Разное - 24 Февраля 2009 - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Февраль » 24 » Разное
Разное
15:34

Инвестиции в алтайский лес остаются тайной

Автор: Мария Веснина Источник: Комсомольская правда

Вопрос сохранности и использования лесов на Алтае сегодня стоит особенно остро. Его обсуждают и простые селяне, и чиновники краевого уровня

Общая площадь лесного фонда Алтайского края составляет 4307 тыс. га, в том числе площадь, покрытая лесом, – 3577,4 тыс. га, хвойными породами - 1441,5 тыс. га. Получается, что четверть нашей территории занимают леса. Пожалуй, это немало.

Для большинства жителей края лес – хорошая возможность отдохнуть, подышать свежим воздухом, сходить за грибами и ягодами или поохотиться. В общем, ощутить свое слияние с природой. У кого-то есть и другие, более насущные проблемы: дрова на зиму самостоятельно заготовить или в крайнем случае закупить. Представителей бизнеса состояние лесных богатств беспокоит по-своему. В крае немало предприятий деревообрабатывающей отрасли. Некоторые из них арендуют лесные участки.

Любишь кататься, люби и саночки возить

«Комсомолка» постаралась выяснить, что происходит с лесами, отданными в аренду. Какие возникают проблемы? Что нового, хорошего появилось с приходом арендаторов.

По новому законодательству лесные участки можно арендовать. Причем, право на аренду получают по итогам аукциона, который проводит Управление лесами Алтайского края. Кто больше может заплатить, тот и выигрывает аукцион, а соответственно, и право на аренду.

Нынешних арендаторов можно разделить на группы по видам пользования, которые достаточно разнообразны (начиная от заготовки древесины и заканчивая сбором коры и размещением ульев). Но так уж сложилось, что востребованы далеко не все виды пользования.

Самая мощная, большая группа арендаторов (около 20), это те, кто использует лесные участки для заготовки древесины. В числе наиболее крупных ООО «Алтай-Форест» (Залесовское, Ларичихинское лесничества), ООО «Алтайкровля» (Барнаульское, Ларичихинское, Озерское лесничества), ООО УПТК «Алтайагроспецмонтаж» (Боровлянское). Всего с целью заготовки древесины в аренду передано примерно 1386 тыс. га. Кстати сказать, большинство членов коллективов бывших лесхозов, а это 5000 человек, работает на предприятиях таких арендаторов.

Следующая группа – арендаторы, которые используют участки леса в культурно-оздоровительных целях, то есть обустраивают их под базы отдыха. Таких арендаторов порядка 60-70, и арендуют они 562 га. Это всего лишь малая толика.

Небольшая часть площадей отдается в аренду под линейные объекты – линии электропередач, дороги, газопроводы.

По словам начальника Управления лесами Алтайского края Михаила Ключникова, самый проблемный вид пользования – это аренда для нужд охотничьего хозяйства.

- Причина кроется в том, что если ты берешь в аренду участок лесного фонда с любой из оговоренных законом целью, - говорит Михаил Васильевич. - Ты должен обязательно брать на себя бремя по охране, защите, воспроизводству лесов. Как говорится, любишь кататься, люби и саночки возить. А это достаточно большие деньги. Такой вид пользования лесным фондом, как охота, не имеет соответствующей рентабельности. Затраты на защиту, охрану и воспроизводство существенно превышают доходы. Соответственно люди даже если и берут участки леса в аренду под охоту, не исполняют своих обязанностей. Мы пытаемся судиться с ними. Но понимаем, что это не лучший выход. Подобные подходы могут приостановить охоту в крае. Это проблема, и мы стараемся ее решать на более высоком уровне.

Очевидно, что лесное законодательство пока не совершенно. В нем существует масса противоречий и неудобств. Например, если ты взял в аренду участок под заготовку древесины, то этот участок под заготовку грибов другой арендатор уже взять не может. Ведь договор аренды регистрируется всего лишь раз, причем именно на участок земли. Даже тот, кто уже арендует площади не первый год, допустим, опять под ту же заготовку древесины, решил заготавливать на них травы или ягоды в промышленных масштабах, это делать не может. В данном случае аренда предусматривает только первый вид пользования. Парадокс!

- Но есть в аренде и много плюсов, – считает Михаил Ключников. - Старое законодательство не позволяло развивать бизнес. Нельзя было брать кредиты, создавать совместные предприятия. Мы сделали сложный, серьезный шаг. Теперь пользование лесным фондом осуществляют коммерческие организации. И за последние годы уже больше миллиарда рублей вложено в развитие промышленности!

Арендаторы выполняют свои обязанности?

Как мы уже выяснили, на участке пользования арендаторы должны нести затраты по защите, охране и воспроизводству леса. К большинству из них у Управления лесами Алтайского края претензий нет.

Хотя…

Полтора года назад «Алтайкровля» (тогда генеральным директором был Николай Рыжак, сейчас – депутат Госдумы) приобрело в долгосрочную аренду на 49 лет земли государственного природного заказника «Кислухинский», а также лесные массивы Озерского и Барнаульского лесхозов. При участии в аукционе «Алтайкровлей» были предложены определенные условия, что существенно повлияло на предоставление участка в аренду именно этой компании (См. в «Сказано»).

У Управления лесами особых нареканий к этому арендатору нет. В отделе обеспечения полномочий в области лесных отношений по Барнаульскому лесничеству – подразделении управления – нас заверили, что в бывшем Барнаульском лесхозе (Барнаульском филиале «Алтайкровли») и защищают, и охраняют, и занимаются воспроизводством леса в полном объеме.

А вот в бывшем Озерском лесхозе проблемы существуют.

- После предоставления участка в аренду предприятию «Алтайкровля» на территории Первомайского и Тальменского районов пошел всплеск самовольных рубок и поджегов, - говорит Михаил Ключников. - Там и в былые годы процветал криминал на почве самовольных рубок. Но теперь организация по охране лесного участка лежит на арендаторе. Это его обязанность. И эта работа должна быть более системной и, соответственно, затратной. «Алтайкровля» обращается к нам за помощью. Мы привлекаем и правоохранительные органы. Но проблема пока остается. Если брать статистику, более 75% объема незаконно срубленной древесины приходится именно на Первомайский район.

В прошлом году Михаил Ключников высказывал ряд сомнений по поводу эффективного использования арендаторами лесных угодий и инвестиций в арендованные участки (См. в «Сказано»).

На наш вопрос, как инвестирует «Алтайкровля» обещанные 890 млн., в управлении лесами нам пока не ответили - таких данных нет. В Барнаульском филиале «Алтайкровли» никаких комментариев по этому вопросу мы также получить не смогли. Но на последней коллегии Управления лесами Алтайского края тема поднималась.

- Мы попросили арендаторов предоставлять сведения о вложенных инвестициях, – говорит начальник Управления лесами Алтайского края. - Надеемся, что впоследствии будем более информированы.

После передачи алтайских лесов в аренду в СМИ уже сообщали об участившихся случаях несанкционированной рубки леса, о возможных умышленных поджогах, о тревогах экологов. И, к сожалению, нет дыма без огня.

Сказано

Из интервью Михаила Ключникова («Алтайская правда», 26 апреля 2008 г.)

- Люди никогда не работали в лесном хозяйстве, поэтому им, думаю, очень сложно отслеживать ситуацию, четко знать, что они обязаны делать. Во-вторых, конкурс есть конкурс, он определен законодательством. Скажем, «Алтайкровля» выдвинула в своих обязательствах вложить почти миллиард рублей в Озерский и Барнаульский лесхозы. Конечно, с предприятием никто из лесников не смог конкурировать. Такого объема средств наши лесхозы не смогли обещать. Посмотрим, как реально будут вкладываться деньги. Почти миллиард (точнее, 890 миллионов рублей) в три ближайших года.

 

Просмотров: 491 | Добавил: Влад | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

saveliygovorkov(36), svskripka(43)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016