[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Всё об охоте! » Статьи » Охота!
Охота!
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:45 | Сообщение # 1
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Охота на зайцев в лунную ночь

И. Колесников

Много существует способов охоты с ружьем на зайца, но самый распространенный - это охота на зайца-беляка с ружьем и собакой. Охота в лесу с собакой имеет много преимуществ. Также широко распространена охота с ружьем на русака в степи; русака чаще поднимают с пашни, из оврагов, из ложбин, из мелких кустарников. Эти виды охоты наиболее добычливы по чернотропу и по первому снегу, по чернотропу охота хороша до тех пор, пока не ударят морозы. В морозные дни шорох в лесу разносится далеко и это заставляет зайца быть настороженнее; собака же быстро отбивает ноги и гонять отказывается. Русак во время сильных морозов также редко подпускает охотника на расстояние ружейного выстрела. После же выпадения глубокого снега охота из-под собаки тоже мало добычлива. Собака по глубокому снегу ходит с трудом и скоро натирает лапы. Хруст же снега, производимый лыжами, заставляет зайца взрываться на далеком расстоянии от охотника. Из высказанного следует, что декабрь и январь - малодобычливые месяцы, тогда как в это время шкурки зверька и представляют как раз наибольшую ценность.

Существует способ охоты мало распространенный, который очень эффективен именно в эти малодобычливые месяцы. Это охота ночью при луне. Она интересна еще и тем, что охотнику предоставляется возможность проводить наблюдение за поведением зайца в его родной стихии.

Бывало, так увлечешься наблюдениями, что не сделаешь ни одного выстрела, несмотря на то, что зайцы находятся в нескольких метрах от тебя. Случалось и так: сидишь у стога сена и ждешь приближения зверька. Внезапно над головой раздастся шорох; вздрогнешь от неожиданности, поднимешь голову вверх и видишь: заяц передними лапками быстро-быстро расшвыривает сено на стогу. Схватишь тогда торопливым рывком ружье, но зайца уже нет; пулей промчится он метров около ста, затем встанет на задние лапки и рассматривает подозрительный предмет, находящийся у стога.

Охотятся при луне и на русака в поле и в лесу - на беляка.

В поле охотник устраивается или у стога сена или у омета соломы. Но при этом надо помнить, что ночную "сидку" в поле и в лесу следует устраивать только в том случае, если снег достаточно глубок. Подножный корм зайца в такое время плотно закрыт, и русак устремляется к стогам и ометам. Лучшее время охоты при луне - конец декабря, январь и начало февраля.

Прежде чем отправиться на ночную "сидку", охотник должен несколько раз пройтись по полю, осмотреть стога и ометы, установить, есть ли там следы. Он должен также отметить, что следы эти не случайно пробежавшего зайца, а того зайца, который здесь кормился. Отличить такие следы нетрудно - кормящийся заяц оставляет на следу частые покопы. На ночную охоту лучше всего отправляться вдвоем. К одному охотнику может подойти несколько зайцев сразу и после выстрела они обычно убегают к другим ометам, вблизи которых и затаивается второй охотник.

Необходимо также учесть время появления зайцев у стогов и ометов, что очень важно в зимнее холодное время. К стогам и ометам охотники отправляются раньше появления там зайцев. В одних местах зверьки появляются у ометов рано, иногда не успеет еще погаснуть вечерняя заря, в других - поздно. Охотнику, который пришел к стогу с вечера, часто приходится несколько часов просидеть напрасно. Чтобы избежать долгого сиденья на морозе, рекомендуется приходить на "сидку" вечером, но учитывать, что если зайцы не пришли к 8-9 часам, значит первую часть ночи они проводят где-нибудь в кустах и часам к 10-11 появятся на настоящую кормежку к стогам и ометам. В последнем случае на "сидку" нужно отправляться часам к 10 вечера. Придя на "сидку", охотник устраивается или наверху стога или внизу, преимущество "сидки" наверху заключается в том, что охотник может обозревать значительно большее пространство. Но где бы ни устроился охотник, он должен соблюдать абсолютную тишину. Для того чтобы спугнуть подошедшего зайца, иногда бывает достаточно легкого щелканья при взводе курка или малейшего шороха. Поэтому охотник заранее устраивается так, чтобы можно было делать медленные повороты ружья совершенно беззвучно. Курки, конечно, должны быть взведены заранее. Чтобы не стрелять наугад, охотник, придя на "сидку", разбрасывает несколько клочков сена метрах в 12-15 от места "сидки". Прибежавший заяц непременно подойдет к брошенным клочкам сена. Никакой торопливости на этой охоте не допускается. Охотник не должен смущаться, если заяц, подбежавший метров на 25-30 к "сидке", вдруг пустится наутек. Это его обычное поведение. Прежде чем он убедится в безопасности, зверек несколько раз быстро обежит кругом стога, затем умчится в поле, потом снова вернется и метрах в ста станет на задние лапки, долго рассматривая незнакомый ему предмет. Стрелять в зайца лучше всего, когда он перестанет наблюдать за предметом и будет подползать к стогу (медленное подползшие - верный признак того, что заяц уже не придает никакого значения видимому предмету). Со стороны охотника нужна большая выдержка. Бить зайца на бегу нет никакой необходимости, он непременно подойдет на близкое расстояние.

Автор этих строк часто охотился на зайцев ночью при луне. Вначале я закапывался глубоко в сено, оставляя отверстие только для головы, но затем убедился в нецелесообразности такой маскировки. На стогу или на омете делается отверстие с таким расчетом, чтобы охотник укрылся в нем по плечи, причем такое глубокое отверстие нужно не для того, чтобы спрятаться, а чтобы было теплее. В теплую погоду можно сесть в конце омета. Заяц не боится видимого предмета, лишь бы он не двигался. Мне приходилось бить зайцев на "сидке" у ометов, надевши на себя черный тулуп, который особенно выделяется ночью.

Начинающему охотнику необходимо помнить, что переходы с одного места на другое только ухудшают охоту. Передвигающийся предмет зайцы видят очень далеко. Подбирать первого убитого зайца тоже не следует. Охотник может вспугнуть тех зайцев, которые находятся поблизости.

Немного иной характер носит ночная охота на зайца-беляка в лесу. Осложняется эта охота главным образом тем, что в лесу трудно сделать утепление. Обычно поступают так: на место "сидки" отвозится солома (20-30 кг), которая разбрасывается у ствола большого дерева. Перед охотой охотник исследует места, находит наиболее ходовые тропы. На полянку, куда выходит несколько троп, нужно набросать свежих веток осины. На следующий день осмотреть это место, и если будут обнаружены следы, то в ночь можно снаряжать охоту. Место сидения устраивают метрах в 15-20 от набросанных веток. Маскировки здесь тоже не требуется, так как сидящий у ствола дерева охотник мало заметен ночью.

При ночной охоте в лесу необходимо учесть, что беляк поднимается значительно раньше, примерно через час после захода солнца. Сообразуясь с этим временем и нужно выходить на охоту. При лунном свете на снегу беляка очень трудно заметить. Виден он только при прыжках, но совершенно исчезает из поля зрения, когда начинает ползти, хотя и находится в 10-15 метрах от охотника. На таком близком расстоянии хорошо видны глаза или уши, которые и служат для охотника целью. Но лучше всего насадить в снег несколько осиновых веток, приблизившись к которым беляк встанет на задние лапки. Наконец, необходимо запомнить, что и при полевой охоте и при лесной нельзя устраивать место обстрела в тени. Место обстрела должно быть непременно освещено луной.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:46 | Сообщение # 2
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Зимняя охота на тетерева

Тетерев - красивая, благородная, умная и очень осторожная птица. Желанный трофей любого охотника! На тетеревов я охочусь с детства и во все сезоны охоты. Это один из любимых мною объектов охоты.

Родился и вырос я на славной Смоленской земле, богатой разнообразием дичи и охотничьими традициями. У моего отца было ружье, но серьезно охотой он не увлекался. К этому удивительному занятию меня пристрастил мой родной дядя, брат моей матери, уральский охотник-промысловик. Когда мне исполнилось 12 лет, мой отец, по рекомендации дяди, разрешил мне самостоятельно охотиться с его ружьем. С этого времени я и веду отсчет своего охотничьего стажа.
В этой статье я хочу поделиться с вами плодами своего опыта охоты в зимний период, так сказать на злобу дня. В ряде областей России зимняя охота на тетеревов продолжается до конца февраля. Черныши сейчас собрались в стаи, и чем больше стая, тем труднее к ней подойти. Охота же на них и вовсе дело не простое, это вам не август месяц! Зимой на самок тетерева охотиться легче, чем на чернышей. Тетерки, как правило, ночуют в густых кустах на окраине болот или леса и чаще всего держатся одиночками. Пока они не вышли на кормежку к ним можно подойти на верный выстрел. Это примерно раннеутренний период до 9 часов. Лично я уже где-то лет двадцать пять тетерок не бью вообще. Даже в августе из-под курцхаара старку всегда отпускаю без выстрела. Хотя должен честно признаться - в детстве этим грешил. Много на родной Смоленщине было тетерева. Стае на сто и более голов чернышей, усеявших, как головешки, большое снежное поле никто из нас местных не удивлялся. Их и сейчас не так уж мало, пики неудачных сезонов размножения, по-моему, особой роли не играют. Один год пусто, последующие пять-шесть - густо: у матушки природы свои законы распределения. И тем не менее, как и многие из вас, бить тетерок считаю недостойным для уважающего себя охотника даже зимой.
По лункам
Так как охотиться зимой на косачей с подхода практически невозможно, наиболее оптимальным способом служит охота на лунках. Здесь необходимы два условия: рыхлый снег и мороз -17-20 градусов. При небольшом морозе они не зарываются, а просто ночуют на снегу в небольших углублениях. Когда снег смерзся и образуется крепкий наст, тетерева не могут его пробить и также ночуют сверху, на снегу. Вечером на заходе солнца они садятся на березы на краю болота или леса и сидят минут 30-40. После этого они могут по одному слететь на снег и зарыться здесь же, или отлететь метров 100-200 и упасть в снег. Я не оговорился: именно упасть! Для начинающих охотников поясню: спасаясь от холода птица слету грудью пробивает рыхлый снег и полностью углубившись в него, хвостом засыпает входное отверстие, в таком положении оставаясь до утра. Внешне тетеревиная лунка напоминает след, оставленный кружком лыжной палки старого образца, вошедший в снег под углом градусов 40-45. Причем никаких следов перед лункой вы не увидите, птица не шла, а упала с воздуха. Непотревоженный тетерев выходит из лунки, головой пробивая снег, оставляя между входом и выходом подобие снежной крыши длинной 30-40 см. На дне лунки тетерева оставляют помет.
В конце дня, перед закатом солнца понаблюдайте в бинокль и, обнаружив стаю, не приближайтесь к ней ближе 500-600 метров. Постарайтесь не привлечь их внимания к себе, в противном случае они могут улететь далеко. Иногда случается так, что зарываться они начинают уже в глубоких сумерках, почти по-темному. По этой причине сам процесс можно наблюдать не всегда. В лунках птицы сидят часов до 9-10 утра. В морозное солнечное утро, по моим наблюдениям, вылетают через 30-40 минут после того, как солнечные лучи заскользили по снегу. На охоту лучше всего выходить на рассвете и прочесать их излюбленные места ночевок в окрестностях того места, где была замечена с вечера сидящая на деревьях стая. Как правило, это край леса или болота, мелкий редкий кустарник и почти всегда с подветренной стороны. На открытом поле за 35 лет охоты вдали от леса тетеревиных лунок не встречал ни разу. Считаю не лишним напомнить,что основной опыт этой охоты приобретен мною в Смоленской лесостепной области, где немало полей, перелесков, лесов и болот. Охотугодья Московской и Тверской областей, где также случалось охотиться, считаю идентичными. При этой охоте никакие особые предосторожности и маскировки не нужны. Достаточно идти размеренным, ровным шагом, не хлопая лыжами по снегу. А вот что ни в коей мере недопустимо, так это любого рода разговоры. Желательно исключить даже шепот. У тетерева очень тонкий слух, а человеческая речь, по моему опыту, является самым сильным для него раздрожителем. В снегу птица сидит довольно плотно. При наработке даже небольшого опыта сами лунки вы будете без особого труда замечать уже при подходе метров за десять-пятнадцать, разумеется, при относительно ровной поверхности снега. Заметив лунку, не останавливайтесь и не меняйте темпа своего движения, смело идите к ней, беря ружье на изготовку. В моей практике часто случалось так, что придя на намеченное место и обнаружив лунку без выхода (значит, тетерев там!) подходил вплотную метра на два-три, вставал на изготовку к выстрелу, хлопал лыжей по снегу и тетерев буквально вырывался, подняв облако снежной пыли. Ближе подходить не стоит, иначе снег полетит в глаза, что затруднит стрельбу. Здесь главное не спешить: спокойно выцеливаешь и бьешь! После этого в течение 4-6 секунд взлетает вся стая и есть твердый шанс заполучить второй трофей. Второго дуплета из двухстволки сделать уже не успеваешь. У владельцев полуавтомата шансов, разумеется, больше.
Патроны
Обсудив кого и где стрелять, поговорим о патроне для этой охоты. Известно, что тетерев крепок на рану. Однако, по моим многолетним наблюдениям, тетерев на весеннем току (находящийся в возбужденном состоянии) и тетерев только что разбуженный в лунке совсем не одно и то же. При стрельбе на лунках не нужны ни крупная дробь, так часто любимая начинающими охотниками в зимний период, ни тем более большая кучность, хотя нужна хорошая резкость выстрела (ведь зима!). За мою многолетнюю практику этой охоты я не припомню ни одного, убежавшего от меня подранка. Будет вполне достаточно патрона с дробью от 4 до 2 номера, не крупнее. Особо горячим головам рекомендую для первого выстрела использовать патрон-дисперсант. Учтите, что первая птица у вас вылетит буквально из-под ног, максимум 10 метров, и это уже по вашей вине - из-за неопытности. Старайтесь соблюдать спокойствие, хотя очень многое на охоте зависит от удачи!
Из укрытия
Следующий способ охоты зимой - из шалаша у присады, или на кормовом поле. Считаю не лишним предупредить, что ставить шалаш есть смысл только в том случае, если у тетеревов мало кормовых угодий и они точно известны. Охоту этим способом можно проводить в любую погоду, мороз или оттепель - разницы никакой! Вылетев с ночевки, тетерева возле кормового поля садятся на деревья и сидят, осматривая пространство минут 15-20. После чего рассыпаются по полю и начинают кормиться. Шалаш можно ставить как на поле, так и у деревьев, на которые присаживаются тетерева, и только из того материала, что находится вокруг (из веток, травы и бурьяна). Сложность, а главное неудобство этого метода охоты заключается в том, что птицам нужно дать время, чтобы они привыкли к внезапно появившемуся на привычной им территории постороннему строению. Поэтому, построив скрадок, нужно подождать дней пять-шесть, дав тетеревам пообвыкнуться. Принцип охоты из скрадка тот же, что и на весеннем току. Но в отличие от весны, когда вошедшие в азарт тока косачи не обращают особого внимания на прозвучавший выстрел, зимой - после первого же выстрела сразу вся стая снимается и улетает далеко от поля, но во второй половине дня может вернуться на то же поле и продолжить кормежку. Также мною замечено,что ближе к вечеру тетерева менее осторожны, чем утром, но не обольщайтесь - эта разница совсем не велика. Ружье и патроны здесь как раз необходимы с резким и кучным боем, с дробью номер 3 или 2. Дистанция выстрела зависит от возможностей конкретного ружья и в среднем составляет метров 35-40. Основной же недостаток этого способа залючается в том, что если кормовые угодья обширны, ставить шалаш - все равно что тыкать пальцем в небо: могут сесть далеко не там, где вы их видели вчера!
С мелкашкой на тетеревов
Далее хочу предложить вам отступить от привычных стереотипов стрельбой дробью из гладкоствольного ружья и перейти к нарезному, а именно малокалиберной винтовке под патрон 5,6 мм кольцевого воспламенения, в народе именуемой мелкашкой. В Европе и Америке с давних времен это оружие считается охотничьим и успешно применяется для стрельбы по птице и мелкому зверю. У нас до недавнего времени спортивная охота с ним была запрещена. НО!!! Решением Верховного Суда РФ от 15 августа 2007 года (дело ГКПИ07-385) этот запрет был отменен!!! Долго, очень долго запрягаем! Я испытал и проверил это оружие и его возможности на охоте. ТОЗ-78 у меня уже 6 лет, и я хочу поделиться с вами преобретенным практическим опытом его применения. При стрельбе из мелкашки бейте нижнего на дереве или наиболее отдаленного от стаи. Первый выстрел-нижний упал, остальные насторожились, но сидят. Бьете второго, они снимаются и, как правило, перелетают недалеко - на соседнее дерево. Есть шанс взять еще одного.
Теперь поговорим о патронах и баллистике. Патроны перепробовал разные. Спортивные патроны с н.с. 315 м/с обладают высокой точностью, но низкой останавливающей способностью. Они приемлемы по голубям в августе-сентябре. В случае применения их по тетеревам будет гарантировано много подранков. Новосибирские тоже прошел. Останавливающая способность весьма не плохая. Но пуля 1,9 г легкая и ее сильно носит даже небольшой ветер, да и кучность оставляет желать лучшего, в связи с чем неизбежны проблемы с точностью попаданий - в общем, не советую. Лучшим считаю Климовский "ОХОТНИК-410 Э"-экспансивный. Вес пули 2,4 г, н.с - 410 м/с. Вот только для увеличения останавливающей способности саму пулю приходится немного модернизировать. Вот как я это делаю: носик экспансивной пули надрезаю крестом глубиной на 1-1,5 мм тонким остро отточенным ножом. При попадании в тело птицы пуля раскрывается четырьмя лепестками, но тушку, как ни странно, совершенно не портит. Видимо, сказывается сравнительно небольшая скорость полета пули. Прошу мне поверить - подранков почти нет. Кучность данного патрона из конкретно моей винтовки на 100 м - 6 см (правда многое зависит и от самого ствола). Решившим преобрести такое оружие настоятельно рекомендую купить и лазерный дальномер. По сидящим на земле тетеревам стреляю до 110 метров, дальше на каждые 10 метров дистанции пуля снижается на 10 см и так до 140 метров - эту дистанцию считаю практически предельной. Основная сложность, с которой вы столкнетесь, - максимально точно выхватить дальномером расстояние до цели. На земле это затруднительно, луч может отразиться от любой кочки по прямой, не достигнув намеченной цели, а искаженные данные по дистанции наверняка принесут вам печальный промах. Если тетерев на дереве - проблем никаких. Описанную чуть выше методику стрельбы рекомендую смело применять при охоте на тетерева на весенних токах. Но все тонкости и особенности этой красочной, увлекательной и, по чести сказать, ни с чем не сравнимой, завораживающей душу охоты мы с вами обсудим в следующих публикациях.
СПРАВКА: Где можно охотиться на тетеревов зимой?
В соответствии с новыми Правилами охоты в России, зимняя охота на боровую дичь разрешена до 28 (29) февраля только в следующих субъектах РФ:
Республика Коми, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская, Ленинградская, Калужская, Тверская, Нижегородская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий АО, Новосибирская, Омская области, Красноярский край, Ненецкий АО, Камчатский край, Республика Бурятия, Забайкальский край, Томская область, Чукотский АО, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:46 | Сообщение # 3
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Охота: На сохатого…

Охота на токовищах. Этот способ охоты хорош тогда, когда охотник умеет хорошо вабить - подражать стону лося. Во время гона, изредка издавая стонущие звуки, лоси в злобе ломают рогами молодые деревья и с треском, не остерегаясь, ступают по сухому валежнику. Но это не значит, что к лосю во время гона легко подойти. Слух у лося развит прекрасно.

До рассвета нужно быть в местах, где ранее были обнаружены признаки гона лосей: поломанные кусты, натоптанные токовища и свежие следы. Один, или вдвоём с «вабельщиком», охотник двигается по угодьям, внимательно прислушиваясь и зорко всматриваясь в лесную чащу.

Походка охотника не должна быть крадущейся, осторожной. Идти нужно как бы «по-звериному» - твёрдо ставя ногу. Не беда, если под ногой хрустнет сухой сук; иногда такой звук привлекает быка, разъярённого возможным присутствием на токовище его соперника, и он внезапно может явиться перед охотником.

Когда бык, судя по звукам, пошёл на голос охотника и вдруг где-то за чащей встал, нужно затаиться на некоторое время, как на глухарином току, а затем переломить сухой сук или, если охотник хорошо подражает голосу быка, пригнувшись к земле, подать голос. Тут каждую секунду нужно быть готовым к выстрелу.

Охота с лайками. За лосем особенно охотно идут эвенкийские лайки. Среди эвенкийских лаек встречаются прекрасные собаки, способные в одиночку задерживать зверя до подхода охотника.

Особенно хороши зверовые лайки из районов, расположенных по реке Ангаре и по Подкаменной Тунгуске (Красноярский край). В этих местностях всегда водился лось в большом количестве. Коренное население в районах Крайнего Севера имеет право добычи лосей для собственных нужд в течение круглого года, поэтому собаки здесь постоянно приобретают навыки для работы по лосю. В результате у местных лаек веками выработались и закрепились особые качества.

Работа лаек по лосю бывает различной. Одни просто находят лосей, с хода к ним подскакивают и начинают облаивать. Под такой собакой будет стоять не всякий зверь. Напуганные внезапным наскоком собак, лоси срываются, и затем уже задержать их бывает значительно труднее.

Другие лайки, найдя лосей, появляются перед ними как бы невзначай, не подавая в первые минуты голоса. Обежав сгрудившихся лосей, такая собака подбежит к ним с головы и, сперва как бы нехотя, даст голос. Бык, не боясь собаки, бросится, чтобы сбить её ударом своей могучей ноги, но та ловко отскочит и зальётся громким непрестанным лаем. Если к ней присоединится ещё одна лайка, тем больше будет шума и тем легче будет подойти охотнику на верный выстрел к остановленным собакой лосям.

Вязкость лаек при охоте по лосю бывает исключительной. Известны случаи, когда лайки находились в тайге около зверя до трёх суток. За стронутым лосем хорошая лайка не гонится следом, а всё время старается на полном махе обежать его и окружить. Все лайки бегут за лосем молча, пока он не остановится. Собаке легче задержать быка в период гона, так как в это время быки бывают смелее и озлобленнее.

В организованных хозяйствах этот род охоты может быть разрешён с целью выборочного отстрела старых быков.

Облавная охота. Облавная охота на лосей производится по специальным разрешениям управлений охотничьего хозяйства, в то время, когда болота промёрзнут и установится белая тропа.

Охотник или опытный егерь выезжает на лошади или выходит на лыжах в урочища, где заведомо держатся лоси. Обойдя лосей большим кругом, окладчик осторожно срезает все места, где лосей не может быть. Окладчик должен хорошо знать местность, где будет производиться охота.

Когда оклад определился окончательно, на входном следу окладчик, сообразуясь с направлением ветра, намечает места для «номеров» с расчётом, чтобы расстояние между стрелками не превышало ста шагов. Линия «номеров» должна быть прямой во избежание несчастного случая при стрельбе.

Облава организуется следующим образом. За «номерами», которых может быть до десяти, идёт по флангам линия «молчунов» - по пятнадцати-двадцати человек с каждой стороны. В противоположной от стрелков стороне расставляются «кричане». Расстановка «номеров», «молчунов» и «кричан» должна производиться с соблюдением абсолютной тишины. Курить на облаве нельзя ни в коем случае.

Когда стрелки, «молчуны» и «кричане» расставлены, окладчик даёт сигнал и «кричане» начинают шуметь, сначала негромко переговариваясь между собой. Иногда бывает выгодно внутрь круга направить одного-двух опытных загонщиков, так называемых «ершей», которые страгивают зверей с лёжки. По их сигналу начинают кричать и «кричане». Роль «молчунов» заключается в том, чтобы, в случае намерения лосей прорваться на фланги, отпугивать их без крика, простыми движениями или взмахами рук. Вместо «молчунов» могут применяться красные флаги, прикреплённые к палочкам, которые расставляют по флангам на расстоянии десяти метров один от другого.

Охота нагоном. Так же, как и при облавной охоте, опытный окладчик обходит лосей сначала большим окладом, затем окладывает их в небольшом кругу.

Если направление ветра позволяет поставить «номера» на входном следу лосей (на пяте), это и будет самый верный ход (лаз) лосей.

На самой пяте и по сторонам от неё со всеми предосторожностями расставляются номера. Три-четыре человека заходят с противоположной стороны и без криков, разговаривая и изредка постукивая по деревьям, подвигаются внутрь круга. Обеспокоенные лоси встанут и, прислушавшись, тронутся вон из круга своим следом в сторону стрелков. Успех этой охоты зависит, конечно, полностью от опытности окладчика, умеющего правильно определить верный ход лосей.

В погожий зимний день, после выпавшей ночью пороши, в лесу особенно хорошо. Уходит окладчик, поставивший охотника на «номер», в лесу полная тишина, только хлопотливые ярко-красные снегири, мелодично пересвистываясь, перелетают по осиннику. В пяти шагах - следы прошедших на рассвете в круг трёх лосей: коровы, телёнка и замыкающего шествие быка.

Каков он? Ведь только по быку охотник имеет право стрелять. Невольно охотник волнуется и внимательно вглядывается в вершины кустов - не покажутся ли где лесные красавцы, на машистой рыси уходящие из круга.

Охота скрадом. Охотник, один или с опытным окладчиком, обходит лосей в кругу. Окладывать лосей нужно не ранее одиннадцати часов утра, так как нередко до этого времени лоси жируют - кормятся. Круг следует делать с расчётом, чтобы не подшуметь лосей. Один охотник остаётся на «пяте», а другой отправляется входным следом лосей в круг.

Охота на лосей скрадом производится только в ветреную погоду. В тихий день на выстрел к лосям не подойти. Охотник осторожно продвигается по следу до места жировки лосей, где они разбрелись и начали поедать верхушки молодых осинок, рябину и кустарники. Сообразуясь с ветром, чтобы он не тянул на лосей, нужно осторожно зайти в те места, где вероятнее всего находятся лоси, и внимательно осмотреть все подозрительные тёмные пятна.

Успех этой охоты зависит от опытности охотника, знания мест, где производится охота, и повадок лосей. На днёвку лоси чаще всего ложатся в мелочах, в редколесье, невдалеке от опушки крупного леса, заслоняющего животных от порывов ветра. Каждую секунду нужно быть готовым к выстрелу по выскочившему лосю.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:48 | Сообщение # 4
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Охота на уток с лайкой

Летне-осенняя охота на уток у многих является наиболее популярной среди всех охот. Собственно говоря, для подавляющего большинства охотничьей братии открытие охоты в августе как раз и начинается с утиной зорьки! Эту охоту уважают как умудренные опытом, так и молодые охотники.
Почти каждый из нас делал свои первые шаги именно с утиной охоты вследствие ее доступности, обманчиво кажущейся несложности и относительной многочисленности, по сравнению с другими, видами дичи, обитающими на водоемах любого типа.
Многие из нас со временем убеждались, что без собаки на утиной охоте приходится очень нелегко. Пропадает значительная часть трофеев. Невозможно найти даже чисто битую птицу в крепких местах и при стрельбе в сумерках. Без лодки никак не достать утку, лежащую на поверхности воды глубокого плеса. А случись подранок – вообще беда! И думать нечего отыскать его в густых зарослях водной растительности и даже на сухом месте.
При охоте на уток используются различные породы собак. Тут и общепризнанные «утятники» – спаниели, и мастера апортировки – лабрадоры. Отлично работают по утке хорошо выдрессированные, вежливые и опытные континентальные и островные легавые. Окажет помощь охотнику и юркий ягд. Но наиболее приспособленными для многочасовой работы в самых крепких местах и в ледяной воде, среди колючих и режущих кожу растений, несомненно, являются лайки. В этом качестве лайкам, пожалуй, нет равных среди собак любых других пород!
Многие наши лайки любят воду и совершенно не промокают при длительной работе на плаву. Их необычайно густой, теплый подшерсток всегда остается сухим. Этот же подшерсток и жесткая ость предохраняют лаек от порезов осокой. Хорошо одетые, физически развитые и очень выносливые, они практически в течение всего дня могут работать в густых зарослях водной растительности, при этом совершенно не показывая каких-либо признаков усталости и снижения охотничьего азарта. Лайки без устали разыскивают и поднимают на крыло таящихся в густом тростнике уток, подают битую птицу и мастерски находят и ловят подранков. Некоторые из них при доборе подранка могут даже нырнуть за ним под воду! Прекрасно дрессируемые, послушные, они, работая по утке, радуют охотника своей целеустремленностью и удивительно осмысленной, умной работой. С лайками охотятся на перелетах, а также при ходовой охоте «на вылетку» и с подъезда на лодке к днюющим в тростниках уткам.
Молодая лайка, натаскиваемая по утке, должна быть хорошо выдрессирована, послушна, без понуканий идти в воду и подавать различные предметы с воды. Обучить лайку апортированию с воды несложно. Делать это нужно в теплые, но не жаркие летние дни, после полудня, когда вода достаточно прогреется, чтобы у вашей собаки не выработалась неприязнь к холодной воде. Лучшими для этого являются неглубокие водоемы со стоячей водой и пологими берегами.
Предварительно, конечно же, ваша лайка должна научиться безукоризненно подавать самые разные предметы с суши и запросто находить их в густой траве и в кустарнике. Обучение этому – дело недели, а то и пары – тройки дней, если ваша лайка смышленая и легко обучаемая. В дальнейшем необходимо только периодически закреплять урок.
После этого при условии, что ваша лайка уже приучена к воде, любит воду и не боится ее, можно приступать к обучению подачи предметов сначала с мелководья, где воды ей буквально по локотки, затем, через несколько занятий, на более глубоких местах пешком и, наконец, вплавь, забрасывая апортируемый предмет все дальше и дальше. Самое главное в этом деле не переусердствовать. Как вы только увидели, что ваша собака после нескольких уверенных подач с воды начала колебаться, занятие следует прекратить. Возобновить его можно только ближе к вечеру во время очередной прогулки или же на следующий день.
Обычно, после того как лайка начала уверенно подавать предметы с воды, я начинаю ежедневно тренировать ее, бросая в воду палку с привязанными к ней утиными крылышками, чтобы собака почувствовала во рту «вкус» пера. Я наблюдал, как некоторые молодые лайки, прекрасно подающие любые предметы, едва схватив такую поноску, выбрасывали ее, так как ощущение пера во рту им, видимо, было неприятно. На охоте то же самое может произойти и с битыми утками. Собака без колебаний бросается в воду после удачного выстрела, подплывает, хватает утку или же просто тыкается в нее носом, тут же бросает и разворачивается назад. Иногда подает птицу с явным азартом, но через раз.
Бывает и так, что, казалось бы, любящая воду, прекрасно плавающая молодая собака подает битых птиц лишь пешком, с мелководья. Такая лайка, как только возникает необходимость плыть, останавливается и некоторое время смотрит на лежащую утку, а затем начинает подскуливать или облаивать так некстати для нее упавший на глубину трофей. Но, по моим наблюдениям, если утка еще подает признаки жизни и трепыхается, любая, даже самая ленивая, не желающая плыть собака, не задумываясь, бросается к трофею!
Все эти недостатки в работе молодой лайки можно легко исправить, но лишь путем постоянных тренировок с поощрением собаки за каждую правильно выполненную работу. Методы жесткого принуждения и тем более наказания здесь совершенно неприемлемы!
Лучшее время для натаски молодой лайки по утке – третья декада июля, так как выводки еще не на крыле и вашему питомцу легче будет работать по ним.
Вся беда в том, что натаска собак по водоплавающей птице согласно «Правилам охоты» разрешается «во всех открытых для охоты угодьях» лишь с первого августа. В это время значительная часть утиных выводков, особенно в годы с ранней весной, уже летные, и натаска молодой лайки по ним значительно усложняется. В более ранние сроки, согласно тем же «Правилам», натаска разрешена только «в специально отведенных участках угодий». Во многих охотхозяйствах таких «утиных» участков просто-напросто не существует.
Исходя из всего вышесказанного, я своих лаек обычно натаскиваю по утенку, выведенному своими же подсадными утками. Для натаски берется только молодой селезень.
Утенку соединяют пальцы и связывают их так, чтобы плавательная перепонка не раскрывалась. Затем тонкой проволокой перекручивают все первостепенные маховые. После таких процедур скорость передвижения его по воде значительно уменьшится, и лайка сможет в конце концов изловить его. Если этого не сделать, то весь процесс натаски вашей собаки сведется к продолжительной гоньбе утенка по воде.
Для натаски вам обязательно потребуется помощник, который скрытно подойдет к водоему и незаметно для вашей «обучаемой» выпустит утенка на воду. Лучший водоем для первой натаски – небольшой, не очень сильно заросший прудик. Здесь работа собаки вам будет хорошо видна, и вы сможете сразу же исправить ошибки своего питомца, если такие вдруг возникнут. Присутствие водной растительности на водоеме все же необходимо для того, чтобы утенок имел возможность уйти от собаки в эти «крепи» и там затаиться, а ваша собака уже с первых уроков работала бы в условиях, максимально приближенных к «боевым».
Не доходя метров 30–40 до водоема, лайку спускают с поводка и, скомандовав «Ищи!», указывают направление поиска. Собака тут же на махах уходит к водоему. Заметив плавающего утенка и оценив обстановку, она обычно с ходу бросается в воду и плывет к нему, пытаясь поймать. Вот до утенка уже совсем близко, и лайка изготовилась схватить его, но не тут-то было! Утенок ныряет. Но с нераскрытыми перепонками и связанными маховыми перьями – не очень далеко. Удивленная от внезапно исчезнувшей из-под носа добычи лайка крутится на одном месте, озираясь по сторонам. Если утенок вынырнул на чистом, то лайка тут же устремляется к нему. Утенок опять ныряет. И так может продолжаться несколько раз кряду. Если ваша лайка его не поймает, то уставший от продолжительного ныряния утенок, помогая себе крыльями, в конце концов попытается обязательно «убежать» по воде в заросли водной растительности или под защиту кустов ивняка, растущих у самого уреза воды, и там затаиться. Проследив, куда ушел утенок, собака проследует в том направлении и через некоторое время отыщет его. Последует резкий рывок вперед, и утенок окажется у нее в зубах. Лайки не всегда прикусывают птицу, поэтому зачастую утенок остается цел и невредим и может быть снова использован для тренировки. Для обучения лайки с помощью утенка достаточно двух–трех упражнений в день. Занятия должны повторяться несколько дней кряду и, если есть возможность, в разных местах, чтобы собака понимала, что утки могут водиться не только на каком-то конкретном водоеме.
Если лайка все же придушила утенка, то можно несколько раз подряд использовать его для апортирования под выстрел. В этом случае вам также потребуется помощник, который должен незаметно нести утенка, чтобы собака не учуяла его раньше времени. Пока посланная в поиск лайка отвлечена обшариванием прибрежной растительности и, где пешком, где вплавь, проверяет крепкие места, в которых, как она поняла ранее, могут таиться утки, ваш помощник из-за какого-нибудь куста или из-за вашей спины под выстрел вверх бросает утенка так, чтобы тот упал как можно дальше от берега. Утенка бросают как на открытую воду, так и в водную растительность. Такие упражнения должны проходить и в светлое время суток, и в сумерки.
При ходовой охоте «на вылетку» лайка должна работать в непосредственном контакте с охотником. Поиск ее не должен быть широким, иначе все утки будут подниматься за пределами ружейного выстрела. Обычно лайка очень скоро понимает, что от нее требуется на такой охоте и самостоятельно начинает работать накоротке. К тому же те крепкие места, где днем отсиживаются утки, обычно не позволяют молодой азартной собаке слишком далеко отходить от хозяина, вынуждая ее волей-неволей сужать поиск. Опытные лайки в зависимости от того, на какую дичь с ними охотятся, сами выбирают ту или иную ширину поиска.
Лайка при ходовой охоте на уток должна тщательно обследовать все крепи, где, возможно, скрываются утиные выводки, и, не задерживаясь, ходом проходить нехарактерные для обитания этой дичи места. Например, песчаные отмели и прибрежные участки водоемов, лишенные водной растительности. И напротив, только завидев какую-либо куртинку тростника или камыша, заросли кустарника на сплавине или «поля» осоки, стрелолиста, телореза или рдеста, лайка непременно должна устремиться туда.
Причуяв уток или заслышав шорох, собака на мгновение приостанавливается, настораживает уши и обнюхивает траву, хранящую запах птиц, слегка повиливая хвостом. Затем, высоко подняв морду вверх, лайка делает несколько шагов сначала в одну, затем в другую сторону и, точно определив направление, быстро, по прямой продвигается в сторону волнующего ее запаха. Постепенно, по мере приближения к уткам, ход ее замедляется, движения становятся осторожней, а работа хвоста все энергичней. Следуют секундная остановка и стремительный бросок вперед. Из травы с кряканьем и громким лопотанием крыльев поднимаются несколько уток. Видя это, лайка пытается преследовать их, но, поняв всю тщетность задуманного, вскоре останавливается и озирается на хозяина. Не следует сразу отзывать собаку. Напротив, нужно по возможности осторожно подойти к ней поближе и скомандовать: «Ищи!» Возможно, что не все утки взлетели сразу. Часто, особенно в начале сезона охоты, одна или несколько птиц, отплыв в сторону во время отдыха, в момент опасности не взлетают вслед за всем выводком, а крепко затаиваются на месте.
В связи с этим памятен случай моей охотничьей молодости. С одной заросшей старицы недалеко от меня срывается пара кряковых. Я успешно проморгал их, но через несколько секунд из травы, примерно с этого же места, взлетают еще две утки. После дуплета одна из них падает возле приметного талового куста, растущего на крохотном островке. Позабыв обо всем на свете, в том числе и о том, что нужно перезарядить ружье, я ринулся к месту падения добычи. И тут же был ошеломлен взлетом чуть ли не из-под ног еще одной кряквы! Ругая себя за оплошность последними словами, я приступил к поискам. Но ни около куста, ни под кустом (вдруг подранок выбрался на сушу) я утку не нашел. Безрезультатно обследовав все в радиусе пяти–семи метров от куста, я возвратился на берег и приуныл. Куда же она могла деться? Закурил с горя. Через некоторое время вдруг вижу: в мою сторону идет охотник, а впереди черным шаром катит русско-европейская лайчушка. Поздоровались, покурили. Рассказал ему о ненайденном трофее и попросил помочь – отправить туда собачку. Оставшись на берегу, я стал свидетелем такого представления. Лайка сразу почуяла утиный дух, галопом влетела в воду и поплыла к краю тростника. Ее хозяин с ружьем наизготовку следовал за ней. Лайка в это время уже вошла в тростник и вовсю орудовала там. Вскоре с громким кряканьем из тростника поднялась утка. Выстрел. Кряква, перевернувшись в воздухе, упала назад в тростник. Лайка подала птицу хозяину и снова устремилась в поиск. Из затопленного кочкарника, поросшего высокой осокой, поднялась еще одна птица. Снова прозвучал выстрел владельца собаки, умелая подача в руки, и вновь лайка в поиске! Какой-то шум в тростнике, шлепки по воде, истеричное кряканье, и собака подает хозяину живую утку с перебитым крылом – моего подранка! Больше лайка в поиск не пошла, а ее хозяин почему-то и не настаивал. Видимо, просто утки на данном водоеме кончились.
Вот наглядный пример, как мертво таятся в крепях утки, без собаки их зачастую никак невозможно поднять на крыло. Ведь в поисках подранка я исходил все как раз в этих самых местах, по нескольку раз проходя рядом с затаившимися птицами!
При охоте с лайкой на перелетах роль ее заключается не только в том, чтобы подать охотнику битую дичь и отыскать подранка, но и заранее предупредить его о том, с какой стороны налетают утки. Особенно ценна такая помощь в густых сумерках, когда в распоряжении охотника бывает лишь три–четыре секунды, чтобы успеть выстрелить навскидку по внезапно появившейся, вихрем мчащейся цели. Для этого лайку усаживают неподалеку, на виду у охотника, а при позднеосенней охоте обязательно на сухом месте. Опытные лайки, не первый раз охотящиеся на перелетах, часто сами выбирают себе такое место: кочку, плотный залом тростника, полузатопленный ствол дерева или участок мелководья, где воды по запястья или чуть выше. Обладая уникальным, почти сверхъестественным слухом, лайка слышит свист утиных крыльев гораздо раньше охотника. Она тут же настораживает уши, разворачивается в сторону звука и по мере перемещения уток отмечает местонахождение птиц резкими, короткими поворотами головы. Охотник имеет возможность, следя за поведением своей собаки, своевременно изготовиться к стрельбе. После удачного выстрела лайка, подбадриваемая хозяином, бросается к утке, берет ее и поворачивает к берегу.
При охоте с молодой собакой охотник не должен дожидаться пока та сама принесет ему дичь в руки. Скомандовав: «Подай! Подай!» и подбадривая собаку: «Ай, молодец! Молодец!», он должен продвинуться к тому месту, куда направляется с уткой его помощница, и при выходе ее на берег или мелководье забрать у нее птицу. Обычно лайки сами отдают ее охотнику или же кладут на берегу. Но если вы заметили, что ваша собака не намерена расстаться с добычей и делает попытку, кося на вас хитрыми глазами, уйти с ней в сторону или удрать, такие действия должны быть немедленно пресечены запрещающей командой. Как правило, строгого окрика оказывается достаточно, и лайка тут же бросает утку. Забрав птицу, нужно обязательно подозвать собаку к себе, похвалить, погладить и дать лакомство.
Бывает и так, что после выстрела лайка не увидела места падения битой птицы. Бросившись по направлению выстрела в воду, собака плавает туда-сюда, крутит головой во все стороны, подплывает к увиденным на воде темным предметам: кочкам, корягам, принимая их за утку, но лежащий неподвижно трофей никак не может заметить! В этом случае полезно иметь в кармане несколько мелких камушков. Кидая их в направлении лежащей на воде утки, как можно ближе к ней, вы тем самым привлечете внимание собаки и укажете ей направление поиска. Ориентируясь на всплески воды при падении камушков, собака будет двигаться в том направлении и в конце концов причует птицу, заметит ее и возьмет. При отсутствии камушков, можно использовать стреляные гильзы. Но так как последние не тонут, то собака в ряде случаев будет пытаться схватить их, а утку упорно не замечать, особенно когда охотник забрасывает гильзы не очень точно.
После выстрела охотника лайка всегда очень внимательно следит за поведением уток и, при самом малейшем намеке на попадание, бросается вслед, казалось бы, благополучно улетающей дичи. Несколько раз я становился свидетелем, как лайка, проследив за полетом утки, устремлялась в поиск и через некоторое время приносила подранка. От зоркого взгляда лайки не могут ускользнуть даже малейшие изменения полета легкораненой птицы!
В дальнейшем от охоты к охоте, от сезона к сезону мастерство собаки при работе по утке будет совершенствоваться и оттачиваться. Умница лайка постепенно постигнет все тонкости и нюансы утиной охоты, превратившись в незаменимую помощницу для своего хозяина. А став утиным асом, может кое-чему научить и самого охотника, открыв новые, неведанные ему до сих пор утиные повадки!


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:49 | Сообщение # 5
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Охота на гусей

Охота на гусей и казарок значительно трудней утиной, так как гуси гораздо строже уток и подобраться к ним хотя бы на дальний выстрел очень сложно. Правда, в некоторых местах, в которых гуси гнездятся, иногда производится охота на молодых и еще не опытных птиц. Однако такая охота практикуется у нас крайне редко.

В нашей стране на гусей охотятся главным образом во время их пролета с мест гнездования к местам зимовки. Гусиные караваны осенью появляются на пролете почти по всей территории России, и в это время охотники-спортсмены стреляют их преимущественно в промежуточных районах, в которых птицы делают временные остановки, чтобы отдохнуть и подкормиться перед дальней дорогой. Существует несколько способов стрельбы гусей во время их осеннего пролета.
Главный из них - подкарауливание гусей во время перелетов с мест кормежки на воду и с воды к месту кормежки.
Этот способ основан на том, что у гусей во время остановки в промежуточном районе бывает довольно устойчивый распорядок дня. Складывается он примерно следующим образом: на рассвете птицы поднимаются с воды, где они провели ночь, и летят на озимые поля, на пашни, а иногда.' и на уже убранные хлебные поля, где кормятся зернами и зелеными всходами. Часов около 9 утра гуси покидают поля и направляются обратно на воду. Там они отдыхают до 3-5 часов дня, после чего вновь летят на поля, где опять кормятся до вечера, и снова, уже в сумерках, возвращаются на воду.
В соответствии с этим распорядком и строят охотники свои планы охоты. Прежде всего глубокой разведкой и наблюдением за перелетами гусиных стай надо точно установить места их отдыха на воде, места кормежки в поле и пути пролета от воды до полей и обратно.
Установив это, охотник выбирает наиболее удобное место и устраивает там хорошо замаскированный скрадок. Лучше всего скрадок ставить на возвышенных местах, в которых гуси пролетают низко над землей, или на берегах водоемов, как правило, вдалеке от мест жировки гусей на полях и от мест их отдыха на воде.
Скрадок чаще всего делается в виде ямы, вырытой под каким-либо кустом и тщательно замаскированный бурьяном, дерном, ветками, камышом или тростником. Яма роется глубиной, около 1 м и диаметром несколько меньше 1м. При сооружении скрадка надо учитывать, что гуси исключительно осторожные и наблюдательные птицы, они отлично замечают малейшие изменения, происшедшие на их пути. Если скрадок сделан хорошо и надежно замаскирован, гуси не заметят его, полетят спокойно и обязательно налетят на довольно близкий выстрел охотника.
Некоторые охотники практикуют стрельбу гусей из скрадка в течение всего дня, с рассвета до позднего вечера. Это неправильно. Гуси быстро поймут опасность скрадка и будут облетать стороной. Охотник останется без выстрела, так как и вторые и третьи табуны гусей, вслед за первыми, также будут сворачивать в сторону. Охотиться на путях пролета следует только по утренней зорьке, когда гуси летят с воды на жировку, и на вечерней, когда они возвращаются на воду. Тогда в утреннем и вечернем полумраке они не обнаружат скрадка и будут летать через него.
Садиться в скрадок -надо заранее, до того как гуси полетят на поля или на воду. Сидеть в скрадке в ожидании пролета гусей надо тихо, не шевелясь и ничем не выдавая своего присутствия. В скрадке ни в коем случае нельзя курить, громко кашлять,, так как малейшая неосторожность будет замечена гусями.
Следует помнить и еще одно обстоятельство: нередко перед тем, как гуси полетят на жировку или на воду, этим путем пролетают один-два гуся, которых охотники- называют 'разведчиками'. Стрелять разведчиков нельзя, можно сорвать всю охоту.
Некоторые охотники в том случае, если пути пролета гусей проходят через заросшие камышом или тростником водоемы, устраивают засаду в тщательно замаскированной лодке, скрытой в зарослях. В этом случае на воде вблизи скрадка-лодки .устанавливаются гусиные профили, сделанные из фанеры или жести, покрашенные масляной краской под цвет их оперения. Иногда к профилям прикрепляют гусиные крылья.
Гуси очень крепкие на рану птицы. Стрелять их надо толь ко в пределах верного выстрела крупной дробью, не мельче ? 2, а иногда и мелкой картечью.
Стреляя по летящим гусям, нельзя стрелять по стае, не выцеливая каждый раз отдельную птицу: при бесприцельной стрельбе по стае неизбежны промахи. Летящего гуся надо тщательно выцеливать, всегда беря солидное упреждение, на 2-3 гусиных корпуса вперед. Охотнику кажется, что гуси летят медленно и что большого упреждения брать не следует. Такой обман зрения объясняется тем, что гуси относительно редко машут в полете крыльями, а крупный размер птицы скрадывает расстояние до нее и быстроту ее полета. Надо всегда помнить, что гуси летят очень быстро, делая до 80 км в час. Упавших после выстрела подранков надо достреливать не выходя из скрадка.
Стрельба на пашне, то есть на местах жировки.
Перед тем как начать охоту на местах гусиных кормежек, нужно точно установить эти места и внимательно их обследовать. С помощью бинокля в часы кормежки гусей можно понаблюдать со стороны их прилет, посадку и поведение во время кормления. Затем, после отлета гусей на воду, эти наблюдения следует уточнить на месте по оставленным перьям, помету и по следам птиц на мягкой или влажной почве.
После этого вблизи откормового места в зарослях бурь--яма или под кустом роется яма-скрадок и тщательно маскируется. Все это, конечно, делается скрытно от гусей в часы, когда они отдыхают на воде.
Особенно удобно, стрелять гусей на местах жировки в том случае, если озимое поле или пашня, куда они вылетают кормиться, находится у опушки леса. Тогда вместо скрадка ямы можно построить шалаш под деревом или в кустах на самой опушке и из него стрелять по опустившимся на землю .гусям. Если же гуси сядут далеко от шалаша, то не следует торопиться с выстрелом, а, сидя в шалаше совершенно спокойно, дожидаться, когда рассыпавшиеся гуси приблизятся к шалашу на верный выстрел.
Охотиться на местах гусиных кормежек из скрадка, построенного в поле, лучше по утрам, во время первого вылета птиц на поля. Во время второго вылета при дневном свете гуси могут обнаружить скрадок и свернуть в сторону. Из шалаша же, хорошо скрытого на опушке леса, можно стрелять гусей во время обоих вылетов в поле.
Иногда удается пострелять гусей и на воде; в .тех местах, где они отдыхают после кормежки на полях. Обнаружив такие места, охотник, пока гуси находятся на полях, высаживает на воду профили или манных гусей, а сам, замаскировавшись в лодке в зарослях камыша или тростника или без лодки - на островке, поджидает возвращение гусиных стай с поля. Гуси, увидев профиля и услышав голоса манных гусей, сворачивают к ним и налетают на затаившегося хотника.
С конца сентября и до конца отлета гусей на зимовку охотнику нередко приходится встречаться с гусиными стаями на различных охотах по пернатой дичи или по зайцу. Поэтому осенью всегда надо иметь при себе несколько патронов, снаряженных крупной дробью и картечью.
Следует еще раз напомнить, что гуси: белый, белошей, сухонос и горный, а также казарки: краснозобая, белощекая и канадская - повсеместно запрещены к отстрелу.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:50 | Сообщение # 6
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Охота на утку с подхода на вылетку

На больших водных пространствах, густо поросших растительностью, где держится утка, охота с подхода на вылетку возможна лишь с берега или же, если вода невысока, то передвигаясь пешком, по колено и даже по пояс в воде, по камышам, хвощу и пр.
Если же вода высока или дно вязко и ходить пешком не представляется возможным, а с берега ничего не сделать, то на таких водоемах без лодки не обойтись. В маленьких, нешироких, хорошо одетых растительностью речонках, ручейках и болотцах ходовая охота на вылетку иногда бывает чрезвычайно добычливой и в то же время весьма легкой. Охотник идет по сухому берегу речки, ручейка или болота, поднимая перед собой уток и стреляя их в момент подъема, обычно в угон или, реже, поперек. Такая стрельба весьма легка.
Если речонка или болото широки и утка крепко держится в траве или камышах, так что легко пропускает мимо себя охотника, очень хорошо охотиться вдвоем. В этом случае охотники идут по обеим сторонам речки, будучи связанными между собой длинной и довольно толстой веревкой, привязанной к их поясам. Длина веревки должна соответствовать ширине речки.
Веревка волочится по траве, выживая всю могущую спрятаться в густой растительности утку. Чтобы веревка не шла поверх травы, полезно в двух-трех местах привязать к ней небольшие тяжести. Таким же способом, кстати сказать, можно охотиться не только по уткам, но даже и по плотно сидящим бекасам и дупелям.
На больших водных пространствах, густо поросших растительностью, где держится утка, охота с подхода на вылетку возможна лишь с берега или же, если вода невысока, то передвигаясь пешком, по колено и даже по пояс в воде, по камышам, хвощу и пр. Если же вода высока или дно вязко и ходить пешком не представляется возможным, а с берега ничего не сделать, то на таких водоемах без лодки не обойтись. В маленьких, нешироких, хорошо одетых растительностью речонках, ручейках и болотцах ходовая охота на вылетку иногда бывает чрезвычайно добычливой и в то же время весьма легкой. Охотник идет по сухому берегу речки, ручейка или болота, поднимая перед собой уток и стреляя их в момент подъема, обычно в угон или, реже, поперек. Такая стрельба весьма легка.
Если речонка или болото широки и утка крепко держится в траве или камышах, так что легко пропускает мимо себя охотника, очень хорошо охотиться вдвоем. В этом случае охотники идут по обеим сторонам речки, будучи связанными между собой длинной и довольно толстой веревкой, привязанной к их поясам. Длина веревки должна соответствовать ширине речки.
Веревка волочится по траве, выживая всю могущую спрятаться в густой растительности утку. Чтобы веревка не шла поверх травы, полезно в двух-трех местах привязать к ней небольшие тяжести. Таким же способом, кстати сказать, можно охотиться не только по уткам, но даже и по плотно сидящим бекасам и дупелям.
Но, конечно, гораздо лучше, добычливее и интереснее охотиться на вылетку в таких местах, где можно ходить пешком с собакой, хорошо идущей по утке. Стойка для утиной собаки не важна. Гораздо важнее ее выносливость, небоязнь воды и уменье подавать убитую утку и доставать подранков. От хорошей утиной собаки ни один подранок не уйдет, как не пропадет зря и ни одна убитая утка, как бы далеко она ни упала, если, конечно, сама местность будет хоть сколько-нибудь этому благоприятствовать.
В больших водоемах или болотах, поросших растительностью, где ходьба пешком по зарослям по характеру дна и глубине воды возможна, также можно охотиться с успехом с подхода на вылетку.
Подтянувши повыше патронташ, т.к. часто приходится шагать по воде чуть ли не пояс, охотник ходит по камышам, тростнику и пр., поднимая перед собой уток и стреляя их на взлете. При этом способе охоты, надо сказать, очень утомительном и трудном, собака весьма полезна, т.к. иначе огромное количество подранков и многие даже мертво убитые утки будут пропадать зря; найти их в густой растительности невозможны.
Помимо этого, необходимо иметь в виду, что стрельба на вылетку при таком способе охоты производится в крайне неблагоприятных условиях. Сама по себе стрельба не трудна, если, конечно, отбросить неудобства, проистекающие от связанности движения охотника: ноги вязнут, трава путается вокруг тела и пр. Но утку приходится стрелять тогда, когда она поднимается над травой и камышом, и стрелять снизу вверх, причем, если трава высока, а вода глубока, утка после удачного выстрела сразу же пропадает с глаз охотника за растительностью, и заметить точно место ее падения почти невозможно.
Однако следует иметь в виду, что если вода высока и собаке приходится не идти с охотником, а плыть за ним, путаясь в траве, то даже самой выносливой собаки хватит ненадолго.
Однажды, увлекшись таким способом охоты, я чуть было не погубил собаку, которая до того устала плавать, что начала тонуть. Чуть ли не версту пришлось мне тянуть ее за ошейник за собой к берегу. Без моей помощи собака утонула бы наверное, хотя и проходил я с ней по озерку, где охотился, какой-нибудь час. Но озеро было довольно глубокое, вода местами доходила по пояс, и собаке все время приходилось плыть. Добрался я тогда с собакой до берега весь измученный, проклиная все на свете...
В таких случаях всегда следует предпочесть, если это, конечно, возможно, охоту с лодки, а собаку иметь при себе в лодке же для разыскивания тех уток - убитых и подранков, - которых достать самому непосредственно с лодки невозможно.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:50 | Сообщение # 7
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Охота на уток с подъезда на вылетку

Охота на уток летом с подъезда на вылетку, пожалуй, наиболее известный и распространенный способ охоты на уток вообще! Охотятся таким образом и на морских побережьях, и на озерах, и на реках, и на речонках. Само собой разумеется, охота эта возможна только в таких местах, где существует богатая водная растительность, дающая прекрасный приют утке, скрывающая лодку и охотника при их приближении к дичи. Если растительность редка и невысока, если лодка видна издали, и утке спрятаться негде, она, если только успела привыкнуть бояться человека, не допустит к себе охотника на выстрел.
Одному охотиться с подъезда очень трудно. Нужно одновременно и гнать лодку вперед в нужном направлении, причем гнать умело, т.е. бесшумно и осторожно, и в то же время в любой момент быть готовым к выстрелу. В большинстве случаев это невозможно, и, кроме того, ни того удовольствия, ни того количества дичи, какое можно добыть, охотясь вдвоем, не получишь.
Поэтому с подъезда на вылетку чаще всего и охотятся вдвоем, причем стрелок размещается на носу лодки лицом вперед, а толкач (или "пихаль", или "каталь" - человек, пихающий, катающий лодку) на корме с веслом или шестом в руках. Челн обычно приходится вести не с помощью весел, т.к. от последних и шум получается большой, да и гнать лодку по траве, камышам и прочее на веслах неудобно, а с помощью длинного шеста или специального весла-пропешки. Пропешка служит и для толкания челна, т.е. заменяет шест, и для управления его ходом. На местах, где шестом или даже длинным веслом до дна не достанешь, пропешкой гребут с кормы, как обычным кормовым веслом.
Искусство толкача заключается в умении без шума и покачиваний плавно гнать челн с достаточной скоростью, от чего в значительной степени зависит успех охоты.
Охотник обычно располагается на носу лодки лицом к движению или, еще лучше, для удобства стрельбы по вылетающим вправо от лодки птицам левым плечом к носу. Лучше всего (если на лодке нет специально устроенного вращающегося стула) сидеть на коленях на дне ее. В таком положении от движений охотника, иногда порывистых и быстрых при стрельбе по внезапно вырывающимся птицам, лодка получает меньше толчков, что, конечно, благоприятно отражается на результатах стрельбы, да и утка меньше боится (в особенности в низкой траве) лодки, т.к. охотник лишь немного высовывается над ее бортами.
Очень удобное приспособление для стрельбы уток из лодки (а также и при стрельбе уток из закопанных в землю бочек) предложено С.К.Алфераки: вращающийся круглый стул, укрепленный на дне в носу лодки. Этот стул позволяет и сидеть на нем с большими удобствами и стрелять, легко поворачиваясь на стуле, по любой птице, в какой бы стороне она ни вылетела или пролетала.
Стрельба уток с подъезда на вылетку довольно легка, ;и условия ее почти не отличаются от условий стрельбы уток на вылетку с подхода. Следует только учесть при этом, что стрелять приходится с качающейся и движущейся лодки и притом в довольно неудобном положении. Многие охотники почему-то предпочитают на этой охоте лежать в носу лодки с ружьем в руках. Правда, при таком положении меньше устаешь, да и облегчаешь толкачу работу, но зато стрелять очень неудобно. Для того чтобы выстрелить, приходится подниматься, колыхая лодку и теряя драгоценные секунды для стрельбы по утке именно в тот момент, когда ее полет переходит из вертикального в горизонтальный. В этот момент стрельба крайне легка: стреляешь по большой с раскрытыми крыльями птице, как по сидячей или как бы неподвижно висящей в воздухе. Вследствие указанного лежа в носу челна никогда не сможешь стрелять так удачно, как сидя на носу готовым в любой момент выпустить выстрел по взлетевшей птице, да и пропускать возможность сделать выстрел по утке, вылетевшей сбоку или сзади, будешь частенько.
Для удачливости охоты, в особенности когда утка уже стала довольно строга, немаловажное значение имеет и ветер. Шорох лодки, булькание воды и пр. по ветру слышны далеко и могут пугать утку. Предпочтительнее держать челн носом по направлению к ветру или вполоборота к нему. За ветром утка не будет слышать тех звуков, которые неизменно сопровождают, как бы ни был осторожен толкач, передвижение лодки по густой растительности.
Нелишне предупредить охотников, в особенности молодых и горячих, о необходимости быть крайне осторожными при стрельбе из легких долбленых лодочек (т.е. "душегубок"), парусиновых байдарок и т.д. Подобного рода узкие и легкие посудины в огромном большинстве случаев очень валки, и малейшее неосторожное движение охотника может повести к неожиданному и довольно неприятному купанию, к тому же сопряженному с риском утопить ружье, а иногда и утонуть самому. Пользуясь такой валкой лодочкой, следует избегать выстрелов в направлении, перпендикулярном борту, т.к. в силу толчка от отдачи опрокидывание лодки вверх дном почти неминуемо. Только при большом опыте и приняв ряд предохранительных мер, парализующих толчок от отдачи ружья (искусственный крен в сторону выстрела и т.д.), можно стрелять из таких валких посудин по борту, не рискуя перевернуться. Но такого рода опыт дается далеко не сразу и усваивается немногими.
Наилучшей лодкой для такого рода охоты, как и для всякого рода охот по уткам (с лодки, конечно), является подъездной челн или обычный мелкосидящий в воде длинный и узкий открытый челн, выдолбленный из осиновой колоды или сделанный из легких, но прочных досок.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:51 | Сообщение # 8
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Облавная охота на лося

Декабрьскими вечерами, по пятницам, группы людей с ружьями и рюкзаками собираются в условленных местах, грузятся в автобусы, фургоны или "газики" и отправляются в путь. Объединенные в команды, счастливые обладатели спортивных лицензий едут за лосем. В воскресенье они вернутся усталые и более или менее довольные, с несколькими килограммами мяса в рюкзаках.

А проходит облавная охота на лосей в большинстве хозяйств примерно так. Ранним утром все участники во главе с егерями отправляются в лес. Егеря идут в загон, а один из них расставляет стрелков. Сигнал - и загон трогается. В ожидании зверя волнуются стрелки, и вот к одному из них приходит лось, иногда несколько...
Выстрел. Второй... Торжествующий крик "Дошел!". Затем - разделка туши, дележ мяса; по возвращении на базу - традиционная печенка. И, конечно же, детальный разбор охоты. Бывает, что кто-то нарушил правила: сошел с номера до сигнала, бросился догонять подранка или не разрядил ружье, хотя это надо было давно сделать. Нарушителя критикуют, а иногда и наказывают. Вот, собственно, и вся охота...
На облавной охоте по лосю участникам ее отводится довольно-таки пассивная роль. Вся работа по подготовке, организации и проведению охоты выполняется персоналом хозяйства, профессионалами, от квалификации которых и зависит, насколько быстро и точно зверь будет выставлен на стрелковую линию.
Иное дело, когда группа охотников выезжает в хозяйство, где штатного персонала нет и где самим, зачастую в малознакомых угодьях, надо выследить, обложить и добыть зверя. Да и в недавно организованных хозяйствах с малоопытным еще персоналом охота проходит совсем не так просто, как это описано выше. В таком случае самим охотникам нужны и знание повадок зверя, и умение ориентироваться, и высокая организация, и дисциплина. Подобные ситуации и имеет в виду автор настоящей статьи, ставящий своей целью помочь молодым охотникам и недостаточно опытным работникам хозяйств подготовить и провести облавную охоту на лося.
Суть всякой облавной охоты сводится к решению двух задач: установить местонахождение зверя (или группы зверей) и решить, откуда и куда их гнать, то есть найти место расстановки стрелковой линии и определить направление загона.
В малознакомом месте решить эти задачи не так-то просто. Незаменима в этих случаях помощь местных охотников, лесников, егерей, знающих угодья, расположение вырубок, болот, дорог и просек. Речь идет, разумеется, о "белой тропе". Без снега проводить облавные охоты по лосю можно лишь в хорошо организованных хозяйствах, когда известны места лежек зверей и их переходы и к тому же есть собаки для добора возможных подранков.
Итак, где же искать лосей? В отличие от многих других зверей, лоси обычно не делают переходов от мест кормежки к местам лежек. Они днюют там же, где и кормятся. В начале зимы это чаще всего лиственное мелколесье, вырубки, старые гари, окрайки полей и речных пойм, заросшие осиной и ивой. Уже с декабря звери отдают предпочтение сосне и переходят в сосновые молодняки и лесокультуры. Здесь и корма больше и снег мельче, а тонкие ветви с хвоей по питательности не уступают осине и иве, а по некоторым показателям превосходят их.
Если лосей не беспокоят, а кормов хватает, они могут по нескольку дней жить на очень небольшой площади, иногда всего лишь в несколько гектаров. Участков старого леса лоси обычно избегают, и лишь там, где среди лесосек сохранились кулисы крупнолесья, звери охотно ложатся в них, особенно в ветреную погоду. Вот с обхода или объезда таких участков и следует начинать подготовку охоты.
При поиске свежих следов надо обращать внимание и на старые. Старые заметенные следы, лежки, оглоданные и - поломанные деревца помогут определить район обитания группы лосей, рассчитать места возможных переходов, что необходимо при проведении охоты.
Но вот и свежие следы: несколько зверей, скусывая побеги молодых осин и сосенок, шли вразброд вдоль дорожки, по которой идут охотники. Лоси потоптались на ней и, встав на тропу, ушли в сторону. Теперь пора обходить их, или "окладывать", как говорят охотники.
Суть оклада сводится к тому, чтобы, обойдя участок угодий, по разнице числа входных и выходных следов определить, есть ли звери в окладе и сколько их. Площадь и конфигурация оклада зависят от угодий и условий погоды. Не следует, особенно в малознакомых местах, пытаться обходить зверей по лесу без дорог, просек, лощин и других ориентиров. При этом можно либо столкнуть зверей, либо уйти в сторону, не замкнув круг. Лучшие ориентиры для оклада - квартальные просеки, дороги, лесные сенокосы. От их наличия и расположения и зависит размер оклада. В теплую, ветреную погоду оклады делают меньше, в морозную, тихую - больше. Наличие кухты на деревьях, когда в лесу "глухо", позволяет сильно срезать круг, но увлекаться этим не следует.
Круг замкнут. Лоси, впущенные в него, вышли на край поля, побродили в зарослях ивняка по лощине и по молодой осиновой поросли вернулись в сосновое мелколесье. Это - простейший случай: входных следов больше, чем выходных. Сомнений в наличии зверей в кругу нет. Сложнее обстоит дело, если при подсчете следов получен "чет", то есть число входных следов равно числу выходных. Тут надо решать, то ли звери сначала вышли, потом зашли и остались в кругу, то ли, наоборот, зашли в круг, а затем ушли из него. А может быть, одна группа зверей ушла из круга, а другая вошла и осталась? В зависимости от местности, наличия времени и транспорта, а также благоприятной погоды может быть принято несколько решений. Одно из них - "прогнать" круг, не смущаясь тем, что возможна и "пустышка".
При наличии времени следует обойти или объехать соседние кварталы и твердо установить размещение лосей. Ведь если считать, что звери ушли из основного оклада, значит они в соседнем. Если и из него ушли, это будет видно при подсчете следов. С учетом погоды можно по свежести следов определить, что было раньше - заход или выход. Если с вечера была оттепель, а к утру подморозило или наоборот, то следы по оттепели будут печатными, а по морозу - ломанными. Ночью могла пройти пороша или поземка, словом, очень часто при "чете" можно, сравнивая свежесть следов, определить наличие зверей в окладе.
При подсчете следов могут возникнуть сложности с жировками и тропами. Попав на жировку группы лосей, не следует пытаться считать следы - ничего хорошего из этого не выйдет. Лоси помногу раз пересекают линию оклада, по нескольку раз проходят одним и тем же местом, так что, пройдя жировку, очень легко спутаться и неверно решить, справа или слева остались звери. Жировку надо обойти, оставив в кругу, или пересечь там, где следы разбредшихся на кормежке лосей покажут и количество зверей и направление их хода.
Тропы лосей встречаются сравнительно редко. Звери идут тропой при дальних переходах либо спасаясь от опасности, а также при глубоком снеге. Встретив при окладе тропу, надо пройти по ней (желательно "в пяту") до того места, где звери расходились, и тут подсчитать их.
Но вот, наконец, все сделано, звери в кругу, надо гнать. Куда и как? Наивные люди думают, что загонщики выгоняют лосей на стрелковую линию. В действительности же звери идут туда, куда им нужно, а задача загона состоит лишь в том, чтобы поднять их с лежки и заставить идти, не дав отстояться в кругу.
Определить ход зверя иногда удается и в незнакомом месте, но надежно это можно сделать только при знании угодий и неоднократных охотах в них. Опытные егеря, объясняя причины удачных охот и точного выставления зверей на заданный номер, говорят так: "Если я 20 раз гонял этот круг, и 20 раз лоси проходили под этой елкой, то догадаюсь же я в 21-й раз поставить под эту елку номер". Ну, а когда такого егеря нет? Хорошо, если звери обложены в полуострове леса, языком вдающегося в поле и узким перешейком соединенного с массивом. Здесь дело ясное, и надо уж очень безграмотно гнать лосей и очень шуметь на стрелковой линии, чтобы заставить их идти в открытое поле.
Вообще же при решении вопроса о расположении стрелков и направлении загона надо учитывать несколько общих правил. Лоси избегают днем переходить по открытому месту - полям, лугам, широким поймам рек и речек. В равной мере избегают они и очень густых, высокосомкнутых участков леса - хвойных молодняков и загущенных лесокультур, особенно если на них лежит кухта. Чаще всего идут они низинами, заросшими ивняком или ольхой, местами с наличием куртинного подроста и подлеска, узкими участками вырубок между массивами старого леса. При постановке стрелковой линии надо учитывать старые следы и тропы: очень часто лоси идут по своим прежним маршрутам. Сравнительно редко лоси идут на свой входной след. Чаще всего они продолжают движение по принятому ими направлению обычных переходов в пределах своего участка обитания.
Итак, решение о направлении загона и о расположении стрелковой линии принято. Теперь надо решить, как гнать.
Есть два основных метода загона: шумовой, когда несколько загонщиков, встав цепью, с шумом и криками двигаются в направлении стрелковой линии, и тихий. В последнем случае в кругу работает один загонщик. Он бесшумно идет (обычно по входному следу) и, подняв лосей с лежек, продолжает преследовать их, пока звери не выйдут к стрелковой линии или уйдут из загона стороной. Оба метода имеют свои преимущества и недостатки.
При шумовом прогоне охота проходит быстрее. Кто-то из загонщиков подойдет к зверям и поднимет их, Да и на номерах стоять веселее, слыша загонщиков и представляя себе, что происходит в кругу. Но звери при этом загоне мечутся, иногда кидаются врассыпную, идут необычными переходами, а на стрелковую линию выходят на рыси, а то и на галопе. В угодьях, где охотятся часто, со временем появляются "грамотные" звери, особенно быки: заслышав загон, они быстро ориентируются и уходят в сторону или прорываются между загонщиками.
При тихом загоне все наоборот. На номерах стоять приходится долго и в полной тишине, минуты кажутся часами. Проходит довольно много времени, пока загонщик доберется до зверей и столкнет их. Поднятые лоси идут тихо, своими ходами, часто останавливаются, держа загонщика "на слуху", иногда даже обходят его вокруг, и, в конце концов, если стрелковая линия намечена правильно, выходят на нее.
При тихом загоне от стрелков требуется особая дисциплина на номерах. Следует помнить, что лось в наибольшей степени пользуется слухом, потом чутьем, видит же он плохо и может вплотную подойти к человеку, если последний неподвижен. В разных командах, в разных хозяйствах приняты тот или другой методы загона, о них много говорят и спорят. Симпатии автора на стороне тихого загона. Он позволяет увеличить или уплотнить стрелковую линию, а главное требует от загонщика настоящего егерского мастерства.
Расстановка стрелков по линии также требует знаний и опыта. Там, где охотятся много и часто, проблем не возникает: стрелковые места известны, пронумерованы, на них сделаны маскировочные оградки, а то и вышки. А вот в новых местах при расстановке стрелков следует постоянно помнить о двух задачах - успехе охоты и безопасности. Решая первую задачу, надо учитывать возможные ходы зверя и ставить стрелка так, чтобы ему было удобно видеть и стрелять. Лось - не кабан, по трущобе не идет, но тем не менее иногда трудно бывает выбрать место с хорошим обстрелом. Главное, однако, безопасность, во имя которой можно поступиться и удобством стрельбы и даже успехом охоты. Извилистая дорога - не место для стрелковой линии. Лучше отодвинуть ее дальше, оставив дорогу в окладе, и расставить стрелков по квартальной просеке, широкой лощине или грейдерной лесовозной дороге. Если при охоте на кабана в случае промаха пуля идет в землю, то при стрельбе по лосю - параллельно земле на уровне груди человека. Об этом следует постоянно помнить организатору охоты.
Расстановка номеров в разных командах происходит по-разному. В одних порядок номеров определяют по жребию, в других руководитель охоты ставит стрелков сообразно их опыту, умению стрелять. Советовать здесь трудно.
При расстановке стрелков надо определить, как стрелять зверя: внутрь круга или за кругом, перепуская через стрелковую линию. В разных хозяйствах и обществах охотников это делается по-разному. Автор помнит, как в конце 50-х годов в системе ВВОО действовало категорическое правило: стрелять только вне круга, а в Московском обществе охотников - в круг. Так как же нужно? Конечно, стрельба вне круга обеспечивает полную безопасность загонщиков и повышает безопасность стрелков. Но выставить зверя в этом случае много труднее. Часто звери, подойдя к стрелку на 15-20 м, замечают его и кидаются назад через закон или вдоль линии. Иногда, не заметив стрелка, лоси подходят к просеке или дороге, стоят, слушают, а потом на большом ходу пересекают ее. Поэтому в последние годы во многих хозяйствах практикуется такое правило; стрельба идет в круг, но при подходе загона к стрелкам на 200 м дается сигнал, после которого стрелять можно только вне круга. Очевидно, это и есть наилучшее решение вопроса.
Стрелять следует в точку на 10-15 см сзади лопатки, а по высоте примерно посреди корпуса зверя. Надо помнить, что на месте лось ложится только при попадании пули в головной или спинной мозг. Даже с пробитым сердцем лось идет 30-50 шагов, а то и больше. На большом ходу зверя (галопе) надо брать 50-70 см упреждения.
По окончании загона и подходе к месту выстрела прежде всего нужно осмотреть след и искать на нем стрижку - шерсть, посеченную пулей и упавшую на снег. Уже по характеру стрижки можно решить, куда и как ранен зверь. Стрижка по обе стороны следа показывает ранение навылет. Клочья шерсти за следом - скользящее ранение, чаще всего по спине. Длина и цвет шерсти могут точно указать, куда ранен зверь. Отсутствие стрижки почти всегда свидетельствует о промахе. Чтобы убедиться в этом, надо найти след пули в деревьях или в снегу.
Если стрижка есть, надо пройти по следу 100-150 м. Смертельно раненный зверь дальше не уйдет. Подходить к лежащему зверю, даже если он не проявляет признаков жизни, надо очень осторожно и только со спины, все время наблюдая за его ушами. Прижатые уши показывают, что зверь жив и может быть опасен. Еще живого зверя надо достреливать и ни в коем случае не подходить к нему с ножом.
Двигаясь по следу, внимательно смотрите за тем, как идет зверь, когда и как появилась на следу кровь, какая она. Ненормальность следа - виляет, пашет снег, сразу после выстрела идет шагом - говорит о тяжелом, скорее всего смертельном ранении. Алая кровь - артериальная, темная - венозная. Кровь по обе стороны - сквозное ранение; брызги в стороны или из ноздрей - ранение по легким. Кровь появилась сразу же после выстрела - ранен низко; кровь в 20-30 шагах от места выстрела говорит о высокой ране. Мазанный кровью след показывает ранение в ногу. Если в 100-150 м от места выстрела зверь не лег, идти за ним не нужно. Следует вернуться, собрать всех участников охоты и, учитывая поведение зверя, характер следа и крови на следу, решить, как действовать дальше.
Во всех случаях нельзя сразу же преследовать раненого зверя, надо дать ему "облежаться". Особенно в тех случаях, когда на следу наряду с кровью замечено содержимое кишечника. Такой лось, если его преследуют, уходит очень далеко, если же дать ему отлежаться, зачастую остается на лежке. Лучше всего через 30-40 мин после ранения лося обойти или объехать квартал или участок леса, куда он ушел. Если выход есть и лось пошел дальше, делать следующий круг - и так до тех пор, пока зверь не окажется в окладе. В этом случае надо ставить стрелковую линию, а двух наиболее опытных охотников пускать по следу. Двух потому, что один "ведет" след, разбираясь иногда в "заячьих" хитростях, которые делает раненый лось; второй, готовый к выстрелу, идет в 20-30 шагах от следа, пытаясь перевидеть лежащего или стоящего зверя. Примерно в двух случаях из ста лось-подранок пытается обороняться, и тут нужна взаимная выручка.
Если зверь был ранен тяжело, его находят мертвым или добивают на лежке. Легкораненый зверь не подпускает преследователей и выставляется на стрелковую линию. При всех обстоятельствах подранка надо добирать. Надеяться на то, что лось ранен легко и останется жив, не следует. Лоси, крепкие на рану, оказываются очень слабыми к любым инфекциям и рано или поздно гибнут от сепсиса.
Начинающему охотнику, который впервые едет на облавную охоту, надо твердо усвоить несколько простых истин. Руководить охотой должен один человек, наиболее опытный и знающий место. Никакие споры и обсуждения в лесу недопустимы. Все это потом, за печенкой, а на охоте должно быть полное повиновение и быстрое выполнение всех распоряжений руководителя. Вторая истина не менее проста: лучше упустить всех лосей, чем убить или ранить одного человека. Правила облавных охот, как и правила полетов в авиации, написаны кровью...
Оружие заряжается только на номере; при сходе с номера или приближении человека оно немедленно должно быть разряжено. С номера нельзя сходить до окончания загона ни при каких обстоятельствах, кроме случаев, когда нужна срочная помощь соседу. Встав на номер, надо дать "отмашку", то есть, махнув рукой или шапкой, показать соседу свое место и ждать "отмашки" следующего охотника, встающего на номер. Затем следует зарядить оружие и еще раз осмотреть сектор обстрела, указанный руководителем охоты. В этом секторе всегда окажутся какие-то прогалины, просветы или другие сравнительно открытые участки, позволяющие перевидеть зверя. Стоять на номере следует совершенно неподвижно и бесшумно. Курильщикам следует брать с собой леденцы или куски сахара во избежание кашля.
Заметив приближающегося лося, нельзя вертеться, двигать ружьем, словом, обнаруживать себя, зверь тут же кинется в сторону. Напустив лося на верный выстрел, быстро вскинуть ружье и стрелять. Если зверь неожиданно появляется уже вне указанного сектора обстрела, надо пропустить его за линию и стрелять вне круга. После выстрела, каковы бы ни были его последствия, с номера не сходить; если нужно сделать второй выстрел, то стрелять следует, не сходя с номера.
Тягчайшие нарушения правил - выстрел по линии и уход с номера до сигнала об окончании охоты. Если после выстрела зверь пошел, нельзя ходить по следу до прихода руководителя. Следы окажутся затоптанными и разобраться потом будет трудно.
Собираясь на охоту, одеваться надо сообразно погоде, но всегда тепло и легко. Непригодны для зверовых охот куртки, покрытые брезентом или синтетическими материалами. Они гремят, шуршат и скрипят при малейшем движении и часто оказываются причиной досадных неудач и испорченной охоты.
И последнее. Облавная охота всегда коллективная. Один недисциплинированный член команды портит охоту своим товарищам. Поэтому все поведение на охоте должно подчиняться ряду неписанных и написанных правил. Нельзя стрелять по зверю, идущему на соседний номер, даже тогда, когда расстояние и условия позволяют это сделать.
Облавная охота требует от ее организаторов серьезных знаний и большого опыта. Стремиться овладеть таким опытом должен каждый охотник. Тогда облавная охота на лося станет интересной и принесет ни с чем не сравнимые впечатления.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:53 | Сообщение # 9
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
На лисицу осенью

Как известно, лисицу добывают различными способами: с собаками (гончими и норными), окладом с флажками, с манком, на приваде, капканами, очень часто просто в процессе облавной охоты на копытных. Иногда ее отстреливают и случайно, когда заспавшись на лежке, она выскакивает буквально в 10-15 метрах от охотника.
Но есть еще один способ добычи этого зверя, заслуживающий название "поединок", способ, при котором, как на дуэли, до предела обострены все твои чувства; способ, с помощью которого ты можешь только тогда добыть умного и хитрого зверя, когда сам на время станешь неотъемлемой частичкой окружающей тебя природы. Этот способ - охота с подхода. Многие из охотников пробуют применять его, но удача, как правило, приходит только к опытным.
Мне хочется поделиться с любителями лисьей охоты еще одним способом, который сочетает в себе охоту с подхода и засаду. Сразу оговорюсь, что применим он только в тех местах, где добыча лисицы разрешена с октября. Как правило, в это время года охоту с подхода не практикуют из-за отсутствия снежного покрова и трудности обнаружения лисицы среди играющего осенними красками ландшафта. Но это время как раз и является, по моему мнению, самым добычливым.
Суть способа заключается в знании нюансов поведения лисицы в этот период. В сентябре лисий выводок распадается, молодые особи начинают вести самостоятельную жизнь. В октябре они ничем не отличаются от взрослых лисиц, за исключением отсутствия у них жизненного опыта, досконального знания своего индивидуального охотничьего участка (его у них еще просто нет), чувства реальной опасности, которая может подстерегать на каждом шагу.
Особенность поведения молодых лисиц в это время года заключается в том, что от норы, где появились на свет (как показывают мои неоднократные наблюдения), они не удаляются далее 1-1,5 км. Мышкуя по близлежащим к норе полям, лугам и полянам, они задерживаются на охоте довольно поздно, до 9 часов утра. Закончив мышкование, устраивают свою лежку в хорошо известном им месте, недалеко от норы. Поэтому охотнику, желающему добыть молодую лисицу в октябре, можно посоветовать следующее. Во-первых, прежде всего необходимо знать расположение выводковой норы и убедиться, что в ней действительно летом имелся выводок, который никуда (из-за возможной опасности) лисица не перевела. Во-вторых, нужно в радиусе 1-1,5 км от норы обследовать все имеющиеся пашни, луговины, полянки и определить наличие там достаточного числа грызунов - объекта лисьей охоты. Делается это просто - по частоте встречаемости их свежих норок. Необходимо это для того, чтобы еще затемно прийти на место, где вероятнее всего будет лисица мышковать. Молодой зверь не имеет еще навыков, как матерый, и ищет добычу там, где ее больше и, следовательно, легче взять.
Но наличие этих факторов еще не означает, что охотника ожидает удача. Вся сложность в том, чтобы выяснить маршрут следования лисицы от места мышкования до лежки, то есть практически до выводковой норы. Мои неоднократные наблюдения в процессе охоты в это время года показывают, что, задержавшись на жировке, молодые особи (опять же в силу своей неопытности) сразу после восхода солнца прекращают поиск грызунов и наикратчайшим путем идут к району расположения норы. Причем они никогда не идут открытым местом (лугом, полем), но не идут также и захламленной лесной чащей или кустарником. Основной их маршрут пролегает вдоль опушек лесного массива, по лесным тропам, проселочным дорогам, просекам, то есть там, где можно быстро дойти до лежки и одновременно иметь возможность вовремя заметить опасность. И только подходя к норе на расстояние 100-200 м, молодые лисицы стараются придерживаться закрытых от посторонних глаз мест (овражки, кустарник, бурьян). Дело в том, что в возрасте 6 месяцев зверь (особенно хорошо это прослеживается в поведении собак) больше полагается на зрение, чем на обоняние и слух, хотя как раз зрение у него развито хуже всего. В такой ситуации от думающего охотника требуется только одно: определить, каким именно маршрутом пойдет молодая лисица на лежку, и выбрать соответствующее место для засады.
Практически охота протекает так. Рано утром, до рассвета, охотник с биноклем выходит в район расположения выводковой норы и на близлежащих открытых пространствах определяет наличие зверя. Увидев его, необходимо, не теряя времени (так как восход солнца не заставит себя ждать), быстро и осторожно, используя защитный рельеф местности, продвинуться к лисице. Подойдя на безопасное расстояние 300-500 метров (конечно, с учетом господствующего ветра), надо затаиться на опушке леса, примыкающего к месту жировки лисицы, или просто лечь у проселочной дороги, ведущей в сторону выводковой норы, и терпеливо ждать. При этом пользоваться манком необходимости нет, так как идущая на лежку лисица на него не реагирует. Необходимо спокойно и терпеливо ждать, заранее приготовив для стрельбы ружье. Нет смысла напоминать, что одежда охотника должна сливаться с фоном местности. Стрелять приходится обычно с близкого расстояния, поэтому достаточно иметь в одном из стволов патрон, снаряженный дробью № 3.
При достаточном терпении и вдумчивом осмыслении поведения зверя можно без особого труда в течение 2-3 недель добыть большую часть лисьего выводка. Матерые лисицы в силу своей осторожности под выстрел не попадают, и в следующем году вновь в выводковой норе, если она не была потревожена, появится молодняк.
Освоить этот способ охоты мне помог случай. Как-то в октябре (охота на лисицу уже была открыта) решил походить за зайцами. Только начинало светать, когда я подошел к опушке леса. В лесу было еще темно и, ожидая рассвета, я устроился на поваленном дереве, слушая, как просыпается лес. Неожиданно в 200 метрах на лугу заметил мышкующую лисицу. Время от времени совершая грациозные прыжки, она постепенно удалялась от меня. Я последовал за ней на почтительном расстоянии. Манка у меня не было, подойти на открытой местности к лисице я не мог, поэтому в моих действиях было больше желания полюбоваться красивым зверем, чем добыть его.
Лисица мышковала, вокруг становилось все светлей, а я шел не спеша по проселочной дороге, которая отделяла луг от леса. Внезапно из придорожного бурьяна, в 15 метрах от меня, выскочила и моментально скрылась в лесу другая лисица. Мне стало понятно, что здесь, на лугу, мышкует часть лисьего выводка. Чертыхнувшись, я опустил глаза вниз, и на высохшей после дождей дороге увидел отчетливые лисьи следы.
И тут я стал думать: скоро взойдет солнце, лисица пойдет на лежку, а куда и каким маршрутом? Выводковая нора находилась за спиной в 1 км от меня (я ее нашел весной, готовясь к зимней норной охоте). Ответ нашелся сам собой: молодая лисица пойдет на лежку в сторону норы, по этой проселочной дороге, а значит, и мимо меня. Солнце уже показалось над лесом, и я, не мешкая, отошел на 15 метров в сторону от дороги и лег на землю. Через 10 минут появилась лисица. Щелкнула кнопка предохранителя, и она застыла, повернув голову в мою сторону. Как ни красив был рыжий зверь на фоне изумрудного, посеребренного инеем луга, освещенного лучами восходящего солнца, я нажал на спусковой крючок... Думаю, охотники меня поймут и не осудят. Я честно выиграл поединок.
В дальнейшем я с успехом охотился подобным способом и практически всегда удачно, правда трофеев было мало, так как не всегда и не везде можно поохотиться на лисицу в октябре.
Думающий охотник может значительно, если можно так сказать, модернизировать многие общеизвестные способы охоты на любую дичь, если к охоте относиться не только как к процессу добывания мяса и шкур.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:53 | Сообщение # 10
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
На лисицу в декабре.

Лисица - преимущественно ночной зверь. Крупным четвероногим хищникам не приходится вести исключительно ночной или дневной образ жизни. Необходимо приспособляться к охотничьим возможностям и к образу жизни тех животных, которые служат им пищей. А в числе их имеются и дневные, и ночные. Понятно, что "расписание" суточной жизни лисицы находится в тесной зависимости также от степени её сытости.

Совершенно сытая лисица способна отдыхать сутки, не выходя на охоту, голод же не даёт ей засиживаться на одном месте. Самое выгодное для лисицы время охоты - вечерние и утренние зори. Ночные животные выходят вечером на кормёжку, поэтому чаще и легче обнаруживают себя движениями и свежими следами. Дневные животные после ночного отдыха деятельно встречают день на утренней заре. Как общее правило, всё же надо признать, что лисица без острой необходимости не нарушает своего дневного отдыха. Зверь забредает во все уголки своего "коренного" района и даже за пределы его. Недоумеваешь иной раз, с какой именно целью оказалась кумушка и сделала наброды в совсем, казалось бы, пустом месте. Лисица часто посещает возвышения. Она взбирается на сенные стога, очевидно, не только для того, чтобы поискать мышей, но и для того, чтобы осмотреть с высоты окружающую местность. Она не прочь полежать на таком "пружинном матраце", свернувшись калачиком. Она способна взбираться даже по наклонному дереву. Мне однажды удалось видеть лёжку лисицы на ветвях двух скрестившихся елей, одна из которых с наклоном в сорок пять градусов лежала на второй. Лисица выбрала себе лёжку в семи-восьми метрах от земли, на густом сплетении ветвей обеих елей. По наклонному дереву, запорошенному снегом, к лёжке шли её следы. Плутовка не упустит случая зайти в поросшее елями болото, где обыкновенно живут зайцы-беляки, исследовать все тропы, проведать лежащую у опушки сломанную верхушку осины, изглоданную зайцами. Часто благодаря осторожному подходу или подкарауливанию ей удаётся тут же схватить беляка. Она, конечно, не пропустит поляну с высокими берёзами, на которых так часто сидят тетерева перед тем как зарыться в снег у подножия деревьев. Лисица подробно исследует поля, проходя межами по жнивью. Она спускается в низины и долины, где около кустов можжевельника виднеется заячий след; здесь лисица, если не поймает косого, то воспользуется можжевеловыми ягодами. Она заходит на озими, где держатся русаки и серые куропатки, часто пробирается у самой дороги, идёт по ней несколько шагов. Вглядываясь в рисунок её следа, так и представляешь себе лисицу, продвигающуюся крайне настороженно. Волк и филин - лютые враги лисицы. Особенно много лисиц гибнет от волков.
Наблюдательность лисицы при развитом слухе, зрении и чутье, осторожность и защитная окраска часто спасают её от гибели. Ворон, ворона и сорока невольно помогают кумушке, хотя и докучают ей своими голосами и приставанием на лёжке, и при встречах. Многие животные, тем более хищные, различают гортанные звуки ворона, карканье вороны, стрекотание сороки; они либо уходят, чтобы укрыться, либо спешат на место поднятого птицами галдежа. Отношение человека к лисице иное, чем к волку. Если встретив волка, проезжий или прохожий громко кричит, грозит зверю рукой, палкой, а видя, что волк уходит от такой встречи дальше и дальше, делает несколько шагов вперёд, как бы преследуя хищника, то встретив лисицу, человек смотрит на неё с любознательным интересом и с желанием заполучить красивую шкурку. Лисица не живёт за счёт человека, если не считать одного грешка -потаскивать иногда домашнюю птицу. Она не так боится человека, как волк. Однако при частых охотах на лисицу, при преследовании её она настораживается до крайности.
Охота скрадом.
Охотиться скрадом можно осенью и зимой. Декабрьская охота скрадом значительно интереснее. Выследить на поле мышкующую лисицу легче на снегу: во-первых, нетрудно её разыскать по следам, во-вторых, сама она на снежной белизне виднее, чем на фоне бурых тонов осенней растительности. Кроме того, снег оказывает незаменимую услугу для розыска подраненного зверя. Часто после выстрела раненая лисица, скрывшись за пригорок и отбежав всего сотню-другую метров, валится мёртвой. Охота скрадом в местности, где много лисиц, довольно успешна.
Лучше всего охотиться в одиночку, во всяком случае не более чем вдвоём. В последнем случае оба охотника должны быть опытны и понимать друг друга без слов, иначе один другому помешает. Одежда необходима защитного цвета, соответственно сезону и погоде. Бинокль может сильно помочь, сократив время розыска лисицы. Не имея бинокля, заметив на большом расстоянии что-то, схожее по форме и цвету с лисицей, много времени теряешь на выяснение предмета, подвигаться к которому необходимо с величайшими предосторожностями. Все труды часто оказываются напрасными, если замеченный издали предмет не что иное, как красноватый камень. Лучшее время для охоты скрадом - зори. На месте надо быть с рассветом, лишь были бы видны следы. Подвигаться следует медленно, пользуясь заслонами, оглядывая даль и не пропуская лисьих следов. Надо стараться придерживаться лисьих переходов и часто приостанавливаться. Бывает, что ни лисицы, ни следов её не видно, но в местах переходов она может внезапно показаться из-за какого-нибудь пригорка или кустика. Нужно своевременно увидеть зверя, но самому остаться незамеченным. Заметив лисицу, необходимо зорко за ней следить из-за прикрытия и, пока она исследует облюбованные ею места, по возможности двигаться так, чтобы ветер шёл навстречу или поперёк хода охотника. Лисица очень увлекается мышкованием. В это время к ней и следует подходить. Надо быстро наметить путь, сообразуясь с заслонами, и не терять ни минуты; но обязательно подкрадываться, помня о направлении ветра. Беда, если не успеешь своевременно сделать пробег от заслона к заслону и окажешься на виду. Лисица не так долго задерживается на одном месте. Если застать лисицу на месте не удастся, надо угадать (по замеченным ходам и переходам) направление, которое она примет, и постараться занять переход. Главное - не терять терпения. Лисица, направляясь в одну сторону, часто изменяет свой ход, возвращается и подвигается снова к охотнику теми переходами, которые он предусмотрел. Но вот лисица снова замышковала. Охотник спешит к ней от заслона к заслону.
Какое волнение охватывает охотника, когда расстояние между ним и лисицей всё сокращается и становится почти доступным выстрелу! Но благоразумие велит сделать ещё одну перебежку, до следующего куста, - на верный выстрел. Правда, этот куст реденький и низенький; это ещё больше волнует. Охотник решается на перебежку. И вот, пользуясь тем, что лисица начала рыть лапками ямку и припадает к ней носом, охотник перебегает. В этот момент лисица перестаёт рыть, отходит на шаг и, подняв голову, смотрит прямо на куст, за которым стоит охотник. Сноп дроби ударяет по лисице, она делает два-три броска и растягивается замертво во всю свою длину. Большая, тёмная, красивая, лежит она на земле. Быстро поднимает её охотник за задние лапы, а толстый, черновато-ржавый хвост, заваливаясь за спину, белым кончиком, как пуховкой, задевает его лицо.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:54 | Сообщение # 11
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
С манком на лисицу

При охоте с манком на лисицу имитируют звуки, издаваемые теми животными, на которых она охотится. Самца лисицы можно также обмануть, имитируя звуки, издаваемые самкой, находящейся "в охоте". В качестве подманивающих звуков, имитирующих голоса животных, являющихся пищей для хищников, используются крик раненого зайца, писк мышей, тревожный крик птицы, кряканье утки.
Крик раненого зайца можно имитировать с помощью естественных и технических вспомогательных средств. Для естественного воспроизведения ладонь правой руки сгибают в неплотный кулак и со стороны большого пальца прижимают к правому углу рта. Губы при этом сомкнуты, а указательный палец должен находиться под носом. Затем через правый угол рта с силой вдувают воздух в полный кулак. В результате возникает звук, похожий на "её". Если во время дутья слегка раскрыть кулак, то звук переходит в "э". После некоторой тренировки можно научиться имитировать основной звук жалобы зайца "пёё-э", а путем изменения положения губ и дальнейшего раскрытия кулака воспроизводить также и конечные звуки умирающего зайца.
Конечно, проще и надежнее передавать крик раненого зайца с помощью специального манка. Такой манок бывает простым или комбинированным, то есть совмещенным с манком, имитирующим писк мышей. Комбинированный манок предпочтительнее. При пользовании таким манком его нижнюю часть охватывают правой рукой, согнутой в неплотный кулак, и подносят инструмент ко рту, затем дуют в него.
Кулак при звуках "пёё" остается закрытым, а при звуках "э" и конечных звуках, соответственно, открывается. В остальном соблюдается такое же чередование звуков, как и при воспроизведении крика раненого зайца с помощью естественных средств. Кулак с инструментом при последних тонах следует слегка потряхивать.
Научиться этой "музыке" не просто, но при желании и усидчивости можно. В некоторых странах даже существуют специальные школы, в которых обучают этому. Проводятся даже соревнования по охоте с манком. В них участвуют самые настоящие виртуозы, которые никогда не допускают фальши.
В поле крик раненого зайца лисица слышит в безветренную погоду на расстоянии до 500 м, при благоприятных условиях даже на расстоянии около 1 км. Иногда, особенно в конце зимы, на крик раненого зайца приходит сам заяц. Это самцы, которые прибегают на этот звук из ревности, так как они предполагают, что зайчиху обижает другой самец.
Мышиный писк состоит из большого числа следующих друг за другом коротких свистящих звуков различной громкости и похож на тонкое звенящее щебетанье. Поскольку у каждого охотника имеется возможность, особенно летом на засидке, слышать писк мышей, для него не должна составлять труда его имитация. При благоприятных условиях лисица услышит эти звуки на расстоянии до 150 м, и поэтому, в основном, манок следует применять только для того, чтобы заставить подойти поближе пробегающую мимо лисицу, которая иначе недосягаема для выстрела.
Поскольку мыши - основная добыча лисицы, имитация их писка пригодна для окончательного подманивания лисицы после того как она была остановлена с помощью манка, имитирующего крик раненого зайца. Лисица почти всегда идет на искусно имитированный писк мышей. Его можно имитировать с помощью естественных средств или специального манка. Писк мышей также можно имитировать, потирая увлажненной пробкой по стеклянной бутылке.
С помощью манка на утку или имитированием кряканья утки естественными средствами можно также подманить лисицу. Однако этот звук должен воспроизводиться только в тех местах, в которых встречаются утки.
В период спаривания самца лисицы можно подманить голосом самки. В то время как брачный крик самца - это многократно повторяющийся слог "кау", крик самки звучит выше и похож на "льяуф". Он издается только один раз, (самое большее - два раза) и через продолжительные промежутки времени. Имитировать звуки, издаваемые самкой "в охоте", очень трудно, это удается после длительной тренировки и только в том случае, если эти звуки приходилось слышать в непосредственной близости. Подманивание самцов этими звуками в конце сезона спаривания особенно результативно, так как период наивысшей активности у самки к этому времени уже проходит, а самцы продолжают оставаться еще очень активными.
Лучшее время суток для охоты с манком на лисицу - утро и предвечерние часы. Особенно благоприятны ранние часы - с рассвета до 10.00, а также предвечерние - с 16.00 до наступления темноты. Для охоты с манком особенно пригодна ясная морозная погода. Чрезвычайно благоприятны также тихие морозные дни со снежным настом и сухая морозная погода без снега, если она сохраняется от 3 до 4 дней. Лисица в такую погоду не может раскапывать мышиные гнезда, а остальные виды возможной добычи стали менее многочисленны или вообще недоступны для лисицы. Поэтому она в это время всегда голодная и легко подманивается.
Наибольшего успеха в подманивании лисицы можно добиться, как показывает опыт, в лунные, ясные снежные ночи, особенно с 23.00 до 02.00. В дождливую погоду и при резком ветре охоту с манком проводить не следует. Кроме того, неблагоприятна и такая погода, когда идет дождь со снегом, потому что в это время лисицы, как правило, сидят в норах. После сильного переполоха на охотничьем участке (например, во время загонной охоты), также нет смысла охотиться с манком.
Для успешного подманивания охотник затаивается там, где, по его мнению, имеются лисицы. Это можно установить по наличию помета или следов, к тому же нужно знать местонахождение лисьих нор и троп. Наибольший успех гарантирован при засидке на поросших подлеском или просто изобилующих укрытиями прогалинах, в богатом подлеском старом лесу, возле посевов сельскохозяйственных культур, лугов, рек, поросших камышом берегов водоемов, болот. При этом следует иметь в виду, что лисица всегда находится там, где она хорошо защищена от посторонних глаз, ветра и непогоды.
Если на месте засидки нет лабаза, то за несколько дней до охоты там нужно соорудить небольшую ширму. Однако никогда не следует пользоваться лабазом, который стоит в непосредственной близости от чащи или прочей богатой укрытиями местности. В этом случае подошедшая совсем близко лисица, в конце концов, поймет, что крик зайца не может звучать с дерева, и убежит прочь. Охотник должен при благоприятном направлении ветра затаиться на расстоянии около 40 м в соседнем высоком лесу. Если в чащу ведет тропа, то нужно найти для засидки такое место, с которого она была бы видна. Вообще, прилегающая местность должна как можно дальше просматриваться во все стороны, чтобы приближающаяся лисица не смогла учуять охотника, оставшись незамеченной.
Для ночной засидки пригодна открытая местность с подходящим укрытием. Охотник всегда должен иметь хорошее укрытие и находиться с подветренной или, по крайней мере, с полуподветренной стороны. Лисицу следует всегда ожидать с той стороны, откуда дует ветер. К месту засидки охотник приближается тем путем, по которому лисица, вероятнее всего, не пойдет. Затем следует выбрать по возможности часто используемые тропы, на которых запах человека для диких животных не будет неожиданным.
На засидке охотник ведет себя спокойно и избегает резких движений, при наличии снега надевает для маскировки белую куртку. Собаку из-за опасности бешенства на лисью охоту с манком обычно не берут. После того как охотник выждет 15 минут и осмотрит местность, он один раз имитирует крик раненого зайца, затем повторяет его, потому что приближающаяся лисица, возможно, из-за шума, производимого ею самой, или из-за других посторонних звуков может не расслышать как следует первый крик зайца или точно определить направление, откуда исходит звук. Третий раз имитировать крик раненого зайца охотник не должен.
Если лисица не появляется, охотник после довольно продолжительной паузы (четверть часа) снова издает подманивающие звуки. Ни в коем случае манок не должен использоваться непрерывно, так как это просто распугает лисиц. После повторной подачи подманивающих сигналов охотник не должен сразу же покидать место засидки, так как лисица часто приближается очень медленно или долгое время прячется в укрытии. Поэтому нужно выждать 20-30 минут и только после этого переходить на новое место.
На крик раненого зайца лисица идет медленно по направлению к охотнику и, как правило, не доходя до него 70-100 м, останавливается или садится на задние лапы и смотрит в направлении источника звука. Теперь заставить лисицу подойти поближе с помощью манка, имитирующего крик раненого зайца, трудно. На таком близком расстоянии лисица сразу же услышит любой фальшивый тон и убежит. В этом случае охотник должен имитировать самые тихие - конечные - звуки крика зайца или писк мыши.
Нужно помнить, что почти всегда приближение лисицы, если только она не идет совершенно скрытно, сопровождается предупреждающими криками ворон, соек, дроздов, синиц, малиновок, крапивников. Выходящая из чащи лисица часто пытается обойти места, откуда доносится звук, так, чтобы ветер дул оттуда. Этому можно воспрепятствовать, если подманивающие звуки издавать не в направлении к лесной чаще, а в противоположном. Это вводит лисицу в заблуждение относительно места, откуда исходят звуки. При боковом ветре, дующем вправо, подманивающие звуки направляют против ветра влево, и наоборот.
Для того чтобы лисица не смогла зайти с подветренной стороны по отношению к охотнику, можно второму охотнику встать на расстоянии 100 м в направлении против ветра позади коллеги с манком. Благодаря этому второй охотник, как правило, имеет возможность убить подходящую со стороны лисицу еще до того как она учует охотника с манком. Но для обеспечения безопасности необходимо, чтобы оба охотника заранее точно условились о местах своих стоянок и секторах стрельбы.
Встретившиеся в поле лисицы также хорошо идут на крик раненого зайца. Если затаившийся на краю поля охотник увидит лисицу и захочет ее подманить, то предварительно он должен попытаться максимально скрытно (возможно, даже ползком) выдвинуться в поле на расстояние 40-50 м. Это необходимо для того, чтобы идущая на звук манка лисица не смогла незаметно обойти охотника со стороны леса, учуять его запах и убежать.
Если лисица подошла на расстояние выстрела, охотник, поднимая ружье, не должен допускать ни одного поспешного движения. Вследствие, как правило, неблагоприятных условий освещенности необходимо всегда пользоваться оптическим прицелом. Выстрела по приближающейся спереди под острым углом лисице следует по возможности избегать. Нужно подождать, пока она не займет более благоприятную для стрельбы позицию.
Раньше иногда практиковали достаточно экзотический вид охоты с ручной или полудикой самкой лисицы во время сезона спаривания. Для этого на самку надевали ошейник и прикрепляли к нему поводок. Затем охотник с лисицей направлялся, например, к лабазу, привязывал лисицу внизу и занимал свое место на высоте. Если в округе были самцы, то охотнику не приходилось долго ждать. Впрочем, сейчас этот способ не применяется.
Напоминаем, что у нас запрещено использовать также электронные манки и другие звукозаписывающие и звуковоспроизводящие электрические аппараты.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:54 | Сообщение # 12
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Тихо! Кабаны в окладе
Охоте на кабанов посвящено много интересных рассказов. Да иначе и быть не может. Кроме превосходного мяса, охота на него дает ценные трофеи (клыки, голова, шкура), дарит массу ярких впечатлений и острых ощущений. Добыча кабана осуществляется различными способами. В бытность работы охотоведом на Украине многие из них мною применялись и хорошо известны. Попытаюсь назвать наиболее распространенные и дать им краткую характеристику.

Охота на засидках
Она заключается в подкарауливании кабанов по ночам в местах, чем-либо их привлекающих. В некоторых хозяйствах кабаны опустошали колхозные посевы кукурузы. По просьбе председателей колхозов на таких полях мы организовывали засидки. В первые дни звери выходили на поля с заходом солнца, но после нескольких охот животные на кормежку стали выходить ночью.
На наиболее верных направлениях выхода кабанов засветло устанавливались переносные вышки-треноги, высотою не более 2 м, и с сидением наверху. Такие вышки давали ряд преимуществ: во-первых, безопасность от нападения раненых кабанов и от пуль стреляющих, которые шли в землю; во-вторых, зверям было труднее причуять охотника, да и «сверху видно все». Вышек-треног устанавливали не более 3–4, как можно дальше одну от другой. Ничего не поделаешь – «пуля дура».
В некоторых местностях охотники предпочитают караулить идущих на кормежку кабанов в вырытых ямах-окрадках у кабаньей тропы. Нет необходимости говорить, чтобы охотник не курил и не производил шума.
Охота с подхода (скрадом)
В горных районах очень интересна охота с карабином скрадом. На такой охоте к кабанам подкрадываются в светлое время, когда они жируют. Как и во всех охотах с подхода, надо умело использовать складки местности, обходя или переползая открытые участки, не шуметь и учитывать движение воздуха.
Некоторые умельцы по белой тропе скрадывают кабана на лежке или в гайне. К спящему кабану подойти довольно легко. В такой охоте большое значение имеют знание мест, где кабаны любят залечь днем, обувь и умение ходить бесшумно. Не менее интересна охота с подхода с собаками. Найдя свежий след, охотники пускают по нему собак. Как правило, для такой охоты используют лаек. Если собаки хорошо притравлены, то они быстро отыщут зверей. Подсвинка возьмут сами, а крупного одинца-секача осадят, хватая его за гачи, задние ноги и уши, не давая ему хода. Нередки случаи, когда охотник закалывал зверя. Это верх удали. У нас в одном хозяйстве были две лайки, которые могли держать любого кабана, а подсвинков начальник хозяйства из-под них колол ножом. Правда, я всегда был против такой развязки. Безопаснее подойти поближе и пристрелить кабана. Конечно, не так просто это сделать, когда перед глазами карусель из живых тел.
Стрельба с вышки на подкормочной площадке.
Один мои знакомый, большой любитель облавной охоты на копытных, этот способ и за охоту не признавал: «Стрельба с вышки на подкормочной площадке, при ярком электрическом свете, да по стоящему зверю – форменное убийство! Охотой и не пахнет». Я его не пытаюсь разубедить. Тем более что среди некоторой части охотников нет-нет да вспыхнет дискуссия на эту тему. Не все так просто в стрельбе с вышки. В начале 90-х годов прошлого века этот способ только начал у нас входить в моду. Экономический кризис достал и наши охотхозяйства. Зарплату порой нечем было платить, и мы начали устраивать охоты с вышек для людей, способных ее купить. Устраивая такую охоту, все удивлялся: «Вчера еще была советская власть, а нынче откуда такие деньги?» К сожалению, в такой простой ситуации, как некоторым кажется, клиенты зачастую мазали или плодили подранков. Одна из главных причин – клиент не учитывал, что стреляет сверху. Особенно при освещении площадки. От животного падает тень. Она как бы делает его выше. Естественное желание стрелка – целиться в середину корпуса. Вот и идут пули выше, в «лучшем» случае выстригая у зверя шерсть на спине. Вышеописанные охоты в основном носят индивидуальный характер. А такие охоты, как с подхода или скрадом, сегодня мало практикуются.
Охота загоном (облавная охота)
В России из всех охот на кабана загонная охота самая уважаемая. По сравнению с другими охотами – это настоящая оратория. Кроме того, что она более спортивна и этична, она еще воспитывает чувство коллективизма, веру в товарищей и показывает, кто есть кто.
Облавная охота на кабана начинается с получения лицензии и ряда других организационных вопросов, которые необходимо решить руководителю команды. Это прежде всего подобрать людей. Если на охоту, например, по уткам над составом участников особо и не задумываешься, то на облавную охоту приходится кое-кому и отказывать. Но вот все вопросы утрясены, место сбора и время выезда определены. Поехали.
По прибытии в хозяйство первым делом выясняется, кто из егерей будет обслуживать команду. Охотники в стародавние времена старались на ужин заманить егеря, охотоведа или руководителя охотхозяйства. Так сказать, «подготовить» охоту.
Если приезжала незнакомая бригада, да еще «сборная солянка», я принимал приглашение. И не столько из-за того, чтобы угоститься «на халяву», сколько посмотреть с кем завтра «идти в разведку». В ходе разговора выяснял, что для бригады важно – добыть трофей или увезти домой кусок мяса. Если бригада «мясная», то спрашивал, можно ли егерям стрелять на номерах. И, в случае согласия охотников, брал с собой 2–3 надежных ребят и старался задачу решить в первом загоне, сохранив тем самым «силы и средства», а главное – оставить «непуганными» участки леса для последующих охот.
Гораздо труднее было решать задачу, когда руководитель бригады просил какого-нибудь «Ван Ваныча» поставить на верный лаз. Он, видите ли, и машину дал, и бензином обеспечил. Утром смотришь на этого «Ван Ваныча», упакованного во все заграничное, с дорогущим ружьем на плече, да с хорошего бодуна (мужики в знак благодарности постарались), и тоска берет. Знаешь заранее, что добром все может и не кончиться. Стараешься стать рядом. Мало ли что. Однажды такой «Ван Ваныч» выстрелил на номере. Слышу поросячий визг и вижу, как вернувшаяся огромная (как мне показалось) свинья сбивает его с ног. Бросаюсь на выручку. С 10 м тремя выстрелами заваливаю свинью... на него. Вот и ставь таких на «верный лаз». Его умельцы, в знак благодарности, сделали медальон с клыками той свиньи.
Утро, как правило, начинается с инструктажа по мерам безопасности под роспись. Он должен быть четким и понятным. Люди вооружены, и им предстоит охотиться на сильного, а в случае ранения – непредсказуемого зверя. Охотникам надо объявить, что за нарушения правил загонной охоты наказания будут суровыми. Такие, например, как «только в загон», «посиди в машине», а при грубых нарушениях речь может пойти и о досрочном прекращении охоты для всей команды.
Также не следует оставлять без внимания оружие и боеприпасы охотников. Я на такие охоты беру верное МЦ-21-12. В лесу дальше 50 м стрелять не приходится. Нарезное оружие в таких ситуациях применять считаю нецелесообразным. Оно опасно и бесполезно. Если в бригаде окажутся охотники с карабинами, то они выставляются на флангах стрелковой линии или в тылу загонщиков, на случай прорыва животных.
Белая тропы (снег) позволяет более точно определить и состав, и численность кабанов в угодьях. Для успешной охоты желательно иметь две машины, одну из них «местную». Давно подмечено, что звери привыкают к машине, на которой развозят корм по площадкам, и не так пугливо на нее реагируют. На одной из них егеря, оставив охотников в оговоренном месте, делают оклад (объезжают намеченный для загона участок леса или лесной квартал), подсчитывая количество входных и выходных следов свиней. Если входных больше, то кабаны на лежке в окладе. Егеря возвращаются к охотникам, которые несмотря на предупреждение не курить, громко не разговаривать, шумно обсуждают какую-то пустяковую проблему. На замечание егеря: «Тихо! Кабаны в окладе» картина резко меняется. Все – сама серьезность.
Егеря быстро организуют загонщиков и выставляют стрелков на номера. Тишина. Вот он, долгожданный миг! Теперь все зависит от стараний загонщиков, наблюдательности и меткости стрелков. Вдалеке послышались голоса загонщиков. Напряжение нарастает. И вдруг тишину разрывает выстрел, за ним другой, и доносится страстно желаемое «дошел»!
На Украине снега порой не дождешься и к Новому году. Поэтому по чернотропу применяют охоту «гаем». Она не требует никакой подготовки. Егеря вывозят (выводят) охотников в лесные участки, где, по их предположениям, держатся свиньи. 6–7 охотников во главе с егерем занимают наиболее верные ходы кабанов, а другой егерь, взяв 3–4 человек, отправляется в загон. В такой охоте неплохо иметь пару собак, притравленных по кабану. По опыту могу сказать, что самыми подходящими на такой охоте являются ягдтерьеры. Они более контактны и гонят кабана с голосом, а лайка отдает голос только при «отстое» зверя, может уйти с ним за линию стрелков и работать там, тем самым портя охоту.
Прогнав один «гай», охотники меняются ролями: те, кто стоял на номерах, идут в загон, а загонщиков выставляют на номера.
В современных охотах егеря в загонщики приезжих берут неохотно. С ними много мороки – то заблудятся и их потом «отлавливают» часами, или «дюже» хитрые молчат и обходят крепкие места, где может затаиться зверь и пропустить загонщиков.
Но вот собаки заголосили. На линию стрелков выкатываются так долго отыскиваемые кабаны. Раздаются выстрелы. Собаки уходят за линию стрелков. Но, чу! Лают на месте. Зверь взят. Напряжение спадает.
Нет необходимости рассказывать, сколько отдано сил.
И как венец охоты – охотничье застолье. Шутки, смех, рассказы о былых охотах. Жаркое из печенки, сердца, почек с картошечкой на кабаньем сале и принятая во все времена добрая чарка за короля охоты!


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:55 | Сообщение # 13
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Лосиные загоны

Лось – завидный трофей, независимо от того, добыт ли сохатый осенью на реву, в начале зимы по малому снегу с собаками, ночью на засидках, по следу с подхода – большинству охотников удается поучаствовать в загонных охотах – наиболее массовых и «демократичных».
Данная публикация в первую очередь рассчитана на охотников, впервые выезжающих на зверовую охоту. Необходимые рекомендации, чтобы не испортить охоту себе и всему коллективу, а также не выглядеть «чайником» в глазах опытных лосятников, представлены мной на суд читателя.
Конечно, успех при загоне в первую очередь зависит от количества зверя в угодьях, но даже когда численность лосей в охотничьем хозяйстве высокая, далеко не каждой команде удается добыть сохатого уже в первом окладе, не всегда и за два выходных дня охоты. Здесь на первый план выходит роль егеря – организатора и руководителя загонной охоты. Гнать зверя, не обрезав предстоящий загон, не определив наличие лося, по меньшей мере несерьезно, и чаще всего это потеря времени и сил.
В успехе охоты главная роль отводится подготовке загона. Егерь заранее устанавливает места обитания, кормежки и лежек (места отдыха) зверя, готовит несколько окладов (оклад – место, где находится зверь или несколько зверей, которое необходимо обойти кругом для выявления выходных следов). Заранее обойдя оклады, он затирает старые следы, а перед приездом охотников еще раз обходит намеченные для охоты участки леса, убеждаясь, что зверь на месте. При глубоком снеге, когда нет четкого отпечатка копыта, направление хода зверя определяют по так называемым поволокам и выволокам.
Поволок – черта на снегу, направленная к основному следу копыта, имеет ровные края и плавный уклон к углублению от копыта.
Выволок – черта с неровными краями от выноса ноги вперед, сопровождаемого выбросом снежного крошева, что безошибочно указывает направление движения зверя.
Когда входных следов больше, чем выходных, то легко посчитать количество зверей, оставшихся в окладе. Очень важно определить направление предполагаемого гона зверя, желательно это делать по ветру или хотя бы в полветра. Но бывают загоны, где зверь идет только по определенным направлениям – лазам и, прорываясь через линию загонщиков, не выходит на стрелков. Такие места хорошо известны опытному егерю, и даже при неблагоприятном направлении ветра, он правильно расставит номера, и зверь будет выставлен на стрелков.
В малоснежье и в районах, где снежный покров не постоянен, при загонной охоте используют собак, голосом обозначающих перемещение зверя, а также незаменимых при доборе подранка. Используют гончих, лаек, континентальных легавых, бывает, что помощниками на охоте оказываются таксы и ягдтерьеры. В целом дельная собака в любой загонной охоте не помешает.
В работе загонщиков важно четко держать линию и направление гона, по необходимости подавать голос и не обходить крепкие места. Гон вести в размеренном темпе, а при поднятии зверя оповестить стрелков сигналами «пошел» и усилить подачу голоса. Но все это в основном забота егерского персонала, хотя каждый участник загонных охот должен с ней быть знаком.
Поведение на загонной охоте
Строгая дисциплина на коллективной охоте – залог не только успеха, но и безопасности ее участников. Категорически запрещается: стрелять вдоль линии стрелков, по другой дичи, кроме волка, сходить с номера до команды «отбой». Охотник должен помнить: становясь на номер, обозначь свое местоположение стрелку слева и справа, определи для себя сектор безопасной стрельбы. Если зверь оказался близко к линии стрелков, нужно пропустить его за номера, и только после этого бить в угон; при подходе загонщиков – разрядить ружье, на номере стоять тихо, спиной к дереву или кустам, без нужды не обламывать мешающие ветки (лучше срезать ножом) и излишне не вытаптывать снег на номере.
Самый надежный выстрел по зверю – в переднюю часть корпуса под лопатку; выстрел по голове, в особенности из гладкоствольного ружья, часто бывает неудачен. На коллективных охотах на копытных в целях безопасности стреляют лишь пулевыми патронами.
Необходимо заострить внимание на стрельбе пулей. Пулевой выстрел «не терпит» неточности. Даже при самых благоприятных условиях, когда лось стоит в десятке шагов, достаточно опытные охотники умудряются промахнуться. Контролировать точность прицела (совмещение мушки с целиком, прицельной планкой) нужно независимо от расстояния до цели. И, конечно, пристрелка. Как поведет себя ружье с патронами данной серии часто неведомо, и нет ничего зазорного выпустить пяток патронов по пристрелочной мишени перед охотой, желательно в схожих погодных условиях.
Только правильное поведение на номере может принести успех. Лось видит неважно, но даже легкое движение сразу замечает, слух у него прекрасный. Поэтому неподвижность – лучшая маскировка. Любая мелочь в экипировке охотника не должна производить шума, будь то шуршание ткани куртки, бренчащие антабки ружья, гремящий по веткам жесткий ружейный погон. Вскидку (вкладку) ружья к плечу, по возможности производите, когда зверь проходит за кустом, деревом и не может заметить движение, в противном случае подпускайте лося как можно ближе и постарайтесь не только быстро, но и точно вскинуть оружие к плечу. Обычно сохатый реагирует на охотника с некоторым запозданием, позволяя сделать выстрел по неподвижному или идущему шагом зверю. На ходу выстрел производится только с поводкой без остановки ружья, при боковом ходе лося рысью в пределах 50 шагов – по переднему обрезу грудины.
Часто необходимо провести выборочный отстрел сеголетка или быка. Когда выезд на охоту происходит до нового года, как правило, быки трех-пяти лет еще не сбросили рога, и в определении пола проблем не будет. Старые особи уже в середине декабря могут избавиться от тяжелых, с многочисленными отростками лопат. Тогда следует обратить внимание на тяжелое сложение, более темный цвет шкуры и очень длинную бороду быка. Хотя, когда на номер вышел одиночка, сравнить не с кем, и возможна ошибка даже у достаточно опытного охотника. Сеголеток обычно держится с коровой, ростом почти не отличаясь от нее, но намного «легче» и тоньше костью. Стадо лосей, как правило, возглавляет старая корова, а замыкает чаще всего бык. Обычно в таком порядке лосиное семейство движется по глубокому снегу.
И что, на мой взгляд, так же важно, как точный выстрел – соблюдение правил охоты и поведения в первую очередь взаимовыручка, терпимость и охотничья этика. Не стрелять по зверю, идущему на соседний номер, не устраивать разборок за промах, при необходимости поочередно бывать в загонах, участвовать в выносе добычи из леса, посильно помогать в свежевании зверя, относиться к егерю, как к товарищу, а не как к слуге. Поверьте, это сплотит охотничий коллектив, и вечер превратится не в молчаливое поедание жареной печенки, а в прекрасное дружеское застолье.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:55 | Сообщение # 14
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Весенняя охота на гусей
Часть 1

Охота на гусей требует хороших знаний биологии гуся как объекта охоты, довольно трудна, предъявляет совершенно определенные требования к оружию и экипировке охотника. Конечно, случайно взять гуся во время пролета можно, и это иногда позволяет делать неверные выводы о легкости охоты на него. Но попробуйте взять хотя бы 10 гусей в средней полосе во время весеннего пролета, и сразу станет ясно, что без грамотной подготовки это практически невозможно.

Естественно, что под понятием "подготовка" подразумевается все то, что позволяет проводить правильную, с точки зрения этики, охоту.
Соблюдая закон или отказываясь от глупых послаблений в правилах, которыми нерадивые чиновники хотят, видимо, подчеркнуть свою демократичность и неусыпную "заботу об охотнике", нам необходимо сохранять, беречь и, главное, соблюдать традиции и этику весенней охоты. Либо мы будем это делать, либо эту лучшую из охот придется запрещать. Третьего не дано.
Этика охоты заключается не в бескровном любовании налетающими гусями, а в том, чтобы дичь, которую мы хотим взять, была взята, как положено, и главное - чисто.
Известны три основных способа охоты на гусей: охота весной на разливах; охота весной на полях; охота на перелете.
Все охоты на гуся начинаются с разведки.
Охота на разливах
Весенняя охота на пролетных гусей в средней полосе России начинается примерно в конце марта-начале апреля на юге и продолжается до отлета гусей на север, то есть примерно до конца первой декады мая на севере. В средней полосе гуси сначала появляются в Смоленской области, затем в Московской и позже во Владимирской и Ярославской областях. В первую очередь наблюдается валовый пролет гуменника, а через 10-12 дней - белолобого гуся.
Кормовая база гуся
В лугах, залитых в это время полой водой, остается масса чуть выдающихся над водой островков, на которые и садится гусь. Здесь он проводит дневку, выходя на не залитые полоски луговин, кормится зеленой травой, здесь же, как правило, проводит ночь.
Затопление лугов и теплая погода способствуют быстрому росту различных трав. Увеличение кормовой базы за счет трав приводит к тому, что большая часть гусей кормится и концентрируется на заливных лугах, в результате чего снижается интенсивность их перелетов с заливных лугов на поля.
Выбор места охоты
Основные места проведения охоты на разливе - это места дневок и ночевок гусей, то есть незатопляемые гривы, на которых отсутствует высокий кустарник и лес, косы пойменных лугов.
Выбор места для охоты труден, так как гуси садятся на открытом со всех сторон разливе.
Лучшим местом охоты является выступающая из воды грива.
Такая грива должна находиться поблизости от места дневки гусей или на пути их пролета на поле, в районе, над которым гуси обычно делают облет, присаживаясь на облюбованные места.
Когда посчастливится отыскать гусиную присаду, не стоит размещать скрадок в ее центре. Целесообразнее устроить его в 300-400 метрах от места основной сидки.
Во-первых, охотник будет здесь не так сильно тревожить прилетающих птиц, во-вторых, выстрелы не разгонят всех собравшихся на присаде гусей, а лишь будут их беспокоить.
Гуси станут взлетать, кружиться над излюбленным плесом. В это время они могут не раз оказаться на расстоянии верного выстрела от охотника, подлетая к профилям и чучелам.
Чем больше у охотника профилей и полуоболочек, тем сильнее привлекательность высаженной "стаи" для заметивших ее птиц. Стандартный набор - 20 полуоболочек и 20 профилей.
Однако необходимо заметить, что гуси садятся и подлетают к профилям в тех местах, где они сами собрались сесть для кормежки или дневного отдыха. Вне таких мест к чучелам гуси идут плохо.
Скрадок
Скрадок должен быть сделан так, чтобы он как можно лучше сливался с окружающей местностью.
В местах, где гуси садятся, они особенно недоверчивы к любым изменениям в привычной обстановке.
Если окажется, что скрадок все же немного выделяется на местности, лучше всего отложить охоту дня на два, чтобы гуси попривыкли к новому сооружению.
Основная проблема при охоте на разливах заключается в том, что изготовить скрадок очень трудно.
Делать яму бессмысленно, так как ее затопят грунтовые воды. Можно, конечно, врыть в землю бочку, но как в ней сидеть длительное время в ожидании гусей, просто непонятно. На гриве, местами поросшей кустарником, в том месте, где кончается заросль и начинается открытая луговина, ближе к воде, среди кустарника вырубается круг. Вырубленные ветки ставятся к стенкам этого круга и забираются травой и сеном, чтобы сделать их без просветов. Стенки укрытия забираются травой на высоту от земли не более 70-80 см, верхушки же кустарника, составляющие стены, должны быть свободны и ничем не отличаться от окружающих зарослей. Но такой скрадок малоэффективен.
На совершенно открытых гривах приходится применять другой способ. Основная составляющая этого скрадка - камуфляжная сетка. Цвет сетки должен совпадать с цветом прошлогодней травы. Сетка не должна быть новой. Дело в том, что на новой сетке материал во многих местах вымазан клеем, который в солнечную погоду сильно блестит, тем самым отпугивая гусей. Размер сетки примерно 4x7 метров.
Место выбирается с таким расчетом, чтобы было не очень сыро. В крайнем случае под сетку можно постелить полиэтиленовую пленку, а уже на ней расположить полиуретановые коврики (десантный вариант) темно-зеленого цвета, на которых располагаются охотники (обычно два человека). Вещи складываются под сетку. Так как сетка натянута на небольшой высоте, то располагаются охотники лежа по краям сетки со стороной 7 м. Профили устанавливаются вокруг сетки на расстоянии 10-15 м вместе с полуоболочками. Часть полуоболочек можно установить прямо в сетку, ближе к стороне шириной 4 метра. Необходимо заметить, что сетку нужно хорошо натянуть, чтобы порывы ветра ее не сильно шевелили, так как это может отпугнуть гусей. Охотники, находясь под сеткой, не показываются до тех пор, пока не наступит момент стрельбы, который определяется по ясно слышимому учащенному шелесту крыльев и визуальному определению характерных деталей оперения гусей и их лап. После чего охотники выкатываются из-под сетки и стреляют.
Садиться в скрадок необходимо утром, после отлета гусей в поля на кормежку.
Тогда же нужно и строить скрадок, чтобы гуси, вернувшись с полей, не застали охотника за постройкой.
Профили и полуоболочки (чучела)
Немного об установке профилей и полуоболочек.
"Стая" должна насчитывать 30-40 штук полуоболочек и профилей. Часть профилей, изображающих кормящихся гусей, выставляется на самом высоком месте гривы; профили и полуоболочки, изображающие спокойно сидящих гусей, ставятся у самой воды или даже в воду, чтобы она доходила до брюха профиля (полуоболочки). Профили необходимо ставить под различными углами друг к другу, вместе с полуоболочками они должны быть собраны в отдельные группы по 5-7 чучел; расстояние между группами 2-3 м. Профили и полуоболочки, имеющие вытянутые вверх шеи (знак настороженности), лучше исключить.
Сбитые выстрелом птицы немедленно подбираются, упавшие на воду подранки тут же достреливаются.
Весной охота начинается с момента отлета основной массы гусей на кормежку в поля и продолжается весь день до второго перелета гусей с полей на ночевку.
Лучше заканчивать охоту и уезжать с разлива незадолго до прилета гусей с поля на ночевку, чтобы их не тревожить. Распуганные в сумерках гуси, расположившиеся уже на ночевку, могут совсем покинуть эти места, и охотник лишит себя добычливой охоты на знакомом ему месте.
Манок
Если в охоте принимают участие несколько человек, то манить должен один охотник, наиболее подготовленный.
Главное при использовании манка - чувство меры. Нельзя манить слишком активно. С близкого расстояния гусь хорошо слышит фальш манка. Как только вы поняли, что гуси правильно среагировали на манок и повернули в вашу сторону, нужно перестать манить и полностью довериться профилям и чучелам.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 22:56 | Сообщение # 15
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Весенняя охота на гусей
Часть 2

Охота в полях Весенняя охота на гусей на местах их кормежки в полях значительно легче, чем на разливе. Местом охоты являются яровые и озимые поля. При небольшом половодье и холодной весне корма в лугах мало, так как травы практически не отрастают, а сами луга становятся небезопасными, поэтому гуси концентрируются в основном на полях и обширных безлесных болотах.

Охота в полях также продуктивна во время раннего разлива, когда корма в заливных лугах еще мало, но сами они являются прекрасными дневочными станциями для гусей. Охота начинается с разведки, как и охота на разливе.
Нужно выяснить, когда и куда гуси летят утром и вечером на кормежку. Необходимо знать и время вылета.
Утром вылет начинается в 3-4 часа, еще в полной темноте гуси уходят на проверенные "разведчиками" поля. В первую очередь чаще всего на поля приходят белолобые гуси, гуменник приходит позже.
Прилет стай на поле продолжается не более одного часа. Отправляются гуси с места ночевки не все сразу, а через короткие промежутки времени, стая за стаей, причем летят обычно по одному и тому же направлению. В ясное безветренное утро стая сразу набирает высоту и, долетев до поля, делает один-два круга над полем и садится. В ненастную погоду, особенно ветреную, стая идет низко.
Кормится гусь на озимых и яровых полях. В ветреную погоду стая во время кормежки движется против ветра. Отсюда следует, что выставлять профили и полуоболочки в ветреную погоду необходимо головами в сторону ветра.
Гуси кормятся примерно до 8 часов утра, затем улетают на место дневки и ночевки (на разлив). В дождливую погоду гуси могут весь день оставаться на полях.
На вечернюю кормежку в поля гуси вылетают примерно в 17 часов. В 21 час гуси отправляются с полей на разлив на ночевку.
Высмотрев место кормежки гусей, после их отлета по наличию помета определяют район кормежки.
Скрадок
Если в районе кормежки на поле есть кусты, то делают скрадок по той же схеме, что и скрадок при охоте на разливах. Если кустов нет, что вероятнее всего, то приходится рыть яму. Яма роется в месте, где она будет менее всего заметна.
Для этого используется край межи, борозда или место, заросшее сорной травой. Яму нужно рыть узкую, но продолговатую (с приступом внутри для сиденья), такой глубины, чтобы голова сидящего охотника не была видна. С боков ямы в отвесные стенки наклонно втыкаются сорняки, растущие вокруг ямы, или используется мешковина, чтобы гусей не пугала чернота стен.
Вырытую землю разбрасывают тонким слоем, присыпая ее сверху обветрившейся землей. Все это делают или ночью до утреннего прилета гусей, или днем, когда они улетели с полей на воду.
Очень может облегчить охоту применение костюма типа "химера" ("леший"). При наличии прошлогодней травы определенной высоты можно, используя пенополиуретановый коврик и данный костюм, вполне успешно замаскироваться. Естественно, окраска костюма должна идеально совпадать с цветом прошлогодней травы. Использовать подобный костюм, в котором в качестве маскирующих нашивок используется синтетическая ткань, не рекомендуется. Дело в том, что нашивки синтетической ткани в солнечную погоду бликуют, и вы становитесь заметным.
Охота
Приходить на место охоты необходимо заранее, до появления птиц. Типичная ошибка, которую совершают охотники, это поздний выход в поле, когда гуси уже пошли на поля. Профили и чучела расставляются, как и при охоте на разливе, на расстоянии 15-20 м от ямы. Прилет продолжается недолго. Как правило, ему предшествует прилет так называемого гуся-разведчика.
Если вы сидите на пути пролета гусей, то "разведчик" проследует над вами. Над самой присадой он будет долго кружить, прежде чем сядет. Посидев, он может улететь, чтобы потом прилететь со всей стаей, а может остаться на поле и ждать стаю.
Если на выбранное вами место прилетает только одна стая, то отстрел "разведчика" равнозначен окончанию охоты. Его стрелять нельзя.
Гуси, которые обычно летят высоко, заметив профили (чучела), начинают сбрасывать высоту и облетать присаду. Вот этот "облет" и есть главное дело. По возможности не торопитесь, дайте хорошенько сделать облет.
К профилям гуси никогда не садятся, налетев на них вплотную, пугаются и резко взмывают вверх, перемешиваясь в воздухе. Это наиболее удобный момент для стрельбы по ним. Подбирать убитых гусей не следует, так как ввиду кратковременности прилета с воды вылезать из ямы рискованно.
Если даже гуси, не снижаясь над профилями (чучелами), пролетели или сели перед ними вне выстрела, то стрелять можно будет при перемещениях во время кормежки и в момент отлета с полей.
С момента отлета гусей с поля до вечернего прилета с воды, что бывает примерно в 17 часов, в охоте наступает перерыв. Охота возобновляется примерно в 17 часов и кончается с отлетом гусей на ночевку, примерно в девятом часу вечера.
Охота на перелетах
Охота на перелетах проходит, как правило, рано утром и поздно вечером, во время утреннего вылета гусей на поля и вечернего возвращения на воду. В светлое время суток, при хорошей видимости, эта охота малоэффективна.
Начинается она, как и все охоты на гуся, с разведки. Необходимо определить основные трассы перелета гусей с разлива на поля и обратно.
Успех в значительной степени зависит от погодных условий и рельефа местности в месте проведения охоты.
Влияние погодных условий
В ясную и безветренную погоду охота хуже всего, так как перелет гусей проходит, как правило, на большой высоте. Лучше всего охотиться в ненастную погоду с сильным ветром или в туман. В такую погоду гуси, как правило, идут низко над землей.
При холодной весне и небольшом разливе охота на перелетах непродуктивна, так как гуси не концентрируются в лугах из-за отсутствия кормовой базы и дневочных станций и перелеты как таковые отсутствуют.
Влияние рельефа местности
Рельеф местности тоже оказывает влияние на результат охоты. Если на пути перелета есть возвышенности, то позицию для стрельбы лучше устраивать на них, особенно при охоте в ясную безветренную погоду. Известно, что гуси над такими возвышенностями высоту полета не увеличивают. В ненастную погоду с сильным ветром гуси наоборот предпочитают лететь вдоль лощин.
Охотиться на перелете постоянно в одном и том же месте не рекомендуется, так как гуси очень скоро начинают это место облетать.


8-913-245-7312
 
Форум » Всё об охоте! » Статьи » Охота!
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024