Предъявите билетик.. - 19 Сентября 2011 - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2011 » Сентябрь » 19 » Предъявите билетик..
Предъявите билетик..
12:01
С 1 июля 2011 года в стране начали выдавать новые охотничьи билеты единого федерального образца: по задумке авторов этой инициативы, она должна существенно облегчить жизнь охотников. На деле оказалось не все так просто. Подробности сообщает корреспондент газеты "Вечерний Барнаул " Алексей кучерявых.


Чтобы получить справку, нужна справка…

В редакцию "Вечернего Барнаула" позвонил охотник с многолетним стажем, барнаулец Владимир Буряк. Мужчина рассказал о том, чем для него обернулось введение новых охотничьих билетов.

Во второй половине августа у него заканчивалось действие разрешения на оружие, которое дается на пять лет. За несколько дней до официального открытия охотничьего сезона Владимир Буряк отправился в РОВД Железнодорожного района, по месту жительства, чтобы продлить столь необходимый для охоты документ. Перед этим он получил все необходимые медицинские справки. В районном отделении полиции с охотника затребовали справку из управления охотничьего хозяйства Алтайского края об отсутствии у него правонарушений.

 Да если бы у меня были какие- то нарушения, в районном РОВД первыми об этом узнали! – негодует Владимир Буряк.

Что поделаешь, открытие на носу. Мужчина отправился в краевое управление охотничьего хозяйства за справкой, но тут же был весьма разочарован. Оказалось, прежде чем получить необходимую справку, нужно было обменять охотничий билет старого образца на новый, об этом Владимир даже не догадывался, ведь раньше он просто продлевал охотничий билет в день обращения. – Когда я зашел в кабинет, в котором происходит замена охотничьих билетов, у меня появилось тревожное ощущение, что этим дело не закончится, так оно и вышло, – взволнованно продолжает свой рассказ Владимир Буряк. Прежде чем заменить мужчине охотничий билет, его отправили в ГУВД по Алтайскому краю за справкой о том, что у него нет судимостей.

Как оказалось, в ГУВД по этому вопросу принимают не каждый день, да и в приемные дни на оформление справок, свидетельствующих об отсутствии судимостей, выделяют всего пару часов. Как правило, все желающие не успевают попасть в заветный кабинет. Владимир Буряк, предварительно узнав о днях и часах приема, прибыл в ГУВД за полтора часа до назначенного времени. К началу приема граждан, большая часть которых оказалась охотниками, в коридоре собралось около 80 человек, многие пришли повторно, потому что не успели попасть на прием в предыдущий раз.

 Я думал, что зайду, получу справку и буду таков, – продолжает Владимир Буряк. Впрочем, его надеждам не суждено было сбыться. В ГУВД охотнику сообщили, что справку он получит не раньше чем через месяц, и даже объяснили порядок ее оформления. Со слов охотника, ГУВД отправляет заявку в Москву, из столицы запрос возвращается в судебно-исполнительные органы Алтайского края, которые готовят ответ для Москвы, и только из столичных органов запрашиваемая информации попадает в ГУВД. На все это уходит месяц. Тут невольно вспоминается поговорка о том, что семь верст – не крюк для бешеной собаки! А для справки об отсутствии судимостей?

Но и на этом злоключения Владимира Буряка не заканчиваются. За то время, что он проводит в ожидании справки из ГУВД, теряют силу медицинские справки, на которые, помимо физических сил, были затрачены не малые материальные средства. Срок жизни этих документов – один месяц.

– С 12 сентября текущего года процедура по выдаче справок об отсутствии судимости упразднена, информация будет стекаться к нам напрямую, – заверил нас начальник отдела охоты и охраны охотничьих ресурсов управления охотничьего хозяйства Алтайского края Василий Дериглазов. Он не стал отрицать, что до этого решения охотникам пришлось столкнуться с определенными трудностями при смене охотничьих билетов, но добавил, что зачастую в своих проблемах виноваты сами охотники, ведь действующее законодательство предписывает ежегодно проходить регистрацию охотничьего билета до 31 марта.

Без ограничения срока

Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации "Об утверждении Порядка выдачи и аннулирования охотничьего билета единого федерального образца, формы охотничьего билета" вступил в силу 1 июля 2011 года. Согласно этому документу новый охотничий билет не будет подвергнут каким-либо ограничениям срока его действия.

По новому законодательству охотники будут избавлены от обязанности ежегодно обращаться в органы исполнительной власти с просьбой продлить срок действия охотничьего билета, как это было прежде. Соответственно, получать новый билет по истечении пятилетнего срока теперь не нужно. В своем интервью "Российской газете" начальник отдела Департамента охоты Минприроды Павел Мальчиков пояснил, что приказ, вступивший в силу 1 июля 2011 года, говорит о том, что охотнику не придется подтверждать отсутствие непогашенной судимости, что избавляет его от необходимости ходить за справками в органы внутренних дел. Почему же тогда алтайские охотники толпились в ГУВД весь август и продолжали это делать в сентябре? Начальник управления охотничьего хозяйства Алтайского края Александр Семенюк сообщил, что до начала текущей недели органы ГУВД не предоставляли необходимую информацию по гражданам, продлевающим охотничьи билеты или только вступающим в ряды охотников. В то же время давать человеку разрешение на оружие и наделять его правами охотника, не зная о том, насколько он дружит с законом, не представляется возможным.

Новый охотничий билет будут выдавать за пять рабочих дней с момента поступления в уполномоченный орган всех необходимых документов, однако здесь есть определенная тонкость. В законе об охоте говорится, что "охотником признается лицо, сведения о котором содержатся в Государственном охотохозяйственном реестре". При этом сведения в него вносятся в течение месяца со дня выдачи охотничьего документа. Так что человек признается охотником не в тот момент, когда получает билет, а позже. – Уведомление о том, что его внесли в Государственный охотохозяйственный реестр, должны отправить в течение одного рабочего дня с момента этого события, – комментирует "РГ" Павел Мальчиков. На этом моменте алтайские охотники могли встревожиться: как, придется ждать еще целый месяц?! Спешим успокоить – не придется! Александр Семенюк заверяет, что своих охотников в Государственный охотохозяйственный реестр в нашем регионе вносят в день выдачи охотничьего билета.

Между тем охотничий билет нового образца может быть аннулирован в двух случаях: если охотник подаст заявление об аннулировании своего охотничьего билета или в случае принятия соответствующего судебного решения.

Пока суть да дело, барнаульский охотник Владимир Буряк впервые за много лет пропустил открытие осенней охоты, что вызывает у него глубокое уныние:

 Я ведь практически не стреляю на охоте, все боюсь оставить подранка. Больше люблю побродить с ружьем, посидеть у костра с другими охотниками и послушать их байки. До слез обидно, что в этом году оказался лишен любимого занятия.



Просмотров: 396 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016