[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Охотничьи собаки! » Статьи » Собаки!
Собаки!
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 23:07 | Сообщение # 1
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Гончие

Гончие — это широко распространенная на земном шаре группа пород охотничьих собак, она ведет свое происхождение от травильных собак древности. В России гончие, или как их называли «тявкуши», разводились уже в X—XI веках. Назначение современных гончих — розыскать зверя или, найдя свежий след, преследовать его, гнать по нему, подавая голос. При потере следа собака умолкает. Зная угодья и места, предпочитаемые зверем для переходов, и ориентируясь на голос собаки, преследующей зверя, охотник занимает удобное место на предполагаемом ходу зверя и стреляет его.

От гончих требуется умение не терять след зверя в любых условиях, настойчивость и неутомимость в его преследовании, звучный доносчивый голос. Гончая должна гонять зверя до тех пор, пока он не будет убит охотником. Типичный аллюр при розыске зверя (в полазе) — галоп и широкая рысь, при преследовании зверя (во время гона) — быстрый галоп.

У нас в стране разводят три породы гончих: русскую, русскую пегую и эстонскую. Охота с гончими за зайцем-беляком, русаком, а также за лисицей принадлежит к одному из самых популярных, красивых и широко распространенных видов спортивной охоты в центральных областях.

По количеству собак, зарегистрированных в обществах охотников, гончие по сравнению с другими группами пород стоят на первом месте. Разводят и применяют в центральных областях русскую и русскую пегую породы. Эстонская распространена в Прибалтике. Охотятся в настоящее время в большинстве с одной или двумя (смычок — кобель и сука) собаками. Охота со стаей гончих практически сейчас не производится. Кобелей гончих принято называть выжлецами, а сук — выжловками.

Русская гончая как порода начала формироваться в конце прошлого века. Первый стандарт породы был опубликован в 1896 г. Современная порода русских гончих по существу создана заново советскими охотниками из остатков разнотипных стай дореволюционного времени, принадлежавших главным образом помещикам. Из собаки в основном стайных охот, где должен быть один мастер, а все остальные собаки выполнять роль «подручных», гончая превратилась в собаку одиночной охоты.

Русская гончая Русская гончая — собака среднего и выше среднего роста, крепкого типа конституции, с хорошо выраженной, в особенности у кобелей, высокопередостью. Высота в холке у выжлецов 58—68 см, у выжловок 55—65 см. Голова клинообразная, с темными косопоставленными глазами и небольшими висячими ушами треугольной формы. Шея относительно короткая и низко посаженная. Хвост короткий, толстый у основания и постепенно утончающийся к концу, в спокойном состоянии опущен, в возбужденном слегка приподнят кверху. Шерстный покров состоит из недлинного, прямого жесткого волоса и густого подшерстка. Окрас чепрачный, багряный, серо-багряный. При чепрачном окрасе бывают неяркие желтые или белесые подпалины. Допустимы небольшие белые отметины на груди и лапах.

Русская гончая Русская пегая гончая выведена путем подлития крови английской лисьей гончей, так называемого фоксгаунда, к русской гончей; как самостоятельная порода оформлена в 1925 г. Тип конституции и высота в холке те же, что и русской гончей, от которой она отличается бочковатостью, менее выраженной высокопередостью. Голова не имеет заметно выраженной клинообразной формы. Переход от лба к морде выражен резче, чем у русской гончей. Уши висячие, больше, чем у русской гончей, на концах закругленные. Хвост несколько длиннее, чем у русской гончей. У русской пегой гончей имеется типичная манера носить хвост изогнутым, в виде сабли, и круто поднятым кверху. Шерстный покров такой же, как у русской гончей, но остевой волос несколько короче. Окрас черно-пегий в румянах. Допустим окрас серо-пегий в румянах и багряно-пегий, ноги и хвост белые. Подпалины (румяна) желтого цвета.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 23:07 | Сообщение # 2
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Борзые. Пpитpавка боpзых

Одна из древнейших групп собак. Барельефы и рисунки с их изображением встречаются в захоронениях египетских фараонов. Родиной борзых считается Северная Африка и Восточная Азия. Это — охотничья собака открытых мест — полей и степей. Основная задача борзой — догнать и поймать зверя. Основной объект охоты — заяц и лиса. Отдельные собаки могут взять и взрослого волка. Обладает следующими охотничьими качествами: зоркостью, большой резвостью, злобность к зверю, силой и резким броском в момент поимки зверя. В нашей республике имеются единичные экземпляры собак этой группы.

Краткая характеристика

Русская псовая борзая - собака большого роста, узкотелого сложения, сухого крепкого типа конституции, элегантная. Голова длинная, узкая, сухая. Окрас белый; палевый разных оттенков; рыжий с черным остевым волосом и часто с темной мордой; серый, рыжий и черный, а также переходные тона между этими окрасами. Шерсть мягкая, волнистая, может быть в крупных и мелких завитках. Темперамент спокойный, но собака сильно возбуждается при виде зверя. Типичный аллюр: до подъема зверя — не быстрая рысь, при преследовании зверя — исключительно быстрый карьер на больших размашистых скачках.

Борзая хортая—крупная собака, крепкого, сухого типа конституции. Голова сухая, при взгляде сверху клинообразная, удлиненная. Окрас, как и у русской псовой борзой. Темперамент спокойный. Типичный аллюр: до подъема зверя мелкая рысь, даже шаг, при преследовании зверя — карьер.

Южно-русская (степная) борзая — собака выше среднего роста, крепкого, сухого типа конституции. Голова сухая, при осмотре сверху клинообразная, удлиненная. Окрас белый, палевый, темно-рыжий всех оттенков, как сплошной, так и пегий, тигровый. Допустим крап в тон окраса. Остевой волос прямой, несколько жестковатый. Тип поведения уравновешенный подвижный. Типичный аллюр: до подъема рысь или шаг, при преследовании зверя — карьер.

Борзая тазы — собака среднего и выше среднего роста, сухого типа конституции. Голова сухая, клинообразная, удлиненная, переход от лба к морде плавный, слабо выражен. Окрас белый, темно-рыжий и серый всех оттенков, черный однотонный или пегий. Волос короткий, мягкий, прямой. Возбудимая, подвижная собака.

Борзая тайган — собака среднего и выше среднего роста. Голова удлиненная, сухая, слегка массивная. при осмотре сверху клинообразная. Уши висячие, прилегают к голове, посажены на уровне глаз. Окрас черный, черный с белыми отметинами, темно-рыжий, серый, палевый разных оттенков, белый. Шерсть мягкая, удлиненная, зимой разрешается подшерсток. Тип поведения уравновешенный, подвижный. Аллюр: до подъема зверя — неторопливая рысь или шаг, при преследовании — карьер.

Пpитpавка боpзых

Для охоты с высворенными борзыми на зайцев и лисиц предварительная их притравка к этим зверям не нужна. Все борзые собаки обладают врожденным, особенно сильно проявляющимся у них инстинктом преследования и схватывания убегающего от них животного, поэтому они и зайца и лисицу будут ловить без всякой притравки.

Для успешной охоты с борзыми на волков обязательно требуется их предварительная притравка. Необходимость притравки борзых к волку объясняется тем, что у некоторых собак отсутствует или в слабой степени выражена злоба к волку. Это заставляет охотника-борзятника проверить их злобу к волку, развить ее, если она в собаках имеется, и одновременно с этим приучить правильно ("по месту") брать зверя.

К притравке борзых можно приступить не ранее годовалого возраста.

Притравка производится осенью по прибылому волку. Для притравки волка сажают в ящик и вывозят в открытое, удобное для травли поле. Ящик с волком устанавливают на чистом месте, сзади его в пяти шагах становятся двое охотников-борзятников. Один из них держит на своре старую борзую, хорошо берущую волка, а второй, тоже на своре, держит молодую борзую. Третий помогающий открывает ящик и выпускает волка. Дав ему отбежать 10 - 15 и, спускают старую борзую, а когда она догонит и возьмет волка, немедленно спускают и молодую, которая не замедлит тоже взять волка, подражая старой борзой. После этого от них принимают волка живым и сажают обратно в ящик. Если молодая борзая хорошо и правильно взяла волка, т.е. прочно и "по месту" (в горло или в ухо), то дальнейшую притравку ее прекращают.

В случае если молодая борзая возьмет волка, но не прочно и не "по месту", необходимо пустить ее вторично, но одновременно со старой борзой. Если же молодая борзая и после вторичной травли возьмет волка неправильно, "не по месту", то одному охотнику-борзятнику необходимо взять волка за задние ноги и тащить его, а другому в это время натравливать молодую борзую на волка командой "возьми". В тот момент, когда молодая борзая начнет рваться к волку, охотник-борзятник спускает ее, а второй быстро перевертывает его на спину, подставляя этим собаке горло волка. Как только собака возьмет по месту волка, его начинают тянуть от собаки, усиливая мим прочность хватки борзой.

С молодой борзой, взявшей один раз волка правильно, повторять притравку не следует. В дальнейшем эта собака и на охоте также хорошо будет брать волка.

С борзыми, которые не проявляют злобы к волку и смелости для хватки и, несмотря на повторные притравки, волка не берут, дальнейшую их притравку следует прекратить, считая их пригодными для травли только зайцев и лисиц.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 23:08 | Сообщение # 3
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Норные собаки. Притравка норных и охота с ними

Эта группа объединяет различные, породы низкорослых терьеров и такс, основным предназначением которых является розыск зверей в норах. С ними охотятся на лисицу и енотовидную собаку. Найдя зверя в норе, собака выгоняет его под выстрелы охотника, а во многих случаях сама душит и вытаскивает его наружу. При надлежащем обучении норные собаки могут быть хорошими помощниками и на других охотах: подавать убитых птиц, работать по лосю и кабану, по норке; применяются и при ловле бобров.

Фокстерьеры гладкошерстный и жесткошерстный — небольшие, высотой от 35 до 40 см собаки квадратного формата, сухого, крепкого сложения, с длинной мордой и мощными челюстями. Обладают отличной реакцией, азартны и злобны. Окрас трехцветный — белый с чернымипятнами и рыжими подпалинами на бедрах и морде. Главное отличие гладкошерстного фокстерьера от жесткошерстного состоит в том, что шерсть первого гладкая и прямая, а второго — жесткая, с изломом. Жесткошерстных фокстерьеров необходимо несколько раз в году подвергать триммингу (специальной обработке шерстного покрова путем щипки).

Вельтерьер, или уэльский терьер, по внешнему виду и размерам близок к фокстерьерам. Окрас чепрачный, шерсть жесткая, образует на морде усы, бороду и брови. Очень подвижные и темпераментные собаки. В дрессировке более податливы, чем фокстерьеры.

Ягдтерьер выведен в 20-х годах ХХ столетия немецкими охотниками. Небольшая, высотой от 36 до 40 см, универсальная, очень злобная, с острым чутьем собака. Кроме работы в норе, используется для охоты на копытных, поиска подранков и др. По характеру псовины ягдтерьеров подразделяют на жесткошерстных и гладкошерстных. Окрас черный, черно-серый или темно-коричневый, с коричнево-красным подпалом на бровях, морде, груди, ногах. Собаки несколько вытянуты по форме, имеют клинообразную голову с крепкими, не особенно большими челюстями, глаза маленькие, глубокосидящие. Ягдтерьера можно содержать как на улице, так и в квартире. Недоверчив к чужим людям.

Таксы. В зависимости от шерстного покрова различают гладкошерстных, жесткошерстных и длинношерстных такс, которые в свою очередь подразделяются на больших—22—27 см, средней величины —16—21 см и маленьких (кроличьих) — 12—15 см. Суки на 2 см ниже кобелей. Это — одна из сохранившихся древних пород. Рисунки такс были известны более 2000 лет назад в Древнем Египте. Современная такса — это низкорослая собака растянутого, но крепкого телосложения, на коротких ногах, с плотной мускулатурой. Голову держит высоко, она вытянута, при взгляде сверху и сбоку равномерно сужается до мочки носа. Окрас весьма разнообразный: красный, красно-желтый и желтый с черными полосами или без них, густо-черный, коричневый, серый, белый с рыже-коричневым или желтым подпалом. Пегие таксы бывают с мраморным окрасом. Основной окрас — светлый, гнедой, серый и даже белый с темными пятнами разной величины.

Очень смышленые собаки, с ними необходимо обращаться ласково. Не переносят побоев, проявляя при этом упрямство. В работе по зверю отличаются большой настойчивостью, достаточно смелы и агрессивны.

Таксы также хорошо работают по следу с голосом. С ними успешно охотятся по черной тропе на зайца, лисицу, косулю и
Притравка норных и охота с ними

Лисица - один из интереснейших объектов охоты. Этот ценный пушной зверь распространен почти но всей территории нашей страны. Способов охоты на лисицу много, но наиболее эффективной и добычливой можно считать охоту с норными собаками.

В осенне-зимний сезон, при резкой смене температур и погоды (дождь, снег, метель) или когда лисице грозит какая-либо опасность, в частности при охоте на нее с гончими собаками, она, как правило, старается уйти в нору. Примем иногда отлеживается там несколько дней. На этом и основана охота на нее с норными собаками.

К этой группе собак принадлежат разводимые в нашей стране жесткошерстные и гладкошерстные фокстерьеры, вельштерьеры, жесткошерстные и гладкошерстные ягдтерьеры, гладкошерстные, жесткошерстные и длинношерстные таксы. Все эти породы обладают необходимыми охотничьими качествами, заключающимися в конечном счете в способности собаки выгнать лисицу из норы, какой бы сложности ома ни была и какой бы злобный и сильный зверь ни встретился собака.

Представьте себе вековую барсучью нору, превращенную многими его поколениями в сложный подземный лабиринт. Устроенная в лесном овраге, она занимает большую площадь, имеет до двух-трех десятков входных-выходных отверстий, от которых подземные ходы идут то неглубоко от поверхности или ската оврага, то круто спускается вниз, образуя далее второй и третий этажи. И вот из такой норы собака обязана выгнать лисицу. Для этого она должна обладать хорошим чутьем, злобой, быстрым поиском, способностью преследовать лисицу, не отставая от нее, или отставать на такое минимальное расстояние, которое гарантирует верность работы и вынуждает лисицу покинуть нору в наикратчайший срок. У собаки должна быть хорошая вязкость, то есть способность работать настойчиво и выносливо до завершения охоты. Все эти качества врожденные, но, выращивая и воспитывая щенка, их необходимо развивать.

Приведенных охотничьих качеств, однако, недостаточно для настоящей норной собаки. Во время охоты от нее требуется определенное послушание, достигаемое дрессировкой. К элементам необходимого послушания относятся немедленное подчинение собаки командам "нельзя", "возьми", "стоять", "ищи", уменье идти без поводка у ноги владельца. Собака должна являться на свист и на бесшумный сигнал (движение руки или кисти). Собаке необходимо уметь отыскивать и подавать различные предметы и спокойно вести себя в заплечной сумке. Все то обязательно потребуется при притравке и непосредственно на охоте.

Притравка. Притравку норных можно проводить в искусственных в естественных норах. Во многих охотничьих центрах организованы притравка и испытания норных собак в специально оборудованных по единым правилам искусственных норах. Такая притравка может быть начальным этапом в обучении собак, но она недоступна многим охотникам из-за отсутствия искусственной норы и подсадной лисицы в местах их жительства. Поэтому в данной статье рассказывается только о притравке в естественных норах.

Молодые норные собаки могут по-разному относиться к норе и зверю. Одни принимаются за работу рано и быстро осваивают ее, другие - поздно, причем известно много фактов, когда последние становились выдающимися работниками. Поэтому не следует огорчаться, если молодая собака не примялась за работу до года.

Начиная пpитpавку, следует учесть, что молодая собака, как правило, боится норы или находящегося в ней зверя. Поэтому первоочередная задача владельца - освободить ее от этой боязни. Нужно забросить какой-либо предмет в нору, и приученная заранее подавать различные предметы собака почти сразу достанет его. После нескольких подач она наверняка перестанет бояться норы. Щенки и взрослые собаки очень любят трепать разливные шкуры или уже негодные меховые изделия. Тем болев они охотно м с предельной злобой треплет, например, отстрелянную бродячую кошку. Эта важная склонность собак должна быть обязательно использована. Привязанную за задние ноги кошку (еще лучше, если есть возможность использовать убитую лисицу) вталкивает рогатиной в нору, сначала недалеко, а затем все глубже, и начинает притравку. По команде "ищи" щенка впускают в нору м по команде "возьми" он должен начать трепать кошку. После этого щенку дают команду "дай" и, используя привязь, подтягивают кошку к отнорку. Пользуясь этим приемом, легко приучить молодую собаку вытаскивать зверя. Заканчивая такие уроки, полезно впустить в нору живую кошку на глазах у собаки. Лучше, если под натиском собаки кошка выскочит из норы и останется невредимой. Для этого нору подбирают небольшую, простую по конструкции и главное - без тупика.

Окончив эти уроки, переходят на притравку по живому зверю. При этом нужно помнить следующее: притравку можно производить только том случае, если зверь а норе. Это требование обязательно, иначе собака может полюбить пустые норы и у нее разовьется пустолайство. С такой собакой нельзя будет охотиться. Лучше, разумеется, подобрать для притравки несложные норы и начинать притравку только при снежном покрове, когда присутствие в норе лисицы легко установить по следу. По чернотропу можно проводить пpитpавку по лисице, понорившейся от гончих. Для этого владельцу норной есть смысл посещать угодья, где охотятся гончатники.

Итак, выпала долгожданная первая пороша. Охотник отправляется к знакомой норе. По пути к ней молода собака идет у его ноги, а вблизи норы ее берут на мягкий поводок или на руки. После кругового обхода норы по следам устанавливают, в норе ли лисица. Не доходя до норм шагов пятнадцать, охотник выбирает стрелковую позицию м пускает собаку, команду шепотом "ищи". Ранее подготовленная к этому, она, как правило, в нору пойдет и может выставить из нее лисицу под выстрел своего хозяина. Если же собака предварительно не была подготовлена к морам, она в нору не пойдет. В этом случае нужно подойти к отнорку, через который вошла лисица, погладить собаку и, указывая на отнорок пальцем, начать натравливать ее знакомым ей "возьми". Если и в таком случае собака не идет нору, можно срезать прочный прутик и, постукивая им внутри по стенкам хода норы, возобновить натравливание собаки.

Начинающему охотнику важно помнить, что других, более успешных, способов нет, надо быть терпеливым, м рано или поздно, но молодая собака примется за работу. Но для этого необходимо как можно чаще посещать с ней норы и во время пpитpавки не допускать грубости обращении с собакой.

Правила охоты. Успех охоты зависит не только от качества норной собаки. Важно знать и соблюдать многие правила охоты.

Зная норы, особенно в местах постоянной охоты, следует использовать их с максимальной эффективностью. Дело в том, что при снеговом покрове лисица боится следа человека, и если снег над норами затоптан, она, как правило, не придет к ним до тех пор, пока следы не будут покрыты новым слоем снега. Поэтому, прежде чем заходить на нору, нужно сделать круговой обход на расстоянии не менее тридцати шагов от нее, по следам установить, понорилась ли в нее лисица и сколько их там.

Необходимо помнить, что лисица может долго не выходить из норы, если она обнаружит присутствие человека. Поэтому подходят к норе осторожно и, не доходя до нее шагом пятнадцать, выбирает стрелковую позицию. Она должна находиться на расстоянии не менее 10 шагов от ближайшего отнорка, обеспечивать полный обзор всех отнорков, Кроме того, это место должно быть удобным для маскировки. Замаскироваться можно на фоне толстого дерева или ельника, за каким-либо выступом, невысоким кустом. Если стрелковая позиция выбрана на открытом месте, то необходимо надеть белый маскировочный халат. Во всех случаях, выбирая позицию, учитывают, что лисица просматривает все впереди себя понизу, не выше пояса человека. Не следует становиться против отнорков, выходы на которых направлены в сторону охотника. Лучше, если движение ветра будет от нор на охотника, иначе правила маскировки нужно соблюдать с особой тщательностью.

На норах, занимающих большую площадь, лучше охотится вдвоем.

После выбора стрелковой позиции и маскировки наступает основной момент окоты. Утоптав под собой снег и приготовив ружье, охотник освобождает от ошейника собаку и пускает ее. Почуяв еще раньше запах лисицы, она стремительно бросается к норе, немедленно входит в нее через один из отнорков м, пользуясь чутьем, начинает быстрый поиск. Если лисица не допустила до себя собаку и начала ходить по сложному лабиринту норы, собака, быстро передвигаясь, сближается со зверем и, не отступая от него, начинает настойчивое преследование. Если же лисица решила обороняться в какой-либо части ходов норы или в котле, собака смело нападает на лисицу, наносит ей чувствительные укусы и, сбив ее с оборонительной позиции, возобновляет настойчивое преследование не выходя из норы. Владельцу такой собаки приходится ждать недолго, и он в любой момент должен быть готов к стрельбе. Лисица не выдерживает и через 3 - 5 мин пулей выскакивает из норы. Спустя несколько секунд появляется и собака. Если лисиц в норе две и больше, охотник не сходит с места. Он быстро перезаряжает ружье и ждет выхода оставшейся в норе лисицы. Ведь она может выйти из нее немедленно, хотя и не подвергалась нападение собаки. Но лисица не сделала этого. Немного потрепав убитую лисицу, собака быстрым галопом вернулась в нору и так же быстро выставила и вторую лисицу. Охотник знает, что лисиц было в норе только две. Он это установил проверкой при обходе норы, а также по поведению собаки: потрепав немного вторую лисицу, она в нору не пошла. Значит, теперь можно оставить стрелковую позицию, отойти с убитыми лисицами подальше от норм и снять с них шкуры. Так завершается охота с очень хорошими собаками.

Конечно, не каждая собака работает так уверенно и успешно. Вот один из характерных примеров. Собака очень злобная, вязкая и чутьистая. Но из-за большого роста или неправильного строения ног она передвигается норе сравнительно медленно и при преследовании лисицы отстает от нее. При встрече с очень злобной собакой лисица задерживаться на месте не будет и немедленно намнет ходить, стараясь запутать собаку. Намереваясь выйти из норы, она подойдет сначала к одному отнорку, затем к другому, третьему и, наконец когда ей надоест долгое и настойчивое преследование, она выйдет из норы. Но сделает она это не сразу. Сначала покажется голова, потом половина туловища, а затем и вся лисица. Приостановившись у отнорка, ома осмотрится, а затем медленным галопом пойдет от норы. После выхода лисицы собака появляется только спустя некоторое время. Процесс охоты с такой собакой более длителен и характеризуется следующими особенностями. Лисица часто подходит к отноркам и через них прислушивается к происходящему на поверхности, а затем возвращается в нору. В этих случаях почти всегда собака выскакивает из норы. Проверив и убедившись, что выходного лисьего следа нет, она немедленно возвращается в нору. При выходе собаки никаких команд ей давать нельзя. Лисица выходит из норы осторожно. Охотник должен стоять неподвижно и стрелять только тогда, когда лисица начнет удаляться от норы. Кроме того, следует иметь в виду, что частые выходы из норы собаки и ее немедленное и активное возвращение в нору для продолжения работы говорят о том, что лисица на ходу и с минуты на минуту может выйти из норы. Поэтому осторожное поведение охотника и хорошая маскировка очень важны.

Особое место в охоте занимает случаи, когда в норе с одним ходом лисица сразу уходит в тупик. В такой ситуации возможны следующие варианты. В тупике злобная собака может задушить лисицу и вытащить ее из норы; чаще, обмениваясь с ней местами, она выгоняет лисицу из тупика. Но таких выдающихся по злобе собак немного. Большая часть собак начинает в тупике облаивать лисицу, периодически бросаясь на нее. Что же делать охотнику, если выход лисице отрезан? Прежде всего, нужно иметь в виду, что каждый зверь, каким бы сильным и злобным он ни был, при первой же возможности старается отделаться от собаки. Поэтому достаточно собаке бросить работу и выйти из норы, как лисица спустя некоторое время постарается оставить нору. Охотнику же нужно терпеливо ждать выхода собаки, а когда она выйдет, бесшумно поманить ее к себе набросить ей на шею петлю мягкого поводка и, наступив на его конец ногой, приготовиться к выстрелу. Собака должна вести себя спокойно у ног хозяина. Иногда лисица не сразу выходит из норы. Тогда спустя две-три м нуты следует вторично или в крайнем случае третий раз пустить собак. Как правило этого не выдерживает ни одна лисица.

В сложной норе лисица также может уйти в тупик. Но в этих случаях она ведет себя иначе. При выходе собаки она оставляет тупик немедленно, а нору - только после возобновления работы собаки, и очень быстро.

Есть другие особенности поведения лисицы. Молодые и более трусливые меньше задерживаются в норе и выходят из нее быстрее, старые и более смелые дольше выдерживают работу собаки и выходят из норы осторожнее Если лисица понорилась от гончих или ранена, она покидает нору также неохотно. В этих случаях собаке придется поработать больше обычного, а охотнику нужно набраться терпения чтобы довести охоту до успешного конца. Причем по понорившейся от гончих лисице охоту с норной начинают спустя полчаса-час. В этом случае лисица выйдет из норы быстрее.

Когда в норе несколько лисиц, то одна из них или несколько могут оставить нору, не дождавшись нападения собаки. Поэтому до окончания охоты охотник не должен прекращать наблюдения за отнорками и обязан быть всегда готовым к стрельбе и по осторожно и по быстро выходящей лисице.

Иногда лисицы выходят из норы через отнорок, засыпанный снегом. Поэтому важно знать, где находятся такие отнорки, и следить за ними так же, как и за открытыми.

Со стрелковой позиции охотник, как правило, не слышит работу собаки. Но когда, преследуя лисицу, собака проходит за ней мимо отнорков с лаем, то звук иногда доходит до его слуха. Это указывает на то, что лисица может выйти из норы в самое ближайшее время. Сигналом служит и выход из норы собаки, покусанной лисицей.

Не следует пускать в нору одновременно двух собак, так как если лисица уйдет в тупик, выйти ей оттуда будет труднее. Когда собаки работают вместе, они только мешают друг другу.

К недопустимым и запрещенным законом способам охоты относится раскопка нор. Каждый охотник должен помнить: если он знает правила охоты с норными собаками и будет пользоваться ими, то убьет из-под своей собаки каждую понорившуюся лисицу, не повреждая ее подземного убежища. Поэтому задача всех охотников - беречь каждую нору м вести беспощадную борьбу с теми, кто нарушает закон и наносит непоправимый вред охотничьему хозяйству.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 23:09 | Сообщение # 4
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Гончие > Нагонка

Реклама на Бегуне
Стать партнером

Обладая исключительным чутьем, гончая по следу находит зверя, вспугивает его и с лаем, как говорят охотники, с голосом, преследует до тех пор, пока тот не выскочит на охотника и не будет им убит.

Охотятся, как правило, с одной собакой - одиночкой; двумя однопородными и однополыми - парой или разнополыми - смычком; стайкой из 3-5 собак; стаей из 5 и более.

Кроме быстроты преследования зверя и прекрасного голоса, от гончих требуется также умение найти зверя и не потерять его несмотря на все ухищрения.

Надо сказать, что охота с несколькими гончими не только эффективна, но и красива. Особенно привлекает голос собаки. Благодаря длительному и целенаправленному отбору у гончих он отличается своеобразной музыкальностью. Породистая собака "отдает" свой голос только по следу гонного зверя.

"Отдача" голоса на следах еще неподнятого зверя называется добором и считается недостатком. Серьезным пороком гончей является и "отдача" голоса без причины, так называемая слабоголосость, которая при сильно выраженной форме переходит в пустобрехство. Редкая "отдача" голоса называется редкоскалостыо, в зависимости от степени выраженности, это тоже может быть недостатком или даже пороком. В последнем случае гончую называют молчуном.

При преследовании зверя собака может осилить расстояние до 10 км. Например, стая фоксгаундов, то есть английских лисоловок, сопровождаемая конными охотниками, за 40-45 минут загоняет насмерть благородного оленя.

В нашей стране с гончими охотятся, как правило, на зайцев, лисиц, волков, коз и некоторых других зверей.

Собак, предпочитающих гнать лисицу и волка, называют красногонами. Обычно они злобны к зверю и не боятся вступать с ним в схватки. Паратность преследования зверя облегчает определение лаза - места, по которому пройдет зверь. Однако многие считают, что из-под тихоходной, так называемой "пешей" собаки, легче его стрелять. Паратность - это врожденное свойство. Кроме этого гончая должна быть выносливой, настойчивой и вязкой.

Из приемов общей дрессировки с гончими, прежде всего, необходимо отработать навыки движения на поводке и без него, рядом, с хорошим выполнением команды "Стоять!" и выход из леса по сигналу хозяина. Запомните, что своевременный приход по первому же требованию очень важен. Это позволяет быстро поставить собаку на след спугнутого зверя или взять на поводок. Поэтому каждый раз, как только собака прибудет к вам по сигналу, сразу же угостите ее лакомством, закрепляя тем самым навык.

Специальная дрессировка гончих заключается в обучении поиску-полазу, умению и стремлению гнать зверя во что бы то ни стало, то есть мастерству и вязкости. Для дрессировки вам потребуется следующий инвентарь: ошейник, поводок, рог, хлыст или плеть, лакомство.

Охотничьи навыки очень хорошо прививаются молодой собаке подражательным методом. Подготовка одиночной гончей, несмотря на кажущуюся простоту, довольно нелегка и потребует от вас много энергии, сил и времени. Когда щенку исполнится 11 месяцев, вам необходимо подобрать угодья, где водятся зайцы. Чем больше он их увидит, тем быстрее проявится интерес к преследованию дичи.

Лучшее время для нагона молодых собак - это утренние и вечерние зори в апреле-мае, сентябре-октябре. Ошибочно начинать нагонку при снежном покрове - белой тропе. В этом случае гончие, не умеющие пользоваться чутьем, начнут гнать по следу "на глазок". Впоследствии они могут вообще отказаться от работы в бесснежных условиях (по чернотропу). Не дает результата и нагонка по пестрой тропе, когда почва местами покрыта снегом.

Гончих, нагоненных в бесснежное время, очень хорошо проверять по пороше, когда виден весь ход зверя и преследующей его собаки. Однако вы должны знать, что для ознакомления с новыми условиями гона при снежном покрове собаке нужна тренировка.

Поэтому, придя на место, вы должны остановить собаку командой "Стоять!", затем, сняв ошейник и скомандовав "Ищи!", отпустить ее в поиск. Большинство породистых молодых гончих начинают сразу же бегать по лесу и принюхиваться. С этого момента ваша роль сводится к тому, чтобы помочь питомцу найти зайца и показать его, в крайнем случае, "наставить" на след зверька. Для этого вам надо неторопливо двигаться по угодьям, где они обычно "залегают", покрикивая время от времени.

Покрикивание охотника благоприятствует работе молодой собаки, так как она, зная, где вы находитесь, ориентируется на вас и не боится потеряться. В начале загонки покрикивать надо чаще и громче, а в дальнейшем, когда гончая уже освоится с лесом - тише и реже. Причем, если полаз у вашей собаки узкий, то есть она ищет вблизи от вас, голос подавайте тоже почаще.

При хорошем полазе собака должна время от времени появляться вблизи вас. С приобретением опыта она должна стараться обыскивать места, удобные для лежки зверя. Если у гончей есть склонность к добору и она подает голос на жировых следах, но заяц не поднимается, то вы должны сами постараться поднять его или же увести собаку с пахучего места.

Избегайте некоторых ошибок, наиболее распространенных при дрессировке гончих. Прежде всего, это грубый посыл собаки, когда сама она не идет в полаз. Нельзя проводить нагонку и без выкриков, молча, приучая, таким образом, гончую постоянно отыскивать вас или уходить слишком далеко. Некоторые охотники вместо голоса пользуются сигналами рога. Это тоже делать не следует. Рог предназначен совсем для других целей.

Не советуем и стрелять по "шумовому" зайцу или птице, чтобы не испортить работу начинающей собаки. Не допускайте также длительного добора при разбирании следов.

Обычно молодая гончая, погнав первого зайца, сразу же скалывается, то есть теряет его. В таких случаях вы должны немедленно бежать к месту скола. Подбадривая питомца, постарайтесь снова поднять зайца, тем самым давая понять собаке, что зверька можно найти и гнать дальше.

Если гончая не увидит поднявшегося зайца, попробуйте окликами "Вот!" и движением по направлению его хода указать собаке след. Позднее, когда питомец уже прекратит поиски, можно неторопливо подойти к месту скола и своим присутствием вызвать у собаки стремление к энергичному обыскиванию участка.

Жадность гончей к зверю, желание преследовать его называется вязкостью. Она появляется у собак уже после того, как они несколько раз "прогонят" зайца, особенно, если им удается поймать и потрепать его.

Помните, что вязкость - это врожденное качество, развивающееся в процессе работы собаки. Для его закрепления нагонку следует перенести в угодья, где зайцев немного, чтобы молодая гончая, потеряв косого, не имела бы возможности перейти на новый след.

Мастерство охотничьей собаки заключается в ее умении распутывать заячьи следы, как бы старательно он не петлял. Приобретается это мастерство только практикой. Поэтому, чем больше времени проводит гончая в лесу, тем лучше для нее. Некоторые охотники нагонку проводят ночью, однако, это мало способствует развитию мастерства и вязкости. В сумерки заяц жирует, много ходит, поэтому гончая не станет разыскивать потерявшийся гонный след, а перейдет на жировой след другого зверька.

Возьмите себе за правило, что работа гончей должна заканчиваться взятым из-под гона трофеем.

Обстреливать молодую собаку нужно очень осторожно, чтобы не испугать ее. Никогда не стреляйте перед мордой бегущей собаки. Чем это может закончиться, думаю, понятно. Не производите выстрелы и вблизи животного, чтобы не оглушить его. Убитый заяц должен лежать нетронутым до подхода гончей по следу. Собаке, подошедшей к убитому зверьку, дайте возможность обнюхать его и тут же наградите припасенным лакомством, а не пазанками или внутренностями. И только после этого укладывайте трофей в сумку.

Если гончая попытается схватить и унести убитого зайца или рвануть его, то все ее действия немедленно пресекайте командой "Нельзя!", в противном случае можно использовать и хлыст.

Для охоты с группой собак их нужно подобрать по одинаковой скорости гона, то есть, они должны иметь ровность ног. Наиболее паратных, пеших или привыкших работать в одиночку животных включать в группы не следует. Толку от этого не будет.

При групповом использовании гончих, кроме ровности ног, необходима еще и свальчивость - способность всех собак группы, услыхав гон одной из собак, бежать к ней, подваливать и гнать зверя дальше уже сообща.

Для выработки свальчивости вы должны, услыхав гон одной из собак, убедиться в этом, а затем с окликом "Вались к ней!" или "К нему!" бежать следом, привлекая к гону всех собак. Свальчивость - тоже врожденное качество. Большинство собак осваивает этот маневр довольно быстро.

Вырабатывая свальчивость, нельзя привлекать в группу и пустобрехов, так как собаки, несколько раз подвалившись к таким "помощникам" и не обнаружив след зверя, перестанут подваливать к гончим, действительно преследующим дичь.

Основным пороком гончей считается пристрастие к гону лосей, ради которых они могут оставить преследование любого зверя и сорвать всю охоту. Поэтому советуем наганивать молодую собаку в местах, куда копытные не заходят.

Но как быть, если ваш питомец все-таки погнал лося? В этом случае необходимо приложить все усилия, вплоть до стрельбы в воздух, чтобы сбить собаку со следа. После этого позовите ее к себе, возьмите на поводок и уведите куда-нибудь подальше. И, конечно же, немедленно, всеми доступными методами пресекайте преследование подранка. Собаки, хорошо гоняющие копытных, встречаются довольно часто. Например, русская пегая козу загоняет насмерть, вот почему в охотничьих хозяйствах, где водятся эти животные, охота с рослыми, сильными собаками, как правило, не разрешается.

Помните, что пускать гончих на кабана, особенно на секача, очень рискованно. Обороняясь, он легко может изуродовать не одну собаку.

Иногда среди гончих встречаются такие "помощники", которые ловят и пожирают раненых зайцев. Причем, некоторые из них, наиболее хитрые, почуяв на следе запах крови, преследуют молча, чтобы преждевременно не спугнуть и, конечно же, избежать заслуженно го наказания. Многолетний опыт показывает, что этот порок неискореним. Поэтому, если вам досталась именно такая собака, то стреляйте только наверняка. Иначе добычи вам не видать.

Большим недостатком является и скотничество. Этот порок полностью исключает охоту с собакой до тех пор, пока скот не будет переведен на стойловое содержание. Чтобы избежать подобных неприятностей, советуем вам еще в щенячьем возрасте познакомить щенка с коровами, овцами и козами. Привыкнув к домашним животным, он не станет гонять их во время охоты.

К началу охотничьего сезона ваша гончая должна быть "в рабочем теле" и достаточно тренированной. Достигается это соответствующим питанием и регулярными занятиями с собакой. Но ни в коем случае не следует тренировать ее или охотиться в сильные морозы, гололедицу, а также при температуре ниже -10°С. В этих случаях ваш питомец может легко простудиться, а выжловки отморозить соски.

В гололедицу паратные особи довольно часто в азарте раздирают себе подошвы мякишей. Подобные травмы надолго выводят их из строя.

По белой тропе (по снегу) большинство гончих работает не хуже, чем по чернотропу, так как при преследовании они пользуются и чутьем и зрением. В тех случаях, когда собака в межсезонье не имеет постоянной тренировки, возьмите себе за правило до начала охоты систематически гулять с ней по лесу.

Тренировки надо начинать за 2-2,5 месяца до начала охоты. Причем, вначале пускайте собаку на 2-3 часа в места, где не бывает зайцев. Это позволяет своевременно выводить ее из леса, чтобы отрегулировать продолжительность работы собаки, пока у нее не окрепнут подошвы мякишей.

Во время подобных тренировок избегайте наиболее распространенных ошибок: усиленные выкрики могут приучить собаку к сокращению полаза, а это уменьшит обыскиваемую площадь; попытки вызвать собаку, находящуюся на гону или выправляющую скол, могут привести к тому, что гончая перестанет реагировать на сигнал; "наманивание" собаки на несуществующий след еще больше ухудшит ее позывность.

Помните, что отзыв сколовшейся собаки и увод ее с этого места, вместо помощи в отыскании и подъеме зверя, обычно приводит к потере вязкости и мастерства И никогда не наказывайте своего питомца за несвоевременный приход на вызов. В последующем это может вызвать у него испуг и боязнь приближаться к вам.
* * *
Заканчивая рассказ о наиболее распространенных породах гончих, мы не задавались целью передать вам все тонкости воспитания, дрессировки и нагонки собак. Однако уверены, что приведенные советы помогут вам иметь надежного помощника на охоте. Мы не претендуем на научность, это - советы охотников-любителей, не один десяток лет "работающих" с гончими в самых различных условиях.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 23:10 | Сообщение # 5
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Гончие > Самая древняя

Реклама на Бегуне
Стать партнером

Многие исследователи считают гончих самой древней породой охотничьих собак, далекими предками всех четвероногих охотников. Кто знает? Возможно, это так.

В начале тысячелетия, когда не было огнестрельного оружия, гончих использовали не только для травли, но и для ловли крупных диких животных. Для этого подбирались мощные, сильные, неутомимые и быстрые собаки. Однако со временем изменились и условия и объекты охоты. Все это постепенно привело к образованию различных пород, не обладающих уже ни чрезвычайной мощностью, ни выдающейся быстротой.

В средние века широкое распространение получила парфорсная охота, то есть травля зверя верховыми охотниками с собаками. В настоящее время это увлечение практически забылось и сохранилось только в Англии (травля лисиц) да в некоторых районах Средней Азии.

В России в прошлом столетии широко применялась комплексная охота, которую чаще всего называли "островной ездой". Гончие выгоняли зверей из островов леса в поле, где за дело принимались борзые, догонявшие и ловившие дичь. Во время этой красивой и довольно шумной забавы обходились вовсе без выстрелов. Сегодня это увидишь только в кинофильмах. В настоящее время наиболее популярна ружейная пешая охота с гончими. Она основана на том, что заяц или лисица (именно они являются основными объектами охоты) уходят от проследования не напрямик, а описывают замкнутые кривые вокруг места, с которого были согнаны. Охотник, ориентируясь по голосу собаки па направление гона, старается встать так, чтобы получить возможность стрелять и зверя с достаточно близкого расстояния. А дальше - не зевай, бей без промаха!

Какие же качества должна иметь гончая? Прежде всего - чутье, то есть способность обнаруживать дичь при помощи обоняния. Наиболее ценным является верхнее чутье. Кроме этого, добычливость гончей обуславливается ее сметливостью и опытом. Полаз (поиск) зверя или его следа характеризуется глубиной и быстротой. Дичь может находиться на некотором удалении от человека, поэтому важно, чтобы собака как можно быстрее обнаружила ее и погнала в нужном направлении.

Так как во время охоты с собакой приходится, в основном, ориентироваться на ее голос, то и он имеет немаловажное значение. Голос должен быть звучным и певучим, хотя тональность его может быть разнообразной, от самого низкого - бащура, до самого высокого - дисканта. Иногда встречается и с подвывом, или с переходом на вопль с переливами.

Не менее важным и для гончей являются ее паратость, то есть резвость при гоне зверя, и злоба - качества, без которых собака не станет вам надежной помощницей. Кроме перечисленных качеств необходимы вязкость - настойчивость в преследовании, и нестомчивость - способность гонять зверя без устали. Гончая при этом должна быть вежливой, сдержанной, незлобивой к людям и к домашним животным. Иначе неприятностей с ней не оберешься.
Надо признать, что в настоящее время гончие у городских охотников особой популярностью не пользуются. Гораздо чаще они встречаются в охотничьих хозяйствах и сельской местности. В нашей книге мы ограничимся описанием лишь нескольких пород.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 23:11 | Сообщение # 6
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
ГОНЧИЕ > Породы гончих собак

Реклама на Бегуне
Стать партнером

Русская гончая

Охота с гончими на Руси стала применяться значительно позже, чем в Западной Европе, судя по летописям, где-то с XII века. Хотя известно, что еще в Древней Руси держали собак для охоты. Фрески на лестницах Софийского собора в Киеве, сооруженного Ярославом Мудрым в ознаменование победы над печенегами, свидетельствуют, что это были крупные поджарые собаки северного типа со стоячими ушами. Их изображения схожи с рисунками, встречающимися в Греции на античных барельефах и вазах.

Но это не означает, что водившиеся на Руси гончие собаки были греческого происхождения. "Материал" подобного рода в изобилии имелся не только в Европе, но и в Азии. Славяне охотились на лесных зверей преимущественно с тенетами, перевесами и ловушками, и собаки ими применялись для загона лесного зверя. Значительно реже использовались они для того, чтобы обессилить животное продолжительной гоньбой и дать возможность охотнику убить ого стрелой, копьем или дротиком.

Современная гончая сформировалась в конце XIX века из разномастных собак этой породы, широко распространенных в России. Они разводились без единого стандарта, в основном для удовлетворения запроса владельцев.

Основной признак породистой русской гончей - некоторая схожесть по внешнему облику с волком, особенно своей высокопередностью и манерой низко держать голову. Рост собаки должен быть выше среднего, конструкция - крепкого типа. Высота в холке выжлецов (кобелей гончих собак) - 58-68 см, выжловок (сук гончих) - 55-65 см. Высота в крестце обычно ниже высоты в холке на 1-2 см. Индекс растянутости для выжлецов - около 105, для выжловок - 107.

Тип поведения - спокойный, уравновешенный. Типичный аллюр (ход собаки) при розыске зверя - короткий галоп и широкая рысь, при преследовании - короткий галоп или, как его иногда называют, намет.

Окрас - чепрачный, багряный или сероватый с неяркими желтыми или белесоватыми подпалинами. Встречаются небольшие белые отметины на груди и лапах. Шерсть прямая, плотно прилегающая. Подшерсток хорошо развит.

Костяк крепкий, мускулатура развита хорошо. Кожа плотная, эластичная, без складок.

Голова небольшая, клинообразная, сухая. Черепная коробка продолговатая, сверху плоская. Переход от лба к морде плавный. Верхняя линия морды параллельна плоскости лба. Губы сухие, темного цвета, без отвислости, плотно обтягивают челюсти. Уши висячие, маленькие, тонкие, треугольной формы, плотно прилегают к голове, посажены выше линии глаз.

Глаза средней величины, овальные, косо поставленные, темно-коричневые с темными веками. Мочка носа широкая, несколько выдается вперед, черная. Зубы белые, крепкие, прикус ножницеобразный.

Шея низко поставленная, длина ее равна длине головы. Холки хорошо развита, выступает над уровнем спины.

Грудь широкая и глубокая, вытянута вниз до локтей. Спина прямая, широкая, мускулистая. Поясница мускулистая, широкая, выпуклая, короткая. Круп широкий, недлинный, немного покатый. Живот умеренно подобран.

Передние конечности прямые, параллельные, длина их равна половине высоты в холке. Углы плечелопаточных соединений - около 100°, пясти почти отвесные.

Задние конечности с хорошо выраженными углами сочленений. Плюсны отвесно поставленные. Лапы овальные, пальцы плотно сжаты.

Хвост (у гончих собак его обычно называют гоном) толстый у основания, к концу постепенно сужается. Длина его достигает скакательного сустава. Гон "вокороть", то есть не достающий 2-3 см до скакательного сустава, является наиболее типичным. В спокойном состоянии собаки гон опущен. В возбужденном - некруто поднимается выше линии спины.

Русская пегая гончая

Она была выведена в России путем скрещивания русских гончих с английскими фоксгаундами. В самостоятельную породу сформировалась в начале XX века. Впервые стандарт был утвержден 1 Всесоюзным кинологическим съездом в 1925 году, но в последующие годы в него вносились некоторые коррективы.

В связи с тем, что эта собака по своим породным признакам во многом похожа на русскую гончую, расскажем лишь о некоторых отличительных чертах.

Индекс растянутости выжлецов - 102-104, выжловок - 103-105. Типичный аллюр - небыстрый галоп и широкая рысь.

Наиболее типичный окрас - масть белая с черными, рыжими пятнами или черно-пегая с рыжими пятнами, так называемыми, румянами. Они покрывают голову, плечи и зад собаки. Голова, шея, спина, плечи и бедра выглядят так, как будто покрыты темной попоной (чепраком), ноги и живот должны быть всегда белыми. Допускается серо-пегий окрас, с румянами, рыже-пегий и небольшой крап.

Гон у русской пегой саблевидный, у основания толстый, к концу значительно тоньше. Поднят круто вверх.

Эстонская гончая

Эта порода была выведена в 1954 году в Эстонии путем скрещивания местных гончих с биглями, швейцарскими гончими и фоксгаундами. Из Прибалтики она распространилась в соседние районы.

Конструкция крепкая, сухая. Высота в холке у кобелей - 45-52 см, у сук - 42-49 см. Индекс растянутости у кобелей - 108-110, у сук - 110-112.

Тип поведения - уравновешенный, подвижный. Типичный аллюр - короткий галоп, рысь.

Масть белая с черными и рыжими пятнами или черно-пегая с рыжими пятнами - румянами. Размеры пятен не ограничены. Допускаются бурые, рыжие, желтые, а также пегость этих окрасов.

Шерсть короткая. Остевой волос жесткий, блестящий. Подшерсток развит слабо.

Костяк крепкий, мускулатура хорошо развита. Кожа плотная, без складок. Голова в черепной части умеренной ширины, округлой формы. Надбровные дуги ясно выражены, но невысоки. Переход от лба к морде нерезкий. Морда длинная, прямая. Губы плотно обтягивают челюсти. Уши висячие, низко посаженные, плотно прилегают к голове. Кончики их закруглены. Глаза темно-коричневые, косо поставленные, веки темные. Мочка носа широкая, черная, при светлой масти может быть и коричневой. Зубы белые, крепкие, прикус ножницеобразный.

Шея мускулистая, сухая. Холка выступает над линией спины. Грудь широкая, длинная, бочкообразная, опущена до локтей. Спина прямая, широкая, мускулистая. Поясница широкая, выпуклая, мускулистая. Круп широкий, короткий, слегка покатый. Живот умеренно подобран.

Передние конечности прямые, параллельные. Углы сочленений выражены хорошо. Плюсны поставлены почти отвесно. Лапы овальной формы, плотно сжаты.

Гон по длине доходит до скакательного сустава, саблевидный, толстый у основания, к концу постепенно сужается. В спокойном состоянии он опущен вниз, в возбужденном - некруто поднимается выше линии спины.

Бассет

Собаки этой породы отличаются очень малым ростом, ниже 40 см. Значительная их часть имеет укороченные неправильные ноги. По внешнему виду можно заключить, что это - гончие-карлики. В XVII- XVIII веках они употреблялись, главным образом, для охоты на кроликов, редко на зайцев, поэтому собак не использовали для создания самостоятельной породы с резко выраженными признаками.

В начале прошлого века эти карликовые животные стали исчезать. И только к концу столетия усилиями энтузиастов возродились вновь. В начале 20-го века полностью сформировались отдельные породы бассетов.

Не будем рассказывать о каждой из них, так как в нашей стране распространен, в основном, американский вариант чти породы, так называемый бассет-хаунд. За хорошее чутье этих собак некоторые владельцы величают своих питомцем "королями нюха".

Наиболее характерной частью тела бассета является голова. Длинная, узкая, она выглядит несколько тяжеловатой на счет мощных челюстей и тяжелых брылей - верхних губ и крупных складок, ниспадающих от нижних челюстей через всю шею до самой груди. Выдающийся затылочный гребень образует так называемую охотничью шишку. Лоб покрыт морщинами до глаз, которые в свою очередь имеют очень добродушное выражение, видимо, за счет красной соединительной перепонки, выделяющейся на фоне отвислых нижних век. В целом, морда бассета выражает спокойное благородство.

Уши у собак этой породы очень длинные, тонкие, бархатистые на ощупь. Они достигают носа, но бывают и длиннее. В щенячьем возрасте собака частенько наступает на них. Поставлены уши низко и ниспадают складками, подобно драпировке. Спереди концы их заворачиваются внутрь.

Грудь у бассетов, особенно у кобелей, широкая, глубокая. Шея мощная, с ярко выраженным подгрудком. Туловище вытянутое, конечности короткие. Длина передних ног до сочленений достигает 10 см. Пясть и передний пазанок покрыты морщинистой кожей. Сами лапы массивные, с отделенными пальцами.

Бедра мускулистые, ляжки изогнутые. Сзади они кажутся цилиндром. Побежка вертлявая.

Гон покрыт снизу грубым ворсом. В спокойном состоянии его положение такое же, как и у всех гончих. В возбужденном - может приподниматься вверх почти вертикально. Шерсть короткая, тонкая, блестящая, довольно мягкая на ощупь. Кожа эластичная, к телу прилегает не плотно, поэтому образуются многочисленные складки.

Окрас у бассетов черно-пегий с подпалинами и багряными разводами. Нередко на морде, груди и передних конечностях выступает черный крап. Встречаются и двухцветные багряно-белые животные.

По поведению бассет-хаунд - приветливая собака, хорошо ладит с людьми, поэтому ее удобно содержать в городской квартире. Однако у нее очень сильны инстинкты гончей, поэтому стоит только отпустить ее, как она моментально скрывается из глаз и будет "гулять" до тех пор, пока не надоест. Поэтому будьте внимательны. Несмотря на то, что бассет полон неотразимого обаяния, слушается он хозяина далеко не всегда. Команды выполняет беспрекословно, если они совпадают с его желаниями.

Прогулки для бассета превыше всего. Вот почему, если вы чувствуете, что не сможете дать ему возможность много и далеко гулять, то лучше уж сразу отказаться от приобретения собак этой породы.

По следу гончая идет медленно, но она очень настойчива, за что до сих пор используется в Великобритании для охоты на зайца. В нашей стране бассетов разводят, в основном, как комнатно-декоративных собак. А это, конечно же, не улучшает породу.

Бигль

Это, пожалуй, одна из самых маленьких гончих. Она получила известность в Англии еще несколько веков назад.

Сегодня бигли широко распространены во всем мире, с ними охотятся на разнообразную дичь: на шакала в Судане и Палестине, на кабана в Шри-Ланке, на оленя в Скандинавии, а в США и Канаде их успешно применяют для работы по следу и подноса сбитых птиц. Они участвуют во всех полевых соревнованиях гончих.

Бигль - гончая крепкого, но негрубого сложения, бодрая и энергичная, весьма компактная, производит впечатление благородства. Окрас может быть любой, как и у всех гончих, за исключением красно-коричневого.

Голова нормальной длины - у кобелей мощная, но негрубая, у сук она чуть легче. Лоб выпуклый, умеренной ширины с немного выступающим затылочным бугром, но, в отличие от бассета, без насупленности и резких морщин. Переход от лба к морде хорошо выражен; и расположен между затылочным бугром и кончиком носа, примерно посередине. Морда не узкая, губы с хорошо заметными брылями, то есть верхними губами,

Нос широкий, с открытыми ноздрями, мочка носа черная, но при светлых окрасах собаки допускается и более светлая пигментация. Уши длинные, но меньше, чем у бассета, низко поставленные, тонкие, спадающие красивыми складками около щек. Глаза, как правило, карие, орехового или темно-орехового цвета с кротким выражением.

Грудь широкая и глубокая, спина крепкая и широкая, особенно в пояснице, которая у выжловок выражена более отчетливо. Задняя часть сильная, с мускулистыми конечностями. Передние ноги совершенно прямые, крепкие. Лапы крупные, пальцы приподнятые и сомкнутые, на толстых подушечках, когти короткие.

Гон у бигля крепкий, толстый, средней длины, покрыт негустой шерстью. Собака носит его высоко, но не трубой. Иногда загибает на спину.

Высота в холке не должна превышать 40,5 см, а по американским стандартам и того меньше - 38 см.

В отличие от других собак, бигль одинаково хорошо относится и к людям, и к живущим по соседству животным. Души не чает в детях, чудесный товарищ. Характерной чертой бигля является и то, что без дела он лаять не любит, и голос его чаще всего можно услышать лишь на охоте, в разгар гона.

Но если вы уже решили завести себе бигля, знайте, что он - как и большинство гончих - бродяга по натуре. Поэтому содержать его надо всегда в закрытом дворе, вольере или на привязи.

Эта собака удобна и тем, что она с одинаковой легкостью сохраняет спортивную форму, гуляя и в небольшом сквере, и на просторе. Но, как и всех собак, выгуливать бигля надо ежедневно. Собака славится здоровьем и крепким сложением, так что к ветеринару вам придется обращаться не часто.

Бигль имеет короткий, плотный и непроницаемый для влаги волосяной покров, который не требует специального ухода. После прогулки собака обычно сама приводит его в порядок.
Плотное одноразовое питание вполне удовлетворит взрослую собаку. Но ни в коем случае не позволяйте "кусочничать", так как она склонна к полноте.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 23:13 | Сообщение # 7
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Охота с Гончими!
Выбор щенка

При выборе щенка из нескольких однопометников надо обращать внимание на то, чтобы в этом щенке не оказалось каких-либо признаков беспородности. Так, например, выбирая щенят от русской гончей, смотрят, нет ли среди щенят хоть одного с прибылыми (пятыми) пальцами на задних ногах, и если таковые окажутся, то берут под сомнение весь помет как нечистопородный. То же можно сказать и о русских пегих гончих.

До известной степени при выборе щенят играет роль их окрас. У щенков русской гончей не должно быть больших белых отметин, приходится браковать пегих и сильно красно-подпалых щенят - это указывает на примесь посторонней крови. В щенках англо-русской гончей бракуют сплошной темный окрас или мраморность в пежинах как явный признак нечистопородности.

У щенка предпочтителен короткий гон (хвост), и лучше браковать щенков, у которых гон свален на сторону. Подметить это можно, прибегнув к следующему способу. Щенятам приносят миску с лакомой едой, и они тотчас принимаются есть. Чаще всего щенки держат гон нормально, и опытный глаз легко отметит различные отклонения.

Форма головы у щенят по мере роста меняется, и поэтому сказать что-либо определенное про нее трудно; в то же время всегда следует браковать голову у щенков с большим переломом (прилобью), что тоже признак нечистопородности.

Уши у собаки имеют свои особенности. Для русских гончих длинные или очень большие кругловатые уши будут нехарактерны; предпочитают щенят с небольшими ушами треугольной формы.

Учитывая сложку щенка (для всех пород), свой выбор останавливают на щенятах костистых, сильных и энергичных, бракуя вялых, апатичных и тонкокостных.

Воспитание щенка

Первое, к чему необходимо приучить собаку еще в щенячьем возрасте, это к звуку рога.

Когда щенок достигнет 3-4-месячного возраста, то перед каждым кормлением его хозяин трубит в рог. Щенка лучше всего запирать перед кормежкой в каком-либо помещении и, приготовив еду, начать трубить вызов, будто бы в тот момент вы находитесь в лесу на охоте. Другой человек в это время должен открыть дверь и выпустить щенка.

Повторять помногу раз в день звуковые сигналы не к чему - сытый щенок перестанет стремиться к еде, будет безразличен и к звуковому сигналу. Трубя лишь перед кормлением, сначала три раза в день, а по мере подрастания щенка - два раза, можно легко добиться, что он будет подбегать на звук рога.

Спустя месяц, когда урок будет хорошо усвоен, нужно изменить место кормежки. Сначала можно перенести миску с едой в конец двора или сада, а затем еще дальше (если выращивание щенят происходит летом и за пределами крупных городов). К этому времени у щенка уже закрепляется связь звукового сигнала и корма. Правда, изменение места кормления для щенка не всегда удобно, однако это приучение к рогу во время охоты скажется положительно - такая гончая будет всегда позывистее тех собак, которых к рогу в щенячьем возрасте не приучали.

После того как щенок усвоит урок, переносить еду с одного места в другое не рекомендуется. Кормят щенка в обычном месте, но всегда по сигналу рога. Это должно стать правилом и для старых гончих. На охоту для собак берут лакомство, которое дают им, когда они подваливают на зов. Такой дрессировкой воспитывают действительно послушную, "вежливую" гончую.

На практике нередко приходится наблюдать недопустимое обращение с рогом... Спустив гончих со смычков, охотники ходят по лесу, трубя чуть ли не целый день. На такой охоте даже послушная собака превратится в непозывистую - она очень скоро перестает реагировать на звук рога. К таким охотникам гончие не выходят из леса, хотя и находятся где-нибудь поблизости.

Следующим уроком, воспитывающим в щенке "вежливость", является стойка его над миской с едой.

Раньше на псарнях щенков не сразу допускали к еде, а мешалкой или "веслом" отгоняли их со словами: "Отрыщь! Стоять!" и выдерживали на известном расстоянии, после чего стучали "веслом" о бок корыта, приговаривая: "Дбруц!", - разрешали тем самым приняться за еду. Это, казалось бы, совсем небольшое на первый взгляд требование имело особое значение: во-первых, оно развивало в собаках послушание, во-вторых, облегчало охотнику в будущем охоту, заставляло стоять стаю перед набросом и, в-третьих, позволяло добиться от гончих, чтобы они не рвали убитого зверя. По знакомому окрику: "Отрыщь!", усвоенному гончими возле корыта, они бросали зверя и давали возможность охотнику подойти и взять его целым, а не растерзанным. Примерно тот же урок необходимо преподать и при кормлении щенка.

Что касается приучения гончих к смычку (парному ошейнику), то это не сложно, хотя и требует настойчивости, терпения. Щенка, который растет в комнате, приучают к ошейнику и сворке с раннего возраста. Для приучения гончих (содержащихся на дворе, в загоне или будке) к смычкам, чтобы собаки послушно ходили сзади охотника, нужны время и сноровка.

Если у охотника уже есть взрослая дисциплинированная собака, то щенка, достигшего б-месячного возраста и приученного к ошейнику, смыкают вместе с ней на смычок и сначала берут на непродолжительную прогулку, а затем день ото дня расширяют границы проводки.

Первое время молодая гончая бросается из стороны в сторону или упирается, отстает; приученная же гончая тянет ее за собой или, наоборот, не дает ей бросаться вперед. Через несколько дней молодая собака вполне осваивается и хорошо ходит на смычке. Этот прием дрессировки нужно часто повторять.

После того как молодые гончие приучатся ходить сзади охотника, а также стоять в кучке при его остановке, их следует почаще знакомить на прогулках с внешним миром.

Когда у охотника нет старых собак, щенков прежде всего приучают к ошейнику и хождению на сворке, а чуть позже начинают смыкать попарно, водя их тоже обязательно на сворке. После того как щенки привыкнут к таким урокам, их заставляют ходить сзади охотника без сворки, не давая им в то же время высовываться вперед, легонько осаживая, приговаривают: "Сзади, сзади!" - и дают лакомство, если они послушно ведут себя.

Затем щенков заставляют стоять вместе - в стайке и кричат: "В стаю, стоять!", хлопают арапником и не позволяют им двигаться (конечно, все это в известной степени условно, поскольку охотнику часто приходится воспитывать лишь единственного щенка).

Итак, выводя молодых собак каждый день или через день на прогулку, можно легко приучить их ходить и совсем без смычков.

Дальнейшее же достижение в приездке гончих всецело зависит от энергии и настойчивости охотника.

Необходимо сказать и об отношении собак к скоту.

Для этого гончих лучше всего растить во дворе совместно с другими домашними животными - овцами, гусями, курами... Гончих, уже набалованных, отучить от скотинничества очень трудно.

Время от времени чрезвычайно желательно водить собак узкими тропками, а когда они станут более дисциплинированными, и по глухому лесу, чтобы они привыкли к этому и не срывались бы позже на охоте перед набросом. Кроме того, неплохо гончих прогуливать и по разным грунтам, что хорошо закаляет собак.

Нагонка

Начальная подготовка молодой гончей к нагонке заключается, как уже говорилось, в усвоении ею нескольких весьма несложных требований: 1) не притрагиваться к корму без разрешения владельца; 2) бросать корм при команде "Отрыщь!"; 3) спокойно следовать за охотником, желательно без поводка; 4) вываливать из леса на сигнал охотничьего рога; 5) быть безразличной к домашним животным.

Гончих рекомендуется наганивать с 10-месячного возраста; ранняя нагонка может неблагоприятно повлиять на телосложение собаки и ее голос.

Нагонку проводят в специально отведенных охотничьим обществом угодьях и приурочивают ее к маю, когда уже одевается лес, а тропа еще мягкая, день длинный и не слишком жарко. Наганивают негодовавших собак - тех, что уже физически сложились, усвоили элементарные навыки дрессировки и достаточно закалены длительными проводками.

Все те охотничьи задатки, которые мы хотели бы видеть в гончей на охоте, уже получены ею по наследству, и нам нужно лишь умело их развивать.

Сначала знакомят гончую с угодьями (лесом, полем, болотом, вырубкой и т. д.). Важно, чтобы выходы или выезды с собакой были бы как можно разнообразнее: как в лиственных, так и в хвойных лесах, в отъемах, в лесах с валежником, буреломом и в болотистых местах. Для того чтобы поскорее и получше приучить гончую работать и по беляку и по русаку, надо постараться выбрать такие угодья, где встречаются зайцы обоих видов. Известно, что работа гончей по беляку иная, чем по русаку, и собака должна ознакомиться с характерным поведением под гоном того и другого зверя. Для первых уроков вполне достаточно 3-4 часов: нагонка молодой собаки всегда лучше идет со старой, опытной, но не очень паратой гончей. Самой надежной наставницей будет, конечно, мать, к которой щенок привык.

Поскольку полаз, пожалуй, одно из наиболее важных качеств гончих, ему, естественно, и посвящаются первые уроки. Молодую собаку заставляют не просто бегать по лесу, а искать зайца: охотник помогает ей обследовать наиболее трудные места, где есть возможность поднять зверя. Собаку нельзя приучать держаться накоротке (возле охотника); надо давать ей свободу, чтобы она усвоила привычку к более широкому, самостоятельному поиску, поощряя ее к розыску порсканьем (подбадривающим криком), тем самым давая ей знать, где находитесь.

Если молодой собаке не удается самостоятельно поднять зайца, то охотнику надо наманить ее на заячий след накликом: "Ай-аяй-аяй! А-ля, а-ля!" - на этот наклик гончая обычно охотно вываливает.

Принявшая след зайца и погнавшая по нему с голосом, молодая гончая часто быстро скалывается - теряет гонный след после первой же скидки зайца. Тут охотнику необходимо самому подойти к тому месту, где скололась собака, и постараться найти, спугнуть зайца, при этом заставляя свою помощницу искать вокруг, подбадривая ее восклицаниями: "Добудь, добудь его! Подымай, подымай его!" или: "Толкни, толкни его!" и т. д. Собака быстро ориентируется, поймет, что ей надо делать в таком случае, и раз от разу станет настойчивее в розыске запавшего зверя.

Некоторые охотники в угодьях, где много зайцев, часто бросают после скола разыскивать потерянного зверя и принимаются искать другого. В результате гончая тоже приучается бросать одного зайца и отправляется на поиски следующего. Молодую гончую надо заставить разбираться после скола в следах до тех пор, пока она не поднимет зайца вновь. Лишь такая гончая будет вязкой и только с ней охота будет удачной и приятной.

Отсюда напрашивается вывод, что наганивать собак надо в местах, не слишком изобилующих зайцами, но и не там, где их почти нет: длительный, безрезультатный полаз может развить в гончей безразличие к зверю.

Поведение под гоном беляка и русака значительно отличается. Беляк любит ходить на сравнительно небольших кругах, чащей, избегая открытых угодий, скидывается и залегает, как правило, недалеко от места скола. Русак же, житель отъемов и перелесков, ходит на больших кругах, предпочитает открытые места, не прочь, как говорят охотники, "сесть на дорогу" и по ней закатиться на добрые полкилометра, выйти в поле и по нему задать обширный круг... Поэтому на сколе по беляку круги будут небольшие, а по русаку - широкие.

Непременно следует тренировать гончую в самых разнообразных условиях - в мелколесье, в крупном лесу с плотным подлеском, в густом ельничке, буреломе, на моховых болотах - и в различную погоду: солнечную, туманно-пасмурную, дождливую, ветреную и т. д. Собака должна уметь искать зайца при разнообразных условиях, ибо вести себя зверь будет тоже по-разному. Много значит и время года для нагонки. Нельзя наганивать молодую собаку по снегу (по белой тропе): она привыкает искать следы "на глазок" и не пользуется чутьем, как это делает осенью, когда работает по чернотропу. Категорически стоит отвергнуть и возможность нагонки по подсадному зверю: сиделый заяц тоже приучает собаку к гону "на глазок".

Содержание взрослых собак

Гончие спокон веку не знали отапливаемых помещений, и в осеннюю непогоду и зимние морозы в лучшем случае довольствовались в хорошо устроенных рубленых псарнях нарами, густо устланными свежей соломой. Там они и спали, дружно, расположившись кучей, что приучало их к стайности и свальчивости в работе.

Поэтому и сейчас не рекомендуется держать собаку дома в комнате, что, несомненно, изнеживает ее. Гончая легко уживается на воле, в деревянной будке, застланной сухим листом или соломой. Будку можно утеплить войлоком, а на входное отверстие от порывистых ветров и метелей навесить мешковину. Гончих держат также и в утепленных сараях.

В настоящее время редко кто из охотников имеет более смычка (то есть более двух гончих). Для корма используют остатки домашней еды (избегая острого), дополняя ее обрезками сырого мяса, костями, рыбой, овсяной кашей и другими калорийными продуктами.

Кормят взрослую собаку не более двух раз в день, не забывая перед этим но возможности давать сигнал в рог. Есть разрешают собаке лишь через несколько минут после того, как хозяин постучит "веслом" по стенке деревянного корыта или миски, в которых находится корм. Процедура эта идет еще со времени псовых охот, но она нужна и полезна и теперь, поскольку воспитывает позывистость в гончей, а реакция бросать корм при запрещающем оклике "Отрыщь!" приучает собаку не рвать схваченного ею на гону зверя. Все эти правила воспитания гончие усваивают очень быстро: так из поколения в поколение у них вырабатывается нужный рефлекс.

Подбор производителей и вязка

Декабрь, январь, февраль - лучшее время для подбора производителей и вязок.

Февральские, мартовские, апрельские щенки считаются наиболее удачными. Даже самые ранние из них (февральские), пробыв положенный срок под матерью, к апрелю - к наступлению весенней теплой погоды - уже получают возможность бегать на воде, что совершенно необходимо для их правильного развития. Эти щенки не страдают от блох, которые одолевают их летом и к осени. В сентябре-ноябре 7-8-месячные щенки понемногу проходят начальный курс нагонки...

Первое важное условие для вязки - это породность гончей. Необходимо иметь в виду, с одной стороны, рабочие качества собаки, с другой - ее экстерьер - породные признаки. Говоря о рабочих качествах собак, гончатников следует предостеречь от некоторых серьезных недостатков, которые могут передаваться в потомство.

Поскольку голос является лучшим украшением гончей, ее особенностью среди многих других пород собак, на него обращают особое внимание: нельзя пускать в породу гончих с плохими голосами; собак подбирают со звучными, заливистыми голосами, которые удивительно скрашивают гон и не позволяют скоро отслушать его в ветреную погоду.

Замечено, что по наследству передается злобность к скоту - скотинничество.

Особое внимание стоит обратить на злобность собак к зверю. Это качество - природное, но и его надо развивать. Гончие, идущие от заведомых красногонов, которые даже в данном поколении по какой-либо причине и не работали по красному зверю, как правило, все же передают потомству злобность, и дело уже владельца выявить это качество, развить и закрепить его.

Лучший возраст производителей считается от 2 до 6 лет (молодая гончая до 2 лет еще не сложилась; после 6 лет некоторые собаки уже начинают дряхлеть). Оба производителя должны быть здоровы.

Гончатники обращают внимание прежде всего на голову собаки: очерк головы безошибочно говорит о ее породности или о примеси посторонней крови. Необходимо, чтобы у гончей были крепкие, костистые ноги, лапы - в комке, хорошо спущено ребро и правильно развита грудь (не лещеватая). Важно, чтобы гон (хвост) был бы не сваленным, не штопором и т. д., что является признаком нечистопородности и упорно передается потомству. Не пускают в породу гончих с большим подгрудком - это тоже передается потомству. Нежелательна у собаки коровина - сближение скакательных суставов задних ног, как у коровы. Некоторую растянутость и слабость спины еще можно простить выжловке, но выжлец непременно должен быть с ровной спиной и со сбитой мощной колодкой (корпусом). По моим наблюдениям передается потомству и светлый глаз, что тоже в породе не малый изъян.

Есть гончатники, которые упорно придерживаются мнения, что какой-либо недостаток в статях (ладах) гончих исправляется крайней противоположностью... Принято думать, что одну собаку с грубой, широколобой, короткощипой головой нужно вязать с другой, имеющей щучью голову, или гончую с длинным гоном стоит спаривать с чуть ли не куцей собакой. Тут следует твердо помнить, что недостатки одного производителя могут быть улучшены лишь идеальными статями другого.

Как выжлеца, так и выжловку необходимо подготовить к вязке. Обе собаки не должны быть чрезмерно худы или жирны.

Пустовка у выжловки бывает один-два раза в году (через 6 - 7 месяцев) и длится 3 - 4 недели.

В то время когда ожидается приближение пустовки, за собакой особенно следят: как только увидят у нее выделение крови, ее тотчас отсаживают от других собак.

На 9 - 12-й день после появления крови назначается вязка. Затем через день - повторная. Лучше всего это делать по утрам, натощак. Перед вязкой выжлецу не лишне дать два-три сырых куриных яйца.

После вязки выжловку оберегают от общения с собаками в течение двух недель.

Подготовка собаки к выставке

Многие охотники недостаточно внимательно относятся к наружному виду своей собаки, которую хотят показать на выставке.

Судье-эксперту составить правильное представление об экстерьере собаки довольно затруднительно, если она во время экспертизы плохо показывается: не стоит спокойно на месте, вертится или поджимается от робости. Такие экстерьерные показатели, как высокопередость, длина гона, провислость спины, правильная постановка ног, прикус, определяются лишь при спокойном поведении собаки.

Часто собак выставляют сильно исхудавших с тусклой псовиной или же, наоборот, чрезвычайно раскормленных от засидки. На первый взгляд может показаться, что для выставки всегда предпочтительнее раскормленная, упитанная собака. Действительно, такая собака будет более выигрышно одетой, с блестящей псовиной, но зато мускулы ее будут покрыты жиром - в движении скажется вялость, внешне она проиграет. Сильно истощенная собака всегда плохо одета, с тусклой псовиной, частенько страдает накожными болезнями. При чрезмерной худобе она становится апатичной, вялой в движениях и, конечно, на ринге уступит собаке, выставленной в хорошем состоянии.

Нежелательно выставлять выжловок после щенения. В таком виде они проиграют худшим по экстерьерным данным гончим, но представленным на выставку в полном порядке.

Большое значение имеет поведение собаки на ринге: как она показывается, или, вернее, как ее показывает владелец или выводящий. Собака должна вести себя на ринге спокойно, не рваться на поводке, не проявлять робости, заставляющей ее приседать, прятать гон; не огрызаться, когда осматривают ее зубы, и т. п.

Поэтому задолго до выставки собаку надо приучить не только спокойно ходить около ноги, но и стоять на месте. Неплохо почаще приводить ее в комнату, где есть посторонние люди: пусть она привыкает к ним и к перемене обстановки; на ринге такая собака ведет себя намного спокойнее.

Не менее важно умение владельца показать свою питомицу или питомца. Это значит, что во время экспертизы на ринге, особенно в момент, когда судья рассматривает собаку в отдельности или когда он ее описывает, владелец должен добиваться, чтобы гончая была показана с самой лучшей стороны. Необходимо следить за тем, чтобы она во время осмотра или описания непременно стояла на ровном месте, чтобы высокопередая собака (что является типичным признаком русской гончей, ее неоспоримым достоинством) не могла показаться низкопередой. Нельзя гончей туго затягивать ошейник - этим особенно подчеркивается подгрудок.

На выставках охотничьих собак в разделе гончих мы встречаем еще два дополнительных ринга. Это ринг смычков (пара однопородных, но разнополых гончих) и ринг стаек и стай (от трех и выше однопородных, одномастных и однотипных гончих).

Слово "смычок" употребляется в двух значениях. Прежде всего так называется двойной ошейник, на котором в старину водили гончих на охоту. Отсюда привилось и второе значение слова "смычок" - как пара гончих собак (раньше счет гончим вели на смычки: один, полтора, два и т.д. смычка).

Однако в понятие слова "смычок" вкладывается для выставок одно значение, а для полевых испытаний - другое.

Имеющей право быть записанной на выставку в класс смычков признается пара однопородных гончих разного пола, принадлежащая одному владельцу. Степень родства во внимание не принимается: сочетаться могут сестра с братом, мать с сыном или отец с дочерью. Наилучшим смычком на выставке признается тот, который лучше подобран, когда обе собаки - выжлец и выжловка - наиболее похожи друг на друга: однотипны по окрасу, одинаковы по ладам; например, если у выжлеца сухая голова, то такая же голова должна быть и у выжловки. Гончие, прекрасные каждая в отдельности, но отличающиеся друг от друга окрасом, складом, могут проиграть худшим экстерьеру собакам, оказавшимся более схожими между собой по окрасу и ладам. В подобранном смычке выжловка должна быть ниже выжлеца. Смычок, в котором выжловка выше выжлеца, бракуют и оставляют без награды.

Большое значение имеет и одинаковая манера гончих в смычке нести гон.

На выставочном ринге в смычке выжлец должен находиться по отношению к судье-эксперту на втором плане, чтобы не заслонять собой более низкую по росту выжловку.

Часто даже неплохо подобранный по росту и по окрасу однотипный смычок проигрывает от того, что собаки упираются, не привыкли ходить сомкнутыми и т.п. Чтобы избежать этого, владелец должен приучить ходить их на смычке и спокойно стоять на месте.

Клички гончих

Встречаются клички гончих, которые совершенно нетипичны для этой породы. Кличка гончей должна вызывать в воображении охотника определенный момент охоты с собакой или метко характеризовать данную гончую. Поэтому клички могут быть трех групп.

Первая группа кличек под стать самой охоте: Добывай, Добыч - рисуют добычливость гончей, ее умение найти зверя; Помыкай, Будишка - важный первый момент подъема и помычки зверя.

Вторая группа кличек тесно связана с голосовыми данными собак: Заливай - указывает на то, что гончая "заливается" на гону, имеет залив; Рыдало - напоминает томный, протяжный голос, собака как бы рыдает на гону, сдваивая и страивая голос. Клички Бас, Тенор сродни тембру голоса; Флейта, Фагот, Скрипка говорят о том, что голос собаки схож с музыкальным инструментом; кличка Камертон подходит вожаку стаи.

Третья группа кличек - Заварка, Шумишка - характеризует работу гончих, тот заркий, дружный тон, который бывает на хорошей охоте.

Этих примеров достаточно, чтобы убедиться, что клички вполне оправдываются практикой охоты, имеют эстетическое значение и могут в настоящее время широко использоваться.

Вот наиболее распространенные из кличек.

Выжлецы: Аккорд, Альт, Бас, Басило, Брызгало, Бубен, Будило, Бушуй, Варило, Водило, Вопило, Геркало, Говор, Громило, Гудок, Добывай, Добыч, Догоняй, Докучай, Допекай, Дудило, Душило, Журило, Забавляй, Задор, Зажигай, Заиграй, Заливай, Звонило, Кабан, Камертон, Красило, Крикун, Крушило, Лазун, Набат, Направляй, Натекай, Орало, Орган, Помчило, Помыкай, Потешай, Пролаз, Росило, Рыдало, Салют, Соловей, Сорочай, Страшило, Тенор, Трезвон, Тромбон, Трубач, Турило, Фагот, Хохот, Шугай, Шумило.
Выжловки: Арфа, Балалайка, Болтушка, Брыкуша, Будишка, Варишка, Водишка, Волторка, Вопишка, Галка, Говорушка, Громишка, Грохотушка, Доборка, Добычка, Докука, Дудка, Забавка, Заварка, Задира, Зажига, Затейка, Звонишка, Канарейка, Кинарка, Кукушка, Кутишка, Лирка, Лютня, Найда, Нотка, Пенка, Плакса, Полаза, Пом-чишка, Помычка, Росишка, Румянка, Скрипка, Соловка, Сорока, Стройна, Тараторка, Тревожка, Флейта, Хохотушка, Цитра, Шарманка, Шнырка, Шумишка


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 23:14 | Сообщение # 8
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Гончие собски и Охота с ними> Рабочие качества гончих

Реклама на Бегуне
Стать партнером

Успешность охоты с гончими зависит прежде всего от их полевых качеств.

Каковы в кратких словах те основные требования, которые охотник должен предъявлять к гончим, собираясь охотиться?

В работе любой гончей различают следующие элементы: полаз, добычливость, мастерство, а также чутье, вязкость, злобность, силу и фигурность голоса, паратость, нестомчивость, позывистость, приездку (дрессировку), а для смычков и стай необходимы еще свальчивость и ровность ног.

Остановимся на каждом из перечисленных качеств отдельно.

Полаз

Полаз гончей равнозначен поиску легавой. Основное условие удачной работы с гончей - найти зверя, побудить его и только после этого преследовать с голосом. Отсюда вытекают и все непременные требования к полазу, предъявляемые охотником к гончей.

Что считается хорошим, дельным полазом, имеющим право на высшую оценку, и что плохим? Надо оговориться: в зависимости от того, на какого зверя охотятся, различными будут и требования к гончей. Однако есть несколько требований, которые будут необходимы при охоте на любого зверя. Это - веселый, наметом или на хорошем галопе полаз, который до конца дня должен оставаться таким же энергичным; гончая не должна идти шагом или трусить мелкой рысцой - ей нужно на хорошем ходу в одну и ту же единицу времени захватить вдвое, а то и втрое больше пространства, чем гончей-тихоходу.

Охотникам нужен только осмысленный полаз гончей: бешеное метание из стороны в сторону без всякого толку, галопирование вдоль дорожек, просек и опушек недопустимо. Собаке можно скорей простить несколько замедленный темп, но не бестолковость, когда подъем зверя становится чистой случайностью.

Широта полаза и его манера зависят от того, по какому зверю гончие привыкли охотиться, хотя известный минимум требований, необходимый для любой работы гончей, конечно, имеется: спущенная со смычка собака должна тут же скрыться с глаз ведущего ее охотника или, во всяком случае, не находиться возле его ног на расстоянии каких-нибудь 100-200 шагов.

Вопрос о широте полаза - наиболее спорный. С давних пор привился ложный взгляд (он не изжит и в наше время) на то, что гончая, спущенная со смычка, должна уходить как можно дальше от охотника. Она, мол, таким образом, охватит больше пространства, чем увеличит возможности на встречу со зверем. Совершенно неверен взгляд, что гончая, которую не увидишь целый день и которая привыкла сама возвращаться домой только к ночи, считается образцом полазистости и вязкости. Дело в том, что дальность полаза не всегда обеспечивает быстроту подъема зверя. Важнее, чтобы в какую-то единицу времени (хотя бы за 1 час) гончая обследовала бы площадь с наибольшей вероятностью встречи со зверем. Лучший результат будет зависеть не от длины пройденного гончей пути: она может пробежать много километров и оставить в стороне спокойно лежащего зверя. Полаз нужен осмысленный: опытная гончая умеет, не задерживаясь, проходить места, которых дичь избегает, и сосредоточивает внимание там, где находится зверь. Поэтому ясно, что даже безмерно далекий, но ленточный полаз гончей непригоден. Наоборот, менее далекий, но более широкий полаз, похожий до известной степени на челнок - поиск легавой, - предпочтителен. Гончая должна всегда сообразовываться с ходом охотника, изредка пересекать его след, попадаясь на глаза, иначе, даже подняв зверя, она может быть охотником отслушана, а зверь для охотника потерян. Особенно часто это бывает в ветреный день, когда отслушать гончих очень легко. Наиболее правильным для охоты по зайцам надо считать такой полаз, когда гончая уходит от охотника на расстояние от четырехсот до тысячи шагов, сообразуясь с его ходом, переходя то вправо, то влево от него, старается обследовать подозрительные места, идя легким галопом, или, как говорят, "волчьим наметом".

По этому поводу интересно мнение известного знатока охоты с гончими В.В. Деконнора, который на вопрос, сколько гончих лучше всего иметь для ружейной охоты, писал: "Стайка в 4 смычка (8 собак) захватит полосу около версты. Больше не нужно".

Если мы разделим это расстояние (около 1600 шагов) на 8 собак, то получим норму 200 шагов на собаку, то есть вдвое более скромную, чем указана мною. Впрочем, тут нет противоречий, так как гончая-одиночка, естественно, должна ходить шире, чем свальчивая, хорошо приезженная или приложенная стая.

Но манера полаза, если гончая должна работать по красному зверю (волку или лисице), коренным образом изменится. Красный зверь от малейшего подозрительного шума постарается как можно скорее уйти далеко напрямик - удалёть. Чтобы его захватить, гончей необходима совсем другая манера. В этом случае собака, обрезая по просекам, дорогам и опушкам, старается пересечь выходной след зверя, а наткнувшись, быстро добирается и до него самого. Тут уж ей некогда обследовать площади внутри леса, некогда следить за охотником; она чует красного зверя, знает, что он может далеко уйти напрямик, поэтому и старается скорее добраться до него. В таких случаях охотнику самому стоит (сообразуясь с местностью и определив ход зверя) поспешить напрямик, чтобы успеть, срезав круг или угол, повстречать зверя или по крайней мере не потерять гончую со слуха. Вот почему в собаках-красногонах так ценится далекий, широкий полаз, охватывающий лесной остров (или прорезающий его) в разных направлениях по дорогам, просекам и полянам! Только такая манера работы гончей обеспечивает успех охоты по волкам, особенно по волкам-одиночкам, в позднюю пору осени.

Добычливость

Успех всякого полаза, его, так сказать, заключительная часть, выражается в подъеме зверя. Гончей мало широко и быстро искать, надо еще, чтобы все эти качества ею были осмысленно применены. Охотнику важно быть уверенным, что, идя за гончей, он не оставит позади лежащего зверя нетронутым. Поэтому добычливость никак нельзя объединить с понятием "полаз". Полаз - это, как мы установили, поиск, его широта, самостоятельность, манера и т. д. Добычливость же - есть умение гончей добыть зверя, уверенность собаки в том, что надо обследовать именно те, а не другие кусты, ее особый "нюх" найти зверя. Это бывает особенно важно поздней осенью, когда заяц плотно лежит, например, при первых порошах.

У меня был выжлец Хохот, уже осенистый - не молодой, в летах, - который тихим наметом шел в полазе, не обращая внимания на быстрый галоп своих собратьев, и половина поднятого зверя приходилась на его долю. Вероятно, большинство гончатников согласятся со мною, что бывают гонцы, о которых создается совершенно опредепенное впечатление: "они знают, где зверь лежит". Поэтому будет вполне справедливым отметить этот момент в работе гончей.

Мастерство при сколе и исправление следа

Хороший полаз и добычливость необходимы гончей, чтобы поднять зверя. Но в дальнейшем гончая должна обладать еще одним качеством, а именно: мастерством в преследовании зверя.

Если бы зверь ходил только на кругах или же прямиком, то от гончей требовались бы главным образом чутье и ноги. Однако большей частью заяц, не надеясь на свою прыть, начинает хитрить, путает след, скидывается, делает двойки, петляет и, наконец, западает. Для того чтобы быстро разобраться во всех заячьих хитростях, гончей необходимы мастерство, умение быстро ориентироваться при сколе, делать довольно значительные круги при работе по красному зверю и, наоборот, уметь тщательно покопаться у самого места скола на охоте по беляку. Тут нужны опытность, сметка и, конечно, настойчивость. Мастерство является наибольшей гарантией успешности охоты, особенно по зайцу, поскольку без мастерства гончей почти всякий скол остается неисправленным, а преследуемый зверь - потерянным. Лишь уверенно разбирающаяся в хитростях зверя собака может сделать приятной охоту, ибо только при этих условиях зверь станет ходить на кругах, и охотник будет иметь возможность встретиться с ним. Если гончая прекращает гнать после первого скола, охота превращается в бесцельное занятие. Чем меньше перемолчек, чем скорее справляется гончая на сколах (когда след потерян и его надо вновь отыскать), тем совершеннее ее мастерство. Поэтому мастерство оценивается выше всех других рабочих качеств гончей.

Мастерство определяется искусством собаки выправить след на сколах, когда заяц наделает свои характерные двойки, тройки, скидки, петли. Тут немаловажную роль играет, конечно, чутье гончей - оно помогает ей разбираться в свежести, пахучести следа, хотя все-таки опытность, природная сметка и знание заячьих хитростей имеют решающее значение.

У нас не проводится опытов над чутьем, нет даже наблюдений, которые можно было бы подвергнуть обработке, поэтому трудно решить вопрос, что помогает гончей разобраться в тройке зайца: разность ли запахов между последовательно наложенными почти один на другой следами только что пробежавшего вперед-назад зайца или же сноровка собаки при столь подозрительном букете запахов - тут же задать небольшой кружок и снова перехватить след зверя?

Во всяком случае, при сколе мастерство играет первенствующую роль. Гончая в зависимости от того, какого она загонит зверя, должна совершенно различно вести себя, чтобы как можно скорее справить след. Так, если скол произойдет по беляку, гончая делает круги небольшие, ибо беляк западает обыкновенно где-нибудь поблизости. Скол по русаку, наоборот, требует значительно больших кругов, при сколе же по лисице понадобятся самые широкие круги. Тут гончей поможет не столько чутье, сколько именно мастерство - умение ориентироваться в любом случае, уверенность, приобретенная опытом или заложенная по наследству: нужно поступить так, а не иначе.

Чутье

Без чутья не может быть вообще работы гончей. Добычливость тесно связана с чутьем, поскольку для подъема зверя оно совершенно необходимо. Мастерство на сколе и при исправлении следа тоже невозможно без чутья.

Роль чутья в полазе гончей совершенно очевидна. Но в какой момент точнее всего можно определить чутье у гончих?

Прежде всего чутье выявляется в работе гончей по русаку. Русак любит поля, дороги, любит пройти по меже; вот здесь-то гончей и нужно чутье! Не раз случалось наблюдать, как зверь, пошедший проселочной дорогой или по железнодорожному полотну, часто бывал стерян собаками именно с плохим чутьем, и как в таких случаях наиболее чутьистая собака всегда выправляла растерявшихся гончих - и не потому, что она была опытнее, а потому, что она чуяла там, где другие не чуяли.

Вспоминаю чрезвычайно яркий пример из собственной практики. У меня в стае была первоосенница Кинарка.

Когда заяц шел проселочной дорогой, по шоссе или по железнодорожному полотну (иногда поворачивая под прямым углом), то стаю всегда выправляла эта выжловка - чутье у нее было изумительное (хотя об опытности первоосенницы, конечно, и говорить не приходится).

Как уже упоминалось, в отношении чутья гончих, к сожалению, не проведено каких-либо строго научных опытов, а отдельные личные наблюдения тоже не систематизированы. И все-таки, если охотнику удастся проследить некоторые заячьи уловки, запутывающие след: петли, двойки, тройки, скидки и прочие хитрости - он всегда сможет достаточно точно определить силу чутья гончей.

Самая хорошая погода для гона - безветренная, пасмурная, прохладная, при условии, если почва мягкая и умеренно сырая. Мелкий дождь нисколько не вредит; под таким дождем гончие работают даже лучше, чем в ясный солнечный день. Дождь, который заливает следы, сбивает гончих. Лучше всего собаки гонят по чернотропу, хуже - по белой тропе (Тропою у гончатников называется состояние земли в лесу и на полях. Черная тропа - время до снега; белая тропа - когда земля покрыта снегом; пестрое поле - когда земля покрыта снегом не повсеместно, а частично, что обычно бывает при первом снеге) и совсем плохо - в пестрое поле. В такое время гон обыкновенно не ладится, собаки редко поднимают зверя, часто скалываются и скоро теряют след.

Заяц, по свидетельству П.А. Мантейфеля, выделяет очень мало запаха, чем и объясняется то, что на лёжке собака причуивает зверя буквально за каких-нибудь 5 - 10 шагов. Потовые железы зайца, выделяющие запах, находятся у него в мякишах лап - вот почему гонный заяц оставляет больше запаха; этим же объясняются и те случаи, когда гончие не подменивают след гонного зайца следом только что вскочившего- шумового. На лежке заяц выделяет мало запаха; это можно заключить из продолжительности скола по залегшему зайцу.

След красного зверя - лисицы, волка - более пахуч: гон по этим зверям всегда ровнее и легче, чем по зайцу. Хотя запах лисьего следа сохраняется не дольше, чем заячьего. Сколько раз бывали такие конфузные на первый взгляд случаи, что гончих бросали на след несколько часов назад слезшей лисицы (Про красного зверя (лисицу и волка) принято говорить, что он "слез", а не прошел) - и ни одна гончая не отзывалась. И наоборот, такой же остывший след зайца гончие, правда, не сразу, но прихватывали и, наконец, доходили до зверя.

Гончая, даже со средним чутьем, должна поднимать зайца не только с утра, но и во второй половине дня. Однако у многих охотников, особенно молодых, неопытных, сложилось твердое убеждение, что уже к полудню гончим самостоятельно поднять зайца невозможно - для этого нужны либо "собаки-верхочуты", либо зайца должен поднять сам охотник.

Верхочутом в старинной охотничьей литературе называли гончую, обладающую особым верхним чутьем, которая на гону не придерживалась строго гонного следа зверя, а шла сбоку, на значительном расстоянии; на сколе же, вместо того чтобы отыскивать зверя на кругах, прихватывала будто бы сразу же запах запавшего зайца, поэтому сколов у верхочутов почти не бывало, наблюдались лишь небольшие перемолчки. По мнению прежних охотников, верхочутая гончая несется с поднятой головой то справа, то слева от следа; беря на чутье запах самого зверя, она срезает все петли и скидки зайца.

На самом же деле верхочутость является недостатком: как бы сильно ни было чутье, собака не может неизменно держаться на столь незначительном расстоянии от зверя, чтобы его чуять, и на сколах, вместо того чтобы разбираться в следах, она носится по разным направлениям, напрасно стараясь поймать запах запавшего или удалелого зайца (Удалелый - отдалившийся на гону от собак).

Настоящая гончая, даже в охотничьи дни хорошего чутья, идет по самому следу; в дни особенно хорошего чутья она может идти сбоку следа, но всегда с подветренной стороны, а не переносится с одной стороны следа на другую.

Все разговоры о том, что верхочутая гончая будто бы чует зайца на лёжке за 50-60 шагов - выдумка; практика охоты с гончими решительно опровергает это.

Необходимо отметить, что гон по зайцу, поднятому самой гончей, всегда ярче, ровнее, чем по зайцу, согнанному другой гончей или еще кем-либо.

Вязкость

В обиходном словаре охотника-гончатника вязкость получает иногда совершенно неправильное толкование. Желая похвалить работу каких-либо гончих, охотник в разговоре часто говорит: "гончие очень вязкие" или для красочности прибавит: "вязки до сумасшествия". Эти же выражения встретим мы и в охотничьей литературе, куда они проникли из разговорного языка.

В этом случае вязкость понимается как комплекс отдельных положительных качеств, служа синонимом отличной работы гончей. Такое широкое толкование вязкости, конечно, неверно, так как не определяет четких границ, отделяющих вязкость от других элементов работы гончей.

В самом деле, если мы скажем, что гончая верно и вязко гонит, почти без перемолчек, то значит ли это, что у нее хорошие полаз, добычливость и голос? Конечно, нет. Она может быть чудным работником, но иметь плохой голос, и наоборот, имея фигурный замечательный голос, громоподобный бас, быть никуда не годной гончей. Будучи прекрасным гонцом, она может вяло идти в полазе и быть малодобычливой (что, правда, бывает редко); зато сплошь и рядом добычливая и хорошая в полазе гончая - плохой работник. Прекрасный гонец бывает чересчур пешим, а "повеса" же - очень паратым. Наконец, и нестомчивость (неутомимость) гончей далеко не всегда говорит о ее хорошем чутье, мастерстве и вязкости. Отсюда ясно: при развитии какого-либо одного охотничьего качества собаки нельзя быть уверенным в развитии других.

Чутье, мастерство и вязкость тесно связаны между собой, так что иногда их трудно разграничить. Только сочетание всех этих трех качеств дает гарантированный настоящий верный гон, такой, из-под которого рано или поздно будет убит зверь. Такой гон называется вязким.

Вязкость - это упорство в преследовании, нежелание бросить гонного зверя, старание во что бы то ни стало разыскать его после того, как след утерян.

Продолжительность гона зависит не только от одного упорства в преследовании, но прежде всего от наличия у собаки чутья, а затем от ее мастерства. Поэтому не всегда правильно отождествлять верность чутья и длительность гона с вязкостью. Совершенно неправильно делать вывод, что плохо гоняющая собака не может быть вязкой и, наоборот, что хорошо гоняющая непременно вязка. Представим себе молодую, неопытную собаку или старую, потерявшую чутье: разве не могут они быть настойчивыми в розыске запавшего или удалелого зверя, разве не могут они очень долго копаться на сколах и все же не выправить следа, не поднять зверя из-за отсутствия опыта или чутья? Разве отсутствие опыта или чутья у таких собак не дает права назвать их вязкими?

В старой охотничьей литературе было высказано мнение, что позывистая (быстро идущая на зов) гончая всегда менее вязка и менее страстна, чем непозывистая, и что все вязкие гончие непременно непозывисты. Это тоже неверно.

Под вязкостью надо понимать азартность гончей, врожденную жадность к зверю и, главное, настойчивость в преследовании, заставляющие вязкую, верную гончую не обращать внимания на попавшийся след другого зверя, а продолжать гнать ранее поднятого. Гончая может перейти на след другого зверя только в том случае, если гонный след преследуемого ею животного пересекается следом более интересного для нее зверя. Например, при гоне по зайцу - лисицы, а при гоне по лисице - дикого козла или волка. Такой переход является, несомненно, достоинством, и гончую, которая всегда предпочитает след красного зверя зайцу, мы смело называем красногоном, или зверогоном.

Некоторые охотники мало обращают внимания на то, чтобы гончая верно держала след. В зайчистых местах многие собаки переходят со следа одного зайца на след другого, доставляя своим владельцам порочную радость - слушать беспрерывный гон. Тут продолжительность гона никак нельзя объединять с понятием вязкости.

Злобность

Злобность - врожденное свойство гончей, безошибочно указывающее на ее кровность. Злобность заставляет гончую предпочитать красного зверя зайцу, бросает ее на след опасного противника - волка; злобность понуждает ее не отступать даже от следа медведя.

Сошлемся на пример военно-охотничьего общества, которое несколько лет подряд проводило охоты с гончими специально по волкам в Тульской и Орловской областях, беря за осень по 30-35 зверей, причем четвертая часть из них бралась прямо из-под собак.

Лучшим доказательством мертвой злобы русских гончих к волку является факт принятия Василием Красовым крупного прибылого волка ростом более собаки из-под выжловки - второосенницы - Говорушки, клавшей хищника три раза, пока доезжачий подбирался на уставшей лошади и, наконец, не сострунил зверя (Сострунить волка - означает взять его из-под собак живьем, навалившись на него туловищем и в это же время дав ему захватить в пасть палку с бечевкой (стрункой) длиной в 75 см, которой заматывают челюсти, а конец завязывают на шее за ушами; затем связывают передние ноги и задние - и волк сострунен).

Породой, среди которой гонцы по волку оказывались редкостью, были в свое время польско-русские гончие - они (по моим наблюдениям, да и по заметкам других охотников) действительно не хотели гнать не только по волку, но даже и по лисице, предпочитая зайчишек.

Правда, в любой породе гончих есть линии собак, не имеющих наследственной злобности; эти собаки по красному зверю не гоняют.

Работа гончих по красному зверю - обычно результат толковой приездки стаи и притравки ее.

Голос

Породы гончих отличает от всех других пород охотничьих собак характерный голос. Другим породам не дано это замечательное преследование зверя по следу с голосом. Приходится только удивляться богатству звуковых данных, которыми обладает гончая во время погони. Лишь по голосу собаки охотник может определить местонахождение зверя, благодаря голосу он может предвидеть направление хода зверя и, следовательно, ожидать встречи с ним. Важность хорошего звучного голоса у гончей очевидна; особенно необходим громкий, ясный голос в ветреную погоду, когда гончую с плохим голосом легко отслушать.

О голосах было много написано, причем особенно ценно, что статьи принадлежали перу известных охотников - Е. Артынову и А. Сафонову (Е. Артынов. Собачий хор. "Охотничья газета", 1891 г.; А. Сафонов. Стая, как предмет музыкального изучения. "Охотничья газета", 1898 г.; Н. П. Кищецский. Голоса гончих. Ж-л "Русский охотник", 1894 г.).

"Каждый голос, - писал о голосе гончих Сафонов, - имеет свой самостоятельный уровень, или регистр, в смысле высоты издаваемых звуков... Судя по слуху, думаю, что предельные ноты собачьих голосов составляют вниз fa под первой линейкой басового ключа и вверх fa сверх 8-скрипичного ключа.

На основании высоты и характера звука голоса собак (как и человеческие) разделяются на четыре главные группы: высокие, нежные, так сказать женственные, могут быть названы дискантами; высокие, но более густого, мужественного тембра - тенорами; нежные, среднего регистра - альтами; густые, низкие - басами и промежуточные, соответствующие человеческим меццо-сопрано, второму тенору и баритону. Не меньшее разнообразие замечается также в диапазонах или объемах голосов. Большинство собак обыкновенно издают от 2 до 5 различных тонов, глядя по регистру, высоких, средних или низких и в пределах их располагают музыкальные фигуры своего пения; но бывают экземпляры, голоса которых заключают до 1 1/2 и более октав. Встречаются они редко. У меня, например, был только один по кличке Будило из помеси арлекина с русской гончей. Его чудный, бархатистый basso cantante имел в диапазоне примерно от si bemol второй линейки басового ключа до mi bemol второй октавы, что в связи с оригинальной манерой пения производило впечатление целой арии. Когда он находил след, то вначале слышались низкие, отрывистые тоны. Еще сомневаясь в присутствии зверя, мерными речитативами Будило, казалось, рассуждал сам с собой, проверял свои мысли. Но по мере того как усиливался запах следа, голос певца, постепенно повышаясь, принимал все более и более страстный характер, отдельные возгласы становились протяженнее и захватывали все большее и большее количество тонов. Когда же заветная цель достигалась, то есть зверь вскакивал с лежки или всякие сомнения в близком его присутствии устранялись чересчур сильным запахом, Будило пронзительно вскрикивал и разражался истерическими рыданиями в самом высоком регистре своего диапазона... Вот такое-то пение я называю пением "с заливом".

...Одни субъекты склонны к двухдольному пению, именно издают подряд два отрывистых звука с различными ударениями и последующей за тем паузой: ай-ай или ай-ай; другие - к четырехдольному с различными ударениями и паузой: ай-ай-ай-ай, или ай-ай-ай-ай, или ай-ай-ай-ай; третьи предпочитают трехдольный ритм, четвертые издают только по одному звуку и после каждого делают паузу, благодаря чему получается ритм, который можно назвать однодольным.

У некоторых при известном ритме звуки двоятся: вначале слышится очень короткий, сравнительно слабый, составляющий как бы форшлаг, на одну или две ступени выше или ниже, а затем уже главный, более сильный и продолжительный; наконец, есть и такие, которые отдают звуки portamento - то есть берут их не сразу, как бы подходя к ним постепенно, вследствие чего получается впечатление не одного какого-либо определенного тона, а быстро исполняемого хроматического последования сверху вниз или снизу вверх, состоящего из мельчайших дроблений целых тонов, в пределах, глядя по диапазону голоса, терции, кварты, квинты и даже октавы.

Пение дает в общем следующую, распадающуюся на три части звуковую картину: гон и добор, подъем или гон по зрячему и гон по горячему следу.

Первая обыкновенно состоит из звуков спокойных, но вместе с том беспорядочных, так сказать, иррегулярных, не подчиняющихся какой-либо форме и идущих crescendo; бывает она только тогда, когда собака находит не самого зверя, а ощущает запах его следа.

Вторая сможет быть названа сильным патетическим моментом и продолжается сравнительно недолго; при прежней неопределенности формы в ней замечается наибольшая экспрессия, высота и сила звуков.

Наконец, третья служит как бы "разрешением" предыдущих диссонансов. Здесь пение собаки принимает свою настоящую форму, получает известный ритм, размеры пауз, словом, получает свой индивидуальный колорит и в таком види остается до тех пор, пока не исчезнет запах следа".

"...музыкально залив выражается так: гончая выкрикнет и затем вытянет октавой или двумя выше своего нормального диапазона нечто вроде продолжительного "ах" или "ай-ом-ай", затем следует более или менее продолжительный перерыв - пауза, как будто у гончей перехватило голос, после чего она берет уже в нормальном своем диапазоне свой обыкновенный или только несколько измененный в чем-то рисунок. Это "ах" берется чрезвычайно высоко, так что выжловки в заливе добираются до трехчертных и, кажется, даже до четырехчертных нот. В физиологическом отношении залив, по-видимому, происходит от сильнейшего прилива охотничьей страсти, является чисто нервным, судорожным сдавливанием голосового аппарата. Но есть однако гончие, которые гонят почти все время с заливом. Такие гончие обыкновенно имеют залив несколько особенный, который некоторыми охотниками весьма характерно называется "заревом". Этот зарёв свойствен, по-видимому, преимущественно русским гончим".

Образный язык псовой охоты особенно богат яркими определениями голосов гончей. Просматривая отдельные издания или статьи, рассеянные по страницам наших старых охотничьих журналов, мы найдем в них целый ряд таких замечательных определений.

Башур - низкий басовый голос гончей, приближающийся к октаве.

Голос с гнусью - скорее можно назвать "томным", потому что когда гончая отзывается, то звук ее голоса напоминает заунывный, томный плач; он назван охотниками "голосом с гнусью" и не без основания, так как действительно голос у такой гончей как бы гнусит, как бы выливается с помощью носовых органов (Губин).

Голос с заливом - когда гончая во время гона не ограничивается какой-либо одной нотой, а изменяет голос - переходит с низких на высокие ноты, и наоборот. Голос у таких гончих будто не прерывается; о собаке говорят "залилась", "заливается". Если гончая "с заливом" ведет по зверю одна, то кажется, что ведут зверя несколько голосов, несколько собак.

Фигурный голос, который во время гона меняется, переходя с низкого на высокий и обратно.

Яркий голос - когда во время гона гончая часто отдает голос, при делении нот на четыре четверти выражается восьмыми нотами и слышится восемь раз в течение одного такта (Губин).

Ординарный голос - когда голос гончей имеет мало характерных особенностей, лишен залива, недостаточно напряжен по своему тону...

Редкосколая - такая гончая, которая, ведя зверя, отзывается очень редко - отдает голос через большие промежутки времени, а не "учащенно", как это делает яркоголосая гончая.

Слабоголосая - гончая, отдающая голос и не на следу. Особенно часто это случается с молодыми азартными собаками, которые, снесясь со следа, продолжают лаять. Слабоголосость в небольшой степени у молодой гончей хотя и нежелательна, но простительна. Однако слишком длительная слабоголосость часто переходит в пустобрехство, являясь одним из крупных недостатков.

Пустобрех - гончая, лающая попусту, без всякого следа.

Голоса гончих в зависимости от того, по какому зверю они гонят, обычно заметно меняются. Так, по зайцу гончие гонят не так азартно, отдают голос реже, чем по лисице, по которой гонят всегда ровнее, азартнее. Особенно яркий гон бывает по волку, где злоба заставляет гончую гнать полным голосом, как бы захлебываться от ненависти, с характерным для работы по этому зверю заревом.

Опытный охотник умеет отличать по голосам гончих, по какому зверю они гонят - по зайцу или по красному.

Паратость

Паратостью называется скорость гончей, то есть та быстрота, с которой она преследует зверя.

Вокруг понятия паратости споров среди гончатников почти не было, но по вопросу о ее желательности у гончей до сих пор нет еще единодушного мнения. Есть охотники, категорически отрицающие предпочтение паратой гончей перед пешей, они уверяют, что первая всегда проносчивее последней. Сторонники пеших гончих любят этих собак главным образом за то, что из-под них гораздо легче добыть зайца: зверь идет тихо, часто садится, прислушивается к гону и т.д.; стрелять такого зайца на тихом ходу гораздо легче, чем летящего из-под паратых гончих. Свой мотив они подкрепляют еще объяснением: будто бы пешие собаки легче на тихом ходу разбирают заячьи хитрости, чем паратые на их бешеном аллюре. Но это неверно. Пешая гончая старается гнать зверя точно так же во все ноги, что и паратая, и если паратой будто бы ее быстрота скачки мешает улавливать запах зверя, нарушение дыхания, то это же самое можно сказать и про гончую пешую. Обе собаки одинаково прилагают максимум усилий, организм каждой из них одинаково напряжен независимо от того, которая из собак оказывается более резвой. (Мы не говорим о тех пеших гончих, кои просто недостаточно азартны к зверю и гонят его не во все ноги, а с прохладцей: таким собакам, конечно, легче чуять след зверя на прямых или даже на крутых поворотах, чем собакам паратым; последние скорее могут снестись со следа, но зато и запах зверя до пеших доходит более остывшим, чем до паратых.)

Чаще всего гончие бывают паратыми в молодом возрасте, когда они еще неопытны, плохо умеют разбираться в заячьих хитростях. Приобретая с годами опыт, собаки делаются и более пешими: их гон становится вернее, ровнее и беспрерывнее. Но здесь, в сущности, вопрос не о пешести природной, а возрастной, которую следует отличать. Паратая гончая в годы своего расцвета (от 3 до 5 лет) всегда будет интереснее пешей. И вот почему.

Под пешей гончей зверь ходит хотя и тише, но от собаки крайне далеко: ход его и местонахождение определить на коротком отрезке гона почти не представляется возможным. Чтобы перехватить зверя, надо дать ему сделать несколько кругов; заметив его лазы, встать и подстерегать, не считаясь с собакой, которая в это время может гнать за спиной охотника, разбираясь в петлях и других хитростях зверя.

Ход же зверя под паратыми гончими можно определить и скорее и вернее; повстречаться с ним удается гораздо раньше, поскольку по голосам гончих почти точно определяется местонахождение дичи, идущей обычно впереди собак в каких-нибудь 50-100 шагах. Правильная охота бывает только с гончими паратыми, особенно если охотятся с ними в незнакомых местах, где лазы зверя заранее неизвестны. Действительно, лишь при паратости могут быть наиболее четко выявлены все положительные качества гончей.

Но паратость должна идти рука об руку с чутьем, иначе при малейших заячьих хитростях она не поможет: скол будет неизбежен, а из-за его продолжительности заяц сможет удалеть от гончей на огромное расстояние. Поэтому, если предстоит выбор между бесчутой паратой гончей и чутьистой, но пешей, то, конечно, предпочтение отдается последней.

Говоря о паратости, о быстроте гончей, нужно представить себе, хотя бы приблизительно, с какой же скоростью преследуют гончие зверя?

Обратимся к цифрам: заяц проходит в минуту около 1,5 км и больше; матерый волк идет быстрее зайца - известно, что даже борзые не могут приспеть к нему, если только он перед тем не наелся.

Правильно содержащиеся, подготовленные собаки могут без затруднения проходить около 20-25 км за 50- 60 мин., причем первые 10 км резвость значительная: в среднем около 1 мин. 50 сек. на 1 км; затем собаки идут тише, постепенно уменьшая бег.

Нестомчивость

Нестомчивость гончей выражается в ее неутомимости, готовности бодро идти в полаз и азартно преследовать зверя не только к концу дня, но и при двух-трехдневных охотах.

Встречаются гончие, которые подбиваются через несколько часов поиска и к полудню уже начинают, по образному выражению охотников, "плести лапти". Охота с такими собаками - сущая мука.

Н.П. Кишенский в своей статье "Выбор гончих по наружным признакам", перечисляя некоторые особенности гончей, наиболее внушающие доверие к ее полевому досугу, рабочим качествам, роняет такую фразу: "Такие гончие неоценимы для настоящего охотника: они способны гонять ежедневно, целую неделю и не сбавлять первоначальной паратости". То же самое положение приводит (вполне соглашаясь с Кишенским) и Н.Н. Челищев.

На самом деле это неверно. Никакая гончая, никакая стая не выдержит недельного полаза и гона без днёвок. Самое большее, что выдерживает гончая,- три дня работы от зари до зари. После этого ей необходимо дать отдых. Я говорю о трех днях, подразумевая благоприятные условия для гона; при худших условиях (осенняя излишняя теплынь, тяжелый грунт, гололедица и т.д.) срок значительно сократится.

Позывистооть и приездка (дрессировка)

Приездка гончих - это своеобразная дрессировка собак, которая делает охоту с ними возможной и приятной. Слово "приездка" идет от старых времен, когда стаи гончих употреблялись исключительно в псовой, а не в ружейной охоте. В комплектной псовой охоте, состоявшей из свор борзых и гончих (задачей последних было выставить зверя на своры борзых), при стае находились несколько верховых охотников - доезжачий и выжлятники. Поскольку на псовой охоте непременным условием было наличие верховых лошадей, становится понятным и термин "приездка", тесно связанный с лошадью: у ее ног доезжачим обычно водилась стая.

К гончим предъявлялись следующие основные требования:

1. Стая на смычках или без смычков должна была следовать за лошадью доезжачего. Это требование определялось условиями охоты на волка, когда важно было, как в старину говорили, "насадить стаю на гнездо". Для этого подводили стаю к логову как можно ближе, чтобы с напуска ни одна гончая не отбилась по зайцу; но вести стаю на смычках по лесу через чащу было невозможно, да к тому же и позвякивание цепочек при снимании смычков было нежелательно. Поэтому собаки шли не сомкнутыми.

Помощники доезжачего - выжлятники строго наказывали арапниками неп


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 23:18 | Сообщение # 9
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Гончие собаки и Охота с ними > Как вести себя под гончими

Реклама на Бегуне
Стать партнером

Хорошие, вполне пригодные для охоты гончие в неумелых руках могут скоро испортиться.

Собираясь на охоту, собак не кормят, чтобы они были жадны к зверю.

Выходят на охоту как можно раньше, поскольку зверь жирует (кормится) обычно ночью, и рано утром его следы свежее и дают больше запаха. В сильный дождь или мороз - нечего охотиться; когда мороз отойдет - тропа делается более мягкой и удобной для гона.

Если охотятся несколько человек, необходимо выбрать из своей среды распорядителя: он должен хорошо знать местность, удачно выбирать угодья для охоты; он же намечает направление, которого будут держаться охотники.

Охотник, ведущий собак, около леса размыкает гончих (то есть снимает с них смычок или смычки, если собак три и больше), но не горячит их сразу порсканьем (накриком), а идет в лес, легонько посвистывая. Сильно порскать не годится, от этого молодые гончие сразу же с напуска, сгоряча могут погнать в голос попусту, и слабоголосость у них войдет в дурную привычку. Порскать следует начать через 5-10 минут после напуска, давая этим направление собакам и подбадривая молодых.

Существуют бесчисленные манеры порсканья. Они зависят главным образом от голосовых данных охотника. Наиболее характерны - короткие фразы вроде: "Ух, добери, добери, добери его! Ах, буди, буди его! Тол-кни, тол-кни его!" и т.д., сменяющиеся посвистыванием, а иногда и хлопаньем арапника. Порскает только один ведущий собак охотник. К сожалению, охотники-новички часто полагают, что кричать надо всем участникам охоты, а это в корне не верно. Это сбивает собак и мешает им работать. Особенно вредно, когда новички-охотники уйдут куда-нибудь в сторону от намеченного направления и увлекут за собой гончих, в то время как остальная компания безрезультатно продвигается по правильному пути, напрасно ожидая подъема зверя. Кроме того, чересчур сильный шум совершенно недопустим при охоте на красного зверя.

Есть охотники, которые, вместо того чтобы порскать, имеют обыкновение весь день трубить в рог: собаки привыкают слышать рог и перестают, когда это необходимо, идти на вызов. Рогом пользуются очень осмотрительно и трубят лишь в крайних случаях. Полезно иметь при себе лакомые кусочки пищи и раздать их вывалившим на вызов собакам. Опытные гончатники, желающие приучить собак к дисциплине, всегда берут с собой немного такой прикормки.

Когда охотник перевидит зверя, он должен на него наманить гончих. Он становится обычно на следу и начинает громко и по возможности без перерыва кричать: "Ах-ах-ах! Ай-яй, ай-яй! А-ля, а-ля, а-ля!". Собаки всегда очень охотно идут на этот назыв, а попав на след, принимаются гнать. Но наманивать разрешается лишь когда нет гона; во время же гона молча отпускают даже выскочившего из-под ног шумового зайца. Если гон идет по зайцу, а охотник случайно наткнулся на красного зверя и гончие недалеко или же следует перемолчка, необходимо азартно наманить собак. Когда гон идет далеко, надо заметить место, где прошел красный зверь, чтобы после окончания гона набросить туда гончих.

К сожалению, с наманиванием охотники часто обращаются еще неосторожнее, чем с рогом. Случается, что, отчаявшись вызвать гончих на рог, их владелец прибегает к наманиванию, стараясь взять собак обманом. Пагубность такого приема сказывается вскоре - гончие перестают идти на назыв, даже если он бывает и на горячем следу: собаки стараются, наоборот, уйти подальше, чтобы не попасть на смычок.

Многие гончие бывают приучены бросаться на выстрел, иногда даже с гона. Поэтому никогда нельзя стрелять не только по случайно вылетевшей птице, но и по шумовому зайцу, особенно когда собаки гонят вдали по другому зверю, - это портит их.

Набросив собак, ведущий охотник, наметив себе какое-то направление, не должен спешить, тем более если места, которыми он идет, зайчисты. Наоборот, он идет медленно, задерживаясь время от времени, и если среди собак нет надежных старых гонцов, обязан не полениться полазить по крепи, чтобы помочь им поднять зайца.

Некоторые гончие имеют очень неприятную привычку долго копаться на жирах. Подъем же зайца на них - большая редкость.

Молодых, неопытных собак, безрезультатно продолжительное время копающихся на жирах, нужно отозвать с них и увлечь за собой в те места, где предположительно могут быть лёжки зайца. Опытный охотник такие места всегда сумеет определить. Там он задерживается, заставляет гончих во что бы то ни стало поднять зайца.

Отвлечь гончих еще важно и потому, что на жирах собаки привыкают отдавать голос, тогда как искать зверя они должны молча.

На охоте с гончими участники ее находятся почти все время в движении. Меняя места, следует быть особенно внимательным и осторожным, чтобы не ранить нечаянным выстрелом своего товарища. Нельзя также стрелять по птице, если она летит на уровне человеческого роста. По зверю стреляют лишь тогда, когда его хорошо видно; ни в коем случае нельзя стрелять на шум - так можно убить собаку или попасть в человека. Нельзя стрелять навстречу зверю, если он идет на штык, а сзади него неподалеку бегут гончие: нужно пропустить зверя и бить в угон, иначе можно убить собаку или, ранив, навсегда отбить в ней охоту гонять.

В середине дня обычно устраивают привал и дают собакам часок отдохнуть. Если погода жаркая, то поят собак. На привале гончих немного кормят, но отнюдь не досыта.

На охоте, когда зверь убит, громко кричат: "Дошел, дошел! Ого-го-го, дошел!", тем самым сообщая товарищам по охоте, что зверь взят.

Если убитым зверем окажется лисица или волк, то собакам дают потрепать его; от этого они становятся злобнее и азартнее.

Если же из-под гончих взят заяц, то его надо отпазанчить - отрезать у него пазанки (часть задних ног от скакательного сустава до коготков) и отдать их собакам - это является для них большим лакомством.
Бывает, что собака раньше охотника схватывает убитого или раненого зверя. В таких случаях его нельзя отбивать от собаки ружьем или ногой. Если не удается отнять у гончей зверя окриком или лаской, необходимо прибегнуть к наказанию собаки.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 23:19 | Сообщение # 10
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Гончие собаки и Охота с ними> Что такое лаз и как вести себя на нем

Реклама на Бегуне
Стать партнером

Чтобы убить зверя, надо с ним встретиться. Встретиться же с ним можно лишь тогда, когда знаешь, каким местом пройдет он, преследуемый гончими. Место, которым проходит зверь, где охотник рассчитывает его встретить, называется лазом.

Чтобы иметь возможность наметить лазы, надо прежде всего определить ход зверя. Дело в том, что каждый зверь ходит по лесу не по прямой линии, а кругами; круги, которыми он ходит, не вполне правильные, скорее это замкнутые кривые. Ход зверя - его круг - зависит от природы зверя; величина же круга - от характера местности.

Круги беляка - самые небольшие; круги русака - значительно шире; лисицы ходят еще вольнее, а волк делает самые обширные круги, уходя за много километров. О том, как ведет себя под гончими каждый зверь, об особенности его хода более подробно будет сказано ниже: здесь же стоит обрисовать несколько наиболее характерных положений.

Так, в овражистой, гористой местности звериные круги гораздо меньше, чем на равнине. То же и в сплошных лесных массивах, в которых круги значительно уже, чем в отъемных местах. Если угодья, где охотятся, представляют собой несколько лесных отъемов, расположенных не очень далеко один от другого, то зверь непременно побывает и там и тут - от этого, понятно, круги станут значительно больше. Лишь в том случае, когда один отъем отстоит от другого на почтительном расстоянии, а тот отъем, где поднят зверь, достаточно велик, круги, как правило, могут уменьшиться.

Время года и погода тоже оказывают определенное влияние на величину круга. Ранней осенью, до сплошного листопада, круг будет меньше, чем поздней, когда лес обнажится. В морозец, по гулкой земле, круг - самый большой. В ветреную погоду (очевидно, благодаря тому, что звуки голоса гончих слабее) круг поменьше, чем в тихую, и менее правильный.

Наконец, величина круга зависит от того, насколько парата гончая. Под пешими гончими зверь ходит на более малых и менее правильных кругах; под паратыми - на более широких и правильных.

Первый, второй и последующие круги обычно не совпадают друг с другом, и, как правило, первый круг всегда меньше двух-трех последующих, после чего круги опять сужаются. Однако первые два-три круга всегда взаимно пересекаются.

Определение лаза зависит от хода зверя, а каждый зверь имеет свою особенную манеру держаться под гончими (этого мы коснемся ниже).

Здесь надо упомянуть о том, как вести себя на лазу. Мало того, что лаз удачно определен и вовремя занят; для того чтобы не отпугнуть зверя, необходимо, чтобы охотник заметил его первым. Нельзя забывать, что у зверей обоняние и слух развиты сильнее, чем зрение: движущийся предмет всегда быстрее бросается им в глаза, чем неподвижный. Из этих положений вытекают те основные правила, которых надо придерживаться, становясь на лаз. Ничего нового к тому, что сказано об этом в "Охотничьем календаре" Л.П. Сабанеева, прибавить нельзя:

1) становиться на лаз всегда следует так, чтобы ветер был от зверя на охотника, а не наоборот. Если так стать нельзя, то лучше даже не подходить к лазу, и стать на лаз, когда гончие уже переведут через него зверя. Так, если охотник находится в середине острова, ветер с юга, а гончие гоняют в северной части острова, то нужно переждать где-нибудь, пока зверя переведут в южную часть, и тогда быстро занять лаз. Можно также становиться при неблагоприятном направлении ветра и около главного лаза, которым зверь выходит из острова, но непременно на открытом месте, на виду, с той целью, чтобы зверь (лисица в особенности) заметил человека и дольше продержался в острове, не выходя из него;

2) став на лазу, необходимо расположиться как можно удобнее: осмотреться - не мешает ли какая ветка, и если мешает, то обрезать; попробовать, можно ли удобно прицелиться по всем направлениям, откуда ждешь зверя; по чернотропу - откинуть сухие ветки, чтобы не треснули под ногой, а по пороше - утоптать снег, чтобы не скрипел. Занимая лаз, необходимо оглядеться, осмотреть, где заняли места товарищи, и легким посвистом дать знать ближайшим, где сам занял место; затем сообразить расстояние от занятого места до прогалин и просветов между деревьями, где может показаться зверь, - изучить, так сказать, местность в пределах выстрела. Зверь может появиться без гона (шумовым), причем он идет особенно осторожно; поэтому на лазу необходимо каждый момент быть готовым к выстрелу - внимательно смотреть, ружье держать в руках со взведенными курками, а не ставить около себя;

3) необходимо соблюдать на лазу полнейшую тишину. Стоя на лазу, нельзя ни кашлять, ни чихать, ни сморкаться; если уж необходимо сделать то или другое, то кашлянуть или чихнуть можно, только плотно закрыв лицо шапкой;

4) надо всегда стоять на лазу по возможности скрытно, но главное - совершенно неподвижно; становятся так, чтобы было видно то место, откуда может показаться зверь, то есть лицо должно быть совершенно открыто, но необходимо позаботиться о том, чтобы голова и верхняя часть тела сливались с темным фоном, а не вырисовывались перед зверем. Лучшее место - под деревом, лицом в сторону, откуда ждут зверя; нужно плотно прижаться спиной к дереву, слиться с ним. В таком положении охотнику ничто не закрывает поля зрения, и он долго может сохранять совершенно неподвижное положение; если же одежда охотника подходит к коре древесины, то он очень мало заметен. Становиться за деревом, как это делает большинство, отнюдь не следует, так как никогда за ним неподвижно не устоять. Охотник непременно будет из-за него выглядывать, и зверь, следовательно, его скорее заметит. В кустарнике, где нет высоких деревьев, надо выбирать такое место, чтобы перед охотником был низкий куст, а за ним - высокий; если такового куста нет, то обрезать (но не обламывать) ветки так, чтобы куст закрывал охотника только по грудь и ничто не мешало ему смотреть вперед. Охотясь в камышах, надо становиться около края камышей и обрезать их перед собою. Здесь лучше иметь не темную, а желтую одежду. На одежде (и на оружии) не должно быть ничего блестящего или бросающегося в глаза.

Для того чтобы знать, как себя вести под гончими, какой лаз занять, надо угадать, по какому именно зверю гонят собаки. Опытный охотник, поохотившись несколько раз с одними и теми же гончими, почти без ошибки определит, по какому зверю гонят они, даже если сам и не перевидит его. Определяет охотник это прежде всего по собачьим голосам. По красному зверю гончие гонят всегда азартнее, отдают больше голоса; в голосах больше злобы, а сколов и перемолчек меньше, чем по зайцу, поэтому гон и ярче, и ровнее. Кроме того, для определения, но кому именно идет гон, большую роль играет и сам момент подъема зверя. По зайцу, например, почти не бывает добора (предварительной отдачи голоса перед тем, как погнать собаке), а если он и есть, то очень короткий; затем гончая сразу наткнется на зайца, погонит на глазок или станет на горячий след и сразу помкнёт - зальется как ошпаренная. По красному же зверю, который более осторожен и не подпустит собаку вплотную, почти всегда будет иметь место добор, и добор довольно продолжительный. Помычка (начало гона с азартной отдачей голоса) по красному зверю не столь внезапна, как по зайцу, а гон постепенно перейдет в ровный и яркий.

Немаловажным средством для определения лаза является и ход самого зверя, то есть те места, которыми пошел зверь, ширина кругов, делаемых им, и вообще все его поведение. Поэтому охотник, знающий привычки зверя и ходы его в данной местности, сможет довольно верно, по совокупности всех вышеуказанных признаков, определить, какого именно зверя преследуют собаки.

Стрельба по зверю

Охотникам часто кажется, что стрельба по зверю гораздо легче, чем по птице. Правда, полет птицы быстрее, чем ход зверя, и почти всякая птица меньше зверя; но это еще ничего не доказывает. На болоте птица поднимается в 15- 20 шагах от стрелка на совершенно открытом месте, и он имеет достаточно времени, чтобы хорошо прицелиться. На тетеревиной охоте (по выводкам) случается, правда, стрелять в зарослях, но, во-первых, птица вылетает совсем близко, и, во-вторых, полет ее замедлен.

По зверю приходится стрелять с гораздо большей дистанции: совсем обычными считаются выстрелы на 30-50 шагов, а то и дальше. Очень часто стреляешь на нешироких просеках и дорожках, так что при скором беге зверя нужна хорошая реакция стрелка, чтобы успеть попасть в него. Кроме того, птицу лишь достаточно зацепить дробью - и она ваша, в зверя же мало попасть; надо положить его на месте, иначе раненый зверь (особенно заяц) может достаться собакам; красный же зверь, если он легко ранен, уведет гончих далеко напрямик. Поэтому по зверю необходимо стрелять наверняка - попадать в убойное место, чтобы он не мог уйти.

Первое правило, которого следует держаться, - стрелять зверя в меру, то есть на расстоянии, когда ружье бьет еще достаточно резко. Обычная дистанция выстрела по зверю колеблется от 30 до 50 шагов. По зайцу можно иногда допустить выстрел и на 80 шагов, так как этот зверь не крепок на рану. Однако по лисице надо сокращать дистанцию, по волку же стрелять с расстояния свыше 60-65 шагов рискованно. Зайцев стреляют дробью от № 3 до № 0, лисиц - от № 1 до №00, по волку бьют картечью (из расчета 24 штуки на патрон 12-го калибра).

Легче всего попадать в зверя, когда он находится в профиль, стараясь целить ему под лопатку - это самый верный и убойный выстрел. Выстрел по заду, в голову или в грудь хотя и может быть смертельным, но сразу положить зверя наповал не в силах - тяжело раненный зверь пройдет довольно далеко. Удачный выстрел в штык навстречу бегущему зверю маловероятен - он редко кладет зверя па месте. Нельзя рекомендовать из-за этого же и выстрел в угон - вслед зверю. Незачем и торопиться: за первым выстрелом тотчас делать второй. Стрелять надо спокойно, не волнуясь, и, лишь осознав результативность первого выстрела, исправлять промах вторым.

На охоте по волкам никогда не бьют по зверю вдоль линии стрелков: так можно попасть в человека. В случае, если стрелок зазевался и не успел выстрелить в нужный момент, зверя пропускают за линию и тогда уже стреляют.
В ожидании зверя не рекомендуется ходить по лесу с взведенными курками; даже после встречи со зверем независимо от того, успел ли охотник выстрелить или нет, необходимо сейчас же спустить курки или взвести предохранитель. Во время сильного дождя или снега ружье держат дулом вниз, чтобы капли не попали в стволы.
Категория: Гончие! | Добавил: Влад (08.01.2009)


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 23:19 | Сообщение # 11
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Гончие собаки и Охота с ними> Охота на зайцев

Реклама на Бегуне
Стать партнером

В европейской части нашей страны водятся два вида зайцев, хорошо известные всем охотникам - беляк и русак. Они различаются по внешнему виду, а также и по своему поведению под гончими. Охотникам знаком еще заяц-тумак (помесь русака и беляка), похожий на русака, но он встречается крайне редко.

Летом и ранней осенью беляк окрашен по спине и бокам в буроватый цвет без каких бы то ни было других оттенков, в то время как спина русака буровато-желтовато-серо-землистого цвета, не сплошного окраса, а с разными оттенками. Беляк к зиме становится совсем белым, за исключением кончиков ушей, в то время как русак только светлеет, приобретая серебристый оттенок. Особенно различны у них хвост и лапы. У беляка хвост меньше и шире, у русака - длиннее и уже и по нему идет черная полоса, остающаяся и зимой. Столь же характерно различие между лапами русака и беляка. У беляка лапа шире, распущеннее, следистее, чем у русака. У русака она более вытянутая, узкая. Помет беляка имеет форму шарика, немного сдавленного, помет русака более удлиненной формы, с острым кончиком.

Издали русака от беляка можно отличить по самой манере хода. Русак всегда выше на ногах, идет с более высоко поднятой головой, и манера его хода позволяет сказать про него, что он "скачет". Беляк ниже на ходу. Он словно приникает к земле, а его манера бегать скорее соответствует выражению "стелется".

Интересен вопрос о зрении зайца. В просторечии да и в охотничьей литературе принято называть зайца "косым". Все побывавшие на охоте знают, что зайцы буквально влетают в ноги охотнику, иной раз стоящему на лужайке совсем открыто. Причем интересно, заяц чаще всего катит в ноги к охотнику прямо по дороге...

П.А. Мантейфель писал, что заяц хорошо видит перед собой только на 10-15 шагов, чем и объясняется то, что он даже на открытом месте подкатывает близко к охотнику, если тот стоит неподвижно. Часто приходится наблюдать, как заяц, выйдя из-под гона на прогал, поляну, садится и поворачивает голову, чтобы лучше осмотреться.

Со второй половины осени, с наступлением холодов, после того как лист уже опадет, зайцы начинают постепенно линять.

Старый, матерый заяц выцветает раньше, чем прибылой; последними надевают зимний наряд зайцы-листопадники, те, что родились в последнем помете.

Заяц выцветает, или, как говорят охотники, "затирается" с ног, живота и портков (задних частей). Охотясь с гончими непрерывно всю осень, наблюдаешь это постепенное заячье переодевание. А когда еще по теплой погоде вдруг встретишь зайца-беляка в белых "штанах", то вот-вот ожидай наступления холодов...

Пора охоты на зайцев - середина осени.

Если стоит жара, сушь, а также если есть обилие некошеной травы и палого листа, то все это мешает работе собак - гон бывает всегда слабый. Лучшее время - когда лист опадет и земля от прошедших дождей долго продолжает оставаться мягкой и сырой. Конец осени - перед наступлением белой тропы - нехорош тем, что обычно сопровождается наступлением гололедицы: земля скована морозом, лужи затянуты льдом, а снега еще нет - наиболее трудное время для гона. В такую погоду собаки мало того что работают плохо (потому что запах сохраняется гораздо хуже), но и сбивают свои лапы, надолго выбывая из строя. Мелкий осенний дождь нисколько не вредит поиску собак, нередко под таким дождем гончие ищут лучше, чем в сухой, солнечный день. Однако проливной дождь является настоящим несчастьем - он заливает следы; кроме того, из-за шума дождя в лесу постоянно отслушиваешь собак. Самая подходящая для гона погода - безветренная, пасмурная, достаточно прохладная, при условии, если под ногами мягко и умеренно сыро. Хотя и в такую погоду выпадают дни, которые у охотников называются "днями плохого чутья".

Плохой гон бывает и во время пестрого поля, или пестрой тропы. Тропою на языке гончатников называется состояние земли в полях и в лесу. Так, черная тропа (чернотроп) - время до снега; белая тропа - когда земля покрыта снегом. Или мы говорим: "тропа мягкая" - в это время в лесу и полях достаточно сыро и влажно; "тропа жесткая" - когда землю сковало морозцем. Случается иногда, что первый выпавший снег покрывает землю не равномерной пеленой, а частично; или бывает, в лесу еще нет снега, а поля покрыты им или, наоборот, в полях снег уже успел стаять от солнца, а в лесу еще продолжает держаться... Про такое состояние в природе говорят: "пестрая тропа". Гон в эту пору не ладится, гончие плохо поднимают зверя, часто скалываются и скоро его теряют.

Надо признаться, что работа гончей и влияние на нее погоды до сих пор мало изучены. Никаких дневников от старых, опытных охотников, в которых были бы записаны условия погоды, состояние тропы, возраст зверя и его поведение во время гона, до нас не дошло.

При выходе на охоту нужно обязательно учитывать погоду. Например, дни плохого подъема зайца, когда он на лёжке почти не оставляет запаха. Старые охотники уверяют, что даже самая чутьистая гончая не почует зайца на лёжке и в десяти шагах, и считают, что если бы заяц сам не вскакивал, то подъем его мог бы быть только случайным. Что заяц на лёжке дает мало запаха - очевидно, так как на этом основывается продолжительность скола по залегшему (упалому) зайцу.

Ровность гона и его паратость в значительной степени зависят от наличия чутья у гончих. Особенно важно чутье в работе по русаку, который любит ходить полями и наезжанными дорогами. Для того чтобы гнать зверя по открытым местам, нужно больше чутья, чем для гона по лесу, поскольку на открытых местах меньше точек соприкосновения зверя с окружающими предметами, запах скорее разносится ветром. В лесу заяц плотнее соприкасается с высокой травой, с кустами; кроме того, запах, не подвергаясь действию ветра, сохраняется дольше.

Добычливость всегда лучше по чернотропу, чем по белой тропе, так как запах следа на снегу слабее. Особенно недобычливы дни по первой пороше. Объясняется это тем, что в это время зайцы не выходят кормиться ночью, не дают жировых следов и поэтому розыск зверя весьма затруднителен; зайцы лежат очень плотно, и на них можно чуть ли не наступить. То же бывает и в сильную капель: зайцы встают неохотно, видимо, не желая мокнуть. Лучшие дни для подъема зверя - когда легкий морозец схватит землю, в лесу станет "шорстко", шаги охотника, собак и вообще все звуки гулко разносятся. В это время зайцы не задерживаются на лёжке, вскакивают, и собаки скоро и легко прихватывают их следы.

Чтобы охота была успешней, надо знать места, где в зависимости от погоды и времени можно встретить побольше зайцев.

Поздней осенью зайцы-беляки обитают в сравнительно некрупных лесных островах, окруженных полями, любят ходить кормиться на озими. Беляк, живущий в сплошных лесах, вдали от полей, жирует возле лесных покосов, полянок, в мелких осинниках. Для лёжки зверь выбирает места с густым подлеском, плотной травой, залегает он и в буреломах, на вырубках. Беляк редко когда ляжет у самой опушки, в отдельно стоящем кусту или среди поля. Чаще он устраивает лёжку под вершиной некогда срубленного дерева.

Поближе к зиме беляк жмется к озимям, к осиннику; в засушливый год подается к воде. В сырую, дождливую осень он выбирает места повыше, посуше и из лиственного леса переходит в хвойный или смешанный, в густой соснячок или ельничек; на зимовку переходит в старый лес.

Поднятый гончими, беляк, как правило, сначала делает широкий круг, а затем возвращается к своей лёжке. Второй его круг - шире. Последующие круги уже не имеют прежней правильной формы; с третьего и четвертого кругов беляк идет более затейливо. Зверь не любит ходить полями, поэтому пути его всегда в чаще, в острове. Впрочем, если в лесу протекает речка, по берегам которой часто бывают поляны и вырубки, то зверь нередко выбегает на них и снова своим следом скидывается в лес. Иногда он залегает где-нибудь на вырубке, но в отличие от своей основной лёжки затаивается на открытом месте под каким-нибудь пнем или кустом. Из чащи он тоже любит выйти на просеку, на дорогу и по ней сделать свою излюбленную двойку или тройку (сдвоить или строить следы).

Беляк охотно ходит из острова в остров, не раз своим же следом перебегает лужайки, полянки и дорожки... Эту его привычку знают охотники. Тут они и становятся на лазы. Чаще всего лаз на беляка бывает в самом острове, а не около опушек; верный лаз у места подъема зайца, куда почти непременно зверь возвращается. Лесные поляны и дороги тоже надежны для перехватывания зайца. А в общем, при охоте на беляков нет столь верных лазов, которые безошибочно определяет охотник при охоте на русаков, лисиц или волков. Для того чтобы выбрать верный лаз на беляка, надо хоть несколько раз поохотиться в той местности и изучить ходы зверя. А кроме того, знать привычку беляка бежать заранее облюбованными местами.

Гон всегда лучше по матерому (взрослому) беляку, который ходит на правильных широких кругах, и хуже - по зайцу прибылому: гончие все время скалываются, поскольку зверь то и дело западает.

Если беляк преимущественно житель сплошных лесов, то русак предпочитает поля и перелески. В начале осени русак держится около полей, залегая в крепких местах, неподалеку от опушек. Ближе к зиме русак охотнее ложится под кустами, елочками, одиноко растущими на прогалах и в полях. В сильные морозы, в большой снег русак подается ближе к жилью: не редкость поднять его из-под стога сена или возле овина...

Ход русака тоже отличен от хода беляка. Беляк делает свои круги по крепким местам, лезет чащей; русак, наоборот, выберет полянку, тропку, дорожку, покос, не раз будет выходить на опушку. Овраг, балку, полянку русак перейдет в том месте, где они шире, где побольше чистого места; беляк же пройдет там, где одна крепь подходит ближе к другой.

Предположим, что перед нами лощинка, разделяющая лес на две половины. Русак перейдет ее в том месте, где она более отлога и где чище.

Русак любит бегать полями, но когда там от дождей топко и земля сильно прилипает к лапам, он ходит по дорогам. В сильную капель, после дождя, русак не ляжет в лесу или под кустом, а выберет укромное местечко около опушки, а то и в самом поле.

Русак в отличие от беляка западает реже, но зато любит ходить прямиком дорогой, полем, иногда по 2-3 км. Один из его излюбленных трюков - стремление после подъема пройти следом стада и этим запутать свой след. Собаки со слабым чутьем, действительно, дойдя до стада, теряют след, и русак благополучно от них отделывается. Для русака нужны более чутьистые и паратые гончие, чем для беляка.
Зимой лазы русака изменяются: если снега много, он рыхлый и не держит русака ни в поле, ни в лесу, то зверь старается ходить исключительно по дорогам. По глубокому снегу заяц долго держится в крепях и не выходит к особенно заснеженным опушкам.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 23:20 | Сообщение # 12
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
С гончими на зайцев.

Это та пора осени, когда лист облетел и прибит к земле дождями. В такое время русак, уходивший от листопада в поля, и беляк, забиравшийся от него в хвойные крепи, начинает снова появляться в лиственных лесах, причём русак придерживается опушек. В тихую мягкую погоду след воспринимается собаками легко, голос их слышен далеко, и широко разносятся чарующие звуки охотничьего рога. В листопад охота не так интересна, потому что в полях найти и поднять русака трудней, а в лесу он не держится, беляка же в это время нелегко выгонять из густого ельника и, кроме того, в лиственном лесу след по сухому листу собаки легко теряют.
Когда же лес одет и трава не прилегла, гонять ещё хуже, зверя трудней тогда выставить в поле, заяц, особенно беляк, легко западает в траве, а гон и рог плохо слышны. Вот почему предпочтительней гонять, когда лес обнажился, поля опустели.
Охота
Ружейная охота с гончими делится на ходовую и неподвижную. Самой интересной считается ходовая, с неё и начнём.
Охотники с собаками отправляются в те места, где предполагается охота. Собак ведут обыкновенно на поводках. Знающие местность охотники могут занять известные им места переходов зайца, так называемые лазы, но могут этого и не делать.
При охоте на зайцев следует выбирать те места, где косые обычно держатся в соответствующее время года. Нужно помнить, что в сухую осень беляк тяготеет к воде, держась поблизости речек, ручьёв и болот, а в сырую выбирает, наоборот, места возвышенные и сухие. Русак же осенью и с первозимья придерживается больше зеленей.
Увидев вскочившего зайца, охотник должен наманивать собак на след, что делается обычно криком: <Аха-ха! Аха-ха!> А услышав, что какая-нибудь собака отозвалась на следу, нужно предупредить остальных охотников криком: - Слушай!
Когда собаки подвалили и дружно повели зверя, не нужно без толку бегать, надеясь на ноги, как это делают молодые охотники, а нужно остановиться и определить сторону, в которую сворачивает гон. Определив направление гона, надлежит податься в ту сторону, где можно перехватить зверя. Следует выбрать место, где заяц должен пройти, и занять этот <лаз>, как называют такое место охотники. Стать нужно так, чтобы обстрел был удобен.
Выбирая лаз, нужно учитывать привычки зверя, связанные с временем года, состоянием погоды и проч. Так, нужно помнить, что русак - заяц открытых полей и, поднятый в лесу, постарается выбраться в открытые места, что лесные поляны он переходит, где попало, не боясь широких переходов, что он охотно пользуется во время гона межами и дорогами, как говорят, <садится на дорогу>, особенно зимой во время глубоких снегов. Беляк, наоборот, - лесной зверь, и нужно гончим очень его прижать, чтобы выбить из лесу. Он предпочитает лесные площади, а прогалины переходит обычно в местах наиболее узких и, часто западая, очень путает след. Гонный заяц ходит кругами, русак - большими и более правильными, беляк - меньшими и менее правильными. Заяц стремится по большей части возвратиться к тому месту, откуда поднят, и проходит один круг после другого по одним и тем же местам.
Учитывая эти обстоятельства, можно занять лаз, где переход зверя будет более вероятен. Каждый охотник, перевидевший зайца, должен наманивать гончих на его след, если собаки скололись. Но это можно делать только тогда, когда это заяц гонный, тот, которого преследуют собаки, а не шумовой, то есть случайно вскочивший от шума. Наманивание же собак на свежий след в то время, когда собаки этого зайца надёжно ведут, совершенно недопустимо, так как это приучает собак идти на голос и бросать след.
Что касается подачи голоса в рог кем и когда попало, что широко практикуется при охоте с гончими, нередко и во время гона, это уже и совсем недопустимо, так как собаки реагируют на него более всего.
Рог употребляется для условных сигналов, о которых здесь распространяться не будем.
В настоящее время, когда на охотах с гончими обычно собирается совершенно незнакомая и многочисленная компания, состоящая чаще всего из неопытных охотников, которые могут при случайных и бессистемных передвижениях перестрелять друг друга, - предпочтительнее охота неподвижная. При этой охоте лазы, окружающие место, намеченное для предстоящей охоты, занимаются охотниками до напуска гончих, и когда собаки погонят, охотники, не сходя с места, ждут на своём лазу зверя.
Особой маскировки охотника при охоте на зайцев не требуется. Когда показался заяц, то, напустив его в меру, охотник стреляет его. В заключение - несколько слов о том состоянии погоды, когда охота с гончими не рекомендуется.
В засушливые дни след зверя не оставляет на себе того стойкого запаха, который легко воспринимается собакой, сильный ветер этот запах относит и способствует его быстрому улетучиванию, дождь, как охотники говорят, заливает след, то есть не даёт запаху в должной мере распространяться. Нужно помнить, что снеговая корка режет ноги гончих, а замёрзшая земля и гололедица может сорвать когти и так подбить ноги собакам, что выведет их надолго из строя.
Поэтому в дни, когда один из этих признаков наблюдается, от охоты с гончими лучше воздержаться.
Опасно гонять в то время, когда реки покрыты тонким льдом, который собаки могут проломить и утонуть. Рискованно гонять в местах, где промысловики ставят капканы, а также поздней осенью и зимой там, где держатся волчьи выводки.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 23:20 | Сообщение # 13
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
ГОНЧИЕ СОБАКИ И ОХОТА С НИМИ> Охота на лисиц

Реклама на Бегуне
Стать партнером

Лисица распространена по всей европейской части нашей страны и в Сибири. В зависимости от ландшафтных зон меняются ее цвет и размер. В степной полосе лисица значительно меньше и окрашена в более светлый цвет, чем ее сородич в северной лесной полосе. Охотники делят лисиц но окрасу - на огнёвок (ярко-красных), крестовок (у которых по спине, спускаясь к лопаткам в виде креста, идет темная полоса) и сиводушек (с черным или темно-бурым брюшком). Н.Зворыкин в своей книге Охота на лисиц разделил этих зверей на белесоватых болотных, ржаво-рыжих, желто-рыжих и красных лисиц (огнёвок). Однако деления эти довольно произвольны, и резкое различие между ними установить трудно.

Лисица обыкновенно живет в норах, которые или роет сама в укромных местах или же пользуется готовыми норами барсуков, занимая там удобные для нее верхние ходы и отнорки.

С осени лисица очень любит отыскивать мышей в полях, а с наступлением зимы, когда корм доставать становится все трудней и трудней, переходит в поля мышковать.

Лисица осторожнее зайца. Нижняя часть ее лапы опушена волосами, что защищает мякиши лап от порезов и делает поступь совсем неслышной. Если в известной местности обитают лисицы, то они не держатся, как заяц, одного какого-нибудь района, а, напротив, встречаются в любом участке своей довольно обширной охотничьей территории. Рано утром, еще в темноте, лисицу можно встретить около полей, возле опушек; ближе к полудню - в глухих, укромных уголках леса. Жмется она к болотам, и гончим выгнать ее оттуда бывает нелегко.

На охоту за лисицами никогда не надо собираться большими компаниями: всякий лишний шум, неосторожный разговор могут испортить дело. Самое лучшее - три или четыре участника. Выходят на охоту еще затемно, чтобы застать лисицу в полях, около опушек, где на нее сразу и натыкаются гончие. Этого правила особенно придерживаются, когда хотят сразу насадить гончую (или гончих) на лисицу, а не давать ей работать по зайцам. Гончую набрасывают прямо с полей, не подводя ее к опушке: нужно лишь следить за тем, чтобы она не задерживалась там на заячьих жировках, и двигаться, легонько посвистывая...

Громкое порсканье по лисице не рекомендуется, оно даже вредно, ибо зверь очень чуток: услышав человеческий голос; лисица постарается быстро куда-нибудь скрыться, и гончим придется долго и упорно до нее добираться.

Если в угодьях поблизости есть норы, то для успешной охоты двум-трем охотникам хорошо бы отправиться к ним и стать поблизости на удобных перемычках и полянках, а одному участнику идти полями вдоль опушек с гончей. На втором или на третьем кругу лисица непременно пойдет к норам... Убив одну лисицу, не теряя времени, стоит снова набросить гончую с цолей: там собака почти наверняка может захватить еще одну лисицу.

След лисицы значительно более пахуч, чем след зайца, и чуять гончим его легче; кроме того, лисица не прибегает к тем характерным для зайца уверткам по запутыванию следа, которые сбивают даже опытных гонцов. Она не делает скидок, двоек, троек и не западет так часто, как зайцы. Зато она любит пойти напрямик, иногда за несколько километров. Гон по лисице всегда азартнее и ровнее, чем по зайцу.

Осторожность лисицы заставляет ее, как только послышатся первые подозрительные звуки (людские голоса, повизгивание собак, звон смычковых цепочек), тотчас улизнуть как можно дальше. Поэтому охотники должны занимать лазы намного впереди того места, где предполагают набрасывать гончих. Только в особенно глухих болотистых угодьях лисица не сразу бежит наутек от подозрительного шума, а некоторое время вертится в острове под гончими. Лисица не любит ходить чистым местом, покосами, полянами, дорогами... Она всегда предпочитает чащу, и если два острова соприкасаются, то из одного в другой перейдет как раз перемычкой.

Первый круг лисица обычно делает в острове, придерживаясь опушек, следующие круги бежит по более крепким местам. Частенько, когда острова небольшие, отъемные, зверь сразу идет напрямик, перебывает подряд в нескольких отъемах, сделав там по одному или по два круга, пока не облюбует какое-нибудь глухое урочище, в котором и станет кружить. В лесном овражистом отъеме лисица не пойдет дном оврага, равно как и гребнем бугра, а будет бежать по скату, ближе к вершинам или подошве.
При охоте на лис никогда нельзя стрелять шумовых зайцев, поскольку можно отпугнуть лисицу. На лазах необходимо соблюдать осторожность и терпение: стоять неподвижно, не шуметь, не курить и не кашлять - лисица ведь особенно чутка и никогда не пойдет туда, откуда доносился подозрительный шум.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 23:21 | Сообщение # 14
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
ГОНЧИЕ СОБАКИ И ОХОТА С НИМИ > Охота на волков

Реклама на Бегуне
Стать партнером

Волки широко распространены почти по всей территории нашей страны. Зимой они, соединившись в стаи, ведут кочевой образ жизни главным образом из-за недостатка пищи. В конце января - начале февраля у волчиц начинается течка, и волки с этой поры разбиваются на пары. В марте - апреле - через 62-64 дня - волчица мечет от двух до шести и более волчат и устраивает для них в укромном месте гнездо. Волк-самец вынужден с этого времени заботиться о пропитании не только самого себя, но и волчицы.

Прозревают волчата, как и щенки собак, на 12-14-й день; начиная с 4-5-недельного возраста они принимаются есть мясо, принесенное родителями, а позже и сами понемногу овладевают искусством добывать себе пропитание.

Всю осень и начало зимы волчья семья не распадается - родители так и кочуют по окрестностям со всем своим выводком.

Охота на волков с гончими может быть успешной лишь когда она проводится по выводкам. Охота же на волков-одиночек носит случайный характер. Но охота по выводкам недоступна теперь отдельным охотникам, поскольку организация ее требует значительных затрат.

Чтобы успешно охотиться с гончими на волков, необходима прежде всего стая гончих, состоящая из 10-12 собак. Все гончие должны быть отменно злобными, способными взять, или, как говорят, "растянуть" волка. Стая эта может хорошо работать только под руководством специально приставленного к ней человека - доезжачего. Она должна привыкнуть к своему хозяину, знать его и быть отлично приезженной и беспрекословно слушаться. От доезжачего требуется охотничья опытность, знание волчьих привычек, умение подвывать этих хищников и лихая езда верхом на лошади. Но доезжачему одному трудно приездить стаю, невозможно успешно провести и саму охоту, поэтому ему нужен хотя бы еще один помощник - выжлятник.

Для успешной охоты по волчьему выводку необходимо точно знать место их дневного пребывания (логова). Выводок состоит обычно из двух матерых хищников, прибылых (волков этого года) и нескольких волков-переярков, уцелевших с прошлого года.

Старые волки со своим приплодом стараются держаться в той части леса, которая поближе к полям. Обычно это топкие места, глухие острова среди болот и т.д. Район кормежки волков определяется приблизительно радиусом в 10 км. Случается, что и другой выводок тоже селится по соседству; но у него должен быть непременно иной район действия. Волки от выводка ни за что не станут резать домашний скот там, где живут; на охоту они уходят в более отдаленные угодья.

Приблизительно с августа волки на утренней и вечерней заре принимаются выть: родители начинают перекликаться с молодежью. Из расспросов местного населения (особенно пастухов) можно установить приблизительное местонахождение выводка. Кроме того, доезжачий сам заранее старается отыскать выводки. Когда станет потухать заря и в небе зажгутся первые звезды, он пробует подражать волчьему вою - подвывать (вабить): воет матерым волком или переярком. На вабу отзывается первым материк (отец семейства), иногда отвечают переярки, затем взбрехивают прибылые, которых частенько покусывает за это старуха волчица, но и она, не сдержавшись, тоже отвечает. Подвывка основана на обыкновении матерых волков еще издали оповещать семью о своем приближении с добычей, на что молодежь, нетерпеливо ждущая поживы, вытьем торопится заявить о своем аппетите. При подвывке к самим логовам не приближаются, поскольку старуха волчица может уловить у охотника-вабелыцика чужие, не волчьи, нотки и тогда непременно переведет выводок на другое место. Нельзя попадаться на глаза матерому волку, который из-за этого тоже уведет выводок. На утренней заре еще раз проверяют выводок. Опытные охотники умеют по голосам довольно точно подсчитывать количество волков и их возраст, что очень важно бывает на охоте для определения: целиком взят выводок или нет.

Найдя путем подвывки выводок, охотник-разведчик должен как можно точнее определить местонахождение логова, для того чтобы во время охоты с большей удачей набросить на него стаю. Ведь гончие, пущенные вдали от логова, могут поднять и погнать зайца, а волки тем временем уйдут, пройдя через какой-нибудь один лаз.

Набрасывая стаю прямо на логово, доезжачий не боится громким порсканьем и улюлюканьем повредить охоте и стронуть волков, он, наоборот, помогает собакам, подзадоривает их; слыша его голос, они делаются смелее, азартнее. Более того, насаженная на логово стая сразу разбивается и начинает гнать по нескольким волкам, что чрезвычайно выгодно для стрелков, так как волки пойдут врассыпную и выйдут на линию стрелков в разных местах. Особенно важно, чтобы матерые - волк или волчица - не приняли бы на себя всю стаю собак, задержавшись на логове, тем самым давая прибылым и переяркам возможность уйти от гона одним лазом.

Для удачной охоты важно знать, где и как расставить стрелков и как вести себя на лазах. Если волки лежат в отъемных местах и стрелков достаточно, то последним лучше всего расположиться по всему острову со всех сторон. Только в этом случае можно гарантировать успех охоты. При расстановке стрелков надо знать очертания острова, в котором обнаружено логово, и его расположение по отношению к остальной местности. Волки, как правило, не пойдут к деревне, поэтому эта сторона может оставаться незащищенной. Если не хватает стрелков, выбирают наиболее верные лазы зверей.

Молодые волки в начале осени дольше держатся в острове и неохотно выходят в поле. В конце же октября они уже более надеются на свои ноги и уводят собак в поля. Поэтому там, где один остров соприкасается с другим островом, где есть овраг, перелесок или иное прикрытие, которым пользуется волк, и ставят стрелков.

Когда стая разобьется и погонит по нескольким волкам, доезжачий и выжлятник держатся все время ближе к собакам, во-первых, для того чтобы помочь им, когда они остановят волка, и не опоздать принять его из-под них, и, по-вторых, для того чтобы знать, что делается на линии стрелков: сколько волков убито, сколько прорвалось и т.д.

Волков, которых стая берет в острове на кругах еще до того как выведет их на стрелковую линию, обычно принимает из-под гончих доезжачий или выжлятник. Этих волков то ли прирезывают, свалившись на них с лошади и вонзив им кинжал под лопатку, или струнят, то есть связывают и берут живьем. Связывают зверю обычно передние ноги с задними крест-накрест. Но при таком связывании струненного волка нельзя приторочить к седлу, так как этого зверя обычно перекидывают через лошадь и прихватывают спереди тороками под лопатками и сзади около пахов. Соструненные волки необходимы для притравливания молодых гончих, не видевших еще этих хищников.

Во время охоты ни один из участников не имеет права стрелять ни по кому другому, как только по волку, не имеет права сходить с номера до сигнала распорядителя; все приказания распорядителя участники охоты обязаны бесприкословно выполнять.

Охота со стаей гончих на волков вполне осуществима и теперь. Примером тому - организация охот Тульским товариществом охотников и Всеармейским военно-охотничьим обществом.

В 1930 году Тульское товарищество охотников сделало первый почин в деле истребления волков; оно имело тогда стаю гончих и опытного доезжачего М.А. Мамкина, умеющего отлично подвывать волков и смело принимать их из-под гончих. Были проведены охоты по семи обнаруженным волчьим выводкам и выставлен на линию стрелков 41 волк, из которых 16 убито и 8 взято из-под гончих живьем. В 1931 году было выставлено 43 волка, из них 20 убито, а 12 принято из-под гончих; из числа этих волков 4 было матерых.

Почин Тульского товарищества не остался без подражания: в 1932 году в Военно-охотничьем обществе тоже удалось организовать охоты на волков с гончими. Для этой цели доезжачим В. Красовым были обследованы и нодвыты предварительно девять выводков в районе Мценска (на границе Тульской и Орловской областей).

После обследования угодий и подвывки волчьих выводков решено было брать первым небольшой, всего около 30-40 га, остров Покой, лежащий в оврагах, очень разлапистый, со многими отвертками.

14 сентября стая гончих впервые была наброшена на волков.

Собаки оправдали надежды: сначала горячо погнали по переярку, который был взят из-под стаи стреляным, а затем по прибылым, выставив их в поле, где несколько из них тоже были убиты.

Перебрасываемые с одного выводка на другой гончие проявляли все больше и больше злобности. Багряный выжлец Соловей прогнал полем до реки огромного матерого в одиночку, а позднее из-под молодой выжловки Говорушки был сострунен прибылой волк.

Осенью 1948 года по примеру прежних лет выезды с гончими на волков были организованы Тульским охотничьим обществом; в охотах взято 46 волков, в том числе 18 принято из-под гончих без выстрела.
Надо надеяться, что этот исключительно увлекательный вид охоты не будет забыт среди других способов борьбы с волками.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 23:22 | Сообщение # 15
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
ГОНЧИЕ СОБАКИ И ОХОТА С НИМИ > Образование отечественных пород гончих

Реклама на Бегуне
Стать партнером

Русская гончая

В самые отдаленные времена в России уже были аборигенные гончие. Сказать, каковы они были по облику, невозможно, поскольку до нас не дошло не только точных их изображений, но даже и подробных описаний. Первые жо упоминания о гончей, которые встречаются в специальной охотничьей литературе, настолько сбивчивы и путанны, что не дают возможности представить ее внешний вид.

В труде В. Левшина "Книга для охотников", вышедшем в 1815 году, где после перечисления имевшихся в России четырех пород гончих - костромской, ярославской, курляндской и бородастой (очевидно, брудастой.- Н.П.) - приводится такое описание:

"Добрая гончая собака должна быть средней величины, иметь передние ноги покороче задних, голову толстую и длинный хвост, паче же тонкое чутье и громкий складной голос. Обыкновенная их шерсть - красно- и темно-багряная, также черная с подпалинами и белым пятном под горлом, белые, пегие и арликаны (очевидно, арлекины. - Н.П.). Из них бывают неублюдки (?!) с английскими и французскими гончими, иногда с борзыми собаками" (?) (Ублюдок - щенок, родившийся от суки, которую не ублюли, т. е. не уберегли от вязки с кобелем другой породы).

Через тридцать лет, в 1846 году, вышел известный двухтомный труд Н. Реутта "Псовая охота", в котором о породах гончих говорилось лишь следующее:

"У нас в Костромской губернии, славящейся отличными породами гончих, происшедшими от английских и польских собак"...

Наконец, в книге "Псовая охота вообще", составленной служившим государевым стремянным в придворной охоте А. Венцеславским (СПб., 1847), автор называл породы гончих: английскую, ярославскую, костромскую, курляндскую и только в конце книги в словарике псовой охоты упоминал еще арлекина с пояснением, что эта "гончая, имеющая шерсть черную с белыми пятнами и глаза белые вроде оловянных".

В труде П.М. Мачеварианова - "Записки псового охотника Симбирской губернии", вышедшем в 1876 году, давалось лишь очень краткое, поверхностное описание четырех пород гончих: костромской, курляндской (брудастой), английской и польской. Нельзя не удивиться тому, что Мачевариановым не упомянуты арлекины, хотя об этой породе упоминали до него В. Левшин, А. Венцеславский, а также Е. Дриянский, автор известных "Записок мелкотравчатого".

Наиболее прочно в словарный обиход охотника с гончими в старое, отдаленное время вошло название "костромская гончая" как особая порода.

Мы знаем, что в рассказе И.С. Тургенева "Конец Чертопханова", опубликованном в 1872 году, Чертопханов мечтает завести гончих: "настоящих костромских и непременно красно-пегих", хотя указанная масть и заставляет нас тут же взять под сомнение их чистопородность.

Действительно, к 80-м годам XIX века костромская гончая указывалась буквально во всех источниках, в то время как другие породы упоминались далеко не всегда и не всеми.

Н.П. Кишенский в "Записках охотника Тверской губернии о ружейной охоте с гончими", напечатанных в журнале Л.П. Сабанеева "Природа и охота" за 1879-1880 годы и переизданных в 1906 году под названием "Ружейная охота с гончими", представляющих фундаментальную работу, посвященную гончим, описывал уже 10 пород: старинную русскую, костромскую, русскую пешую, курляндскую, польскую маленькую, или заячью, польскую паратую, польскую тяжелую, английского лисогона, арлекина и брудастую.

П.М. Губин в 1890 году выпустил не менее капитальный труд "Полное руководство ко псовой охоте", в котором приведены следующие породы гончих: русская прямогонная, русская крутогонная, костромская, брудастая, арлекин, польская и английская. Как видим, Губин объединил в одно название "польская" все три их разновидности, упомянутые Кишенским, и вовсе исключил "курляндскую".

Но вот что не может не поразить нас и на чем следует остановиться. В трудах как Губина, так и Кишенского, приводятся описания трех различных пород русских гончих. Но не странно ли, что у каждого из этих авторов кроме "костромской" гончей названы совершенно разные породы, хотя эти труды разделяет всего 10 лет - за такой срок исчезнуть с лица земли эти породы, естественно, не могли. Вот тут мы и сталкиваемся с чрезвычайно любопытным явлением.

Как Кишенский, так и Губин были поставлены перед необходимостью отлить в четкие формы расплывчатые описания пород, встречавшихся до них в литературе, и как-то примирить противоречивые свидетельства ветеранов псовой охоты. Но подавленные разнообразием существующих типов русских гончих, зависящих от личных вкусов владельцев, Кишенский и Губин дали в своих трудах описания породных признаков тех гончих, с которыми столкнула их судьба.

Если бы описание "старинной русской" (по Кишенскому) совпадало с описанием "русской прямогонной" (по Губину), а описание "русской пешей" (по Кишенскому) с описанием "русской крутогонной" (по Губину), то все дело свелось бы лишь к их названиям...

К сожалению, дело обстоит гораздо сложнее. Описания породных признаков гончих у обоих авторов настолько различны, что не дают права видеть одну и ту же породу. Более того, костромская гончая описана и Кишенским и Губиным столь разноречиво, что позволяет задать вопрос, а существовали ли вообще эти породы? Не были ли названы породами лишь разные типы единой русской гончей, варьирующей по своим отдельным признакам ("крутогонпость" и "прямогонность", косой и круглый разрез глаза, форма и посадка ушей, окрас, псовина и т. п.), благодаря вкусу владельца?

В этом отношении крайне любопытно, что тот же Кишенский, который говорил о различных породах русских гончих, как только был приглашен судить гончих на выставки Московского общества охоты, тотчас объединил "старинную русскую", "русскую пешую", "костромскую" под одной породной рубрикой "восточных", составив для нее общее описание "гончих восточного типа", сославшись при этом, между строк, как на причину на страшную мешанину, царящую среди всех гончих.

Первая в России выставка охотничьих собак была устроена в Моске в 1874 году бывшим императорским обществом правильной охоты и привлекла большое внимание охотников. С 1874 по 1913 год этому обществу удалось провести 37 выставок, на них экспонировалось огромное для того времени количество собак лучших охот России.

Однако общество, руководимое псовыми охотниками - крупными землевладельцами, - учтя, вероятно, неудовлетворительное состояние пород гончих, ограничило их оценку большой серебряной медалью, тогда как в других породах высшей наградой была золотая медаль. Хотя на выставках того времени фигурировали уже прекрасные однотипные стаи гончих, а отдельные собаки удостаивались даже звания чемпиона.

В годы первых выставок ряд статей в журнале "Охота" красноречиво свидетельствовал о встревоженности передовых псовых охотников состоянием породы. Подтверждением тому служит дошедший до нас альбом портретных зарисовок собак первых шести выставок, выполненных художником Н.А. Мартыновым. Точность этих зарисовок подтверждается несколькими дошедшими до нас фотографиями собак, совпадающими с рисунками Мартынова. Действительно, шесть первых выставок показали, что с гончими дело обстояло неблагополучно - выставленные собаки в массе были очень разнотипны и зачастую нечистокровны.

Тогда и началась сознательная работа по выведению единого облика русской гончей. А позже усилия многочисленных охотников позволили, наконец, создать стандарт для русской гончей, который и был составлен П.Н. Белоусовым и Н.Н. Бибиковым и опубликован в 1895 году на страницах журнала "Природа и охота".

С 1881 года в Петербурге Общество любителей породистых собак, в свою очередь, тоже стало устраивать выставки.

Старейшее в России Московское общество охоты организовало по примеру других обществ в 1899 году свою первую выставку, устроив к 1912 году, к 50-летнему юбилею своего существования, 13 выставок (Как ни странно, и это общество, членами которого были в подавляющем большинстве ружейные, а не псовые охотники, тоже почему-то на своих выставках не присуждало гончим золотых медалей. Лишь в 1911 году автору этой книги и М. А. Алексееву удалось добиться приравнения гончих к другим породам, и впервые на XII выставке собакам Пугале и Зурне М.И. Алексеева и Будиле-IV Л.В. Живаго были присуждены золотые медали. На XIII юбилейной выставке золотые медали были присуждены уже 10 гончим.)

Помимо обеих столиц выставки устраивались и в некоторых других городах - Киеве, Саратове, Казани, но все они были эпизодичными и особой роли в развитии собаководства не играли.

Интересно, что, просматривая 37 каталогов выставок бывшего императорского общества правильной охоты и 13 каталогов выставок бывшего Московского общества охоты, зафиксировавших около 4 тысяч гончих, ни разу не встретишь названия ни "русской старинной", ни "русской прямогонной, ни "русской крутогонной". Во всех этих 50 каталогах лишь один раз попалось наименование "русских пеших" гончих, данное двум выжлецам, выставлявшимся А. Арзамасцевым. Зато часто встречались: "англо-русские", "костромские", "арлекины", "польские", "польско-русские", и, наконец, в подавляющем большинстве просто "русские" - название, которого нет ни у одного из авторов, писавших о гончих (как это ни странно!) уже после всех выставок.

Лишь к 1917 году русская гончая стала формироваться в устойчивый единый тип благодаря усилиям подлинных энтузиастов охоты с гончими: Ф.А. Свечина, Н.В. Можарова, П.Н. Белоусова, М.И. Алексеева, Л.В. Живаго, И.Н. Камынина и других. Три последних владельца вели совместную племенную работу, благодаря чему собаки постепенно сближались по типу, а затем в них стало и много общего. На одно из ведущих мест в 900-е годы как по выставкам, так и по полевым испытаниям, несомненно, должны быть поставлены гончие М.И. Алексеева.

В Советской России первая выставка собак была организована весной 1921 года в Нижнем Новгороде, а затем осенью того же года - в Москве, но обе выставки не привлекли большого количества участников. Начиная с 1923 года в Москве и Ленинграде выставки стали устраиваться ежегодно, с 1925 года их стали проводить и в других городах.

В тот период от дореволюционных многочисленных стай гончих остались лишь единичные собаки, частенько утерявшие и свои родословные, однако кровь этих собак вошла в современные линии гончих.

В Москве у В.Ф. Хлебникова сохранилась через Соловья братьев Пахомовых кровь алексеевских собак. Его Трубач получил звание чемпиона и проявил себя недурным полевым работником, имевшим красивый баритональный голос, хотя и без залива.

Потомство алексеевских гончих через Тревожку П.Н. Грелля сохранилось у охотника А.Ф. Ильина; его выжлец чемпион Будило был предком многих теперешних гончих.

У ветеринарного врача из Вязьмы А.А. Лебедева велись гончие, которые несли в себе кровь камынинских собак, правда, с примесью неизвестных гончих С. Иллювиева. На первых московских выставках 1923-1925 годов фигурировал полученный от этих собак Камертон В.Н. Рыбинского; выжлец занимал первые места и был широко использован как производитель.

В Кашире у И.Л. Лукьянова-Иванова жили потомки тих же лебедевских гончих, в дальнейшем давшие широко известных гончих московского охотника Г.Т. Барышникова,- его чемпион Будило встречается во многих родословных.

У М.Ф. Лукина под Москвой через собак А.П. Ананьева велась кровь першинской багряной стаи. Представители этой, когда-то известной, стаи оказались сильно измельчавшими, потерявшими свою мощь. Однако они сохранили свой типичный багряный окрас. К сожалению, от таких интересных по происхождению гончих не удалось отвести ничего достойного.

В Ленинграде на первых выставках (1923-1925 гг.) обращал на себя внимание выдающийся мощный выжлец неизвестного происхождения Будило А.И. Кабанова, в типе белоусовских собак, проявивший себя как прекрасный гонец на полевых испытаниях в Любани и тоже получивший звание чемпиона.

Необходимо указать еще на двух гончих - Забавку и Шумилу - московских охотников А.М. Ламанова и И.А. Головина, хотя и не имевших родословных, но блиставших породностью и крайне типичных. Они сыграли значительную роль, оказавшись недюжинными гонцами и прекрасными производителями. Подтверждением тому их дочь Волторка А.М. Ламанова, имевшая ряд дипломов II и III степеней на полевых испытаниях и прочно вошедшая в родословные нынешних гончих.

В то время начали пользоваться широкой известностью гончие московского охотника Б.В. Дмитриева, выведенные путем близкого инбридинга; они несли в себе кровь першинской багряной стаи через Забавляя А.П. Ананьева и кровь алексеевских гончих через Будишку М.Ф. Лукина. Своей устойчивостью в передаче типичных признаков и полевых качеств эти собаки заслуженно привлекли внимание широкого круга охотников.

Кроме названных выше гончих следует отметить еще нескольких собак, которые вошли в золотой фонд советского собаководства и часто встречаются в родословных современных русских гончих. Первым следует упомянуть Бойка (ВРКОС 57/г, ЦС ВВОО) (Всесоюзная родословная книга охотничьих собак; Центральный совет всеармейского военно-охотничьего общества), происходившего от собак В.Ф. Хлебникова и А.М. Ламанова.

На втором месте стоит Гул (ВРКОС 123/г) П.Г. Хлюпина, который по линии отца Пугала (7423) происходит от собак А.А. Лебедева, а по линии матери Песни (8152) идет от собак А.Ф. Ильина, несущих в себе кровь алексеевских гончих. Два сына Гула - Сигнал (301/г) В.Ф. Хлебникова и Плакун-III (295/г) Б.В. Дмитриева - заняли одни из первых мест среди прославленных производителей.

Плакун-III Б.В. Дмитриева, повязанный с однопометницей Тараторкой, дал выдающегося производителя Хохота-III, широко использованного не только в Москве, но и на периферии.

Очень широко был использован и третий производитель - Трубач (293/г) питомника ВНИО, происходивший от Трубача и Потешки (ЦС ВВОО). Его отец - Трубач по матери - шел от хлебниковских собак, а по отцу Рыдале через собак Г.Т. Барышникова от гончих А.А. Лебедева.

В царской России на выставках гончие расценивались не методом сравнительной экспертизы, что характерно для псов других пород, а получали оценку каждая собака отдельно: на ринг выводились стаи, а из них уже описывались собаки поодиночке. Методом сравнительной экспертизы присуждались лишь призы за лучшего выжлеца или пыжловку, за лучший смычок или лучшую стаю.

С 1921 года экспертиза гончих стала сравнительной для всех собак вне зависимости от того, выставлены они в стаях или в одиночку.

В 1924 году англо-русская (переименованная позднее в русскую пегую) гончая была признана, наравне с русской гончей, основной породой и ее представителям стали тоже присуждать золотые медали. Позднее была введена бонитировка (расценка собаки), слагающаяся из экстерьерных данных ее оценки на полевых испытаниях, ее родословной и, наконец, ее использования как производителя. Такая комплексная бонитировка позволяет оценить собаку всесторонне и значительно помогает в селекционной работе.

В настоящее время широкая сеть выставок охватывает свыше 100 городов, не считая районных центров, причем не редкость, когда в Москве, Ленинграде на рингах можно увидеть до 200 гончих, тогда как на дореволюционных выставках число гончих колебалось между 70-90.

Твердая линия судейства, принятая теперь безоговорочно как старыми судьями, так и молодыми, привела к тому, что большие ринги русских гончих стали однотипными и в основном одномастными. Когда происходит экспертиза, кажется, что по кругу проводятся гончие из какой-то огромной стаи одного владельца, имя которому - коллектив.

Недаром известный кинолог В.И. Казанский в своей книге "Гончая и охота с ней" (М., 1966) справедливо писал:

"Порода русской гончей все более прогрессирует... Все многочисленное поголовье породы стало настолько стандартным и типичным, что отдельные выдающиеся собаки уже не играют такой важной роли, как это было в 20-х и 30-х годах. Теперь правильнее говорить о значении для породы не единиц, а целых, больших местных групп, которые, с одной стороны, имеют свои характерные черты, а с другой - смешиваясь и переплетаясь с иными выдающимися группами, способствуют укреплению единого главного типа породы русских гончих".

Вот почему мы ограничились упоминанием лишь исходных имен заводчиков и производителей, так как сейчас уже нет между гончими Москвы, Горького, Кирова, Ленинграда, Ярославля, Вологды той разницы, которая отличали, скажем, собак Кишенского от гончих Белоусова, а гончих Белоусова от собак Алексеева, Камынина и Живаго.

После революции московские охотники-гончатники выработали правила для испытаний одиночек, добились организации в 1926 году первой пробы гончих, положившей начало этому необходимому в селекционной работе мероприятию. В 1927 году были проведены пробы в Ленинграда, Харькове, Нижнем Новгороде, в 1928 году в Киеве, Вологде, а в 1929-1931 годах в Иваново-Вознесенске, Ярославле, Туле, Твери и Свердловске.

Сейчас в стране развернута обширная сеть испытательных станций, работающих не 1-2 дня в году, а весь сезон, том чтобы каждый любитель мог получить объективную оценку рабочих качеств своего питомца.

Первая такая станция была организована в Москве в 1930 году. Количество собак, получающих дипломы на этих станциях, из года в год растет. Если с 1926 по 1941 год мы редко встречали гончих, заработавших диплом II и особенно I степени, то теперь таких собак становится все больше и больше: не редкость гончие, получающие по два, три и более дипломов. Повышаются требования при испытании полевых (охотничьих) качеств собак.

Вот по такой шкале расцениваются охотничьи качества гончих на полевых испытаниях:

За отличную и хорошую работу на испытаниях гончим присуждаются дипломы I, II и III степеней. Для присуждения того или иного диплома собака должна набрать следующее минимальное количество баллов:

Русская пегая (англо-русская) гончая

В 30-40-х годах прошлого столетия часть псовых охотников, недовольных непослушанием своих гончих собак, их склонностью к скотинничеству (недаром известную стаю Арапова водили всегда сомкнутой и окруженной со всех сторон выжлятниками), а порой и просто в погоне за модой, стали выписывать из Англии фоксгаундов (лисогонных гончих) и вязать их со своими собаками. Так образовались знаменитые стаи англо-русских собак С.М. Глебова, Н.А. Хомякова и других охотников.

Фоксгаунд передал потомству нарядную белую "рубашку", с разбросанными черновато-желтыми пятнами - окраску, которая особенно эффектно выделялась среди осенней желтизны лесов и полей. Передал фоксгаунд и отсутствие злобы к скоту, беспрекословное послушание, малую заинтересованность зайцами - словом, все то, что нравилось тем псовым охотникам, кому не по сердцу пришлись привязчивые русские гонцы, коих не всегда удавалось сбить со следа материка-волка, уводившего стаю за много верст, срывавшего этим охоту на целый день.

Затем многие годы фоксгаунды не выписывались в Россию, и молодая порода англо-русских гончих велась сама в себе, образовав довольно устойчивый тип. Правда, до революции англо-русские гончие на московских выставках показывались редко и в большинстве своем были не очень нысокого класса, за исключением стаи И.Л. Крамаренко, стаи А.А. Корбе - К.П. Баковецкого и соловой (лимонноногой) стаи першинской охоты.

На V выставке Московского общества охоты в 1903 году была выставлена стая в 5 смычков полтавского охотника И.Л. Крамаренко, обосновавшегося потом на станции Тихорецкой Кавказской железной дороги. Позднее к этим гончим была прилита кровь выписанных фоксгаундов из Англии - выжлецов Дампера, Дэнди и выжловки Хазель. Полученное потомство вполне оправдало возложенные на него надежды и обладало прекрасными рабочими качествами и замечательными, редкими голосами.

На XI выставке того же Московского общества охоты в 1910 году была выставлена стая англо-русских гончих, принадлежавшая А.А. Корбе и К.П. Баковецкому, идущая от тох же гончих И.Л. Крамаренко.

Подравнявшаяся по росту, более могучая по сложке, но, как об этом позднее свидетельствовали полевые испытания, растерявшая голоса, стая эта была одним из украшений выставки; почти все собаки получили по большой серебряной медали, что было тогда наивысшей наградой в породах гончих.

На XIII юбилейной выставке Московского общества охоты в 1912 году была показана стая в 8 смычков першинской охоты. Стая происходила от арлекинов Г.Э. Дельвиги путем прилития к ним сначала англо-русских собак Соколова, затем гончих гатчинской стаи и, наконец, гончих не установленной до сих пор породы, выписанных для улучшения голосов из Франции. Першинская стая гончих пополнялась щенками, строго подбиралась по росту и окрасу, хотя отдаленная примесь арлекинов упорно передавалась в пежинах, а иногда и в разноглазии.

На послереволюционных московских выставках следует отметить наиболее породного Заливая Н.Ф. Чукаева (г. Зарайск Рязанской обл.), первым завоевавшего в породе звание чемпиона и диплом полевого победителя. В дальнейшем он сыграл значительную роль в разведении породы. Привлек внимание и Душило Е.А. Купцова, крупный, мощный англо-франко-русский выжлец, происходивший из соловой стаи першинской охоты. Кровь Душилы имеется во многих нынешних русских пегих гончих. Что касается других представителей соловой стаи, то в большинстве это были малоинтересные метисы. В настоящее время кровь першинской соловой стаи растворилась в современных русских пегих гончих.

В декабре 1924 года в журнале "Охотник" появилась заметка доктора В.Н. Корниловича из Новохоперска под заглавием "Помогите поддержать породу", где автор пропагандировал уцелевших у него потомков глебовских гончих. Позднее они стали основой англо-русской стаи Л.Ф. Листака и М.В. Тихомирова в городе Острове Псковской области; инициатором и вдохновителем создания этой стаи был замечательный знаток охоты с гончими В.А. Селюгин. Стая высоко прошла на ленинградских испытаниях, заработав в самых тяжелых условиях диплом II степени, и была широко использована любителями в дальнейшем разведении породы.

Хорошо помню на первых московских выставках англо-русских гончих А.П. Якунина. Они несли в себе явные признаки польской крови, на что указывали: прибылые пальцы и отсутствие румян, а также и замазанность на голове. Некоторые из экспертов-судей (Н.Н. Челищев и др.) признавали вполне допустимым эти признаки для англо-русской гончей. Однако дальнейшее показало всю ошибочность их взглядов. К счастью, А.П. Якунин, обзаведясь подлинно породными собаками, а затем став одним из судей, признал ошибочность своих первоначальных взглядов и начал беспощадно браковать вымесков.

Получив из стаи Л.Ф. Листака и М.В. Тихомирова первоклассных производителей Сорочая и Сороку, А.П. Якунин вскоре передал их спортивному обществу "Динамо", где они заложили основание известной динамовской стаи гончих.

Стая эта одно время была неизменной победительницей на всех выставках как по своему подбору, так и по своей приездке (ее руководителем был вступивший в спортивное общество "Динамо" Якунин). Естественно, что любители гончих охотно разбирали щенят от производителей такой стаи; их имена (Баламут-II, Догоняй-I, Дунай-I, Дунай-II и др.) мы и сейчас часто встречаем в большинстве родословных русских пегих гончих. Но чрезмерное увлечение экстерьером в ущерб работе заставило, наконец, спортивное общество "Динамо" обратиться к кровям рабочих собак, и стая была успешно пополнена Рыдаем, сыном Кларнета (ВРКOС 2/г) В.И. Казанского (его собаки Гобой, Свирель и Лютня славились своими рабочими качествами). К сожалению, погоня за обновлением крови и прилитие к динамовской стае крови вывезенного из Германии фоксгаунда Барона сильно испортило не только экстерьерные данные гончих, ио и заметно снизило их рабочие качества.

Необходимо отметить еще одного замечательного выжлеца - Помчилу А.О. Бочарова, который был хорошим работником и дал многочисленное потомство, хотя и имел короткую родословную. На выставках в Нижнем Новгороде и 1921-1922 годах блеснула очень породная выжловка Заноза Н.П. Миронычева, происходившая, по-видимому, от собак гатчинской стаи.

Из первых послереволюционных представителей англорусских гончих необходимо назвать еще и Грома Г. Ф.Главатчука из Тулы, Кару И.С. Щербакова из Ленинграда, породную выжловку, и, наконец, мощных, блещущих породой Бандита и Чайку И.К. Масловского с Украины. На Украине же М. И. Зубаревским были получены из Германии две выжловки - фоксгаунд Чешайр-Стелла и Чешайр-Лайти, к огорчению, малоинтересные* От первой из них и Бандита И.К. Масловского произошли Сват и Выплач, которые участвовали в образовании некоторых линий современных англо-русских гончих.

Внучка Чешайр-Стеллы Флейта, повязанная с Ураганом Г.В. Грязнова (г. Руза Московской области), положила основание охоте калужского гончатника А.П. Марина; собаки его отличались крупным ростом, могучей сложкой, серо-пегим в румянах окрасом, но выглядели несколько сыропатыми и вялыми в движениях.

Нужно еще сказать об англо-русской стае Военно-охотничьего общества, поразившей в 1939 году на Всесоюзных испытаниях гончих судей и всех присутствующих своими замечательными фигурными голосами. Особенно тогда выделился своим заревом выжлец Орало.

Была стая англо-русских гончих и в Московском товариществе охотников. Главный упор при ее подборе делался исключительно на рабочие качества, но она была разнотипна и в экстерьерном отношении весьма не завидна.

Эстонская гончая

В 1954 году 29 декабря приказом Главного управления заповедниками и охотничьим хозяйством М.С.X. СССР утвержден стандарт новой породы гончих - "эстонской", выведенной в Эстонии после Великой Отечественной войны.

Типичным отличием эстонской гончей от русской или англо-русской (русской пегой) гончих был её маленький рост. Но такой рост в Эстонии, где довольно густая плотность населения и отсутствуют большие площади охотничьих угодий, где повсеместно распространены косули и олени, объявлен как непременное условие охоты с ними. Сохранив после гитлеровской оккупации некоторое количество выписанных ранее из Англии биглей, эстонские собаководы рьяно взялись за создание новой породы. Первые успехи были получены от прилития крови ввезенных швейцарских гончих (Адор и Лоля Тофера и Тукс Пидера), которые, с одной стороны, улучшили голоса биглей, а с другой - передали им способность приниматься гораздо раньше за полевую работу.

Однако швейцарская гончая имела недостаточно прочную лапу, и бигли, со своей плотной и сильной лапой, помогли устранить этот недостаток у потомства, полученного от их скрещивания.

В книге В. И. Казанского "Гончая и охота с ней" приведены интересные данные:

"С 1947 по 1954 г. осмотрено 2460 гончих, причем породный состав этого поголовья оказался следующим: русских гончих - 28, русско-польских - 248, курляндских - 58, брудастых - 17, такс-брака - 37, финских - 85, фоксгаунд-1, бигли - 61; помесей с фоксгаундом - 183, с биглями - 224, с швейцарской - 648, промежуточного (неопределенного) типа - 529, беспородных - 341, итого 2460. Экстерьерный уровень этих гончих характеризуется следующими оценками: "отлично" - 2, "очень хорошо"-30, "хорошо" - 238, "удовлетворительно" - 699, "неудовлетворительно" - 1150, "плохо" - 341".

Из всего этого явствует, что свыше 60% поголовья собак в Эстонии состояло из гончих, получивших экстерьерную оценку "плохо" и "неудовлетворительно".
Но упорная работа эстонских гончатников, боровшихся и борющихся за улучшение как экстерьерных, так и полевых качеств создаваемой породы, начинает год от года сказываться. Будем надеяться, что эстонская гончая выльется тип, единый по облику и своим полевым качествам.


8-913-245-7312
 
Форум » Охотничьи собаки! » Статьи » Собаки!
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024