[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » У Костра! » Разговоры на свободную тему! » Медицина
Медицина
ВладДата: Пятница, 27.03.2009, 23:52 | Сообщение # 1
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Медвежий и барсучий жир
Медвежий жир официальной медициной специально не изучен, хотя он, как и жир дру¬гих диких зверей, издавна считается эффектив¬ным средством в народной медицине многих регионов — Сибири, Дальнего Востока, Буря¬тии, Китая, Тибета и других. Употребляется в основном для лечения различных заболеваний легких, дыхательных путей, различных кожных болезней, ран и ожогов. Применяют его и как общеукрепляющее средство (Мальцев, 1989). Поэтому многие охотники заготавливают мед¬вежий жир для собственных нужд.
От одного бурого медведя средних разме¬ров можно получить до 20—30 кг жира. При этом в практике различают подкожный жир (сало) и внутренний жир. Жир медведя чисто белого цвета, иногда с легким желтоватым от¬тенком, легкоплавкий. При хранении вытоплен¬ный жир разделяется на две фракции — жид¬кую (верхнюю) и более густую (нижнюю).

Очень важно умело заготовить медвежий жир. При съемке шкуры надо стараться как можно меньше оставлять жира (и прирезей мас¬са) на шкуре: это с одной стороны увеличит выход жира, а с другой — облегчит в дальней¬шем первичную обработку и выделку шкуры. Сняв шкуру и выпотрошив медведя, от туши и внутренностей пальцами рук тщательно отделя¬ют весь внутренний жир и тут же опускают его в посуду с холодной водой. Вымачивание в ней продолжают до тех пор, пока сменяемая вода не будет оставаться прозрачной. Затем внутрен¬ний жир режут на мелкие кусочки, складывают в кастрюлю, которую помещают в другую кас¬трюлю (большего размера) с кипящей водой (водяная баня) и кипятят до тех пор, пока все кусочки жира полностью не растопятся. Чтобы облегчить вытопку жира, можно сначала про¬пустить его через мясорубку. Вытапливать можно и без водяной бани, но на слабом огне. По окон¬чании вытопки жир через марлю разливают по бутылям или банкам. Для длительного хранения их хорошо закупоривают или закатывают кон¬сервными крышками.

Точно также можно поступать и с подкож¬ным жиром (салом), но поскольку он имеет бо¬лее плотную консистенцию, чем жир внутрен¬ний, некоторые охотники засаливают его напо¬добие свиного сала. Для этого его срезают с туши пластами, разрезают на крупные куски одинаковых размеров и укладывают в неболь¬шой деревянный или фанерный ящик. При этом каждый слой обильно пересыпают солью. Че¬рез два дня заново натирают солью и засыпают ею все свободное пространство между кусками. На каждые 10 кг сала берут не менее 1 кг соли. Ящик выносят в темное, прохладное и сухое помещение. Зимой сало лучше держать на морозе. Для более длительного хранения, а также на лето, сало можно поместить в 3- литровые стеклянные банки, зака¬тать их консервными крышками и поместить их в холодильник или погреб. В таком состоянии мед¬вежье сало можно хранить не менее двух лет.

Лечение туберкулеза.
Вырезать из туши мед¬ведя внутреннее сало, обработать его, как описано выше. В растопленный на слабом огне медвежий жир добавить молоко в равных пропорциях и про¬кипятить. Пить эту смесь в течение двух месяцев. Доза в начале лечения — одна восьмая часть ста¬кана. К концу лечения дозу постепенно довести до одного стакана в день. С целью профилактики та¬кое лечение нужно проводить 1—2 раза в год (Г. Ковале вич, 1992).
Старинные русские рецепты рекомендуют ис¬пользование медвежьего и барсучьего жира для улучшения слуха. Для этого делают смесь мед¬вежьего (или барсучьего) жира с куриным (про¬порция неизвестна) и смешивают с луковым соком, после чего по несколько капель закапывают в ухо, повторяя несколько дней до улучшения слуха.
При лечении воспаления легких и верхних дыхательных путей медвежий жир пьют так же, как и при лечении туберкулеза. К смеси жира и молока можно добавить меду по вкусу. Принимать до выздоровления.
При лечении ран, ожогов, царапин и других повреждений кожного покрова внутренний мед¬вежий жир наносят тонким слоем на поврежденные участки тела и повторяют это несколько раз до заживления. При лечении ран можно применить старинный русский рецепт (мазь Парацельса): бе¬рут 1 фунт жира дикой свиньи, 1 фунт медвежьего жира и варят их в красном вине. Затем выливают в
посуду с холодной водой, после остывания смесь вычерпывают с помощью ложки и прибавляют к ней по 1/8 лота чихрицы костяной, красного сан¬дала и порошка кровавика. Этой мазью раны обра¬батывают несколько раз до заживления.

Все вышеизложенное о жире медведя можно с полным правом отнести к барсучьему жиру. Хотя эти звери относятся к разным семействам отряда хищников, в их биологии немало схожего: всеяд¬ность в питании, зимняя спячка, необходимость отложения значительных жировых запасов на зиму и др.

Официальной медициной жир барсуков как ле¬чебное средство тоже не изучен, однако некоторые врачи рекомендуют его в отдельных случаях боль¬ным. Барсучий жир считается эффективным сред¬ством народной медицины во многих регионах, но особенно ценится в России (Сибирь, Дальний Вос¬ток и др.). Применяется для лечения различных заболеваний легких, бронхов, верхних дыхательных путей, при простудных явлениях, различных кож¬ных заболеваниях, для ускорения заживления ран, обморожений и ожогов. Можно применять его и как общеукрепляющее средство. Таким образом, спектр действий жира барсука почти такой же, как и у медвежьего жира, только само действие у него более мягкое. Заготовительные организации бар¬сучий жир не принимают, поэтому многие охот¬ники заготавливают его для собственных нужд.
В полевых условиях от одного барсука сред¬него размера можно получить не менее 1 кг жира. По данным В. Г. Юдина, в условиях клеточно¬го содержания выход жира почти в 2 раза больше - до 2 кг. Барсучий жир имеет слабый янтарно-желтоватый цвет, иногда напоминает цвет липового меда, он более легкоплавкий, чем у медведя. Подкожный жир барсука отличается от внутреннего в меньшей степени, чем у мед¬ведя, хотя при хранении после вытопки тоже подразделяется на две фракции — жидкую (вер¬хнюю) и более густую (нижнюю). Четкой гра¬ницы между ними нет.

У барсука, в отличие от медведя, очень много межмышечного жира, отделить который прак¬тически невозможно. Некоторые охотники из мяса барсука делают тушенку, во время дли¬тельной варки мяса часть межмышечного жира отделяется и собирается наверху. Его аккуратно собирают и соединяют с жиром, который был получен во время разделки зверя Оставшеюся количества межмышечного жира вполне доста¬точно, чтобы получились консервы высокого качества. Подкожный жир барсука очень силь¬но пронизан подкожной клетчаткой, поэтому обезжиривать шкурки надо весьма тщательно.

Заготовка барсучьего жира аналогична та¬ковой жира медведя (см. выше). Вытопленный жир через 2—? слоя марли разливают по бу¬тылям или стеклянным банкам и хорошо заку¬поривают корковыми или полиэтиленовыми про¬бками, помещают в холодильник или холодный погреб. Жир барсука может храниться до 2-х лет, не изменяя своих органолептических пока¬зателей.
Народная русская медицина рекомендует применять барсучий жир по тем же рецептам, что описаны выше для жира медведя. Отдель¬ные охотники рекомендуют использовать смесь жира барсука и медведя, считая, что она дей¬ствует еще более радикально.

Барсучий жир можно использовать и для приготовления пищи как обычные пищевые жиры
— в этом случае он действует как общеукреп¬ляющее средство.
«Сибирский промысел» №1 1996г.


8-913-245-7312
 
ВладДата: Суббота, 11.04.2009, 17:26 | Сообщение # 2
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Желчь диких животных

В странах Юго-Восточной Азии, в Сибири и на юге Дальнего Востока в народной медицине лекарства из желчи диких животных широко ис¬пользуют при лечении заболеваний печени и же¬лудка, желтухи, дизентерии, воспалении глаз, зло¬качественных нарывов и язв, ревматизма и забо¬леваний суставов, а также с целью дегельминти¬зации. Формы лекарств самые разнообразные — порошки, пилюли, мази, настойки.
Одной из важных физиологических функций печени и желчного пузыря является расщепление жиров пищи до усвояемых организмом фракций. Поэтому у плотоядных животных, пища которых наиболее богата жирами, относительные размеры печени и желчного пузыря значительно больше, чем у травоядных. У всеядных животных размеры желчного пузыря более близки к плотоядным. У диких животных, накапливающих к зиме большие запасы жира и использующих его в период бес¬кормицы или зимней спячки, желчь в процессе эволюции приобрела исключительно важное зна¬чение. Этим объясняется более высокая концен¬трация и активность желчных пузырей у таких видов, как медведь, кабан и другие. При этом, как подметили врачеватели древности, лечебные свой¬ства желчи более высоки у особей, добытых в осен¬не-зимний период. У самок, обладающих более интенсивным обменом веществ, целебная сила желчи выше, чем у самцов.
Однако, как справедливо заметил В. Размахнин (1988), до изучения особенностей химичес¬кого состава желчи диких животных и разработки получения из нее разнообразных медицинских препаратов у наших отечественных исследовате¬лей до сих пор «не дошли руки». А между тем спрос на желчь из года в год растет, что очевидно связа¬но с общим ухудшением экологической обстанов¬ки и возрастающей потребностью людей в биоло-гически активных средствах природного проис¬хождения.

Медвежья желчь

Наибольшей популярностью в народной и тибетской медицине пользуется желчь медведей. В нашей стране обитает три вида медведей — бу-рый, белогрудый и белый. Два последних занесе¬ны в Красные книги и добыча их запрещена, хотя ряд специалистов считает, что придание статуса редкого вида для белогрудого медведя сделано поспешно, и в ряде районов он мог бы еще быть объектом строго контролируемого промысла.
Из всех видов наиболее ценной считается желчь белогрудого медведя, хотя в размерах она и уступает таковой бурого медведя. Об использова-нии желчи белого медведя в литературе сведений нет, хотя, в принципе, она тоже может служить источником для лекарственных средств.
Свежая медвежья желчь — желеобразное, лип¬кое, красновато-желтое вещество, темнеющее при высыхании. На вкус она горькая и обладает осо¬бым: ароматом. Наибольшую лекарственную цен¬ность представляет желчь, полученная от медве¬дей, добытых в осенне-зимний период. В другие сезоны года желчь по консистенции более жид¬кая и при консервировании плохо сгущается. Осо¬бые качества медвежьей желчи в осенне-зимний период связаны с обменом веществ зверя, залега¬ющего в спячку, и с качеством запасов жира, содержащего в это время больше, чем обычно, не¬предельных жирных кислот.

Обработка и консервирование.

Желчный пузырь от добытого зверя можно извлечь сразу, как только сделан длинный разрез шкуры по брюху от анального отверстия до нижней губы (это в случае снятия шкуры пластом или ковром, что делается у медведя, кабана), или после снятия шкуры до грудной клетки (соболь, барсук и др.). По мнению ряда специалистов, извлекать желч¬ный пузырь можно и непосредственно в процес¬се потрошения туши. Однако надо помнить, что, согласно опыту народной медицины, желчь, изъ¬ятая из туши через 2—3 часа, плохо сгущается и теряет свои лечебные свойства. Для извлечения желчи ножом вскрывается брюшина по средней линии живота — она оттягивается пальцами вверх,^ чтобы не повредить внутренности, и затем сам пузырь отделяется от печени. Чтобы не повре¬дить при этом желчь, желчную протоку пережи¬мают большим пальцем и отрезают часть печени вместе с желчным пузырем. Стенки желчного пу¬зыря, состоящие из трех оболочек — слизистой, мышечной и серозной, достаточно прочные, но все же при отделении пузыря от печени нужно проявлять осторожность и действовать в основ¬ном пальцами рук. После отделения желчного пузыря и протоки последний перевязывают мяг¬ким шнуром или шпагатом, а при достаточной длине желчного протока его можно завязать про¬стым узлом. Тут же следует удалить кусочки пе¬чени, если они еще остались на желчном пузыре или протоке. Дальнейшую обработку можно сде¬лать в зимовье, охотбазе или дома.
В разных местностях и районах используют различные способы консервирования желчи. Все их можно отнести к двум основным — пассивно¬му способу (завяливанию), получившему наиболь¬шее распространение в связи с простотой выпол¬нения, или активному — он же, по выражению В. Янковского (1970), «классический» тибетский способ.

Пассивный способ.

Поверхность желчного пу¬зыря и протоки тщательно и осторожно очищают от жира, крови и за шнурок, которым была пере¬вязана протока, его подвешивают сушить или в отапливаемом помещении (в холодное время года) или в тени на сквозняке (в теплые сезоны года). Необходимо проследить, чтобы в процессе суш¬ки желчный пузырь не соприкасался с предмета¬ми, имеющими специфический запах. При этом 'способе испарение влаги из желчи через поры пузыря продолжается в течение 20—40 дней. Для более равномерного прохождения процесса и час¬тичной защиты от пыли некоторые охотники под¬вешивают над желчью экран — кулек из чистой бумаги, при этом он должен своей широкой частью как бы прикрывать висящую желчь, но ка¬саться ее не должен. Консервацию считают закон¬ченной, когда содержимое на ощупь приобретает консистенцию пластилина. В процессе завялива¬ния (сушки) желчному пузырю пальцами стара¬ются придать удлиненную и уплощенную капле¬видную форму (рис. 2).
Однако большой знаток охотничьего промыс¬ла В. Янковский (1970), в принципе не отрицая применения пассивного способа, считает, что он слишком прост и не может служить правильному сохранению этого сырья, особенно в случае дли¬тельного хранения, так как при сушке-завялива¬нии некоторые обстоятельства могут привести к потере веществ более чем наполовину. Поры жел¬чного пузыря неизбежно дают течь и низ такого товара маслянистый на ощупь и блестит. В связи с этим он рекомендует использовать активный способ сохранения, которым всегда пользовались старые охотники и аптекари из стран Азии.
Активный способ. Желчный пузырь извлекает¬ся так же, как и при пассивном способе. При воз¬вращении в зимовье или домой желчный пузырь осторожно подвешивают в тепле, но не близко к его источнику, чтобы он оттаял. На угли печки или слабый огонь устанавливают небольшую ме-таллическую посудину — алюминиевую кружку или поварешку. Корейские промысловики всегда с собой для этой цели носили медную чашечку тина глубокого блюдца (пиалы), так как при та¬кой форме желчь, когда она готова, легче выби¬рать ложкой или ножом.

Консервированный желчный пузырь (а), экран (б) из бумаги, чашка для выпаривания желчи (в)
У оттаявшего желчного пузыря в месте суже¬ния срезают шейку и содержимое его выливают в подготовленную посуду. Темная, зеленовато-ко-ричневая жидкость начинает пузыриться, медлен¬но кипеть и испаряться. Этого опасаться не сле¬дует, так как испаряется только содержащаяся в желчи вода. Постепенно масса густеет, и когда она достигает состояния тягучей мастики, чашечку снимают с огня. А пока желчь выпаривается, охот¬ник должен обработать пустой желчный пузырь Его слегка подсушивают перед огнем, осторожно соскабливают и снимают излишки пленок с при¬ставшим мясом и жиром, мнут руками до состоя¬ния полусухого эластичного мешочка. Затем за¬густевшую в посудине желчь выбирают ложкой или ножом, скатывают из нее шарик или колбаску и закладывают в подготовленный желчный пузырь. Присохшую и затвердевшую на стенках посуды желчь аккуратно соскребывают ножом и скатыва¬ют вместе с шариком и колбаской — эти кусочки хорошо прилипают. Затем всему пузырю вместе с помещенной в него затвердевшей желчью прида¬ют форму плоской котлетки, излишки кожи отре¬зают, выход завязывают крепкой ниткой и товар готов — его масса равна 3—5 г. При таком спосо¬бе он долгие годы не подвергается ни усыханию, ни плесени, ни порче.

Сгущенная желчь.

При необходимости загото¬вить впрок желчь для собственных нужд В. Размахнин (1988) рекомендует третий способ — тех¬нологию консервации, применяемую на заводах медицинской промышленности. Для консервации свежей желчи по этому способу ее необходимо профильтровать через 2—3 слоя марли, затем до¬бавить к ней 10% (по ее объему) 96е-ного этило¬вого спирта, 1% спиртового раствора фурааилина (его получают путем растворения 0,5 г фурацили-на в 0,75 л 70°-ного спирта и 1% ароматической отдушки (фруктовая эссенция). Эту смесь пасте¬ризуют при температуре 60°С в течение 30 минут, а затем разливают

в стерильные флаконы. Из этой смеси можно приготовить сгущенную желчь. Для этого смесь фильтруют, а затем упаривают на огне в эмалированной или из нержавеющей стали по¬суде при температуре 60—70вС в течение 12—16 часов. Выпаривание продолжают до десятикрат¬ного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгу¬щенную таким образом желчь разливают в стериль¬ные флаконы. При хранении в прохладном и за-щищенном от света месте консервированная или сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свой¬ства в течение 2,5—3 лет.
Народные рецепты. Наиболее часто в настоя¬щее время охотники готовят из желчи средство, применяемое при желудочно-кишечных расстрой-ствах и заболеваниях. Готовят его следующим об¬разом: среднюю по величине (примерно 50 г) кон¬сервированную (сухую) желчь размельчают в по-рошок или режут на маленькие кусочки, помеща¬ют в бутыль темного стекла и заливают 0,5 л во¬дки. Настойку выдерживают в темном месте при комнатной температуре не менее недели, содер¬жимое периодически взбалтывают. При хроничес¬ком гастрите, холецистите и кратковременных рас-стройствах пищеварения берут 5—7 капель настой¬ки, слегка, по вкусу, но не более трети стакана, разбавляют холодной кипяченой водой и прини-мают внутрь натощак 2 раза в день в течение 2—5 дней в зависимости от самочувствия. Иногда бы¬вает достаточно одного приема.
В ряде районов Сибири и Дальнего Востока используется мазь из желчи для лечения пролеж¬ней, наружных язв и ран. Чтобы приготовить эту мазь, берут свежий желчный пузырь и до самого верха наполняют его жиром с околопочечной обо¬лочки. Через сутки при периодическом помеши¬вании жир полностью растворяется желчью и получается желтая сметанообразная мазь. Повреж¬денные участки кожи аккуратно смазывают тон¬ким слоем этой мази. Хранят ее в затененном и прохладном месте.
Желчью можно лечить и артриты — болезни суставов, которые обычно проявляются в пожи¬лом возрасте. Для этого 20—30 г сгущенной жел¬чи растворяют в 0,5 л 60°-ного спирта. Настойку выдерживают в течение недели при периодичес¬ком встряхивании и хранении в темном месте. Применяют ее наружно в виде компрессов, рас¬тираний, как обезболивающее и рассасывающее средство. Таким образом, можно снимать ревма-тические боли, облегчить мучения при радикули¬те и отложения солей в суставах
При хроническом гастрите и холецистите используют настойку следующего состава: 5 г сухой желчи растворяют в 0,5 л 40°-нот спирта или в водке. Принимают по чайной или с головой ложке три раза в день перед едой в течение 2—3 недель,

О желчи других животных

У местных охотников юга Дальнего Востока (русских, бурятов, китайцев, корейцев) в недалеком прошлом наряду с медвежьей желчью чшсоким спросом пользовалась желчь диких кабанов. В ряде случаев при лечении болезней она действовала более радикально (Янковский, 1970), а корейские и китайские купцы скупали ее по довольно высокой цене. По размерам желчный пузырь крупных кабанов почти не уступает медвежьим, консистенция содержимого более жидкая, чем у медведя, цвет коричневато-зеленоватый. На вкус — горькая, запах — спещгфический. При консервации желчь кабанов также темнеет.
Обработка, консервирование, хранение и применение желчи диких кабанов проводится так же, как выше описано для желчи медведей
В ряде районов Якутии и в Приамурье местные охотники и население используют желчь соболя (Размахнин, 1988). В связи с тем, что размеры желчного пузыря у соболя небольшие, консервирование проводят только пассивным способом (сушкой) или замораживают. По массе 20 желчных пузырей соболя приравнивают к одному желчному пузырю медведя.
Очень немногие охотники и специалисты знают о том, что медвежьей желчи не уступает по Своим свойствам желчь такого зверя, как барсук. Обрабатывать, консервировать, хранить и применять ее нужно так же, как это описано выше для медвежьей желчи.
Вообще необходимо отметить, что в старину именно русская народная медицина использовала для лечения желчь практически всех видов зверей и птиц. Вот некоторые сведения, которые дошли до наших дней. Желчью ворона лечили глухоту, некоторые болезни глаз лечили желчью козы, совы, лебедя, крупного рогатого скота. Бельмо сводили желчью, полученной от живой щуки. Таким образом, вопросы изучения лекарственных свойств желчи различных видов животных открывают широкое поле деятельности современным специалистам


8-913-245-7312
 
aleksei22rusДата: Понедельник, 11.06.2012, 19:17 | Сообщение # 3
Новичок
Сообщений: 7
Откуда:село Кулунда
Собака:рг
Оружие:тоз-34р
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
мужики что делать? вчера пошел прогуливать свою выжловку , погнала зайца и напоролась на ветку вспорола брюхо,отвез в вет.клинику сказали жить будет ,но нужны деньги на лекарства :-\10000т.р.,помогите спасти выжловку!зарание спасибо!!!!!

люблю охоту с гончими
 
Форум » У Костра! » Разговоры на свободную тему! » Медицина
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024