Список общественников, ходатайствующих о запрете весенней охоты - 18 Марта 2012 - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2012 » Март » 18 » Список общественников, ходатайствующих о запрете весенней охоты
Список общественников, ходатайствующих о запрете весенней охоты
11:02

Общественники обратились к Губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой о полном запрете весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь.

Составители письма ссылаются на исследования орнитологов, которые заявили, что численность большинства видов водоплавающих птиц в Алтайском крае снижается и существенную роль в этом процессе играет весенняя охота.

По данным Крайохотуправления, с 2008-го по 2011-й год численность водоплавающей дичи сократилась с 2,3 миллиона  до 1,8 миллиона  особей. При этом надо учитывать, что эти данные основаны на результатах учетов численности, предоставляемых охотопользователями, которые материально заинтересованы в проведении весенней охоты. По мнению многих независимых экспертов, эти цифры существенно завышены, а реальная картина выглядит значительно хуже.

Общественники уверены, в результате проведения весенней охоты наносится ощутимый вред не только популяциям охотничьих и условно-охотничьих видов птиц, но и популяциям птиц и других групп животных околоводного комплекса, не являющихся объектами охоты. Мощнейший фактор беспокойства, каким является весенняя охота, приводит к более частому покиданию гнездгибели кладок, и как следствие – к снижению успешности гнездования. Страдают и редкие виды птиц, внесенные в Красную книгу Алтайского края.

У ряда видов уток пары формируются на зимовках. Весенняя охота приводит к разбивке пар, на создание новых теряется время, в итоге птицы размножаются не в оптимальные сроки, с потерей продуктивности вида (в 3-6 раз для кряквы, красноголового нырка и хохлатой чернети), а некоторые особи в данном сезоне вообще не размножаются. Для гусей характерно постоянство пары. При гибели одного из партнеров, другой, во всяком случае, в данном сезоне, не участвует в размножении. Если при осенней охоте изымается прирост популяции, то весной гибнут производители. Таким образом, весенняя охота приводит к снижению запасов охотничьих ресурсов.

Весенняя охота негативно влияет и на численность боровой дичи. Особенно уязвима популяция глухаря, находящегося в Алтайском крае на южной границе своего распространения. По данным Крайохотуправления, численность глухаря в крае снизилась за последние пять лет более чем в 1,5 раза!

Следует особо подчеркнуть, что даже в идеальных условиях весенняя охота оказывает отрицательное воздействие на популяции птиц. Тем более что мы имеем перед глазами более эффективный механизм управления другими природными ресурсами. Например, во время нереста действует запрет на лов рыбы. Так почему же во время гнездования птиц охота на них разрешена?

Кроме причинения прямого вреда охотничьим ресурсам, весенняя охота становится также серьёзным фактором увеличения количества природных пожаров, в том числе лесных, так как проводится в максимально пожароопасный период. Учитывая условия экстремально малоснежной зимы, весной 2012 года стоит ожидать самой неблагоприятной пожарной ситуации. Проведение весенней охоты в таких условиях будет означать игру с огнём в прямом смысле этого слова.

В связи с вышеизложенным  категорически настаиваем на полном запрете весенней охоты на боровую и водоплавающую дичь в Алтайском крае.

Полный список подписавшихся можно посмотреть здесь.

Просмотров: 260 | Добавил: Влад | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

saveliygovorkov(36), svskripka(43)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016