Литье дроби в домашних условиях! - Форум











[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Всё об охоте! » Оружие! » Литье дроби в домашних условиях!
Литье дроби в домашних условиях!
ВладДата: Пятница, 29.01.2010, 09:07 | Сообщение # 1
Админ
Сообщений: 359
Откуда:с.Сереброполь
Собака:Русская гончая!
Оружие:МР-153.
Награды: 1
Репутация: 4
Статус: Offline
Мужики кто подскажет как лить дробь в домашних условиях,как мы только не пробовали,и в солярку и в машинное масло,воду всякими температурами грели и выше поднимали и ниже,тряпочки всякие подкладывали,все равно каплями делается,кто поможет нам решить нашу проблемку 0005 ,заранее благодарен Spasibo

8-913-245-7312
 
АндрюхаДата: Пятница, 29.01.2010, 23:05 | Сообщение # 2
Новичок
Сообщений: 14
Откуда:Сыктывкар
Собака:
Оружие:
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Слышал,что потом капли надо на сковородке горячей катать...они и становятся шариками..Но сам делать не пробовал....
По логике вещей,в определенном состоянии которое надо уловить капля становится шариком...

Ну тут короче надо методом проб и ошибок идти...


Андрюха

Сообщение отредактировал Андрюха - Пятница, 29.01.2010, 23:07
 
AntonДата: Воскресенье, 31.01.2010, 02:53 | Сообщение # 3
Профи
Сообщений: 100
Откуда:Барнаул
Собака:Русская гончая
Оружие:Иж-27ЕММ, Сайга-20К
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Вырезка из журнала «Охота и охотничье хозяйство» 1992 год. Способ Ю. Тундыкова.
Суть предлагаемого способа заключается в следующем: из отверстия в тигле капли расплавленного свинца под давлением всей его массы (минимальной — 0,2—0,3 кг) скатываются непрерывным потоком по наклонной плоскости в воду (рис. 1).

Рис. 1. Литье средней дроби по способу Ю. Тундыкова: 1— источник огня; 2 — тигель; 3 — сосуд с водой; 4 — покрытый влажным фетром брусок; 5 — литьевые отверстия; 6 — дуршлаг для выемки дроби.

Для литья требуются следующие принадлежности: источник тепла (например, примус) (1); тигель (2) — обыкновенная дюралевая сковорода или согнутое из толстой жести подобие такой сковороды; квадратный или прямоугольный сосуд для воды (3) объемом от одного до четырех литров; обтянутый шляпным фетром деревянный брусок (4) шириной 5—7 см, толщиной около 1 см и длиной, равной расстоянию между внутренними сторонами стенок сосуда. Брусок служит плоскостью, по которой скатываются капли свинца. Фетр на нем предварительно обильно смачивают водой. В таком состоянии он приобретает способность втягивать в себя влагу из сосуда и предохраняться тем самым от пламени горелки. При литье для страховки следует периодически обливать фетр водой. Брусок вставляется в сосуд и держится в нем трением о стенки, что позволяет легко менять высоту его постановки и угол наклона (по этой причине не следует применять сосуды с круглыми или овальными бортами)
Литьевые отверстия (5) в сковороде пробивают ближе к краю. Первое отверстие делают «на глазок». Затем льют из этого отверстия дробь, определяют ее номер и уже после этого пробивают отверстия для других номеров (но не больше четырех на сковороду), делая эти отверстия чуть больше или чуть меньше первого. Единственным измерительным инструментом служит при этом острие двухмиллиметрового шила. Эти «чуть больше» или «чуть меньше» определяют по степени вхождения острия в отверстие.
Теперь о процессе литья. Тигель-сковородку установить на примусе с наклоном в сторону того отверстия, из которого предполагается лить дробь. Сосуд с водой расположить таким образом, чтобы расстояние между отверстием в сковороде и тем местом на верхней кромке бруска, куда будут падать капли свинца, составляло 1,5—2 см. Наклон бруска должен быть 40—45°. То и другое окончательно установить опытным путем при литье.
Пока свинец плавится, отверстие в сковороде должно быть перекрыто вставленным в него шилом. Когда стекающего к кромке сковороды расплавленного свинца накопится достаточно, надо вытащить шило и легонько ударить раз-другой им же по борту сковородки. Обычно такой встряски вполне достаточно, чтобы дробь, как говорится, «пошла». При прекращении вытекания свинца нужно немедленно перекрывать отверстие шилом. Причинами прекращения вытекания могут быть пенные «плевки» при перегреве свинца, застывающие струи («козлы») при недогреве, слияние и спекание капелек свинца при слишком малом расстоянии между литьевым отверстием и верхней кромкой бруска, а также при недостаточном наклоне бруска. В сосуде дробь должна опускаться не на дно, а в миниатюрный дуршлаг (рис. 217.6). Его можно сделать из дюралевой ложки. Дуршлагом удобно перехватывать брак, а главное — периодически вынимать из сосуда готовую дробь, поддерживая воду на оптимальном уровне. Этот уровень должен обязательно проходить по нижней кромке бруска. Воздушный зазор между кромкой и водой не допускается. В противном случае дробь, падая в воду с некоторой высоты, будет приобретать чечевицеобразную форму и, кроме того, начнет высыхать фетр.
Опыт показывает, что размер дроби зависит не только от диаметра отверстия в тигле, но и от давления расплавленной массы свинца. Готовую дробь следует просеивать. Сита изготавливаются из небольших дюралевых пластин. Сверла для сверления отверстий в ситах следует применять диаметром больше диаметра соответствующих номеров дроби. Для ? 7, 6, 5, 4 и 3 наиболее оптимальными следует считать отверстия в ситах диаметром соответственно 2,6; 2,9; 3,1; 3,3 и 3,6 мм. Но, например, «семерку» можно не лить, а отсеивать от «шестерки» (так же, как и «двойку» от «тройки»).
После просеивания дробь необходимо слегка обкатать при помощи небольшой, но увесистой металлической болванки (вращать ее следует правой рукой, а левой — непрерывно перемешивать дробь на плоскости). Конечно, не всегда в этом есть необходимость. Кроме того, исключение «обкатки» позволит больше включать в свинец при плавке твердые добавки.
Заключительная операция — обтряска и шлифовка дроби в стеклянной банке или бутылке из-под молока с добавлением графитового порошка (стержня от одного карандаша хватает на 7—8 кг дроби). Приготовленная таким образом дробь с виду мало чем отличается от заводской. Качество осыпи при выстрелах также получается вполне приличным.

От себя: 1) Обратите внимание - дробь не ПАДАЕТ, а СКАТЫВАЕТСЯ в воду!!!
2) Сильно влияет темпиратура воды (подбирали опытным путем: в холодной - неровная ("плюется"), в горячей - не успевает остыть);
3) Дробь лить нужно не из чистого свинца, а из сплава с оловом, к сожалению пропорции не помню давно этим не занимаемся. Если попроще, то лучше взять пластины от аккумуляторов;
4) Не нужно перегревать свинец, поддерживание обного и тогоже уровня путем добавления кусочков ЗАРАНЕЕ приготовленного сплава поддерживает и примерно одну темпиратуру и уровень расплава(что в свою очередь сильно влияет на диаметр получаемой дроби);
5) Емкость под воду нужно брать глубокую так на дольше хватает, ато когда дроби уже много дробинки не успевают остыть и деформируются.
6) Обкатывать дробь лучше не металлической болванкой, а в бутылке из под шамнанского с добавлением графита этого чаще всего вполне достаточно;
Я еще слышал о других методах, например о литье в патоку, и мед, но сам не пробывал, а по тому и советывать не берусь.

Прикрепления: _Microsoft_Word.doc(24Kb)


Время покажет...

Сообщение отредактировал Anton - Воскресенье, 31.01.2010, 02:58
 
YamahasyДата: Четверг, 25.03.2010, 10:49 | Сообщение # 4
Новичок
Сообщений: 3
Откуда:Южно-Курильск
Собака:Нет
Оружие:ТОЗ-34
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Я делал так:
см. прикрепленный файл
1. Рисунок 1 - Тигель. Лучше сделать из толстого металла 7-15 мм., т.к. при нагревании легче контролировать температуру. После изготовления каркаса нужно сделать отверстие в дне, для свинца, примерно в 2-3 см от торца. Сначала рассверливается дно, но не до конца, затем шилом или другой тонкой острой приспособой добивается отверстие (примерно 1-2 мм в диаметре). Еще на торец который ближе к отверстию приваривается арматура шириной больше ширины емкости. Все, готово.
2. Рисунок 2 - Емкость делается соответственно больше тигля. Не сильно большая конечно, но для удобства нужно сделать расстояние от края установленного тигля до края емкости удобным для доставания дроби. В емкости делаем отверстия для крепления болта с пластиной как показано на рисунке. Размер пластины примерно 12*12 см. Угол наклона пластины регулируется уже при настройке дроболейки. Пластину я обтягивал шелковой тканью (плотной) вернее не обтягивал, а из имеющегося отреза делал рукав из ткани и надевал его на пластину. Чтоб ткань не бугрилась, в рукав кладется груз (например болт).
3. Устанавливаем тиглю на емкость. Под дно тигля подкладываем трубу на 15 дюймов для того чтобы был уклон в сторону отверстия. Наливаем в емкость воду, чтоб край пластины был от воды в 1 см. Вода холодная из под крана.
3. Все готово. Теперь технология. Прежде всего хочу сказать, что с первого раза ничего не получится :)). Первый раз так сказать настроечный - количество свинца в тигле, его температура, угол наклона пластины, сплав свинца, отверстие в тигле - все это факторы влияющие на качество дроби.
Перед литьем дроби НЕОБХОДИМО приготовить сплав свинца 1/2 аккумуляторного и 1/2 кабельного (мягкого). Это очень важно, т.к. аккумуляторный будет взрываться и пучиться в воде, а мягкий не даст нужной шаровидной формы - либо овалы, либо хвосты. Так что этим не нужно пренебрегать. Я готовлю плоские болванки, чтоб было удобно их делить и добавлять в процессе литья дроби. Прогреваем тигель и расплавляем в нем свинец. Ткань должна быть мокрой. Когда свинец достаточно прогреется, он начнет капать через отверстие на ткань и скатываться в воду. Изогнутая в ручке столовая ложка с дыркой служит для извлечения дроби из воды. Я дробь достаю постоянно по мере наполнения ложки (20-30 сек). И проверяю визуально ее форму. Та, которая годится - в банку, негодную - в повторную переплавку. С ложкой удобно постоянно контролировать процесс литья.
Таким образом я отливал дробь №№4-5. Крупнее не пробовал. Но для утиной охоты такая дробь - само то. dyr6uq


Yamahasy

Сообщение отредактировал Yamahasy - Четверг, 25.03.2010, 11:04
 
Форум » Всё об охоте! » Оружие! » Литье дроби в домашних условиях!
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016