за 2 часа до захода солнца и на закате прекращается, изредка бывает только по зорям. Карась рыба дневная, и ночью его не ловят, при полном штиле карась берет насадку плохо. Днем собирается в стаи и нередко гуляет у самом поверхности воды. В это время его ловят следующим способом. Берут тонкую леску (не толще 0,2 мм), самый маленький легкий поплавок (или совсем без него), насаживают на крючок № 3-4 одного опарыша и, забросим насадку как можно дальше, начинают плавно тянуть ее к себе у самой поверхности воды. Иногда вместо крючка ставят мелкую светлую мормышку, а в качестве насадки берут мотыля. Ловят без поплавка, "на потяжку", в верхнем слое воды. Если на одного мотыля не клюет, применяют комбинированную насадку, на крючок наживляют одного опарыша, а затем еще одного мотыля.

Нередко карась перестает ловиться на какую либо одну насадку. Тогда надо испробовать другие.
Чтобы скорее определить подходящую, сразу ставят 2-3 удочки с различными насадками или ловят с двумя крючками на одной леске, причем второй поводок прикрепляют на 0,5 м выше первого. Так, меняя насадку на верхнем и нижнем крючке, одновременно устанавливают, на какой глубине.
При изменчивом клеве лучше ловить одной легкой удочкой, все время держа ее в руке. Если поклевки нет, насадку слегка тянут на себя и перебрасывают немного правее или левее. Надо помнить, что при вялом клеве действия рыболова должны быть активными, начиная от поиска места и кончая выбором способа ловли и насадки, что легче и быстрее сделать, имея В руках только одну хорошую удочку, для такой ловли удобнее легкое удилище длиной 4—5 м, с короткой пробковой рукояткой. Если центр тяжести удилища удален от рукоятки, в комель вкладывают свинец. Леска толщиной 0,2—0,3 мм. Крючки № 3—5 в зависимости от насадки и размера рыбы. Поплавок маленький, веретенообразный. Грузило - легкая дробинка.

Поклевки карася бывают самые различные. То он берет насадку и сразу погружает поплавок, то начинает теребить ее и слегка дергает поплавок. Иногда карась, взяв насадку, отплывает в сторону, увлекая за собой, но не погружая поплавок, или с насадкой во рту поднимается_ вверх и кладет поплавок на воду. В любом случае надо делать короткую подсечку. Часто карась берет насадку только губами, не втягивая ее глубоко в рот. Поэтому подсекать следует осторожно, легким движением руки.
Большое значение при ловле карася имеет привада. В качестве прикормки, которую разбрасывают за несколько дней до ужения, используют распаренные хлебные зерна, намоченные корки хлеба, остатки каши, дробленые жмыхи, обваренные кипятком, свежий творог. Перед самой ловлей и во время нее при ослаблении клева снова бросают из этик же продуктов немного прикормки. При ловле в водоемах с илистым мягким грунтом не следует опускать крупных тяжелых кусков: они уйдут в ил, и пользы от них будет мало, а также класть на дно крючок с насадкой. В этих случаях надо очень точно отрегулировать глубину погружения насадки, помня, что изменение ее даже на 2---3 см имеет большое значение. В приваду, прикормку и насадку рекомендуется вливать немного растительного масла - лучше конопляного или подсолнечного. Кроме того, карася можно привлечь к приваде незначительным добавлением в нее мятного или анисового масла.
Неумеренное применение эфирных масел (свыше 2—3 капель на килограмм привады) может дать отрицательный результат. Обоняние у карася хорошее, и резкий запах может отпугивать рыбу.
Без особых к тому причин карась не покидает своего излюбленного места и не совершает дальних миграций по водоему. Поэтому место его обитания установить нетрудно.
Когда карась выходит днем на мелкие участки водоема, его ловят взабродку около границ водной растительности. Удить с лодки на небольших глубинах безуспешно.
Во время небольшого ветерка и легкой ряби на воде клев улучшается, а при сильных и холодных ветрах - прекращается.
Вываживают крупного карася осторожно. Губы у него сравнительно слабые, и их легко порвать при резких движениях удилищем или неумеренном натяжении лески. Из воды его
лучше брать подсачком. Хранят пойманного карася в садке или закрытой корзине, опущенной в воду.


8-913-245-7312
 
Форум » Всё об рыбалке! » Рыбалка! » Статьи!
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024