Архары покинули место, где год назад разбился вертолет с чиновниками - 18 Февраля 2010 - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2010 » Февраль » 18 » Архары покинули место, где год назад разбился вертолет с чиновниками
Архары покинули место, где год назад разбился вертолет с чиновниками
21:56

Жители Алтая в последнее время не видят священного для себя и занесенного в Красную книгу алтайского горного барана (его также называют архар или аргали) на горе Черная в Республике Алтай, где в январе 2009 года произошла авиакатастрофа вертолета Ми-171, сообщил РИА Новости в среду руководитель группы экспертов по охране редких видов животных проекта "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Михаил Пальцын.

 В крушении Ми-171 9 января в районе горы Черная погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Катастрофа вызвала большой общественный резонанс, поскольку в интернете появились снимки застреленных горных баранов среди обломков вертолета. СКП РФ в ходе следствия подтвердил, что часть пассажиров вели отстрел архаров с борта вертолета.

Алтайский горный баран занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Эти животные являются священными для коренных алтайцев, любая охота на них категорически запрещена.
 

"Я разговаривал с местными жителями. Они говорят, что непосредственно в том месте, где произошло крушение (вертолета) на горе Черная, архаров нет", - сказал Пальцын.

 Один из алтайских охотоведов сообщил ранее РИА Новости, что там, где разбился вертолет, находится зимнее стойбище архаров, а среди убитых архаров, найденных на месте авиакатастрофы, был вожак стада. Это, считает охотовед, могло привести к частичной гибели обитавшего в этих местах стада, а также к тому, что животные могли покинуть эти места.
 

Коренные жители Алтая говорят, что один из отстреленных архаров был седым, и это, по мифологии, говорит о том, что в нем был поселен дух алтайского бога.

 

Руководитель группы экспертов по охране редких видов животных пока не берется утверждать, что архары покинули гору Черная из-за прошлогодней авиакатастрофы и их отстрела с вертолета. Это могло произойти и по другим причинам.

 

По его словам, архары могли уйти из-за того, что этой зимой в горах Алтая выпало большое количество снега, который препятствует передвижению и поиску пищи для животных.

 

Пальцын также считает, что снежная зима и сильный мороз на Алтае (в январе температура была под минус 50 градусов) может привести к гибели архаров и других копытных животных.

 

"Может случиться так, что многие копытные животные, архары в том числе, могут погибнуть зимой: во-первых, из-за глубокого снежного покрова они не могут добраться до корма - травы. Во вторых, им сложно передвигаться в таких условиях, они становятся легкой добычей для хищников. Суровая морозная зима может также сказаться и на рождаемости ягнят", - сказал Пальцын.

 

Он сообщил, что специалисты местных заповедников летом проведут специальную экспедицию в горы Алтая, чтобы оценить популяцию архаров. Такие экспедиции проводятся в среднем раз в два года.

 

По данным на 2007 год, на сопредельной территории Республики Алтай, Тувы и западной Монголии, где обитают архары, их численность составляла 1,1 - 1,2 тысячи особей.

 

Следствие по факту крушения вертолета установило, что часть пассажиров вела охоту на редких животных. Доказательств причастности к браконьерской охоте полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина и заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных следствие не нашло. Следователи сочли, что вертолет разбился из-за нарушений командиром воздушного судна правил безопасности пилотирования.

Просмотров: 498 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016