О РАЗНОГЛАЗОСТИ СОБАК - Статьи ! - Русская Гончая! - Статьи - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » Статьи » Русская Гончая! » Статьи !

О РАЗНОГЛАЗОСТИ СОБАК
О разноглазости гончих

В сентябре прошлого года в комиссию по гончим РФОС пришло письмо из Свердловского общества охотников. Суть письма такова – выжлец породы русская гончая Заливай Слесарева Ю. Г. на выводке в Екатеринбурге оставлен «без оценки» ввиду разноглазости, а через месяц на Нижнетагильской выставке он же получил оценку «очень хорошо». Кто прав?
Эксперты из Екатеринбурга ссылаются на стандарт породы, согласно которому разноглазость – порок, ставящий собаку вне оценки. Нижнетагильские эксперты объясняют – глаза Заливая хоть и разные, но оба породного цвета, а, значит, собака может получить положительную оценку. Для разрешения конфликта руководство общества просит комиссию по гончим уточнить: «разноглазость» - это разница только в цвете глаз (один карий – другой желтый, белый и т.д.) или также и в оттенках карего».
Как показали предварительные консультации, единого мнения по данному типу разноглазости у членов комиссии на тот момент не было. В связи с этим мне как секретарю комиссии, а также её члену, кандидату биологических наук Ольге Модестовне Богодяж было поручено найти информацию по данному вопросу, довести её до каждого члена комиссии, чтобы на этой основе и с учётом мнений большинства дать ответ. Кроме поиска литературных источников Ольга Модестовна консультировалась с генетиками и ветеринарными врачами Санкт-Петербурга и Москвы.
Поскольку собака с аналогичным дефектом глаз может встретиться на ринге каждому из экспертов-гончатников, считаем полезным осветить данный вопрос в печати. Опрос членов комиссии показывает – состояние пород на данный момент таково, что этот порок встречается относительно редко. Автору статьи из осмотренных на выставках не менее трёх тысяч гончих встретилась только одна такая собака, другие члены комиссии также отмечают лишь единичные случаи, у некоторых же экспертов таких случаев не встретилось. Исключением стала упомянутая выставка в Екатеринбурге, где, кроме Заливая, ещё две гончие, – русская и пегая, – имели этот признак.
Опишу случай из моей практики – на 8-ой Тверской городской выставке охотничьих собак в мае 2000 года выставлялись две пегие гончие моего хорошего знакомого К., – эксперта Первой категории по лайкам. Переехав в деревню, он решил завести смычек пегих гончих, чем, по правде говоря, мне очень угодил. Но на упомянутой выставке его выжлец Буран получил при моём судействе оценку «удовлетворительно» ввиду неправильного прикуса, а его же выжловка Буря осталась без оценки, «поскольку имеет разные глаза – один тёмно-карий, другой – с жёлтой радужиной», как написано в отчёте. После выставки мне пришлось оправдываться перед его друзьями-лаечниками, тыкая пальцем в стандарт русской пегой гончей. Как сказал Аристотель: «Платон мне друг, но истина дороже!».
Из курса биологии мы знаем - все живые существа, в том числе собаки, состоят из клеток. Каждая клетка включает ядро с набором парных хромосом, у собаки 39 пар – всего 78 хромосом. Наследуемые свойства каждой особи определяются информацией, заложенной в хромосомах. Участок хромосомы, определяющий отдельное свойство, называют геном. Свойство организма определяется взаимодействием пары генов, расположенных в соответствующих друг другу участках хромосом. Гены бывают доминантные и рецессивные. Свойство организма определяется доминантным геном, если хотя бы один из них присутствует в паре хромосом и рецессивными генами, если доминантного гена в этой паре нет. Состояние гена в одной из парных хромосом, определяющее конкретный признак, называют аллелем.
Все клетки организма животного содержат один и тот же набор хромосом с одинаковыми генами, за исключением редкого случая, когда на определенном этапе деления клеток в митозе (при неполовом делении), произойдёт изменение в ядре (мутация), – тогда все дочерние клетки будут по свойствам идентичны этой клетке, отличаясь от остальных клеток. Особи, несущие участки мутантной ткани, называются мозаиками или химерами.
Выше рассмотрен упрощенный вариант взаимодействия генов. На самом деле один ген может быть представлен не двумя, а несколькими аллелями, образуя серию аллелей, например, серии аллелей имеют гены окраса шерсти и глаз собаки. Между аллелями в серии существует иерархия – аллель может быть доминантен по отношению к одному аллелю и рецессивен по отношению к другому. Не надо забывать, что в каждом организме может находиться не более двух аллелей одного гена.
Кроме того, на данный ген могут влиять другие пары генов, ослабляя интенсивность его действия или совсем это действие прекращая. В первом случае говорят об экспрессивности гена (насколько выражено его действие – чем выше действие гена, тем больше его экспрессивность). Если действие гена не происходит совсем, но известно, что ген присутствует, говорят о неполной пенетрантности. Пенетрантность измеряется в процентах – количестве случаев из ста, когда признак проявляется.
Цвет глаз собаки определяется цветом радужной оболочки, а окрас последней – количеством и свойствами вещества меланина, вырабатываемого клетками, управляемыми генами окраса. Существует две формы меланина – эумеланин, обеспечивающий чёрный и коричневый окрас и феомеланин, дающий жёлтый и оранжевый окрас. Кроме количества и формы меланина на окрас влияют также форма гранул меланина и их расположение в тканях организма. Каждый из этих факторов определяется взаимодействием не одной, а многих пар генов.
Как известно, все свойства организма определяются действием двух факторов – наследственными качествами (генотип) и влиянием внешней среды, суммарное действие этих факторов и определяют свойства организма (фенотип). Одним из немногих свойств, которые почти полностью определяются наследственностью, является цвет радужной оболочки глаз, как отмечает классик генетики Ш. Ауэрбах.
В нашем случае установлено, что собака имеет неодинаковые глаза - один глаз тёмно-карий, другой же – более светлый. Нас интересует – имеет данный признак наследственный характер или нет.
Ссылки на то, что каждый из глаз выжлеца, если рассматривать их по отдельности, более или менее породного цвета, не меняет картины. Поскольку у гончих не бывает голубых глаз (в отличие от человека), то и разноглазость у них не такая, как у человека. В подтверждение приведу цитату из книги «Генетика собак» Уиллиса М.Б. (М., Центрполиграф, 2000г., стр.329-331):
«Цвет глаз обусловлен качеством пигмента, находящегося в радужной оболочке глаза, и его распределением в ней. Цвет глаз и окрас шерсти нельзя рассматривать в отрыве друг от друга, так как гены, отвечающие за окрас волоса, в ряде случаев могут видоизменять окрас радужной оболочки. <...> У собак с непроявляющимися визуально факторами ослабления окраса шерсти (то есть гомозиготных или гетерозиготных по аллелю D) мы видим различ¬ный цвет глаз от карего (напряженного, почти чёрного темно-коричневого цвета) че¬рез ореховый (светло-коричневый) до янтарного и светло-жёлтого. <...>
В присутствии дильютового гена «голубого» окраса (ослабленного чёрного) в гомозиготном состоянии (dd) цвет глаз будет дымчато-серым. Аллеломорфы печеночного окраса (bb) ослабляют действие аллеля ir до каштанового, аллеля irm – до светло-желтого, тогда как аллели ее и cbcb дают голубые глаза».
К приведенной цитате следует добавить, – среди наших гончих не встречается особей с голубым окрасом шерсти (генотип dd), с равномерным печеночным окрасом, включая мочку носа и губы (генотип bb) или полностью белых собак (генотипы cc и cbcb) – если бы таких собак нам вывели на ринг, мы бы признали их непородными, не заглядывая в глаза. Поэтому цвет глаз гончих варьирует в оговорённых в цитате пределах – от тёмно-карего до жёлтого.
Изменения окраса шерсти и глаз свидетельствуют о серьёзных изменениях в ядре клетки и нередко вызывают дополнительные, как правило, отрицательные эффекты. Явление, когда изменение одного признака связано с изменением других, носит название плейотропии. Вот несколько примеров:
1) Наследственно обусловленные нарушения в выработке меланина у кошек приводит с одной стороны к появлению чисто белого окраса шерсти и голубых глаз, а с другой – глухоты таких кошек. Этот же эффект наблюдается и у собак.
2) Наследственно обусловленное заболевание микрофтальмия глаза у некоторых пород собак, когда вместе с уменьшением глазного яблока наблюдается изменение цвета одного из глаз (гетерохромия), а также отслоение сетчатки, приводящее к слепоте.
Поскольку, как отмечалось выше, цвет радужных оболочек не мог быть изменен вследствие внешних факторов, приходим к выводу, что он обусловлен генетическими причинами. С точки зрения генетики возможны два основных варианта:
1) Произошла соматическая мутация и данная особь является химерой.
2) Собака несёт ген разных глаз.
В первом случае предки дефектных собак могли не иметь этого признака, не будут иметь его и потомки. То что, такое изменение не наследуется, вовсе не означает, что мы можем терпимо относиться к разразноглазости, как явлению по следующим соображениям:
а) Разноглазие, возникшее в результате соматической мутации, от генетически наследуемого признака неотличим.
б) Как и большинство мутаций, соматическая мутация цвета радужной оболочки имеет плейотропный эффект, то есть изменение цвета – не единственное изменение, которое произошло в организме. По крайней мере для человека доказано снижение жизнеспособности особей, обладающих таким признаком, естественно предполагать, что это относится и к собакам.
в) Вероятность соматической мутацией в эмбриональный период невелика. В литературе приводятся цифры частоты мутации гена в мейозе – один случай на 25000 - 50000. Частота мутаций в митозе в период эмбрионального развития вряд ли значи¬тельно отличается от этих цифр.
Наиболее вероятен случай, когда причиной разноглазости является присутствие в породе рецессивного гена по этому признаку. «Рецессивный ген будет передаваться в гетерозиготной форме на протяжении многих поколений, пока скрещивание таких гетерозигот не даст гомозиготного потомства» – пишет Ш. Ауэрбах. Такого же мнения придерживается профессор ветеринарной академии Санкт-Петербурга Воронков С.Н., с которым консультировалась О.М. Богодяж. По его мнению, описанный случай – это типичная генная мутация, передающаяся по наследству по рецессивному признаку, то есть этот признак проявляется только в гомозиготном состоянии. В связи с тем, что концентрация этих измененных генов в популяции гончих ПОКА невелика, этот порок проявляется редко. При его накоплении (если не выбраковывать разноглазых собак), процент таких собак будет увеличиваться. Как сообщает О.М. Богодяж, аналогичное мнение высказали ведущие специалисты - офтальмологи, консультирующие кинологов на сайте «Зовет».
Не исключена возможность действия также и доминантного гена разноглазости с неполной пенетрантностью или слабо выраженной экспрессивностью.
В полемике по поводу разноглазости было высказано предложение – повязать Заливая, чтобы по потомству определить, порок это, или нет. Стандарт говорит однозначно – выжлец должен быть поставлен вне породы, а значит и всё его потомство тоже. Правильность такого подхода доказана выше. Владелец может вязать свою собаку, – это его собственность, но потомки от таких вязок получить родословные документы не должны, – это необходимо, чтобы иметь породу русских гончих с двумя одинаковыми глазами.
Проиллюстрирую ситуацию цитатой из книги Д. Паджетта «Контроль наследственных болезней у собак» (М., «Софион», 2006г.): «Именно на этом этапе появляется «замечательный» совет ветеринара: «Не беспокойтесь об этом, спаривайте с чужими собаками, и даже если дефект наследственный, он исчезнет». Именно этот «замечательный» совет портит породы собак с незапамятных времен».
В стандартах пород собак, утверждённых в 1980 году для 8 пород из 27 разноглазие упоминается как порок. Это 4 породы лаек, пойнтер и 3 породы гончих, но только в породах гончих разноглазие оставляет собаку без оценки.
Почему же к гончим предъявляются столь жёсткие требования? Объяснение простое – отечественных гончие в период своего становления несли примесь крови арлекинов, для которых разноглазие – породный признак. В И. Казанский в книге «Гончая и охота с ней» (Тула, изд-во «Коммунар», 1960 г., стр. 49) писал об арлекине: «окраска и цвет глаз оказались исключительно стойкими и могут появляться через много поколений после того, как в дан ной линии была вязка с арлекином. Этим и объясняется, что до сих пор всё ещё появляются гончие мраморного окраса или разноглазые, хотя настоящих арлекинов нет уже 40 лет». После написания этих строк прошло ещё 50 лет, но гончие с крапом и разными глазами всё ещё появляются, одна из причин этого - несоблюдение стандартов на породы и следование «советам ветеринара».
Литературные источники говорят, что разноглазость встречается не только в наших породах, но и за границей. Так американский генетик и собаковод Д. Паджетт, перечисляя 308 пород собак, у 10 из них отмечает болезнь «гетерохромию радужки глаз». Вот как Паджетт определяет гетерохромию: «Радужка или её часть окрашены в разные цвета». Он отмечает гетерохромию у следующих пород собак: 1) Американский фоксгаунд; 2)Далматин; 3)Дункер (норвежская гончая); 5)Колли; 6)Курцхаар; 7)Немецкий дог; 8)Сибирский хаски; 9)Такса; 10)Шелти. Одиннадцатой группой собак с гетерохромией он называет беспородных собак (Паджетт Д. «Контроль наследственных болезней у собак». М., «Софион», 2006г. стр.247). Перечень пород говорит сам за себя – большинство из них родственны нашим гончим.
Более полное описание гетерохромии дают российские авторы Н.Н. Московкина и М.Н. Сотская в книге «Генетика и наследственные болезни собак и кошек» (М. «Аквариум», 2004г., стр.168-170). Приведу небольшую цитату из книги:
«Как показало большинство исследований, представляется, что гетерохромия не оказывает никакого влияния на остроту зрения и светочувствительность. Такой глаз во всех случаях реагирует на свет непосредственно обычным сужением зрачка. В сумерках зрачок выглядит совершенно нормально. У собак описаны случаи, когда с гетерохромией радужки нередко сочетались другие тяжелые нарушения глаз, как микрофтальмия и колобома, а также глухота.
У различных пород собак гетерохромия радужки сочетается с пятнистым или мраморным окрасом. Однако, между этими признаками не существует абсолютной корелляции. Гетерохромия наследуется обычно как простой аутосомно-рецессивный признак, однако некоторые авторы описывают его как аутосомно-доминантный».
Хочу обратить внимание на слова: «В сумерках зрачок выглядит совершенно нормально». Не в этом ли суть конфликта, наблюдающегося в Свердловской области? Вы, наверное, замечали, что при ярком солнце глаза у собаки выглядят более светлыми. Это обусловлено тем, что при ярком свете зрачок сужается и проявляется истинный цвет радужной оболочки, в сумерках же радужная оболочка сжимается, приближаясь к краю склеры, как бы уплотняется, а тёмный зрачок увеличивается в несколько раз в размерах и глаза кажутся тёмными. Определить, что глаза разные, можно только при достаточном освещении глаз собаки. Недаром пункт 8 «Инструкции по методике, технике и организации экспертизы» гласит: «Экспертиза проводится в светлое время дня. Проведение экспертизы при искусственном освещении не допускается». А в подпункте 76 этой инструкции говорится: «всех собак в ринге осматривают как в движении (шагом, рысью), так и стоящими». К сожалению, осматривая собак стоящими, эксперты не всегда обращают внимание на такие признаки как разноглазие и цвет глаз, цвет мочки носа и век, а также – хорошо ли прилегает правое, скрытое от эксперта ухо собаки.
Приведу мнение Е.Н. Мычко, изложенное в статье «Проблемы селекции собак в свете некоторых положений современной генетики», напечатанной в сборнике «О собаке» (1992 год). «Да, собаки в массе своей по экстерьеру и поведению становятся всё хуже. В чём дело? На мой взгляд причина этого, наша беда - вульгарно понятые и примененные на практике генетические знания. Почему же мы, отбросив почти весь опыт многовековой народной селекции, по мнению многих безнадёжно устаревшей, перешли только на генетические понятия?» Заканчивается статья призывом: «Будем же стремиться к красоте - она наше единственное спасение. Только отбор и подбор красивых собак для племенного использования дают нам шанс спасти то, что человек когда-то создав, сегодня сам разрушает под прикрытием таких правильных и научных слов как гены, хромосомы, фенотип. Коль скоро мы сейчас не располагаем инструментами для сложных генетических анализов, давайте же не будем пользоваться этими понятиями вовсе, а то опять в наших бедах будет виновата генетика».
Заметим, важнейшей составляющей красоты является симметрия, – непременное условие гармоничного сложения животного. Независимо от требований стандарта большинство экспертов не поставят разноглазой собаке высокую оценку.
Как показал опрос членов комиссии, 12 из 13 экспертов ответили, – любая заметная разность в цвете глаз независимо от характера и степени выраженности является пороком, лишающим собаку оценки.

В. П. Сипейкин,
эксперт Всероссийской
категории по гончим
Из газеты "Охотник и рыболов Поволжья и Урала", № 4 (197), апрель 2009г.

Категория: Статьи ! | Добавил: ПетровичК (04.06.2009)
Просмотров: 1650 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Родословные:Выжлецы [1]
Выставки и Испытания! [2]
Статьи ! [29]
Вязки! [5]
Родословные:Выжловки [4]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016