[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Всё об рыбалке! » Рыбалка! » Статьи!
Статьи!
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:23 | Сообщение # 16
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Размышления о поведении окуня
В свое время я "перелопатил" множество материалов по биологии окуня - наиболее вездесущего у нас хищника, в том числе кандидатских диссертаций, которые так и остались доступными лишь узкому кругу ученых-ихтиологов. Рыболовы же, лишенные научной информации, многое теряют в смысле приобретения мастерства, и особенно при ловле спиннингом.

Как-то на берегу я разговорился с молодым спиннингистом. Оказалось, что ловлей окуня он занимается пять лет. Прекрасно экипированный, пользующийся достаточно внушительным набором современных приманок от фирменных блесен до пластиковых рыбок и воблеров, мой собеседник, однако же, имел весьма смутное представление о тех нюансах и особенностях поведения окуня, без знания которых невозможно добиться хороших результатов.

Когда важен цвет приманки?
Хотя окунь может видеть, слышать, различать запахи и, возможно, ощущать вкус, первые два чувства, на мой взгляд, являются для него наиболее важными.

В рыболовной литературе нередко можно встретить рекомендации по поводу того, какие цвета приманок предпочитает та или иная рыба. Относительно окуня я не раз убеждался в том, что он далеко не безразлично относится к цвету. Попробуйте поэкспериментировать с однотипными приманками различного цвета. Хищник выберет какой-нибудь цвет. И этот выбор будет зависеть как от окраски кормового объекта, которому он в данное время отдает предпочтение, так и от степени освещенности воды и от глубины в месте ловли.

Слуховой орган и боковая линия выручают окуня в тех случаях, когда он не может пользоваться зрением, например в мутной воде или в сумеречное время.

Звуковые сигналы рыбы воспринимают слуховым лабиринтом. Высокая чувствительность слухового аппарата позволяет им слышать даже слабые звуки, распространяющиеся в воде. Это обстоятельство, безусловно, тоже нужно учитывать спиннингисту. В толще воды звук не только усиливается, но и скорость его в 4,5 раза больше, чем в воздухе.

В свою очередь, рыбы сами способны издавать звуки в диапазоне частот от 20-50 Гц до 10-12 кГц. Эти звуки могут возникать в процессе движения, питания, а также в результате работы специальных звуковых органов (например, плавательного пузыря). По характеру это могут быть удары, скрежет, хруст, треск, шорох, шелест и т. п. С помощью слухового органа окунь получает "информацию" о том, что найдена пища.

Боковая линия проходит у рыб вдоль тела. Этот орган - своеобразный локатор - включает в себя ряд отверстий, пронизывающих чешую и ведущих в расположенный глубже продольный канал, который посредством нервных клеток связан с головным мозгом. Нервные окончания чутко реагируют на малейшие сигналы в водной среде, посылая импульсы в мозг. У хищных рыб, в том числе и у окуня, боковая линия наряду со зрением и слухом играет важнейшую роль при охоте за рыбьей мелочью.

Теперь перейдем к главному: как реагирует окунь в той или иной ситуации на предлагаемую спиннингистом приманку? Если видимость в верхних слоях воды, где охотятся полосатые хищники и куда наиболее интенсивно проникает солнечный свет, составляет по вертикали около метра, тут у них проблем с цветовым зрением не возникает. На глубине свыше трех метров различить цвет на значительном расстоянии окунь уже не может. В этом случае он распознает его, лишь приблизившись на 20-40 сантиметров. При сильном "цветении" или помутнении воды возможна и вообще нулевая видимость.

Все это наводит на мысль, что за исключением кристально чистой воды или самых верхних слоев окунь в большинстве случаев использует орган слуха и боковую линию, воспринимая шумы и колебания от движущейся в толще воды приманки, скажем от вращающейся блесны. Зрение же подключается только после того, как приманка оказывается от него в непосредственной близости. Но даже если хищник не видит объект (например, в сумерках), боковая линия, чутко реагирующая на короткие волны, позволяет ему не только определить, с какой скоростью движется потенциальная "жертва", но и точно выбрать угол для атаки.

С учетом сказанного, при мутноватой воде я стараюсь ловить на приманки с резким вибрирующим ходом или с шумовым эффектом. Однако, как и в любом правиле, здесь есть свои исключения. И прежде всего они касаются ловли на пластиковые рыбки и твистеры, имеющие гладкую поверхность. Они работают при любой освещенности воды и нередко являются наиболее результативными из всех прочих. Но ведь тот же виброхвост при проводке "не шумит". Дело тут, видимо, в том, что колебаниями своего хвостика он посылает на боковую линию окуня короткие волны. Когда пластиковая рыбка замирает на месте, хищник на нее не реагирует.

Из вышесказанного я бы сделал следующий вывод: приманки, имитирующие натуральную внешность кормового объекта, эффективны в чистой, прозрачной воде, поскольку окунь при обнаружении их пользуется зрением. В воде же с плохой видимостью уместнее применять приманки, резко вибрирующие в процессе проводки, и окраска их ровным счетом ничего не значит. Что касается гладкой пластиковой рыбки, то окунь обнаруживает ее в подобных условиях тем быстрее, чем медленнее осуществляется проводка.

Инстинкт хищника
Мне доводилось неоднократно ловить окуня на сугубо щучьи блесны, и всякий раз я испытывал недоумение, каким образом, скажем, 150-граммовый окунек может попасться на тройник, размер которого превышает размеры широко открытой пасти столь некрупного хищника. В подобных случаях, очевидно, полосатым охотником движет в большей степени инстинкт хищного и агрессивного существа.

Вообще, знать причины, по которым окунь атакует примнаку - уже половина дела. Прежде всего это голод, защита территории от посягательств соперников (у крупных особей проявляется особенно четко), родительский защитный инстинкт (по охране икры и молоди), а также чисто рефлекторные действия. Даже сытый окунь, наевшийся, что называется, до отвала, зачастую нападает на жертву лишь с тем, чтобы ее убить. Мне, например, не раз приходилось наблюдать, как во время окуневого боя придушенные рыбки всплывали кверху брюшком, но окуни так и не возвращались, чтобы их съесть.

Тактика ловли
Основная ошибка начинающего спиннингиста, как правило, заключается в том, что он зацикливается на одной-двух окуневых приманках, свято уверовав в их возможности. Тем самым игнорируется главное тактическое правило. В чем его суть? Поясню на конкретном примере. Однажды на выходе из довольно глубокого залива (Рузское водохранилище) на блесну "Блэк Фьюри" я подцепил приличного окуня. Однако последующие забросы примерно в течение 20 минут были безрезультатными. Между тем, окунь гонял мелочь у самой поверхности воды.

Ставлю желтый твистер - через пару забросов поклевка. За ней другая, третья. Меняю (для эксперимента) желтый твистер на черный - снова хватка. Но время (те же 20 минут) утреннего жора было упущено, и вскоре хищник исчез. Я советую делать с каждой приманкой не более десяти забросов, а затем менять ее. Тогда окунь даст вам понять, какая ему больше по вкусу.

При ловле в холодной воде эффективнее "работают" медленные приманки, а на глубинах 4-5 метров разумнее отказаться от легких, поскольку они слишком медленно опускаются ко дну.

Есть водоемы, где кроме окуня нет других хищников. Здесь уместна чисто окуневая снасть. Но чаще бывает так, что приходится ловить в местах, где водится и щука. Тонкая снасть, отсутствие металлического поводка в таких случаях приводят, как правило, к обрыву лески, потере трофея и, возможно, к гибели рыбы. Поэтому приходится идти на компромисс. В подобных ситуациях я ставлю леску 0,22-0,24 плюс мягкий металлический поводок. На количестве поклевок окуня это практически не отражается, а если возьмет солидная щука, есть хорошие шансы благополучно извлечь ее на берег или в лодку.

Часто бывает, что на участке скопления мелочи окуневый жор продолжается всего несколько минут. Затем подошедшая стая хищника отбывает в неизвестном направлении. Однако не всегда следует спешить с переменой места. Может статься, что на смену ушедшим подойдут свежие "бойцы".

Где искать "полосатого"?
Как показывает практика, в подмосковных водоемах крупный окунь, весом до килограмма и выше, довольно редко выходит в прибрежную зону. В обширных озерах и водохранилищах типичные места его обитания - подводные бугры; изрезанные свалы в глубину вдоль затонувших русел рек, каменистые гряды, перемежающиеся коряжником; глубоководные участки, примыкающие к островам. Более мелкий окунь обычно обнаруживается у заросших берегов, граничащих с глубокой водой. Кроме рыбьей молоди (основной пищи окуня) здесь имеется множество других кормовых объектов: различные рачки, личинки насекомых, моллюски и т. д.

В реках уместнее всего искать полосатого хищника в спокойных омутах и на плесах, особенно там, где имеются коряжники и затонувшие поваленные деревья, а также вокруг мысов и в заросших заливах.

Заметил я и такую особенность: в небольших прудах и озерах, часто посещаемых рыболовами, окунь ведет себя весьма скрытно, практически не выходя на поверхность, а охотясь на рыбью мелочь в придонных и средних слоях воды. Там же, где его мало беспокоят, он выдает себя характерным боем во время охоты.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:23 | Сообщение # 17
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Ловля окуня - полезные советы
Часто любопытные окуни преследуют вращающуюся блесну, но не берут ее. В этой ситуации стоит попробовать тандем из вращающихся блесен. Речь идет о блесне с двумя последовательно размещенными лепестками. Она создает более мощные ударные волны и совершенно по особому возбуждает окуней. Для самостоятельного изготовления тандема вам потребуются две блесны. На первой из них нужно снять тройник, с помощью заводного кольца соединить ее с колечком второй блесны, и двойная блесна готова.

Окунь окуня любит

Какую окраску должна иметь окуневая приманка? Среди любимых им - желтая и красная. Однако на приманки кричащей окраски окунь ловится не всегда. Бывает, особенно в прозрачной воде, что окуни прямо-таки опрометью бегут от них. Если есть сомнения, то лучше ловить на приманки естественного цвета. Только какого? Окунь - каннибал, он всю жизнь охотно поедает мелких особей своего вида. Поэтому стоит воспользоваться маленьким воблером окуневой раскраски. Особенно в расчете на пугливых окуней в прозрачной воде. Если вы захотите сделать приманку еще более естественной, насадите маленького окунька на большой одинарный крючок (или на крохотную снасточку), поставьте дополнительное грузило и используйте такую оснастку для ловли спиннингом.

Голова и хвост
Хотя с искусственными приманками можно облавливать обширные водные площади, все же они не так эффективны, как естественные приманки. А последние ловят на ограниченной территории и отнюдь не настроены на поиск окуней. Что если попытаться скомбинировать эти приманки? Эксперты придумали плавающую твистерную головку, на крючок которой насажен обыкновенный червь. Ее устанавливают за скользящим грузилом . Такую оснастку забрасывают на большие расстояния. При подмотке делают короткие (или длинные) паузы. Комбинация естественной и искусственной приманок обладает ароматом и маневренностью, которые вдвое сильнее раздражают окуня.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:24 | Сообщение # 18
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Как не ловить окуня спиннингом

Не люблю я окуня. За что его любить-то? За полосочки на боках идя за красные плавнички? За уверенную, резкую поклевку и рваные губы? За бодрое сопротивление во время вываживания и колючие подергивания в руках? К сожалению, окунь хорошо ловится на твистерочки, потому приходится брать его в руки почти что на каждой рыбалке. Не объяснить ведь окуню, что спиннинг придумали не для таких мелких рыбок, как он…

Ловля на твистер добычлива, что и говорить - сколько захочешь, столько и наловишь. Вполне прогнозируем и приблизительный результат рыбалки - сегодня килограммов пятьдесят, завтра килограммов семьдесят и т. д. Видовой состав рыбы тоже легко контролируется и ее размеры. Практически все под контролем. Все, кроме окуней. Окуня настолько много под водой, что я просто вынужден его ловить, и ничего с этим не поделаешь.

Нет, конечно, находятся и такие спиннингисты, которые вместо того, чтобы ловить нормальную рыбу, ловят окуня. Кому-то просто некогда, разрываясь между семьей и работой, уделить время крупной рыбе, а кто-то и вовсе неудачник и потому довольствуется тем, что легче дается в руки. А что может быть легче, чем поймать окуня? Любые реки, озера, водохранилища, пруды, болота, не пересыхающие лужи, водоемы промышленные - отстойники, охладители, подземные реки и даже дачные колодцы - везде окунь живет и ловится, стоит лишь сунуть ему под нос блесну-мормышку. Ну не знаю я таких мест, где поимка окуня представляет из себя скольнибудь серьезную проблему. Доводилось мне, правда, слышать, что в нижнем течении московской реки Неглинки окунь ведет себя порой капризно, но это единственный из известных мне случаев, своего рода исключение из правил.

Спиннингисты-неудачники что есть силы изобретают велосипед и пытаются ловить окуня на все, что только продается в рыболовных магазинах. Естественно, окунь на всю эту дрянь клюет, на то он и окунь. Мне же больше всего интересен вопрос о том, что можно сделать, чтобы ловить меньше окуня и больше - настоящей рыбы.

Не долго мучаясь, я пришел к выводу, что нет такой приманки, которая бы не интересовала окуня хотя бы и самую малость. Но если какая-то приманка едва интересует окуня, то щуку и судака она не интересует вовсе, и никаких правил в разрез этому не существует, увы. В свою очередь, опыты с увеличением размера приманки доказали эффективность этого приема лишь в некоторых случаях. Представьте себе: чтобы нейтрализовать хищнический инстинкт окуня, следует использовать приманку весом в десять раз превосходящую самого окуня! Более того, если предположить использование вместе с приманкой естественной насадки - червя или мотыля, то в этом случае и много больший вес приманки окуня уже не останавливает. И еще: достигая определенных габаритов, приманка перестает быть интересна окуню, но окуню тоже вполне определенного размера. Для ясности приведу пример: на Москве-реке в нижнем течении (впрочем, как и во многих других водоемах) проживают два основных типоразмера окуней:

а) до 150 граммов:

б) свыше 150 граммов.

Если ловить на твистеры дюймового размера, соотношение мелких и крупных будет 85:15. Если ловить на твистеры двухдюймового размера, соотношение - 70:30. Если ловить на твистеры трехдюймового размера, соотношение - 30:70. Если ловить на твистеры четырехдюймового размера, соотношение -15:85. Если ловить на твистеры пятидюймового размера, соотношение - 2:98. И даже если использовать еще более крупные твистеры, это не застрахует от окуня весом менее 150 грамм. Но это и не противоречит выводу о всеядности окуня и его прожорливости. Другое дело, что общее число окуней с увеличением размера используемого твистера неуклонно сокращается.

За определенный период времени:

На твистеры дюймового размера один спиннингист поймал 1080 окуней;

На твистеры двухдюймового размера второй спиннингист поймал 890 окуней;

На твистеры трехдюймового размера третий спиннингист поймал 270 окуней (и надо отметить, что ему повезло);

На твистеры четырехдюймового размера четвертый спиннингист поймал 18 окуней;

На твистеры пятидюймового размера пятый спиннингист поймал 9 окуней.

Совершенно ясно, что балансировать между клевом рыбы и клевом окуня надо с размером твистера три дюйма. Как бы не хотелось свести до минимума присутствие окуней в уловах, замечено, что на Москве-реке четырех-пяти дюймовые твистеры сокращают в улове не только окуней, но и щук с судаками.

Однако размер твистера - это еще не все, давайте вернемся к общему весу приманки и тому, что от этого зависит. Манипуляции с весом ушастого груза преследуют точно такую же, как и в предыдущем случае, цель: узнать оптимальный вес груза, при котором количество окуней в уловах значительно сокращается, но общее число полезной рыбы при этом остается на уровне, близком к максимальному. Естественно, в расчет идет вся рыба, исключая окуней.

При ловле с грузом 12 граммов было поймано за определенный период времени 30 рыб. При ловле с грузом 17 граммов - 72 рыбы. При ловле с грузом 23 грамма - 141 рыба. При ловле с грузом 28 граммов - 89 рыб. При ловле с грузом 32 грамма - 40 рыб.

Конечно, расчет этот примитивен, но даже ежу понятно, что 23 грамма - тот вес груза, который следует взять за ориентир. Однако, оказавшись на одном из водоемов восточной Сибири, я установил, что окунь охотно бросается в погоню за грузами весом 23 грамма, а тот порог, при котором он чаще отказывается от броска - это вес груза 28 граммов. Означает это по крайней мере следующее: да, условия ловли позволяют вносить в эту самую ловлю существенные корректировки, но в целом, чем больше масса груза, тем меньше количество окуней. Некоторое время оставалось непонятным, как все-таки устанавливать верхнюю планку, когда, обходясь без окуней, не теряешь поклевок другой рыбы.

Я решил проконсультироваться по этому вопросу в "секции тяжелого спиннинга" и получил обескураживающие ответы на свои вопросы. Поначалу мне советовали "не парить репу". Но затем смилостивились и рекомендовали все-таки потерять часть поклевок "всякой дряни". Ну а когда я узнал, до какого веса увеличивать массу груза на Москве-реке, то просто обалдел. Я-то выбирал между 23 и 28, а мне рекомендовали установить планку на 40, причем без объяснения причин. Просто пообещали: крупная рыба будет, и все. Такой подход в решении "проблемы окуней" с моей идеологией не совпал и я остановил свой выбор на двадцати трех граммах.

Нужен ли поводок при ловле окуня? Этот вопросик часто задают в интернет-форумах, в рыболовных магазинах и в других не менее отдаленных от рыбалки местах. Но вот практические результаты. Один спиннингист ловил без поводка, предпочитая ловить именно окуня, и поймал их за рассчетное время 45 штук. Среди этих окуней было два весом менее 10 граммов каждый. Второй спиннингист ловил с поводком, предпочитая ловить именно окуня, и поймал их за то же самое время 22 штуки. Среди этих окуней был один весом около 30 граммов. Третий спиннингист ловил без поводка, просто потому, что всегда ловит без поводка. При этом окунь как рыба его не интересует. В свою очередь он поймал 3 окуня. Самый мелкий из этих трех окуней оказался весом чуть более 150 граммов. Четвертый спиннингист ловил с поводком, потому что он всегда ловит с поводком. Окунь как рыба его не интересует тем более. Он поймал всего одного окуня и не смог вспомнить, сколько тот весил. Очевидно, что позиция "четвертого" спиннингиста мне наиболее близка. Однозначно ставить поводок и не брать в расчет окуня! Пусть это больше напоминает расставленные психологические барьеры. Но почему бы и нет? А самого меня поджидало скорое разочарование. Представьте себе: на Москве-реке я поймал сразу двух окуней. Один, как положено, сожрал твистер, второй зацепился жаберной крышкой за верхнюю скрутку поводка из струны. Так обоих и вытащил.

Я начинал свое "избавление от окуней", увеличивая размер двойника. Это надежный и простой способ избавиться от части окуней и окуневых поклевок. Когда трехдюймовые твистеры были оснащены двойниками №2 и №1, это ничуть не останавливало окуня, но стоило оснастить тот же твистер двойником №3/0, количество окуней в улове сокращалось в разы. На клев нормальной рыбы такая перемена отрицательного не влияет. А ведь большинство спиннингистов пользуется двойниками слишком мелкими относительно размеров выбранной приманки!

Из десяти спиннингистов, пользующихся трехдюймовыми твистерами, шестеро оснащают их двойниками №2 и №1. Трое оснащают двойниками меньшего (!) размера. И лишь один оснащает двойниками №1/0. Нужно ли говорить о том, что результаты в ловле окуня среди этих спиннингистов, равно как и отношение их к этой ловле, строго пропорционально их выбору размера двойника. На том же водоеме восточной Сибири (а это большое озеро, населенное щукой и окунем) я столкнулся с настоящей проблемой в нейтрализации окуневых поклевок. Щука была менее активна, чем окунь, и "полосатый" пользовался этим случаем, лишая меня всякой возможности добраться до щуки с какой бы то ни было приманкой. На вращающейся блесенке третьего номера я заменил штатный тройничок тройником №3/0. Окунь стал попадаться реже, но стопроцентного успеха такая мера все равно не принесла. С двойниками то же самое: количество окуня сокращается, но до определенного предела, ниже которого должны поработать другие способы "защиты от окуня".

Любой начинающий спиннингист знает, что снасть должна быть гармоничной, настроенной, чтобы больше поймать и т. д. В общем - бред. Моя задача - поймать меньше, то есть не поймать окуня. Что мне поможет - так это спиннинг. Спиннинг должен быть жесткий, с "большим" тестом, чтобы в момент подсечки у окуня не оставалось ни единого шанса. Как говорит один мой знакомый, идейный противник окуней, верхоплавок и некоторых других рыбок: "В идеале подсечка должна быть такой, чтоб у окуня челюсть оторвалась". Со стороны это смотрится антигуманно, я согласен, но, тем не менее, именно палкообразный спиннинг работает против окуней, и не только на подсечке, когда вырываются челюсти, головы, жабры, но и в момент вываживания. Стоит только вывести окуня на глиссирование, набрать ему полный рот воды, резко поддернуть в этот момент - и мы получим то, что хотим. Рыба не должна умереть во время подсечки, как говаривал Алексей Соколов, она должна освободить крючок, и все.

Конечно, это далеко не предупредительная мера, лучше было бы избегать окуневых поклевок в принципе, но все-таки, любые способы в избавлении от окуня хороши. Еще много способов избежать досадной встречи с окунем я бы мог перечислить, покопавшись, например, в тактических схемах, просто не считаю, что тактика - это важно. Есть ведь такие места, где окуня мало, и мне представляется наиболее перспективным ловить рыбу там, где рыбы больше, а окуня меньше.
Итак, еще раз о том, какой должна быть приманка, которая поможет вам не поймать окуня, но поймать рыбу. Твистер - три дюйма. Двойник - №3/0. Поводок - из гитарной струны №2. Ушастый груз массой 23 грамма. А по версии спецов из "секции тяжелого спиннинга" - поводок следует дополнительно помять, придав ему закрученную определенным образом (?) форму. И груз вешать они рекомендуют граммов 40, не меньше.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:24 | Сообщение # 19
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Ловля окуня донной снастью
Любую донную удочку, крючки которой наживлены животными насадками, можно считать поставленной на окуня. Полосатые хищники, большую часть времени проводящие в нижнем горизонте воды, чаще всего и первыми (не считая ерша) отзываются на предложенное рыболовом угощение. Их не смущает ни толщина лески, ни величина груза, ни размер крючка. Но специально охотиться за окунем с донной снастью есть смысл в том случае, когда можно рассчитывать на поклевки крупных рыб. Тогда и приманку выбирают пообъемистее: мелкую рыбку, выползка, лягушонка и пр.

Для течения и тиховодья донки оснащают по-разному (рис. 7). При ловле на струе леска должна быть несколько толще. Круглая скользящая "оливка", например, незаменима там, где вода практически недвижима, то есть в озере, заливе, затоне; она же станет причиной неудачной рыбалки в реке: поток покатит ее по дну и вместе с насадкой вынесет на прибрежное мелководье. Поэтому для реки приобретают или изготавливают плоское грузило, которое хорошо противостоит напору струи. И чем быстрее течение, тем тяжелее должно быть грузило. Впрочем, на стремнине охотнику за окунями делать нечего: горбачи, как мы уже отмечали, такие участки избегают. При ловле с лодки в реме применяют и круглое скользящее грузило. Его забрасывают вниз по течению на конце основной лески, а поводки-один или два-привязывают выше. Грузило крепят и на отдельном поводке (рис. 8).

Если вы ловите на мелкую рыбку, то для успеха желательно, чтобы она не могла спрятаться среди растительности и в других укрытиях и остаться не замеченной хищником. Для этого посоветуем видоизменить оснастку донки, взяв за основу один из предлагаемых ниже вариантов.

На рис. 9 изображена донка, в оснастке которой кусок пенопласта; отрезок сухой лесины или другой плавучий предмет удерживает живца в полводы. Живцами в такой оснастке должны быть рыбки, которые ведут придонный образ жизни: пескарь, ерш, гольян, окунь-травяник и др. Если на крючке представители "бели" (уклейка, плотвичка), то пресечь их попытки подняться вверх и запутать снасть можно подвеской на тонкой леске дополнительного грузила (рис. 10).

Забросить донку, пусть даже с помощью спиннингового удилища, всегда проблема: как положить приманку в ту же точку, где была поклевка, как донести туда в сохранности насадку, которая нередко слетает с крючка? Перечисленные недостатки автоматически снимаются, если рыболов возьмет на вооружение донку с резинкой. Тогда, забросив снасть один раз, можно менять приманку и вываживать пойманную рыбу, не сдвигая грузила с места, то есть в продолжение всей рыбалки. А всего-то к традиционным компонентам донной снасти: удильнику, леске, поводку с крючком, грузилу, сигнализатору-добавляется отрезок авиамодельной резины. На каждый метр резины надо отмерить примерно 5 м лески.

Монтируя донную снасть с резиновой вставкой, важно правильно подобрать вес грузила. Он должен быть таким, чтобы в процессе ловли резина не сдвигала грузило с места, но при сильном натяжении вытаскивалось бы из водоема. Так как речное дно часто бывает вязким, то резина при вытаскивании нередко рвется, и грузило остается в водоеме.

Рыболовы поступают так: привязывают к грузилу шнур с буйком и снасть заводят на лодке. После ловли подплывают к буйку, за шнур вынимают грузило и таким образом спасают снасть от обрыва. Есть и другой вариант: применять пикообразное грузило с двумя петельками на противоположных концах. Такая форма обеспечивает хорошее сцепление с грунтом.

Донка с резинкой позволяет удачнее охотиться за красноперыми хищниками. Вместо крючков иногда стоит привязать мормышки. На илистых участках - это относится ко всем разновидностям донок - поводки рекомендуется снабдить крохотными поплавочками из неокрашенной пробки (она не насторожит хищника), чтобы приманка не увязла в иле и была заметнее. Для ловли на мелкую рыбку в полводы пользуются и обычными поплавками.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:25 | Сообщение # 20
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Советы при ловле Окуня!
Количество поклевок при ловле дорожкой значительно увеличится, если перед блесной (выше ее на 10-15 сантиметров) на коротком поводке укрепить дополнительную приманку: искусственную мушку, крючок с червем или кусочек рыбы.

В случаях, когда для оживления клева на дорожку выше блесны на коротком поводке привязываются нахлыстовые мушки, узел должен быть завязан так, чтобы поводки были направлены против движения блесны. В этом варианте при проводке мушки будут отходить от основной лески, а не прилегать к ней.

При ловле окуней на блесну спиннингом не спешите при завершении проводки блесны поднимать ее к лодке, делайте это медленно, слегка подергивая блесну. Очень часто именно на этом заключительном этапе проводки окунь решается схватить приманку.

При поиске окуневых стай можно, предоставив лодке свободу дрейфа по большому плесу, опустить за борт донную удочку с тяжелой блесной без крючка, а чуть выше блесны закрепить поводок, оснащенный мормышкой или крючком с насадкой (червь, малек). Тяжелая блесна будет, не зацепляясь, скользить за лодкой по дну, удерживая насадку на глубине. При первой же поклевке надо встать на якоря и продолжать рыбалку блесной в отвес или бортовой удочкой на мормышку.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:25 | Сообщение # 21
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Ловля Окуня на Балансир!
В последнее время арсенал зимних блесен стал гораздо разнообразней, в результате этого возникает непростая проблема выбора, решить которую самостоятельно не всегда удается. Лично для меня на протяжении уже многих сезонов любимой зимней блесной является балансир, в связи с этим я хотел бы поделиться накопленным с годами опытом ловли на эту приманку.

Использование балансира само по себе еще не гарантия успеха. Известно, что во время плохого клева форма, размер, цвет и игра приманки имеют решающее значение, поэтому, если вы обратите внимание на разнообразие моделей балансиров, присутствующих на прилавках наших магазинов, торгующих рыболовными принадлежностями таких известных фирм как RAPALA, KUUSAMO, NILS MASTER, LIN-DROOS, RAUHALA, VOITTO, KARIS-MAX, то заметите принципиальную разницу между этими моделями как по форме, так и по цвету.

Как выбрать именно ту приманку, которая позволила бы оказаться с трофеем даже в самое неблагоприятное для ловли время?

Начнем с окуня, как известно, самого массового объекта зимней ловли на блесну. Окунь, с одной стороны, рыба простецкая, с другой стороны, порою очень капризная, и это выражается в избирательном отношении к блеснам. На одну окунь берет, другую, порой очень внешне похожую, полностью игнорирует.

Выбор приманки

Выбор балансира сводится к выбору одной из нескольких моделей, различающихся цветом, размером, формой. Правильный подбор приманки - залог успеха. На мой взгляд, окунь очень ревностно относится к размеру блесны.

Так, на мелкий балансир берет мелкий окунь, на более крупный - покрупней. Хотя надо при этом иметь в виду, что, вне всякого сомнения, применение маленькой приманки обернется для вас большим числом поклевок и, как следствие, заметно увеличится вес улова, хотя преобладать в нем будет окунь весом до 100 грамм.

Окунь средних размеров отдает предпочтение балансиру длиной 40- 70 мм. Вес такой приманки будет кол*****ся в пределах 5-15 граммов, в зависимости от ее длины и фирмы-производителя. Все эти параметры указываются на упаковке балансира. Если есть вероятность встречи с крупным окунем, судаком или щукой и при ловле на течении, то стоит отдать предпочтение более крупной приманке. При этом стоит обратить внимание: если в месте ловли сильное течение, то приманки следует выбирать с учетом их поперечного сечения, более узкотелые. Если вы выбрали балансир неверно, то он практически перестает играть и лишь вращается, скручивая при этом леску. Увеличение веса, а следовательно и размера приманки для противодействия потоку, ухудшает ее привлекательность, так как хищники крайне неохотно реагируют на ее излишний габарит.

Оптимальными горизонтальными блеснами для ловли на течении следует признать балансиры весом 9-20 г или до № 7 по нумерации фирмы RAPALA и до 75 мм по классификации KUUSAMO.

Следующий, интересующий любителей подледной ловли на блесну вопрос - это цвет приманки.

Я неоднократно обращал внимание, что окуня нисколько не смущает даже неестественный цвет балансира: если он активен, то атакует модели любых цветов. На мой взгляд, широкая цветовая палитра этих искусственных приманок оказывает минимальное влияние на результат ловли, разница в уловистости приманок одного производителя, отличающихся только цветом, на мой взгляд, составляет не более 10%, в то время как замена балансира, отличающегося формой и размером, может изменить улов в разы. Но если вы при покупке горизонтальной блесны решили учитывать, что цвет малька, являющегося добычей хищника, меняется в различных условиях ловли, то цвет и оттенок приманки также должен меняться в зависимости от времени суток, освещения, активности хищника и т.д.

Учитывая это, можно придерживаться определенных правил: яркие, раздражающие цвета, в которых доминируют красный, оранжевый, желтый и т.д. применяются в случае, когда окунь активен. Пассивный окунь скорее всего отдаст предпочтение холодным цветам - голубому, серому, зеленому и т.д. Справедливости ради стоит заметить, что с увеличением глубины ловли и, как следствие этого, ухудшением освещенности воды роль цвета приманки сходит на нет.

Модельный ряд

В отличие от вертикальных блесен, среди балансиров не наблюдается особого разнообразия в игре приманки - один и тот же основной принцип работы. Вы делаете взмах улильником, в результате которого балансир уходит в сторону и в какой-то момент замирает в крайней точке свой траектории. Затем балансир разворачивается и пытается вернуться в исходное положение подобно маятнику, постепенно уменьшая при этом амплитуду движений. Поэтому вопрос выбора правильной модели в нашем случае кажется менее актуален. Но это не так.

Сюрприз мне преподнес 1994 год, когда мой товарищ, находясь в Финляндии, приобрел для меня около дюжины разных балансиров. Полигоном для испытаний стало Яузское водохранилище. Излюбленным местом на этом водохранилище был у меня залив, образованный р. Трупянка. На протяжении пяти километров в реку до образования водохранилища впадало шесть ручьев, представьте, как изрезано дно залива, прибавьте к этому кусты ивняка, вытянувшиеся вдоль русел ручьев, многочисленные пеньки - то, что осталось от былого леса по берегам реки, и старая насыпь от железнодорожной узкоколейки - все это осталось на дне рукотворного водохранилища. В зимний период здесь скапливается большое количество окуня и поймать здесь за день меньше 3-4 килограмм считалось плохим тоном. Своим описанием места ловли я попытался сориентировать вас в каких условиях происходила ловля.

Основной моделью на акватории Вазузко - Яузской системы водохранилищ был у меня балансир KUUSAMO -50 мм. модель Tasapaino, с рабочей глубиной до 5 метров: на глубинах до 6 метров я применял № 3 от RAPALA, уступающий в уловистости, но превосходящий в весе модель от KUUSAMO. Привезенная мне 50 мм приманка от NILS MASTER весила 6 грамм и по моим предположениям должна была хорошо вписаться в применяемый мной модельный ряд. Но произошел конфуз. Окунь просто отказывался ее брать. Но стоило лишь заменить приманку, как лунка "оживала". Схожую картину я наблюдал на озерах Мстино, Пено и ряде других водоемов. А вот модель длиной 70 мм от того же производителя уже не давала "сбоев", но вес в 15 грамм ограничивал ее возможности при ловле "капризного" хищника.

В 1977 году избирательное отношение окуня проявилось к балансирам TUULOS фирмы Lindroos и PIETARI от RAUHALA. На водохранилищах Волжского каскада канала им. Москвы поклевки на них были редки и носили скорее эпизодический характер, хотя на Рыбинском водохранилище упомянутые модели давали хороший результат.

Поэтому, учитывая это, я последовательно остановлюсь на чаще всего используемых мной моделях с краткой характеристикой условий их применения.

RAPALA

Эта горизонтальная блесна по праву считается универсальной. Наиболее часто применяемые размеры: № 3 и № 5.
Стоит обратить внимание на то, что, вопреки сложившемуся мнению, № 2, несмотря на свои меньшие размеры, уступает в уловистости № 3. Из минусов я бы обратил внимание на плохую зацепистость крючков, что выражается в большом количестве пустых поклевок. При покупке нужно обратить внимание на производителя, он указан на упаковке. Я отдаю предпочтение родным - финским, иначе можно потерять веру в уловистость этой модели. Если вдруг у вас оказался балансир, произведенный в другой стране, из-за этических соображений не будем указывать в какой, то обязательно посмотрите, симметрично ли у него приклеен хвост, в противном случае его игра просто не будет привлекательной для хищника. Если в процессе ловли хвост отвалился, то в домашних условиях его можно приклеить, предварительно вырезав из подходящего пластика. Я, например, использую для этой цели освободившийся флакон из под шампуня. Цвет: Р: SSD: SG: CW: GGR.

KUUSAMO

Хотел бы обратить внимание, что упомянутый производитель выпускает две модели: Saaski и Tasapaino. Я применяю только Tasapaino длиной 50 мм и 60 мм. Цвет: BR-S: GR-S; GR/Ye/FR. Один из наиболее уловистых и часто применяемых мной балансиров.

RAUHALA

Silverfish - данная модель обладает лучшей зацепистостью среди балансиров. Имеет стабильную игру и, как следствие этого, весьма привлекательна для хищника. Особо уловиста, на мой взгляд, размером 40 мм. Использую 40 мм (5 гр) и 50 мм (10 гр). Цвет: 6/7: 6/or; r24.

RAUHALA

Pietari - имеет интересную форму, определяющую ее своеобразную игру, но окунь на некоторых водоемах ее игнорирует. Нас интересует приманка длиной 50 мм. имеющая вес 7 г.

NILS MASTER

Jigger - 2. Имеет длину 7 см и вес 15 грамм - указанный размер показал себя наиболее достойно: кроме окуня, особо не равнодушна к нему щука. Применяется в водоемах на глубинах до 12 метров с небольшим течением. Цвет: 80: 84: 85. В 1998 году была выпушена новая серия балансиров, у которых более короткое и объемное тело. Балансир был разработан для ловли на больших глубинах. С моей точки зрения, модель уступает в уловистости многим моделям, но на памяти у меня есть несколько рыбалок на озерах Плещееве и Пено, где эта модель проявила себя наилучшим образом. Интересны две модели: Body Sbad, имеющий длину 5 см и вес 8 грамм, и Junior Sbad. 6 сантиметров и вес 16 грамм. Цвет: 07: 84: 165: 166.

LINDROOS

Taky - окуневый балансир. Самый легкий из применяемых нами приманок. Имеет вес 3 грамма при длине 30 мм. Цвет: Н; AYF. Эффективен на глубинах до 3 метров. Особо к нему не равнодушен мелкий окунь. Если в процессе ловли хвост приманки был выщипан, то его легко заменить, используя при этом кисточку для рисования из меха белки или колонка подходящего размера. Tuulos - одна из самых популярных моделей питерских блеснильщиков. Хорошо зарекомендовала себя на Рыбинском водохранилище. Стоит обратить внимание, что на водоемах Подмосковья в дни низкой активности окунь часто игнорирует Tuulos, отдавая предпочтение другим балансирам. Применяемые размеры: 40 мм (8 гр.) и 55 мм (12 гр.). Цвет: RB: BL: XYR: SB.

KARISMAX

Данный балансир приобретен мной в 2002 году и статистические данные по нему еще малы. Но первые впечатления весьма положительны.

VOITTO

Редко встречающийся балансир. При длине 35 мм имеет вес 7 грамм. Имеет волосяной хвост, что делает игру приманки низкоамплитудной. Ловит избирательно и, как следствие, редко мной применяется.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:26 | Сообщение # 22
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Зимняя рыбалка со спиннингом

Снасть

Зимняя спиннинговая снасть должна несколько отличаться от той, которой мы ловим летом. По аналогии с различием между летней и зимней удочками для ловли "мирных" рыб, снасть на хищника зимой должна быть более тонкой, легкой и чувствительной. Зимой принцип "чем тоньше снасть - тем толще рыба" актуален как никогда.

Следующее и наиболее важное - снасть должна быть сбалансированной. Тонкая леска не должна рваться от кинетической нагрузки, создаваемой резким или силовым забросом приманки. Груз должен обеспечивать максимальную дальность заброса, но не срывать приманку при этом своей инерцией. Соответственно весу груза подбирается и удилище.

Удилище

Оно должно обладать тремя основными качествами. Первое - обеспечивать максимально дальний заброс приманки, так как дальний заброс при ловле с берега - это больше половины успеха. Второе - обладать повышенной чувствительностью, так как зимой более половины поклевок ощущаются на грани восприятия. И третье - вы должны быть готовыми к ловле в экстремальных погодных условиях, поэтому к выбору "палки" необходимо подойти еще и с этих позиций.

Катушка

С этой частью снасти, как правило, проблем не бывает даже при температуре ниже минус 15 градусов. Но все же и здесь имеются нюансы, о которых надо помнить.

Во-первых, практика показала, что мультипликаторные катушки (а инерционные тем более) - не самый удачный выбор в условиях низких температур; они не дают достаточной дальности заброса по причине застывания смазки на трущихся поверхностях вращающихся деталей. Впрочем, с этим кто-то может и не согласиться, имея значительно больший опыт применения "мультов", чем у меня.

Во-вторых, намерзание льда на ролик лесоукладывателя при ловле зимой - дело обычное. Если лед вовремя не удалить, то можно потерять приманку при забросе из-за примерзания "плетенки" к наросту льда или из-за образования петли с последующим захлестыванием ее за этот нарост (последнее более характерно для жестких лесок).

Леска

К этой части оснастки я бы предъявил несколько повышенных требований. Первое (оно же основное) - чувствительность, или нерастяжимость.

Второе - минимальная толщина: для лески - в пределах 0,2-0,25 мм, а для "плетенки" 0,12-0,16 мм. Однако необходимо помнить, что потери приманок от зацепов с применением тонкой лески могут возрасти в несколько раз.

Третье - повышенная прочность на разрыв: леска должна выдерживать нагрузку до 4-5 кг. Этого вполне достаточно для вываживания рыбы даже солидных размеров, так как она ввиду низкой биологической активности в холодной воде не вызывает большого сопротивления. Весь набор способов освободиться от тянущей к берегу приманки у щуки и судака ограничивается тремя:

1. Силовая борьба, причем без резких рывков, но иногда с сильными плавными потяжками, особенно если рыба крупная.

2. Утыкание мордой в бровку или другое препятствие - этот способ более присущ судаку и, кстати, наиболее эффективен.

3. Просто "езда на приманке" без ощутимых признаков жизни, причем вначале бывает трудно определить, что повисло на другом конце лески: рыба, ветка, створка ракушки или обрывок полиэтиленового пакета.

Почти всем требованиям отвечают плетеные шнуры, которые в избытке имеются в продаже. Однако вода, попавшая между волокон "плетенки", замерзает при низких температурах воздуха, и образовавшийся лед, ломаясь при прохождении шнура через тюльпан и ролик лёсоукладывателя, рвет микроволокна, отчего прочность шнура быстро снижается. Но это еще не самое страшное, хуже другое: витки шнура на шпуле катушки смерзаются между собой и на его размотку ходит большая часть кинетической энергии приманки при набросе. Это сокращает дальность заброса до такого пределa (20-25 м), что применять плетенки становится нецелесообразным.

И одно предостережение. Если исчерпаны все приемы освобождения приманки от зацепа и, кроме как подарить ее коряге, выбора нет, то, освобождая шнур, не накручивайте его на руку с перехлестом! Если не учтете этого, шнур оборвется именно в месте перехлеста, а не на узле, и дальность заброса в последующем сократится прямо пропорционально утопленной части шнура, да и то место, куда "ушла" оборванная часть вашей лески, будет уже долго непригодно для ловли: приманка постоянно будет цепляться за оборванную леску, вытянутую течением параллельно береговой линии.

Цвет лесок и шнуров весной и летом может быть не существен по причине мутной воды, а вот зимой, при почти абсолютной ее прозрачности, особенно в солнечные дни, я бы не рекомендовал вам применять лески ярких расцветок. У меня сложилось мнение, что при вялом клеве, а это нормально для зимы, яркая расцветка лесок уменьшает количество не только эффективных поклевок, но и пустых. В отдельные дни, при ясной и морозной погоде, создавалось впечатление о полном отсутствии рыбы в реке.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:29 | Сообщение # 23
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Уловистый воблер - "гроза окуней"

Сам по себе окунь (я имею ввиду размеры его) проигрывает щуке и прочим хищникам. И не особо то удивишь кого-то, если скажешь, что поймал пару окуней. - Обычное дело, ответят они. Однако, поймать килограммового окуня - престижно и круто!

Самым ранним утром или вечером окунь во время жора почти всегда выдает свое присутствие, гоняя малька. Исключение составляют только ранняя весна и поздняя осень. В остальное время у вас в руках всегда есть главный козырь - вы знаете, где стоит рыба. А значит, есть и широкое поле для экспериментов.

Есть много достаточно добычливых способов ловли окуня на различные искусственные приманки. Я же предпочитаю ловить на воблер. На мой взгляд, именно этот способ ловли дает возможность получить максимальное удовольствие от рыбалки.

ОСНАСТКА

Из снастей остановлюсь только на приманках, то есть на воблерах. Они должны быть минимального размера. Я отдаю предпочтение мелким тонущим воблерам. При минимальных размерах их можно забросить на значительное расстояние от берега. Их я изготавливаю сам, поэтому дать какие-то рекомендации по поводу приманок известных фирм не могу. Повышенным спросом у окуней пользуются почему-то составные воблеры.

О раскраске воблеров сказать что-то конкретное трудно. Все зависит от многих факторов - от водоема, на котором вы ловите, от погодных условий, от того, чем окунь питается. Хотя окунь любит провоцирующие цвета: алый и ярко-желтый. Нередко воблеры с такой расцветкой приносят успех, но естественные цвета работают все же стабильнее.

После многих экспериментов я начал оснащать воблеры тройничками минимального размера (№ 14), что резко увеличило количество поклевок и выловленных рыб. Хотя определенный риск не исключен - вдруг клюнет щука или судак, по своим размерам и весу превосходящие "рядового" окуня. Правда, мне почти всегда удавалось выводить щук весом больше килограмма. От сходов же никто не застрахован, даже если ваши воблеры, например, оснащены крючками фирмы "GAMAKATSU".

В любых ситуациях я пользуюсь маленьким стальным поводком, даже тогда, когда, казалось бы, ничего не предвещает беды. Научил случай. Ловил я как-то окуня на пляже. Песок, чистая водичка... Если тихо стоять, то можно наблюдать, как окунь реагирует на тот или иной воблер, манеру игры приманки. Ловил, конечно, без поводка, откуда тут щуке взяться! И как гром среди ясного неба - в воде мелькнула тень. Хорошо вижу, как щука идет наперез моему воблеру, подходит к нему и, раскрыв пасть, делает характерный разворот. Доли секунды я нахожусь в замешательстве, затем делаю резкую потяжку удилищем, чтобы успеть отвести воблер от зубастой пасти. Но реакция щуки была быстрее моей. Я почувствовал удар. Несколько секунд борьбы, щелчок, и... первоклассного воблера у меня будто и не было.

Поводок я делаю из стальной проволоки ("стальки") диаметром 0,15-0,18 мм, длиной 8~10 см. Застежку делаю типа "американки". Карабин беру минимального размера (№ 14 или 16), так как он тоже попадает в поле зрения окуня, который к карабинам большего размера относится просто подозрительно. Если нет желания заниматься самостоятельным изготовлением поводков, то подойдет стандартный, вольфрамовый, естественно, самый тонкий. Правда, застежку на нем лучше заменить "американкой".

На выборе места и времени ловли окуня останавливаться не буду, поскольку об этом написано уже предостаточно. Хочу заметить только, что крупный окунь всегда держится в одиночку, и места его обитания совпадают с судачьими местами, нередко эти особи стоят буквально рядом (это я как подводный охотник знаю точно). А из ям и других крепких мест крупный окунь выходит кормиться на близлежащие отмели лишь ранним утром или ближе к вечеру. Несколько слов о влиянии погоды на клев. Наиболее уловистыми у меня были пасмурные дни с небольшим дождем и порывами северо-западного, западного и северного ветров. Хотя были случаи, когда я в жаркий июньский полдень выходил просто побросать без особой надежды на успех и попадал на неплохой клев.

СТРАТЕГИЯ

Нет проблем, когда окунь жирует - охотится стаей, гоняя малька. Но чаще бывает по-другому. Вам, наверное, приходилось видеть, как две-три особи, а то и стайка окуней преследуют приманку до самого берега, но не берут. Вот тут-то и стоит поэкспериментировать - испытать все воблеры и способы их ведения. Тактика, которую я применяю, заключается в следующем. На новом месте делаю пять-шесть равномерных проводок со средней скоростью. Если поклевок не последовало, приступаю к ступенчатой проводке воблера. Выглядит это так. Если вы ловите на мелкий тонущий воблер, то дайте ему опуститься на дно (если же на плавающий - то загоните на глубину) или глубину, на которой вы могли бы избежать зацепов за водоросли или коряги. Подняв воблер со дна, начинаете вести его с минимальной скоростью, делая три оборота ручкой катушки. Затем, не прекращая вращения катушки, кончик удилища подаете против хо- да лески - образуется небольшое провисание последней, - воблер на секунду как бы останавливается, и сразу же следует мягкая потяжка удилищем сантиметров на двадцать. Далее нужно сделать медленную подмотку на три оборота ручки катушки - и цикл повторяется. Удилище следует держать сбоку от себя горизонтально. Это основной прием ловли окуня на воблер. Обычно после мини-паузы поклевка следует незамедлительно. Но вот клев прекратился. Все последующие проводки результатов не дают. Но не спешите уходить с этого места, лучше поменяйте манеру ведения воблера. Я, например, делаю несколько проводок на максимальной скорости (естественно, в разумных пределах). И что удивительно - следует поклевка! Очень часто попадаются наиболее крупные экземпляры. Но вот опять никто не интересуется приманкой. Снова меняю манеру проводки, напоследок делаю проводку на самой минимальной скорости. И это дает результат! Из своих наблюдений я сделал интересный вывод. Окунь очень разный по характеру. Есть "трудяги", гоняющиеся за добычей, а есть и откровенные лодыри, которым эту добычу нужно подсунуть по самый нос. Одним словом, к каждому окуню нужен свои подход.

При изготовлении воблеров я всегда стараюсь экспериментировать, ведь внося небольшие изменения в основную модель, можно сделать приманку, которая годилась бы для практически любых условий ловли. Вот с таким уловистым воблером я и хочу вас познакомить.

Поскольку я ловлю в основном с берега, то применяю небольшие тонущие воблеры размером от 4 до б сантиметров, которые имеют достаточную массу для заброса и дают возможность облавливать разные горизонты. Кроме того, они достаточно просты в изготовлении, так как не требуют точной регулировки с помощью подгрузки, а перекосы при монтаже лопасти не сильно влияют на их игру и легко устраняются. Расположение лопасти, которое вы видите на фото, позволяет воблеру играть даже при значительной подгрузке. Кроме того, он обладает высокой частотой колебаний, что не оставляет равнодушным любого хищника.

А теперь об изготовлении воблера.

Материал - липа. Ножом из бруска вырезаю заготовку для будущей приманки. Со стороны предполагаемого брюшка ножовкой по металлу делаю продольный распил до середины заготовки. Затем довожу заготовку до нужной формы и зачищаю наждачной бумагой.

Паз для лопасти делаю под углом 30-35° к продольной оси, а саму лопасть изготавливаю из оргстекла толщиной около 2 миллиметров. Вырезаю полоску оргстекла шириной, равную ширине приманки. Подгоняю ширину паза для лопасти под толщину полоски оргстекла. Будущую лопасть вставляю в паз, центрую относительно оси воблера. Над пламенем свечи нагреваю лопасть до того момента, когда оргстекло становится мягким, и осторожно сгибаю ее на 85~90°. Затем с лопасти срезаю лишнее оргстекло.

Из проволоки диаметром 0,7-0,8 миллиметра изготавливаю каркас. В самой нижней части воблера ножом размечаю и делаю паз под подгрузку. Размер груза выбирается в зависимости от предполагаемых условий ловли - течение, стоячая вода. Из кусочка свинца изготавливаю груз и подгоняю его под паз.

Основные детали воблера изготовлены. Теперь нужно произвести его сборку и подгонку. Скорее всего, придется сделать пропил в лопасти и грузке под проволочный каркас. И еще. Перед тем, как вставить лопасть в предназначенный для нее пропил, нужно сделать насечки в той ее части, которая будет находиться в теле воблера. Так она будет прочнее держаться.

Детали подогнаны, остается только все склеить эпоксидным клеем. После высыхания клея плоским надфилем довожу лопасть до ее окончательной формы и зачищаю воблер наждачной бумагой.

Прицепив тройнички, в ванне с водой испытываю приманки. Бывает так, что при проводке воблер заваливается на правый или левый бок. Его регулировку провожу в следующем порядке. Если воблер ложится на правый бок, то слегка нагреваю лопасть над пламенем свечи и делаю едва заметный загиб с ее правой стороны по направлению к телу воблера. Если же на левый бок - аналогичную операцию провожу с левой стороны. Затем еще раз проверяю игру приманки.

Хорошенько высушив воблер, приступаю к его раскраске. Очень легко это можно сделать с помощью лака для ногтей, поскольку можно подобрать практически любой цвет. Перед покраской обязательно нужно загрунтовать воблер белой нитрокраской.

После покраски и сушки воблера его желательно еще покрыть прозрачным паркетным нитролаком, что на длительное время защитит краску от повреждений.

По этой же методике можно сделать и плавающую модель воблера. Обычно я их делаю несколько больших размеров - от б до 7 сантиметров. Они хорошо зарекомендовали себя при ловле судака и щуки на глубинах до 2,5 метров. А по уловистости при ловле щук не уступают знаменитой "Рапале".


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:30 | Сообщение # 24
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Приманки для ловли щуки!
Выбираем приманки для ловли щуки
Действительно ли нужно выполнить не меньше 10 тыс. забросов, прежде чем удастся поймать трофейного маскинонга (щуку)?

Маскинонг — Esox masquinongy — жесточайший хищник, стоящий на самом верху пищевой цепи любого пресноводного водоема, в котором он водится. Эта щука велика, сильна, обладает многочисленными острющими зубами и, при этом, невероятно агрессивна.

При вываживании маскинонг мощно сопротивляется и выскакивает из воды, при этом совершая практически акробатические трюки. Эта рыба — мечта любого рыболова.

В народе бытует мнение, что эта щука практически неуловима. Некоторые рыболовы даже утверждают, что придется совершить не менее десяти тысяч забросов, прежде чем спиннингисту улыбнется удача и, коварный маскинонг соблаговолит клюнуть на предложенную ему искусственную приманку.

На практике же оказывается, что это, мягко говоря, не совсем так. Рыбаки, специализирующиеся на ловле маскинонга ловят его регулярно, причем — только на искусственные приманки. Чем же нужно «правильно набить» свой рыболовный ящик для того, чтобы успешно ловить саблезубого обитателя озер?

Маскинонг – далеко не такой неуловимый монстр, как некоторые о нем думают.
Маскинонг – далеко не такой неуловимый монстр, как некоторые о нем думают.
Бактейлы (Bucktails)

В среде тех, кто постоянно ловит маскинонга, бактейлы имеют славу «бутерброда». Почему? Да потому, что это — комбинированная, и в то же время весьма универсальная приманка, пользующаяся необычайной уловистостью при ловле маскинонга (и северной щуки — тоже — прим. переводчика).

Бактейл сочетает в себе достоинства заднеогруженной вращающейся блесны и нахлыстовой мушки. Эта приманка легка в применении и отлично забрасывается. При помощи бактейла можно за короткий промежуток времени обловить вполне приличную акваторию.

Оперение тройника традиционно делается из остевых волосков с кисточки хвоста крупного рогатого скота, а так же лосей и оленей. По-английски такая кисточка называется «bucktail» (бактэйл), отсюда и название этой приманки.

Бактейлы – великолепные «поисковые» приманки. Они отлично подходят для ловли в заросших водоемах.
Бактейлы – великолепные «поисковые» приманки. Они отлично подходят для ловли в заросших водоемах.
В настоящее время выпускается множество разновидностей бактейлов, отличающихся размерами, окраской, конструкцией «мушки», оперяющей тройник, формой, а также размерами тела и лепестка.

В состав оперения могут быть включены петушиные перья, а так же блестящие светоотражающие материалы. Мушка на тройнике бактейла простенькая и при желании ее запросто можно связать самому, воспользовавшись в качестве «сырья» любой подходящей по размеру заднеогруженной блесной.

Для начала я рекомендую обзавестись парой-тройкой бактейлов разных размеров — малого, среднего и большого. В начале сезона хорошо ловить на небольшие блесны, длиной до пяти дюймов (12,7 см), а в разгар сезона, когда вода уже достаточно прогреется, можно перейти и на приманки больших размеров — порядка семи дюймов (17,8 см) и более.

Вообще-то говоря, в плане перспективы поимки крупной рыбы, предпочтительно использовать именно крупных размеров «баки», так как в воде они имеют самый привлекательный силуэт, имитируя мелкую и среднюю рыбу, на которую любит охотиться маскинонг. Никогда нельзя сказать заранее на приманки, каких именно цветов будет хорошо клевать щука в данный конкретный день.

Я предпочитаю иметь ассортимент из нескольких приманок «естественных» натуралистичных раскрасок и несколько — ярких, броских. К естественным окраскам я отношу коричневую, черную и белую, а желтую, пурпурную (лиловую), и ярко-оранжевую — к «ярким».

В наших широтах они не так часто встречаются, но могут отлично работать, как аттракторы. «Ключом» к решению проблемы выбора цвета потенциально уловистой приманки я считаю правило, согласно которому в пасмурные и темные дни следует ловить на темноокрашенные приманки, а в солнечные — на приманки ярких и светлых окрасок.

Выбор формы и цвета лепестка так же важен. В подавляющем большинстве случаев хорошо «работают» лепестки типа «Колорадо» (Colorado) серебристой, золотистой или оранжевой окраски. Прозрачность и окраска воды может повлиять на уловистость той или иной окраски блесны.

Бактейлы — очень уловистые приманки. Многие спиннингисты осенью ловят только исключительно на них.

Джеркбейты (Jerkbaits)

Джеркбейты — искусственные приманки из числа воблеров. Изготавливаются они из твердого пластика или из дерева, а свое название они получили за манеру игры («jerk» — рывок, толчок).

Джеркбейты ведут посредством коротких потяжек, а иногда — рывков вершинкой удилища, при этом приманки, имеющие, как правило, короткую отклоняющую лопасть или вовсе не имеющие ее, ныряют не глубоко — от фута (30 см) до десяти (в редких случаях).

Некоторые джеркбейты имеют на головном торце полусферическое углубление, способствующее эффекту кавитации (образования пузырей воздуха) при потяжках приманки. Выпускается множество разновидностей джеркбейтов — как по размеру, так и по форме и окраске. Несмотря на это, основной же аттрактивный эффект при ловле на эти приманки создается именно за счет проводки.

Проводка может быть довольно вариабельной, и единственное, что остается неизменным — это чередование потяжек и пауз. Паузы могут быть как кратковременными, так и весьма продолжительными. Весьма популярен стиль проводки, получивший занятное название «выгуливание собаки» (walking the dog). Представьте себе здоровенного волкодава на поводке, рвущегося из рук своего «тщедушного» хозяина. Собака мечется то вправо, то влево, причем каждый раз проволакивает своего неудачливого хозяина на разные расстояния. Представили?

Джеркбейты могут выглядеть, как окунь, басс, киско, судак или та рыба, на которую предпочитает охотиться щука в посещаемом Вами водоеме.
Джеркбейты могут выглядеть, как окунь, басс, киско, судак или та рыба, на которую предпочитает охотиться щука в посещаемом Вами водоеме.
Так вот в роли волкодава и будет выступать джеркбейт. Проводка осуществляется рывками приманки за счет движения удилищем — рывки выполняются в разные стороны и с разной интенсивностью. Это очень продуктивный тип проводки джеркбейтов.

Я предпочитаю возить с собой несколько типов джеркбейтов разной формы и стиля игры, чтобы иметь возможность поэкспериментировать на месте. «Временем джерков» можно смело назвать осень. С приходом листопада эти приманки становятся весьма продуктивными.

Выбирая свои первые джеркбейты, обязательно обратите внимание на то, из чего они изготовлены. Материал, из которого сделано тело джеркбейта, обязательно должен быть прочным — будь то пластик или древесина. Тройники — большие, прочные и очень острые, в противном случае Вы не сможете просечь жесткую и зубастую пасть речного хищника. Проволока, из которой изготовлены тройники, обязательно должна быть толстой. Хлипкие тройники совершенно не годятся, так как маскинонг — прекрасный «боец», и будучи пойманным на крючок, он долго и сильно сопротивляется, трясет головой и выпрыгивает из воды.

Риск поломки или разгибания одного из загибов слабого тройника при этом весьма велик. Многочисленные производители искусственных приманок предлагают на выбор самые невероятные варианты окраски джеркбейтов. При выборе моделей для своей «коллекции» я, обыкновенно, придерживаюсь простого правила. Предпочтительны имитационные окраски, более или менее точно копирующие естественных обитателей водоема, в котором мне предполагается ловить — рыб, лягушек и пр.

Поверхностные искусственные приманки (Topwaters)

Приманки, предназначенные для ловли хищника с поверхности воды, относятся к самым спортивным и зрелищным. Нет ничего приятнее, как теплым летним вечером поймать непосредственно с поверхности воды здоровенного 20-фунтового маскинонга!

Даже, если Вы прицельно ловите рыбу с поверхности, то все равно каждая поклевка будет для Вас сюрпризом и откровением. Разновидностей поверхностных приманок множество. Одни из самых популярных — попперы, снабженные турбинкой.

искусственные приманки с турбинкой
По-английски они называются «prop-style bait» — «искусственные приманки с турбинкой». При проводке таких «винтокрылов» они порождают волны и брызги, а так же множество пузырьков воздуха, а, следовательно, выполняют роль акустического и визуального раздражителя.

Расходящиеся волны активно воздействуют на боковую линию рыб. Длина приманок с турбинкой колеблется, чаще всего, в пределах шести-восьми дюймов (15,2 — 20,32 см).

Попперы, так же как и джеркбейты, можно «выгуливать» в стиле «walking the dog». Эти приманки вообще не обладают никакой собственной игрой, являясь прекрасным материалом для вариаций с проводкой в руках умелого рыболова. Я предпочитаю попперы длиной шесть-семь дюймов (15,2 — 17,8 см), они наиболее удачно подходят для моей ловли маскинонга.

Воблеры (Crankbaits)

Воблеры — наиболее интеллектуальная из всех искусственных приманок, которая как нельзя лучше подходит для ловли «Мистера Маски».

Воблер сочетает в себе визуальный, акустический и аттрактивный эффекты, воздействуя как на зрительный анализатор, так и на боковую линию хищника. Разнообразие моделей воблеров просто впечатляющее. От поверхностных до глубинных ныряльщиков — среди них есть как универсальные, так и высокоспециализированные модели. Некоторые воблеры являются, чуть ли не точными копиями кормных рыб, таких как басс или судак, только в значительно уменьшенном размере.

Лов с помощью воблеров может осуществляться двумя способами — спиннинговым взаброс и буксировкой за лодкой — троллингом
Лов с помощью воблеров может осуществляться двумя способами — спиннинговым взаброс и буксировкой за лодкой — троллингом. Обе эти техники результативны, и какую из них применять решается непосредственно на водоеме, в зависимости от складывающихся условий и предпочтений рыболова.

При помощи троллинга можно обловить огромную акваторию, причем — за рекордно короткое время, однако, этот метод совершенно непригоден для ловли в коряжнике или заросшем травой водоеме.

Взаброс можно прицельно обловить труднодоступные перспективные участки — между сваями мостов, камнями, корягами, «окна» между зарослями травы. На многие воблеры можно ловить как взаброс, так и троллингом.

Если у Вас пока нет воблеров, то купите хотя бы три универсальных, ориентируясь на глубину погружения — поверхностный, для ловли в средних слоях воды и «глубоководного ныряльщика». (Как правило, ориентировочная глубина погружения хороших воблеров указана на упаковке, причем, приводятся значения как для ловли взаброс, так и троллингом. Если указано только одно значение, а воблер универсальный, то имеется ввиду ловля взаброс, при троллинговой проводке воблер пойдет глубже. У троллинговых воблеров указана только глубина погружения при буксировке. Если глубина погружения неизвестна, то ориентировочно ее можно определить, взглянув на приманку. Чем длиннее лопасть и меньше ее угол атаки, тем «глубиннее» воблер, и, наоборот — у поверхностных воблеров лопасть короткая и значительно отклонена от длинной оси приманки. — Прим. переводчика).

В отношении маскинонга очень уловисты воблеры натуралистичных окрасок. При ловле в замутненной или окрашенной воде очень хорошо работают воблеры ярких, броских расцветок.

Спиннербейты (Spinnerbaits)

Говоря о спиннербейтах, мы обыкновенно, предполагаем ловлю басса. Однако, в отношении маскинонга эти приманки ничуть не менее эффективны. Они прекрасно подходят для поиска хищника и совершенно незаменимы для ловли в мелких заросших водоемах, где требуется не дальность заброса, а точность и максимальный акустический эффект. Пожалуй, более шумную приманку найти будет очень трудно…

Подбирая «правильный» спиннербейт для ловли щуки помните, что в первую очередь он должен быть большим
Подбирая «правильный» спиннербейт для ловли щуки помните, что в первую очередь он должен быть большим. Выбирайте среди моделей, изначально предназначенных для ловли щуки и маскинонга. Они будут заметно отличаться от других разновидностей внушительных размеров дужками, юбками и лепестками, а так же крючками «негабаритных» размеров.

Лепестки же предпочтительны геометрии «Колорадо» (Colorado), поскольку они дают наибольшую вибрацию. Спиннербейты великолепно показали себя при ловле в озерах и заливах рек. Желательно иметь набор из нескольких спиннербейтов различных расцветок Спиннербейт – воистину секретное оружие в руках продвинутого «маски-мэна»!

Вы уже определились с выбором правильных приманок?
Вы уже определились с выбором правильных приманок?

Если «да», то отправляйтесь в магазин, набивайте свою рыболовную коробку — и отправляйтесь на водоем, на поиски маскинонга.

На собственной практике Вы обязательно убедитесь в том, что миф о 10 тыс. забросов — не более чем тактическая байка сварливых жен, передаваемая из поколения в поколение — и не более того!

Помните, что ловля щуки — не жесткая рыбалка, а бесконечная череда экспериментов с приманками и типами проводки. Некоторые из уловистых приманок мы с Вами рассмотрели, с другими же Вы определитесь сами.

Ни хвоста Вам, ни чешуи!


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:30 | Сообщение # 25
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Приманки для щуки

(М. Пикулин - Рыбак Рыбака - №17 - 2005)

Ловля щуки на спиннинг, выбор приманки для ловли щуки спиннингом, попперыи, воблеры, джиг-приманки для щуки

Попперы

щука спиннинг поппер воблер суспендер приманка ловля воблер джиг мелководьеПри ловле щуки на мелководьях или на сильно заросших водоемах, в окнах среди травы, первое место среди приманок, бесспорно, принадлежит попперам. Не буду рекомендовать какие-либо конкретные модели - хороших попперов много, все они более или менее успешно ловят рыбу. Сам я предпочитаю попперы Excalibur, Rebel и Duel-3D.

Более важна не модель поппера, а его провода. Ловля это приманкой предполагает использование особой рывковой техники. Освоить ее, в общем, не сложно, но тренировка, конечно, необходима. Поэтому, приобретя несколько понравившихся моделей, стоит потратить какое-то время на освоение проводки. Причем делать это надо на чистой воде, без травы.

Основа проводки поппера - рывок. Он осуществляется подергиванием кончика удилища, затем, на паузе, выматывается слабина лески. Снова рывок - подмотка, рывок - подмотка. В целом, проводка должна быть достаточно интенсивной. Хорошие попперы издают при проводке громкий "чавкающий" звук, привлекающий щуку. Каждая приманка звучит по-своему, поэтому надо иметь несколько разных вариантов попперов, лучше от разных фирм. Качество звука практически не зависит от действий рыболова - это свойство конкретной модели. А вот правильный ритм и силу рывка необходимо подбирать для каждой модели, и чувство оптимальный проводки определяется мастерством рыболова.

Воблеры

щука спиннинг поппер воблер суспендер приманка ловля воблер джиг мелководьеЕсли на выбранном месте ловли хватает свободной воды и позволяет глубина, можно пустить в дело различные воблеры. У воблеров много достоинств. Прежде всего, все они достаточно объемные, а это важный привлекающий фактор при ловле щуки. В воде силуэты воблеров, даже небольших, хорошо заметны, причем, в отличие от колеблющихся блесен, они не уходят слишком резко на глубину, а играют сравнительно плавно и размашисто. Большим достоинством воблеров является и то, что глубина их погружения известна. Скажем, если в выбранном месте глубина водоема составляет 2-3 метра, то вполне можно использовать воблер с заглублением до 1,5 метров или меньше: даже если щука будет стоять у самой поверхности или, напротив, над самым дном, приманка все равно попадет в поле ее зрения. Как показывает практика, щука легко делает метровый бросок вниз и накрывает приманку сверху, хотя чаще атака приманки происходит в горизонтальной плоскости или снизу вверх.

щука спиннинг поппер воблер суспендер приманка ловля воблер джиг мелководьеДля ловли на небольших водоемах, в основном, подходят плавающие модели и суспендеры. Чтобы удержать плавающий воблер на рабочей глубине, приходится вести их с определенной скоростью в течение определенного времени, так как при остановках они всплывают. Суспендеры в этом случае не всплывают, а остаются в толще воды, поэтому при тех же линейных размерах и такой же лопасти, как и у плавающих воблеров, суспендеры могут погружаться глубже. Способность суспендеров зависать в толще воды позволяет облавливать больший горизонт, поскольку при проводке они дольше остаются в поле зрения хищника.

щука спиннинг поппер воблер суспендер приманка ловля воблер джиг мелководьеИз различных типов воблеров предпочтение стоит отдать различным вариантам "minnow" с заглублением от 0,6 до 1,2 метра. Эти приманки позволяют выманивать щук с глубины до 3 метров. Что касается конкретных моделей, то лично мне больше нравятся воблеры японской фирмы Yo-Zuri, в частности, LX Minnow и 3D Minnow. Из воблеров других фирм очень неплохо зарекомендовал себя Terminator длиной 9 см и весом 12 г от шведской фирмы Abu Garcia. Впрочем, выбор конкретной модели целиком зависит от вкуса рыболова. А вот размер воблера при ловле щуки иногда имеет принципиальное значение. Дело в том, что на некоторых изолированных водоемах периодически появляется огромное количество мелкого, граммов 50-70, окуня, который хватает буквально все, что движется. Если ловить на воблер размером в 9 см или больше, то у окуня просто не хватает пасти, чтобы его схватить, а вот если меньше - до щуки дело точно не дойдет.

Джиговые приманки

щука спиннинг поппер воблер суспендер приманка ловля воблер джиг мелководьеНа некоторых из числа многочисленных в Подмосковье торфяных водоемах прослеживается очень интересная особенность. Щука активно реагирует только на приманки, в проводке которых имеется заметная вертикальная составляющая. Другими словами, приманка должна опускаться ко дну и подниматься. Понятно, что такая игра в основном присуща джиговым приманкам. При ловле на вертушки или воблеры, постоянно идут очень слабые поклевки, точнее, "тычки". Среагировать на них и подсечь просто невозможно. Прекрасно знаешь, что это щука, но ничего не можешь поделать. Ставишь джиг, причем ни размер приманки, ни ее цвет особой роли не играют, забрасываешь в то же самое место, и нередко на первой же ступенчатой проводке следует хватка.

щука спиннинг поппер воблер суспендер приманка ловля воблер джиг мелководьеЭта особенность торфяных водоемов хорошо известна местным рыболовам и тем, кто ловит здесь постоянно. Понять, бывал ли рыболов на водоеме прежде или приехал впервые, можно просто по наличию джиговых приманок в его рыболовном ящике.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 23:28 | Сообщение # 26
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
СНАСТИ подробное описание рыболовных снастей для ловли карася

Ловля на поплавочную удочку

Типы поплавков

Оснастка с поплавком

Основной "инструмент" рыбака для ловли карася - это поплавочная удочка.

Удилище лучше брать не слишком длинное - 3,5-4 м, так как часто приходиться ловить карася среди зарослей водных растений. Удилище может быть как телескопическое, так и штекерное. На мой взгляд, телескопическое удилище удобнее, хотя и менее прочное. Штекерное неудобно при транспортировке, поскольку имеет длинное нижнее колено. Конечно, лучше выбрать более дорогое удилище, но зато легкое и прочное, например из карбона. Также подойдет удилище из "композита" или из стекловолокна.

Катушка нужна безынерционная, легкая. Вес ее нарастает в прямо пропорциональной зависимости от числа подшипников, поэтому их может быть от 1 до 4-6.

Леса - обычно ее диаметр 0,15-0,2 мм. При дальних забросах (на 20-30 м) ее должно быть на шпуле много. При правильной намотке леса не должна доставать до края щечки 1-2 мм. Если у вас лесы меньше 100 м, то можно предварительно намотать на шпулю изоляционную ленту или толстую нитку.

Поплавки принципиально ничем не отличаются от поплавков для ловли карповых. Замечу только, что их грузоподъемность может быть несколько меньше - до 6 г.

Крючки для животных насадок (червя), с длинным цевьем № 4-6, а для опарыша, шитика и растительных насадок - 4-6, но уже с коротким цевьем. Разумеется, крючки должны быть острейшие и лучше темного цвета (вороненые).

При ловле с берега, когда не надо делать дальние забросы, предпочтительнее легкая оснастка: поплавок грузоподъемностью 1-3 г и две дробинки. При правильной огрузке над водой должна возвышаться незначительная часть антенны (0,5-2 см), а нижняя дробинка ("подпасок") должна лежать на дне. Если дно сильно заилено, то между "подпаском" и крючком ставится небольшой пенопластовый шарик зеленого, коричневого или черного цвета.

При плохом клеве старайтесь по возможности максимально облегчать оснастку и используйте самые мелкие насадки - мотыля, мелкого опарыша, кусочки червя и т.п. Поводки должны быть тончайшие - 0,1-0,12 мм, особенно там, где мало водной растительности. При дальних забросах, когда вам приходится делать более размашистую подсечку, лучшие поводки будут из "плетенки" диаметром 0,1-0,12 мм.
При ловле на сильной волне, казалось бы, следует утяжелить "подпасок", но делать этого нельзя, потому что карась, как правило, берет осторожно, и в этом случае вы вообще не увидите поклевки.
Лучше поставить легкую скользящую "оливку" (весом 2-3 г) и соответствующий поплавок. Насадку будет тащить по дну, но зато вы четко зафиксируете поклевку.

Донная ловля

Рыболовная снасть с кормушкой

Кормушка-пробка для ловли карася

Макушатник для ловли карася

Донные удочки практически не отличаются от снастей, используемых при ловле большинства карповых. Только здесь вам понадобятся более тонкая основная леса, тонкие подводки и, соответственно, тонкие крючки. Применение кормушек - обязательно. В качестве удилища лучше всего использовать "квивертип", т.е. удилище, хлыст которого служит сигнализатором поклевки.

При выборе кормушки вы всегда должны помнить о главном принципе прикармливания, поэтому вполне подойдет небольшой мешочек из марли с грузом внутри. Годится и небольшой пластмассовый тюбик с завинчивающейся крышкой, в котором толстой иглой прокалываются небольшие отверстия.
Тогда карасю будут доступны только мельчайшие частицы корма. В тихой воде отверстия могут быть несколько больше (3-5 мм), а прикормка должна быть рыхлой, например, смесь жмыха и панировочных сухарей с добавлением небольшого количества мотыля или опарыша. Разумеется, добавляются и ароматизаторы: ваниль, семена укропа, побеги чеснока, тмин и т.п.

Также при ловле карася отлично себя зарекомендовали карповые оснастки. Очень хорошо работают "пробки". В качестве кормушки рыболовы предпочитают обычные пробки от пластиковых бутылок.
Такую снасть используют как для ловли в стоячей воде, так и на течении. Для ловли на течении используется конструкция со скользящим грузом.

Очень уловистыми считаются жмыховые оснастки. Вариантов их построения сущесвует очень большое количество: в основном все зависит от типа водоема и от личных удбеждений рыболова. Я приведу 2 вида жмыховых оснасток, наиболее простых и хорошо зарекомендовавших себя в моей практике.
Кусок жмыха в основном берут размером 40x40x20 мм, либо кубик - 30x30x30. Пропилы по всему периметру необходимы для оптимальной фиксации куска в петле.
Конечно нужно сказать и о применении бойлов. Бойлы в основном предпочитают карп и сазан. Но карась здесь совсем не исключение. На практике жмыховые оснастки c применением в качестве насадки "бойлов" дают гораздо больший улов, чем в случае с голыми крючками. Использовать "бойлы" в качестве насадки можно и в "пробках".


8-913-245-7312
 
Форум » Всё об рыбалке! » Рыбалка! » Статьи!
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024