Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » Статьи » Медицина! » Заболевание!

БОЛЕЗНЬ АУЕСКИ
Болезнь Ауески (Morbus Aujeszkyi, Pseudorabies)

Болезнь Ауески (синонимы: ложное бешенство, псевдобешенство, инфекционный бульбарный паралич, зудящая чума, "бешеная чесотка", "сумасшедший зуд") - острая вирусная болезнь всех видов сельскохозяйственных, домашних, диких и других животных; характеризуется поражением центральной нервной системы, сильным зудом и глубокими расчесами (у различных видов животных, кроме свиней). У собак болезнь заканчивается, как правило, смертью.

Возбудитель. Болезнь вызывает ДНК-содержащий вирус семейства герпес-вирусов. Возбудитель имеет высокую патогенность для различных видов животных, сохраняется в навозе 8-15 дней, в трупах мышей - 185 дней. К высоким температурам возбудитель малоустойчив и при 70°С погибает в течение 15 мин (И.А. Бакулов, 1997 г.).

Эпизоотологические данные. К болезни восприимчивы различные виды животных, в том числе сельскохозяйственные (свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади), домашние (собаки, кошки, куры, утки), лабораторные (кролики, морские свинки, белые крысы, мыши), пушные звери (песцы, норки, соболи и др.), грызуны (крысы, мыши) и другие животные. Однако наиболее восприимчивы к болезни свиньи, которые являются основным резервуарным хозяином возбудителя псевдобешенства. При этом у взрослых свиней болезнь протекает обычно доброкачественно, но у новорожденных поросят летальность составляет 70-100%. Человек маловосприимчив к заболеванию.

Основной источник возбудителя инфекции - больные, переболевшие свиньи и свиньи-вирусоносители, способные выделять вирус во внешнюю среду до 10-12 месяцев. Другие виды больных животных, за исключением грызунов, ввиду особенностей патогенеза являются для вируса конечными хозяевами (экологическим тупиком) и поэтому не могут быть переносчиками инфекции (P.M. Гаскелл, М. Беннет, 1996, 1999 гг.; И.А. Бакулов, 1997 г., и др.).

Заражение. Собаки и кошки заражаются в основном при скармливании им не обезвреженных мясных продуктов (сырого мяса, субпродуктов и др.), полученных от больных и переболевших свиней, при поедании трупов поросят, а также больных грызунов. Заражение возможно и контактным путем при совместном содержании животных со свиньями.

Инкубационный период при псевдобешенстве составляет 1-9, иногда 15 дней.

Патогенез. Возбудитель болезни у плотоядных животных первоначально локализуется и размножается в месте внедрения - обычно в лимфатической ткани, слизистой оболочке ротовой полости и глотки, а затем распространяется по нервным путям в спинной и головной мозг (как и при бешенстве - невральный путь распространения вируса). Возбудитель псевдобешенства может также распространяться в организме с лимфой и кровью, вызывая гипертермию, геморрагический диатез и тяжелые поражения спинного и головного мозга, характерные для вирусного энцефаломиелита.

Симптомы. У собак и кошек болезнь обычно протекает в острой форме и заканчивается гибелью животного. Начальные клинические признаки болезни: резкое снижение аппетита, а позднее полный отказ от корма (анорексия), беспокойство, пугливость и обильное слюнотечение. Затем у животных наблюдается повышенная возбудимость и характерный сильный зуд в области морды - вокруг губ, щек (брылей), носа и ушных раковин, а также на отдельных местах туловища и конечностей. Зуд (видоизмененное болевое ощущение) у животных может быть локализованным (местным) или генерализованным (общим), который распространяется на всю или большую часть поверхности тела. Часто зуд является настолько нестерпимым, что собаки становятся неуправляемыми, поэтому такое состояние у животных называют "сумасшедший зуд", или "бешеная чесотка". Больные собаки очень сильно расчесывают или выгрызают зудящие участки вплоть до подкожной клетчатки. Такие характерные самоповреждения отмечаются примерно у 50% больных животных.

Бесконечный зуд, глубокие болезненные расчесы и развивающиеся энцефаломиелиты вызывают у собак извращенное поведение, напоминающее по отдельным симптомам бешенство: животные постоянно скулят, воют или лают, катаются на спине, грызут различные предметы (палки, землю, траву и др.), иногда бросаются на других животных. Однако, как правильно отмечают многие отечественные и зарубежные авторы, в отличие от бешеных животных при болезни Ауески собаки и кошки редко бывают агрессивными. Кроме того, при псевдобешенстве больные животные с жадностью пьют воду (Н.А. Масимов, А.И. Белых, 1998, 1998 гг.; В.А. Чижов и др., 1990, 1992 гг.; P.M. Гаскелл, М. Беннет, 1996, 1999 гг., и др.).

Зуд у некоторых больных собак и кошек может быть незначительным либо вообще отсутствовать. Разгар болезни продолжается 1-2 дня, и первоначальная стадия возбуждения быстро переходит в глубокую депрессию, обусловленную сильным психическим и физическим истощением животного (астеническая депрессия) и тяжелыми органическими поражениями головного мозга (симптоматическая депрессия). У животных развиваются параличи зева, гортани, клонические судороги и т.п. Смерть наступает в течение 48 ч после проявления начальных клинических признаков болезни.

Диагноз. Болезнь диагностируют на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также результатов лабораторных исследований. Для лабораторной диагностики применяют методы ИФ, РДП, РН, РСК, биопробу и др.

При дифференциальной диагностике исключают бешенство, чуму плотоядных, генерализованный демодекоз, токсоплазмоз, кожные аллергические реакции.

Прогноз. При болезни Ауески прогноз в большинстве случаев летальный.

Лечение. Эффективные средства лечения собак и кошек, больных псевдобешенством, как указывают отечественные и зарубежные авторы, не разработаны. Это объясняется тем, что стадия выраженных клинических признаков болезни очень кратковременна и составляет всего 1-2 дня, после чего животные погибают.

Патологоанатомические изменения. При внешнем осмотре трупов собак и кошек обнаруживают глубокие расчесы в области морды, головы и (или) туловища и конечностей. При вскрытии головного мозга обнаруживают гиперемию и отечность мозговых оболочек, точечные кровоизлияния. При гистологических исследованиях головного и спинного мозга отмечают негнойный менингоэнцефалит (Г.И. Брагин, 1984 г., и др.).

Профилактика. Для активной иммунопрофилактики собак используют вакцину против болезни Ауески в соответствии с наставлением по применению.

При планировании мероприятий общей профилактики псевдобешенства необходимо прежде всего учитывать эпизоотологические особенности болезни. Как отмечено выше, основной резервуарный хозяин возбудителя инфекции - больные, переболевшие свиньи и свиньи-вирусоносители, а также грызуны (крысы, мыши). Поэтому следует выделить 3 главных направления:

- не допускать скармливания собакам и кошкам сырых мясных продуктов, полученных от вынужденно убитых и павших от болезни Ауески животных;

- надежно изолировать помещения для хранения кормов от проникновения грызунов;

- проводить плановые систематические мероприятия по уничтожению грызунов, особенно в крупных питомниках и приютах собак и кошек.

Категория: Заболевание! | Добавил: ПетровичК (04.06.2009)
Просмотров: 869 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Вакцинация взрослых собак! [6]
Вакцинация щенков! [1]
Заболевание! [11]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2024