Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » Статьи » Русская Гончая! » Статьи !

Охота с Гончей
С гончей по зайцу

Говорить об охоте с гончей волнующе приятно. О вкусах не спорят - у каждого своя любимая охота, но я убежден, что нет охотника, слышавшего хоть раз работу кровной гончей в осеннем лесу и оставшегося равнодушным...

Гончая выведена человеком для настойчивого преследования зверя, и не просто преследования, а обязательно с голосом. Давно существует этот вид охотничьих собак, однако использовался он различно. В самые давние времена гончие и гнали и останавливали зверя, "травили" даже самого крупного. В Англии и по сей день гончие фокс-гаунды применяются для сганивания лисиц в сопровождении конных охотников. На Руси процветала псовая охота. Ста из шести, десяти и больше смычков, голосистых, подобранных по ногам гончих, вываживала из лесного отъема острова зверя (волка, лисицу, зайца) на поджидавших в поле верховых охотников с борзыми. С течением времени, при изменившихся условиях, эта охота постепенно вытеснялась ружейной. Теперь уже не борзые ловили зверя, а стоящие на лазах охотники стреляли его. В таком виде охота с гончими дошла до нашего времени.

Ружейная охота с гончими на зайца основана на том, что поднятый и преследуемый собаками заяц не убегает безгранично вперед, а ходит в пределах обычного местопребывания. Гончая не направляет ход зверя, не гонит его на стрелка, как это думают некоторые неискушенные люди, - она только преследует. Охотник, находясь на этой же территории, старается перенять зверя.

Заяц под гончей ходит весьма разнообразно. Влияет на это многое: погода, состояние тропы, лежал ли заяц на привычном ему месте или на случайном, прибылой он или матерый, бывал ли под гоном, как ведут себя охотники. И все же он стремится идти излюбленными, привычными путями, а не куда попало. Называют эти пути лазами, и на них-то и старается попасть охотник, заслышав помычку.

Как найти лаз? Есть общие для всех зайцев привычки и этим надо пользоваться. Прежде всего, беляк под гоном обычно возвращается к лежке. Там, поблизости от нее, и стоит подождать. Угадать лаз можно и по характеру местности. Чаще всего беляк ходит по естественным рубежам: склонам оврагов, лесным тропам и дорогам, сухим гривам вдоль болот, берегами ручьев, поросшими ивняком, или лесистыми перемычками между покосами. Привычному глазу охотника их легко заметить. Само собой разумеется, что совпадение этих признаков делает лаз наиболее надвижным. Вот сеновозная дорожка пристегнула узкий клин леса между двумя полянами. Стойте тут и зайцу ход, и стрелять удобно.

Последнее обстоятельство имеет в этой охоте немаловажное значение. Представьте надежный лаз беляка: третий раз гон пересекает одну и ту же узкую просеку в молодом ельнике. Лаз надежный, но подстаивать положительно не стоит: под паратым гонцом заяц идет быстро и так махнет через просечку, что и ружья поднять не успеете.

Порядок охоты на беляка с гончей примерно такой. Еще не выходя из дома, надо наметить маршрут. Лучше всего кольцевой, с тем, чтобы к концу дня приблизиться к дому или выйти на обратную торную дорогу, а не идти по лесу в осенней темноте.

Где искать зайца? Беляка можно встретить в лесу любого типа, даже в чистых сосновых борах, еловых лесах, в маленьких островках леса и заросших оврагах среди больших полей. Все же, если вы знакомы с местностью или можете расспросить местных жителей, лучше идти в смешанные леса, особенно лиственные (березняки, осинники) с еловым подростом. Особое внимание надо уделить озимям. Беляк любит пощипать свежую озимь и ложится на день неподалеку от жировки.

Вопреки довольно распространенному мнению надо утром перед охотой накормить собаку. Не обильно и пораньше, пока сборы на охоту еще не так заметны. Многие нервные собаки не едят перед охотой, особенно если мимо них на улицу проходят с ружьями охотники.

Собаку по деревне и до самого места охоты надо держать на поводке. На опушке леса командуют: "Стоять!", снимают поводок, непременно вместе с ошейником, и, выдержав гончую две-три минуты "под островом", подают в рог и набрасывают.

С утра нет смысла ни ведущему, ни всей компании идти в лес за собакой. Лучше выбрать просеку или лесную дорогу и идти по ней. Ведущий порскает-покрикивает, давая собаке направление охоты. Хорошо поставленная гончая в полазе скачет быстро и широко, однако через каждые 15 - 20 минут показывается ведущему, обычно догоняя его по следу. Если гончая не показывается, надо остановиться и подождать. Очевидно, гончая прихватила след и разбирается, стараясь поднять. Если продолжать идти, собака может помкнуть далеко позади, гон легко отслушать, особенно в ветреную погоду, и вся охота будет испорчена.

Но вот близко ли, далеко ли взвизгнула или взлаяла ваша гончая. Это добор заяц еще лежит, но он близко, собака добирается до него... Есть гончие совсем без добора - подают голос только по побуженному. Добор не недостаток, в какой-то мере он даже удобен для охотника, если оканчивается помычкой. Плохо, когда собака отдает в доборе голос щедро и задолго до подъема; совсем плохо, если на жирах или на сколе. Это большой недостаток и называется он слабоголосостью.

Еще раз взлаяла, еще и... яркая помычка, зверь поднят! Захлебываясь от азарта, взревывая, гонец бросается вдогонку. Стойте на месте, не бегите! С самого начала, придя в лес, вы оглядывались вокруг, выбирая место, где встать, если начнется гон, запомнили это место, и теперь, когда гончая помкнула, надо выждать некоторое время и идти туда. Надо постараться определить, кого побудила собака (заяц! лиса? на лося наткнулась?), и действовать в зависимости от этого. Если это заяц и поднят близко, самое надежное идти к месту подъема и там встать. Очень плохо, когда вся компания охотников после помычки бежит на голос собаки. Безнадежное дело догнать гон, а вот отжать, сбить с круга, отшуметь зверя, продвигаясь по лесу, - проще простого.

Допустим, все охотники опытные послушали, определились и, стараясь не мешать друг другу, разошлись по местам. Каждый выбрал лаз, где, как ему кажется, пойдет заяц. Встали, постарались показаться друг другу, приготовились, Тут и курки взвести или предохранитель подвинуть не грех и, главное, есть время послушать. Никуда не денется заяц от доброго гонца - вернется почти непременно. И вот стоим, слушаем...

Голоса гончих резко отличаются от голосов собак всех других пород. Это и хорошо и совершенно необходимо. Кроме того, голоса гончих весьма разнообразны. У выжловок чаще всего голоса высокие, дискантовые. У выжлецов пониже - от альтовых до баса-башура. Голос может быть громкий, доносчивый или тихий, может быть однотонный-простой, может быть фигурный - двух- и даже трехтонный. Может быть с подвывом или с гнусью, когда собака как бы трубит в нос. И манера отдачи может быть разной. Иная гончая льет голос почти непрерывно, другая бухает размеренно и не часто - таких называют редкоскалыми.

Изумительные, своеобразные голоса у гончих создали природа и человек! Не забуду, как однажды, набросив на опушке выжловку, шел по лесной дороге. Меня догнал шурин, знавший мою собаку только по дому. Пошли рядом. Неподалеку, за стеной леса, выжловка натекла в упор на днюющую лисицу и помкнула горячо, с плачущим заревом. Шурин вздрогнул, остановился, спросил удивленно:

- Что это? Что?

- Долька.

- Долька? С ней что-то случилось?

Так необычен был голос кровной гончей для ушей не охотника.

Для чего нужны такие голоса? В далекие годы псовой охоты музыка гончей стаи ценилась высоко. И сейчас мы отнюдь не сбрасываем со счета такой эстетический фактор, как музыкальность голоса гончей. Мы рады в ясную осеннюю зорьку, когда лес прозрачен и тих, послушать яркий музыкальный гон по зайцу или, еще лучше, по красному зверю - лисе. Однако теперь сила и своеобразие голосов гончих имеют и чисто практическое значение. Нередко мы охотимся в шумных лесах: прогремит, просигналит электричка; гудят машины на шоссе; летит реактивный самолет... Как тут не потерять со слуха гончую с недоносчивым, слабым голосом? Гон отдален, вы прислушиваетесь, а неподалеку, в деревне или поселке, лают дворовые собаки; в лесу ходят охотники с лайками, их собаки облаивают белок. Особый, присущий только кровной гончей голос позволяет его отличить.

В редких случаях совпадения благоприятных условий: погоды, легкой тропы и удобного места при высочайшем классе собаки гон слышится непрерывно, гончая "висит на хвосте", то есть идет сразу за зайцем, в минуте или даже меньше от него. Обычно же гон складывается иначе. Сначала, пока заяц не отдален, гон непрерывен и азартен, далее следуют короткие промежутки в 1 - 2 минуты (перемолчки), затем более продолжительное молчание - сколы. Гончая временно потеряла след и выправляет его молча. Чаще всего это происходит около "мертвой точки" - через 20 - 25 минут после начала гона.

Тишина, но вот снова голос, и гон продолжается. Обычно после двух, трех сколов гон становится вялым. Заяц отделел, его след не так сильно пахнет. Далее гон становится все увереннее и ярче. Заяц приустал, начал меньше путать след и надеется больше на быстрые ноги, тем более, что гонец (или гонцы) начинает приспевать, голоса их, пугающие зверя, слышатся все ближе.

Я нарисовал только схему, которая имеет много вариантов. Однако окончание известно: если гончая настоящая не малотренированная выставочная медалистка, не деревенский ублюдок, заяц либо попадет под выстрел, либо будет сгонен, либо гончую придется снять с наступлением темноты.

Характер гона, количество перемолчек и сколов во многом зависит и от зайца. По старому беляку гон идет шире, быстрее, ровнее. Прибылой, постоянно западающий заяц делает гон неровным, идущим как бы толчками. Позднышок-листопадник, из тех, что зовут "лаптями" или "рукавичками", путает даже мастера-гонца, да так, что м гона по существу нет: то короткое взревывание по зрячему, то бесконечные перемолчки - и все это на небольшом участке леса.

По-разному ходит заяц под паратыми и под пешими гончими. От паратых собак он спасается во все ноги, закладывает огромные круги, а то и ударяется на прямую не за один километр. Под медленным, даже настойчивым гоном беляк крутится на малых кругах, присаживается, слушает, без конца скидывается, петляет и западает. Легче стрелять зайца из-под пеших гончих, однако охота с паратыми собаками намного интереснее и красивее.

Гон отдален, матерый беляк увел гончую через лесные покосы в болотистую низину и там крутит на границе слуха. Вернется ли заяц? Может быть, гонец устанет и надоест ему распутывать слабо пахнущий след отдаленого зверька? Бросит и вернется к хозяину? Нет! Стойте спокойно и терпеливо, потому что гончая обладает ценнейшим свойством - вязкостью. При переходе от псовой охоты к ружейной от гончих потребовалось не кратковременное выставление зверя из острова в поле, а настойчивое, длительное преследование. Любители гончих генетически, путем подбора, развили до высокого совершенства и закрепили вязкость гончих. Именно поэтому, как я писал выше, гон может кончится только взятием зверя, сгоном его или отзывом гончей с наступлением темноты. Вязка гончая скорее ляжет, обессилев на гону, если она плохо тренирована, чем сойдет со следа и вернется к ведущему.

Гон, который вдалеке слышался, как ровный гул, приблизился, голос гонца слышится яснее. Еще далеко, но будьте готовы. Заяц может значительно опередить собаку и появиться неожиданно, причем необязательно впереди, а сбоку или, бывает, даже позади стрелка. Заметив мелькающую фигурку беляка, замрите. Заяц слабо чует, плохо различает неподвижный силуэт охотника м может прибежать прямо в ноги. Однако он мгновенно скинется в сторону, если вы преждевременно пошевелитесь, подняв к плечу ружье или принимая удобную позу.

Прежде нем стрелять, вспомните, где стоят товарищи-охотники. Заячья охота - одна из самых опасных: стрелять приходится понизу и почти всегда в гущаре. Стрелять можно, только твердо определив, что перед вами заяц, а не что-нибудь иное. Помните, что где-то поблизости ваша собака, да и чужие могут быть в лесу.

Выстрел по беляку прост, не требует ружья с особо сильным боем, и дробь достаточна 4 - 5 номеров. Часто приходится стрелять в медленно идущего, иной раз даже сидящего зайца. Бывает, конечно, что скол был неподалеку от вас, гончая нашла запавшего и залилась навзрячь. Тут уж заяц летит мимо вас птицей и стрелять приходится, немедля и изрядно взяв переда, как на стенде по низкой боковой тарелочке.

Выстрел удачен. Подойдите, убедитесь, что это не подранок, и кричите громко и протяжно: "До-ше-ол! До-ше-ол!". Обязательно протяжно, потому что на расстоянии слова разобрать трудно. И пусть ведущий, услышав, подаст в рог. И так кричите, пока все не соберутся. Строго надо соблюдать это правило. Чтобы понять почему, поставьте себя на место любого компаньона. Он слышит гон, выстрел, после которого гон продолжается или замолк. Что это? Промах? Скол? Выстрел чужой охоты? Стоит, ждет, время теряет, нервничает.

Если вы промахнулись или только перевидели зайца, не называйте собаку, не сбивайте ее с толку. Если вы стреляли гонного, собака, продолжая работу, придет к месту, где вы стреляли, погонит дальше или словит подранка. Если вы назовете на шумового, то увидите, как гонец, нюхнув горячий след, не примет его, вернется к своему зайцу, и вам будет неловко, что помешали.

Вот и гончая подоспела с полным голосом. Не давайте трепать зайца, но и не торопитесь запихивать его в мешок. Достаточно при подходе собаки на расстоянии нескольких шагов поднять его и показать. Если собака будет прыгать, хватать тушку из рук, скажите построже: "Отрыщь". Не давайте гончей пазанков, особенно если вы гость на охоте; придет ведущий и, если захочет, сам отпазанчит и даст. Я считаю, что не нужен этот традиционный прием ни собаке, ни хозяину, но это вопрос спорный.

Все охотники собрались, поздравили с полем, полюбовались на трофей. Положите зайца спиной на колено и отожмите мочу. После этого упакуйте его в полиэтиленовый мешок и только тогда кладите в рюкзак, иначе даже несильно разбитая тушка окровянит в сумке все вещи.

С этого момента охота продолжается. Не всегда она проходит по такой схеме, много бывает вариантов. Часто беляк, особенно если он не раз бывал под гоном или по ряду причин дневал не в обычном для себя месте, с подъема или после первого круга уходит на прямую, далеко и не хочет возвращаться. В этом случае надо, отнюдь не торопясь, простояв на месте долгое время, идти в гон. Если вы подровняетесь к гону только часа через два, три и больше от времени подъема, задача облегчается. Заяц приустал, ходит под самой собакой, можно идти прямо на голос с большой надеждой на встречу.

В первый месяц охоты, когда дни еще продолжительны, весьма полезно, если собака не на гону, а в полазе, подозвать ее, взять на поводок, дать отдохнуть с полчаса, а самим в это время позавтракать.

Во второй половине дня характер охоты надо изменить. Ночной след, по которому гончая находит зайца, значительно остыл. Охотники становятся в цепь, лучше всего на расстоянии прямой видимости, и, не торопясь, идут, покрикивая и поворачивая к подходящим для лежки беляка местам: вершинам поваленных деревьев, густым кустам ивняка, пожухлой некоси на лесных полянках.

Заметив соскочившего с дневки зайца, охотник кричит: "Пошел! Пошел!" (коротко, непротяжно) и называет гончую привычным для нее сигналом. Обычно это частое повторение: "Вот! Вот! Вот!") или ("Аля-ля! Аля-ля! Аля-ля!" как у кого принято.

Бывает, особенно когда заяц начинает белеть, что охотник подозрит его на лежке. Надо подойти и поднять. Стрелять лежачего или вскочившего из-под ног зайца при наличии гончих некорректно, противоречит охотничьей этике.

За час-полтора до сумерек надо гончую снимать. Особенно если она наброшена прямо от машины или без захода со станции на базу. Подзывают сигналом рога. Вот тут и скажется еще одно качество гончей - позывистость, или, по-старому, приездка. С гона страстная гончая не сойдет, со скола - охотнее, с полаза - обязана. Нельзя пользоваться для этой цели обманом: называть как бы на поднятого зайца или стрелять - это дурной стиль и портит собаку. Так идет охота по черной тропе. Особенно хороша она в туманные деньки предзимья, когда облетели и распахнулись лиственные леса, первый снег примял траву и сошел, а зайцы взматерели и выкунели. Недвижен прохладный воздух, застоялся в нем кисло-медовый запах влажного древесного отпада и побитой утренниками травы. Робкий стукоток дятла и попискивание синиц покоят тишину...

Охота по белой тропе протекает примерно в том же порядке, но с некоторыми особенностями. При пороше можно помочь собаке поднять зайца, стропив его по малику, и лаз легче выбрать, заметив по следам, как ходит заяц под гоном. С другой стороны, по белой тропе уже не услышишь такого яркого гона, как по черной, гончие скупятся на голос и упрощают его. К тому же даже самая незначительная навись сильно глушит звуки.

По мере выпадения снега охота с гончими становится все затруднительное. По большим снегам, когда собаке трудно бежать и охотнику неподвижно стоять на лазу холодно, охоту приходится прекращать.

А.ЛИВЕРОВСКИЙ | Охота с гончими

Категория: Статьи ! | Добавил: ПетровичК (11.07.2009)
Просмотров: 1108 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Родословные:Выжлецы [1]
Выставки и Испытания! [2]
Статьи ! [29]
Вязки! [5]
Родословные:Выжловки [4]
Привет Браконьер!






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2024