Разное! - 4 Апреля 2009 - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Апрель » 4 » Разное!
Разное!
19:10

Алтай: Ох, нелегкая это работа: из болота тянуть… лося


 

Лето. Солнечный день. Нынешний август на юге Алтая был как никогда знойным. Несмотря на жару, лесники как всегда патрулировали лес. Вдруг – необычное зрелище…

- Вышли к болоту – оно посреди леса находится, а там в центре лось, - делится впечатлениями об удивительной встрече инженер охраны и защиты леса ООО «Корал» Виктор БРЕНЕВ. – Только животное мы не полностью увидели – только голову и спину. Все тело оказалось под водой.

 

http://kp.ru/upimg/logo/281638.jpg

                                Фото из личного архива Виктора Бренева

 

Здесь не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, как лесной житель попал в передрягу. В жаркий день лось явно искал место, где можно напиться. И тут увидел воду. Продираясь по грязи к луже в центре, забрел в самую топь. Зверь, конечно, утолил жажду, но слишком дорогой ценой: он совсем увяз в цепкой грязной массе. Повезло еще, что глубина болотной топи оказалась небольшой. Наверное, копыта зверя опустились до более плотной почвы, и он не захлебнулся.

- Но даже и так зверь долго бы не прожил, - Бренев, хорошо знакомый с животным миром Алтайского края объяснил, что в холодной воде лось мог выдержать совсем не долго: слишком уж критично это для млекопитающего с высокой температурой крови.

Жалко зверя. Спасать надо. Мужчины помчались в лесничество за подмогой.

Прошло совсем не много времени. Подоспели еще лесники, и уже большей компанией народ стал решать, как вызволять несчастного узника. Ведь к нему даже и подобраться невозможно: сам увязнешь в болоте. Подогнать бы технику, да лес в том месте слишком густой, так просто не подъедешь.

К болоту пришли восемь крепких мужчин. В качестве снаряжения взяли прочные тросы.

Сначала, чтобы добраться до лося, кидали в топь ветви. Постепенно удалось сделать более-менее безопасный подход.

Дальше принялись обвязывать зверя тросом: руками-то его не выдернешь. Веревку пропускали прямо под грудью и под брюхом животного. Пришлось изрядно промокнуть и вывозиться в грязи.

 

http://kp.ru/upimg/photo/144599.jpg

                         Чтобы вытащить узника, мужчины взялись за «грязную» работу
 
 

- Думаете, зверь испугался, что столько людей поблизости? Нисколько! – делится с нами наблюдением Виктор. – Наверное, понимал, в какой опасности находился. Не кричал, не дергался. Только ушами шевелил.

Обвязали зверя покрепче и стали тянуть из трясины. Удалось все-таки вытащить.

 

http://kp.ru/upimg/photo/144598.jpg

 

В спасательной операции, что характерно, участвовали и бывалые охотники. А тут, представьте, дичь прямо перед тобой. Но нет, не вздумал никто ружье на беззащитного зверя направить. Пусть идет с миром.

А лось определенно и не ждал от людей дурного. Встал не торопясь и пошагал в чащу. У охотников же остались такие трофеи, которых никогда не было: фотографии уникальной спасательной операции.

Просмотров: 376 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

zea22(35), mihalich-22(63)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016