[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Всё об охоте! » Вести с полей! » Охота на гуся. (Про охоту на гуся весной 2009г.)
Охота на гуся.
AntonДата: Вторник, 04.08.2009, 17:45 | Сообщение # 1
Профи
Сообщений: 100
Откуда:Барнаул
Собака:Русская гончая
Оружие:Иж-27ЕММ, Сайга-20К
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
Весенняя охота - будь то, на гуся, тетерева, глухаря, или селезня – много сказано, написано про нее талантливыми и не очень людьми. А по тому пишу не ради соревнования в красноречии, а скорее для того, чтобы просто рассказать о том, как это было, и поделиться некоторыми мыслями.
Ну, вот и завершился период подготовки. Все собрано, приобретено, изобретено, сделано, заточено, и перепроверено на много раз. Весь необходимый скарб уложен в прицеп нашей «боевой колесницы». Потихоньку урча, прогревается двигатель «Нивы».
«С Богом» - звучит как команда к отправке напутствие отца. Тронулись…
За окном побежали дома, улицы, суета заполошного города. Волнение и напряжение, нараставшее по мере приближения долгожданного отъезда, начинает спадать, чему не мало способствует бутылочка любимого пива в руке. А дальше - КПП, садоводства, степи и перелески, заинтересованное осматривание всех водоемов – а ну, как гуся или утку увижу.
Много было обдумано, высказано предположений по поводу сроков открытия охоты, что на охотничьих сайтах, так и просто в беседах в среде охотников. Звонил я и знакомым, живущим в местах охотничьих – подробно узнавал о пролете гуся. Полученная информация все увереннее говорила о том, что хорошей охоты ожидать не приходится. Не я один пришел к такому выводу. Писали охотники, даже, петиции в охотобщества и в Управление охотничьего хозяйства Алтайского края, однако сроки охоты так и остались неизменны – с 18 апреля. Вот и осталась только надежда на то, что «а вдруг повезет, получится, захватим еще остатки пролетного гуся».
Подъезжаем – Шипуновский район. Поехали дорогой, по которой ездили в прошлом году – «самая короткая дорога, это та которую ты знаешь». Ан-нет – зима в этом году была снежная, поля уже голые, а заметы в лесополосах лежат до сих пор, кое-где до двух - двух с половиной метров. Там где дорога проходит через прорехи в лесополосах - ходу нет. Ищем объезды. Плутаем по полям между колками и талыми разливами. Впереди-справа, из мелкой поросли ивняка растущего по сырой луговине, поднимаются два лося-сеголетка, уходят не спеша в близкую березовую рощу. Два лосенка в отеле – случай достаточно редкий, обычно один. Но самое интересное, что в этом возрасте они еще при мамке ходят, а мамки то и нет… Решаем, что видать браконьеры убили – жаль, ну хоть эти выжили, впереди лето, поди, дорастут.
Темнеет, сумерки наползают, делая всю местность трудно узнаваемой. Намотали по объездам километров двадцать. Чуток «блуданули». Впереди огоньки деревеньки – едем туда – «Язык до Киева доведет». Огни в деревеньке горят почти во всех домах. Время не позднее где-то около 22 часов. Постучались в один… Реакция поразила до глубины души – свет погас, в приоткрытую дверь сеней выскочил здоровенный кобель, что-то вроде «полукавказской национальности», хлипенький заборчик, скрипнув, кое-как сдержал его натиск, сквозь лай пса слышен лязг запоров. Думаете, этот двор был единственным с такой реакцией? Во всех дома куда постучались – одна и та же история (3 дома). На краю деревни мехдвор, решили туда постучаться – поддатенький паренек-сторож, сбивчиво и путано объяснил как ехать. Выслушав его, засомневались – похоже, сам он с местностью не знаком, или специально не в ту степь направляет. Проезжаем через деревню, на другом краю постучались еще в один дом. Дверь открыла женщина средних лет, толково объяснила как ехать, парнишка был прав, но сейчас через поля пройти трудно, только если сам хорошо знаешь дорогу. Спросили «Как же так, что с деревней? У вас что, бандиты что ли, шалят?»
- Да нет, тихо все, просто народ такой – всего боятся.
Оставив позади «погасшую» деревню решаем выскочить на трассу и ехать в объезд. Дошли до следующей деревни, из нее спускаемся в луга. Возле трассы, с проселочной дороги, неезжей с прошлой осени, поднимается русак. Здоровенный, еще не до конца вылинявший, с белесыми клочковатыми «штанинами» - уносится в низину и там ложится, метрах в двухстах. Ну, вот и места знакомые - добрались. Разворачиваем стан на старом месте.
Утро 17.04 , четыре часа утра – выезжаем подсмотреть гуся. В восьмистах метрах от стана, на прошлогодней пшеничной стерне, неожиданно поднимаем пару гусей. Вот-те на… Выходим из машины, и за невысокий пологий бугорок, выглядываем уже с осторожностью. В бинокль, вижу стайку гусей сидящую от нас в трех сотнях метров, считаю – 17 штук. Сидят метрах в пятидесяти от дороги, кормятся, два сторожевика крутят головами. А ведь мы приехали по этой дороге уже заполночь. Объезжаем стороной, едем в поля. Крутимся и там и сям, осматриваем те места где он держался в прошлом году – гуся нет. По пути назад видим стайку косуль.
К обеду возвращаемся на стан. Совещаемся, обдумываем. Решение таково – отец с братом берут чучела и подсадную, и садятся на озере добывать селезня, я и Дмитрий Викторович усаживаемся с профилями на том поле где с утра подсмотрели гуся. Вроде место подходящее и кормушка здесь и озеро рядом. Решение принято – воплощаем. Вся вторая половина дня уходит на неторопливую подготовку: расставляем профиля, чучела, готовим скрадки. Окоп для меня копать не пришлось. Это не мало порадовало. В кустиках на небольшой возвышенности у дороги обнаружился бетонный блиндаж без перекрытия - спасибо военным, вообще, наши поля и перелески весьма богаты на заброшенные и полуразрушенные доты, блиндажи, капониры и т.п. последствия учений и давних подготовок к обороне. Стоя на дне полу засыпанного землей блиндажа, я был скрыт полностью, а лежа на бруствере под маск-сеткой, был абсолютно не заметен для людей проходивших и проезжавших по дороге в 20 метрах. Маск-сетка, сделанная из лоскутов старых, выцветших камуфляжей и мочальных кистей, отлично подходила под расцветку слегка отороченного прошлогодней травой и ивовой порослью бруствера.
Ближе к закату часть нашей компании опять отбыла на поиски гусиных мест. Надо сказать, что ближе к обеду поехал мимо моего блиндажа на места «охотный люд» - никто не заметил. Проезжая мимо нашего стана, практически все останавливались и делились своими мыслями. Всех волновала одна тема – сроки открытия охоты. Все сходились на мысли - явно запоздалые сроки. Говорили о том, что охотиться будем на местного - гнездящегося в этой местности гуся, что утки еще мало, или что ее просто мало в этом году, рассказывали о том, что многие звонили в Управление охотничьего хозяйства АК, были даже письменные заявления, подписанные целыми группами охотников – ничто не помогло! Было даже смелое предложение не брать в следующем году путевки и не выезжать на охоту, если сроки не изменят в правильную сторону, а на путевках этого года при сдаче их в охотобщества, написать свои резолюции – так до «них» может быть быстрее дойдет.
Были, в основном, уже знакомые по прошлому году охотники, часть из них местные - богатые информацией. Радушно встречались, по «малой» отмечали, советовались кто и где, чтоб друг-другу не помешать, и торопились к своим местам – «Время не ждет!» завтра Охота!
Ну вот и долгожданное утро открытия охоты. Выехали к местам охоты. Я «десантируюсь» первым, быстро спускаюсь в блиндаж, заползаю под маскировку – готов! Осматриваю окрестности в бинокль. Удачненькое место выбрали для дота военные - все как на лодони, поле слева до березового околка в 700 – 800 метрах от меня, часть озера передо мной до поворота и весь холм противоположной стороны озера. Прямо передо мной профиля, они расставлены в точности так, как сидели виденные нами вчера гуси, правда на двоих с Димкой, который сидит от меня метрах в ста в окопе рядом с кустами, у нас их около сорока.
Быстро набрал силу рассвет – день обещает быть ясным. С первыми лучами солнца из-под кустов ивняка оторачивающего берег еще не оттаявшего озера, метров в пятистах от меня поднимается пара гусей – н-нда-а, что и требовалось ожидать – гусь местный и уже на пары разбивается.
За первую зорьку, относительно рядом со мной прошло 5 штук гусей – две пары и одиночка. Прошла стайка штук семь, но что называется «с кислородом». На мои «позывные» из манка заложили круг, «отгагакались» и ушли не снижаясь куда-то в направлении на север. Уток, что проходили над самой головой не считаю – в лет не стрелял. К полудню начал крепчать ветер. Жарко. Вижу, как начали собираться со скрадков отец с братом – они сегодня с добычей. Утка хотя и по малу, но все же шла, на зов подсадной и видя кучку чучел, подсаживались. Димка взял селезня кряквы плюхнувшегося на лужу в кустах за его спиной. Стрелять на воде возможности не было. Подошел и взял на взлете – красиво! Я без добычи, если не считать пары ворон неосторожно подлетевших на выстрел.
До самой вечерней зорьки подъезжали пообщаться и поделится впечатлениями охотники. Расскажу лишь об одном.
Мужик в годах, серьезный, здраво рассуждающий охотник – в тоже время, как это часто бывает, в компании – веселый балагур. Сам он выходец из тех мест, естественно и охотится всю жизнь тамже. В этот раз к костру Дядя Коля подошел как-то непривычно сдержанным. Чуть погодя, помолчав, других послушав, «треснув» стопочку, вдруг выдал: «Так-то вот мужики, блин, бывает…». В общем, местность ему знакома отлично и засидку он себе подходящую выбрал. Но «гусик» и над этим местом шибко-то не шел. Я уж сейчас не помню точно – по-моему, одного он все-таки взял, когда увидел, как, перевалив кусты ивняка, в сухую, но покрытую старым прошлогодним ломаным камышом луговину свалился гусь. «Видать подранок» подумалось Дяде Коле, и полез он скрадывать того гуся через сухостойный камыш. Не стоит объяснять, думаю, что значит пытаться подойти к дичи через заломы прошлогоднего камыша! Однако чрез минут 30 подошел, он метров на семдесят, с его слов, о чем и трофей свидетельствует. Гусь, обнаружив опасность, пошел на взлет и был добыт. Но… каково же было расстройство старого охотника, по всем показателям действительно пекущегося о родной природе, когда он обнаружил на месте взлета кладку из семи яиц! Есть конечно надежда, что гусака свалил, но… Вот он то и сказал, что не будет больше брать путевки и ездить на гуся весной если сроки охоты не будут корректироваться в зависимости от прилета птицы. И знаете, я с ним полностью согласен – не поеду!

25.04.2009


Время покажет...
 
Форум » Всё об охоте! » Вести с полей! » Охота на гуся. (Про охоту на гуся весной 2009г.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024