В
Алтайском крае и Республике Алтай в июне продолжились мероприятия по
профилактике гриппа птиц. В крае по состоянию на 20.06.09 вакцинировано
786750 голов домашней птицы, ревакцинировано - 17083 голов. В
Республике Алтай вакцинировано 92964 голов домашней птицы, вакцинация
взрослой птицы закончена.
При
проведении мониторинговых исследований сыворотки крови от дикой
водоплавающей птицы с водоемов Алтайского края и синантропной птицы на
наличие антител к вирусу гриппа птиц Н5N1 в 2009 году исследована 231 проба сыворотки крови, причем в 71 случае получены положительные результаты. В Республике Алтай исследовано 188 проб; все результаты отрицательные.
Для справки
ГРИПП ПТИЦ – острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А.
К гриппу птиц восприимчивы все виды птиц, в том числе куры, индейки,
утки, фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, синантропные птицы
(голуби, воробьи, вороны, чайки, галки и пр.), дикие, экзотические и
декоративные птицы, а также млекопитающие (свиньи, лошади, хорьки,
мыши, кошки, собаки и другие) и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает у
них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызывать тяжелое
заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально
высокой опасностью возбудителя для человека.
Источники вирусов гриппа птиц в природе
Основным
источником вируса в природе являются водоплавающие птицы, которые
переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной
и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным образом в
клетках, выстилающих желудочно-кишечный тракт, при этом никаких видимых
признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в высоких
концентрациях выделяется в окружающую среду.
Пути заражения гриппом птиц
Заражение
человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с
инфицированной живой и мертвой дикой или домашней птицей. В ряде
случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц
больных птиц без достаточной термической обработки.
Кроме того выделения зараженных птиц, попадая на землю, в воду, на
растения могут стать причиной заражения человека и здоровой птицы при
питье, купании и через грязные руки. Так же заражение может произойти
воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями.
Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим воздействиям
1. Вирус гриппа птиц погибает (инактивируется):
1.1. окислителями, липидными растворителями, формалином и йодсодержащими препаратами;
1.2. в кислой среде;
1.3. в течении 3 часов при температуре плюс 56°С или в течение 30 минут при температуре плюс 60°С;
2. Вирус гриппа птиц устойчив во внешней среде. В тканях мертвых птиц, фекалиях или воде он может сохраняться до одного года.
Симптомы гриппа птиц у домашней птицы
Инфекция
среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать
уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо
протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от
поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов
(высокопатогенный грипп птиц). В последнем случае у заболевших диких и
домашних птиц отмечаются необычное поведение, нарушение координации
движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное
состояние. Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность
сережек, отечность подкожной клетчатки в области головы и шеи. Гибель
птицы наступает в течение 24-72 часов.
|