Обращение Алтайских охотников Губернатору Алтайского края. Сбор подписей в поддержку охоты. - 20 Марта 2012 - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2012 » Март » 20 » Обращение Алтайских охотников Губернатору Алтайского края. Сбор подписей в поддержку охоты.
Обращение Алтайских охотников Губернатору Алтайского края. Сбор подписей в поддержку охоты.
20:24

Администрация Алтайского края

Губернатору Алтайского края

Карлину Александру Богдановичу


Уважаемый Александр Богданович!


Вот уже более ста лет в охотничьих организациях дебатируется вопрос о вреде и пользе весенней охоты, целесообразности ее с точки зрения воспроизводства дикой птицы. Находятся ярые противники весенней охоты и столь же ревностные ее защитники. Причем те и другие выдвигают достаточно веские аргументы.

Однако вопрос этот решают не литературные споры, а сама жизнь и практика ведения охотничьего хозяйства. А они заставляют прийти к выводу, что не сама весенняя охота вредна, а лишь порочная ее организация при низком уровне ведения охотничьего хозяйства.

Весенняя охота дорога каждому особенно городскому любителю как долгожданный праздник встречи с оживающей природой. Ради весенней охоты выведены замечательные породы подсадных уток, которые создавались поколениями людей, но могут быть утрачены всего за несколько лет неоправданных запретов их практического использования.

Большинство современных исследователей сходятся во мнении, что наиболее значимыми факторами динамики численности водоплавающих птиц являются гидрометеорологические условия в период размножения и зимовок утки. Охота является менее значимым фактором смертности. Установлено, например, что показатели выживаемости утки не зависят от пресса охоты. В такой ситуации необходимо оценивать не только реальный охотничий пресс, но и готовность охотничьих организаций к мероприятиям по регулированию охоты. Изъятие 30-40% поголовья большинства видов уток не наносит ущерба их популяциям.

С точки зрения биологии и экологии рациональная, научно обоснованная ("правильная”) охота, в том числе и весенняя, не только оправданна, но и необходима. Это доказано работами таких видных охотоведов 20-го столетия как П. Б. Юргенсон, Я. С. Русанов, Н. Данилов, В. Дежкин и др.  Любая популяция при ее искусственном изреживании стремится к повышению плодовитости.

Основной отстрел родившихся в России водоплавающих птиц происходит за ее пределами - на путях пролета и местах зимовок. В России, а особенно у нас в Сибири охота на водоплавающих птиц продолжается меньше, чем в любой другой стране Восточного полушария. За рубежом, где расположены основные зимовки наших водоплавающих, охота разрешается с момента появления птиц и до их отлета. Если в России среднегодовая добыча охотника на утку составляет 2 птицы, то английский охотник добывает 6,25 утки в год, французский - 7,6, а датский - 4,3. В результате утки добываются в основном в западных и южных странах, а воспроизводятся и охраняются в России.

Для борьбы с охотой активисты анти охотничьего движения применяют целый спектр разнообразных средств: от псевдо биологических аргументов до способов влияния на массовое сознание. Акцент в этом случае делают на простые, но действенные методы, направленные на создание неблагоприятного образа охотника. Просто, с одной стороны, мы знаем, что запреты весенней охоты нигде и никогда не приводили к увеличению численности водоплавающей дичи, а с другой - по увлекательности ее способов, по сказочному очарованию той обстановки, в которой она осуществляется, весенняя охота, пожалуй, не знает себе равных. Недаром ни один писатель, хотя бы изредка посвящавший свое перо охотничьей тематике, не мог удержаться от описания весенней охоты на селезня. И неудивительно, так как эта охота прекрасна по-своему.

В большинстве регионов, где закрывают или пытаются закрыть весеннюю охоту, ведущую роль в инициировании запретов играют орнитологи. Увы, конфликт между учеными и биологами-охотоведами давний и трудноразрешимый. Причина конфликта одна: большинство орнитологов не являются охотниками, а потому, и слышать не хотят доводов в защиту весенней охоты от биологов-охотоведов и охотников. И только в тех регионах, где во главе охотничьих управлений стоят грамотные биологи, зоологи и охотоведы, с учеными удается найти общий язык.

Весенняя охота всегда была для некоторых руководящих деятелей как красная тряпка для быка. В России дискуссии по этому поводу поднимались неоднократно. Вот и сейчас мы видим , что в нашем Алтайском крае эта волна поднимается вновь.

Все, кто призывает запретить весеннюю охоту, главной целью видят здесь возможность проявиться. Но самое главное, они не знают, что такое весенняя охота, потому что не охотники, и испытать это чувство единения охотника с весенней пробуждающейся природой им не доводилось.

Весенняя охота – это наше традиционно русское достояние, переданное нам нашими предками. Запретить ее – значит уничтожить огромный пласт нашей охотничьей культуры. Для снижения фактора беспокойства весенняя охота должна жестко регламентироваться. Необходим не только строгий контроль соблюдения охотничьего законодательства, но и пропаганда экологических знаний, внедрение традиций «правильной» охоты, повышение общего культурного уровня охотников. Правильно организованная охота создает условия для наиболее рационального использования запасов дичи и даже для её увеличения. Принести вред животному миру весной, можно и вовсе не имея при себе ружья.

Закрытие весенней охоты лоббируется ради интересов небольшой группы чиновников, а страдают из-за этого тысячи охотников.

Впереди у нас весна. С нетерпением ждут ее и Алтайские охотники, но не дремлют и ее противники. Каждый год, особенно весной, они вновь поднимают тему о запрете весенней охоты.

Именно это и побудило нас написать данное обращение. Сейчас многое зависит от региональных властей, причем как от руководителей охотничьей власти, так и от губернаторов и их отношения к охоте. Кстати, это влияние было всегда, даже в советские времена. Охота! Заслышав или прочитав это слово, каждого охотника охватывает ощущение чего-то праздничного, в душе начинает звучать божественная музыка весны. А открытие весенней охоты – настоящий праздник истосковавшейся души! Надеемся, что с Вашей помощью полноценная весенняя охота снова будет радовать Алтайских охотников.


С уважением и надеждой на понимание.

Охотники Алтайского края.




Подписи в поддержку принимаются в виде Фамилия Имя Отчество, принадлежность к ОО, номер билета.


Просмотров: 304 | Добавил: Влад | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
А подписи в коменты оставлять ?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016