Ответственное решение - 12 Апреля 2012 - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2012 » Апрель » 12 » Ответственное решение
Ответственное решение
20:34

Губернатор Алтайского края встретился с представителями юстиции, органов госвласти, общественных организаций. Это заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Алтайского края Валерий Кандауров, председатель правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Сергей Панов, охотовед ООО «Алтай-Форест» Тальменского района Григорий Титев, председатель Общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков. Речь шла о принятии постановления, запрещающего весной 2012 года охоту на боровую и водоплавающую дичь.

- Люди высказывали два диаметрально противоположных мнения по этому поводу. И все желающие могли высказаться по этому поводу на «круглых столах» и других мероприятиях. Мы внимательно изучили возможные точки зрения и считаем, что приняли правильное решение. Я своим постановлением ввожу полный запрет на весеннюю охоту на водоплавающую и боровую дичь, - сказал на этой встрече Александр Карлин.

Объясняя мотивы данного решения, губернатор отметил, что за последние десять лет специалисты, занимающиеся охраной природы, отмечают уменьшение поголовья такого рода птицы и ухудшение среды ее обитания. Появляется реальная угроза, что в скором времени охотиться станет не на кого. Справедливость этих слов вполне может подтвердить любой селянин да и горожанин, приехавший на отдых в бор или на озеро.

Другой мотив, побудивший принять такое решение, заключается в том, что нынешняя зима была малоснежной. Запас воды в водоемах Алтайского края достаточно низок, что значительно осложняет условия для гнездования водоплавающей птицы. Кроме того, низкие запасы воды в природных водоемах увеличивают пожароопасность. А меньшее количество посещений людьми таких уголков природы позволит реально снизить число возгораний.

Конечно, у некоторых охотников такой запрет, возможно, вызовет определенное недовольство. Ведь для того, чтобы пусть и на время, но лишиться традиционной охоты, которая, как известно, бывает пуще неволи, - для этого необходимо и определенное внутреннее решение. Но не зря же охотники и рыболовы объединяются в общественные организации, понимая, что объекты охоты должны быть защищены и сохранены для будущих поколений. А без этого понимания такое хобби, как охота, превращается в банальное браконьерство.

- Я надеюсь, что мое решение будет правильно понято обществом, - подчеркнул Александр Карлин. - Нужно соблюдать интересы защитников природы и охотников. Всем нам вместе заняться улучшением ситуации в охотничьих угодьях. И здесь работы очень много… Я не хочу, чтобы такого рода решение кто-то трактовал как чью-то победу или поражение. Мол, если так дальше пойдет, то завтра мы совсем запретим к употреблению слово «охотник». Дело совсем не в этом – просто ситуация нынешнего года сложилась именно так. И решение найдено самое оптимальное. А ближе к осени вместе посоветуемся по поводу возможности открытия осенней охоты.

Понятно, что для принятия решения о запрете весенней охоты требуется согласование органов Росприроднадзора. И его документ получил, пройдя также согласование в органах юстиции и прокуратуры.

 

Постановление о запрете охоты на боровую и водоплавающую дичь публикуется на третьей странице сегодняшнего номера «АП» и на официальном сайте администрации края.

Справка «АП»
За последние 10 лет численность уток и гусей упала почти вдвое, с 3,2 млн. особей до 1,85 млн. в 2011 году. Это подтверждают и данные по добыче водоплавающих. В период с 2004 по 2011 год осенняя добыча водоплавающих упала на 42 процента. Особенно быстрыми темпами падает численность гусей, в первую очередь серого, гнездящегося на территории края. Учеты 2010 и 2011 годов показывают снижение его численности на 14 процентов. Анализ численности глухаря в крае показывает, что с середины 2000-х годов наблюдается снижение. По данным зимнего маршрутного учета 2011 года, численность вида только за последний год упала на 48 процентов, сообщили в управлении охотничьего хозяйства Алтайского края.

АП



АДМИНИСТРАЦИЯ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

         10.04.2012                                                                         №       175           _

г. Барнаул

 



О введении ограничений на использование водоплавающей и боровой дичи в весенний сезон охоты 2012 года

 

 

 

В соответствии со статьями 6, 21 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» по представлению управления охотничьего хозяйства Алтайского края, по согласованию с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Алтайскому краю и Республике Алтай, в целях сохранения и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания  постановляю:

1. Ввести ограничения на использование объектов животного мира в весенний сезон охоты 2012 года на территории Алтайского края, за исключением объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, путем запрета охоты на водоплавающую и боровую дичь.

2. Признать утратившими силу постановления Администрации края:

от 29.03.2011 № 153 «О введении ограничений на использование охотничьих ресурсов в весенний сезон охоты 2011 года на территории Алтайского края, за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения»;

от 12.08.2011 № 443 «О введении ограничений на использование охотничьих ресурсов в сезон охоты 2011-2012 годов на территории Алтайского края, за исключением охотничьихресурсов, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения».

3. Настоящее постановление опубликовать в газете «Алтайская правда».

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Алтайского края Лукьянова А.Н.

 

 

 

Губернатор Алтайского края                                                               А.Б. Карлин
Просмотров: 605 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016