Американская норка — Mustela vison - 29 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 29 » Американская норка — Mustela vison
Американская норка — Mustela vison
18:24

Американская норка — Mustela vison

Американская норка - Mustela vison

Внешний вид. Все представители рода хорьков — зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.
Длина тела 31-45 см, хвоста 18-25 см (около половины длины тела). Окраска темно-коричневая, белое пятно на подбородке заходит только на нижнюю губу. Изредка бывают белые пятна на груди, горле и брюхе. В некоторых местах встречаются сбежавшие со звероферм норки самой неожиданной расцветки, от белой и голубой (1) до розовой и черной. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение. После завоза из Северной Америки распространилась по всей лесной зоне от средней полосы до Анадыря, а также на Кавказе. Обитает по берегам водоемов и болот, зимой придерживается в основном незамерзающих участков. По сравнению с  европейской норкой американская заходит дальше в лесотундру и тайгу.

Биология и поведение. Хорошо плавает и ныряет. Зимой она часто передвигается по пустоледке — воздушному коридору между льдом реки, берегом и понизившейся после установления ледового покрова водой.
Хорьковые по деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле. Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия (2). Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.

Следы. След округлый, размером примерно 3 х 3 см (3), длина прыжка 35-45 см. Все хорьковые передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два (4), реже три отпечатка.

Питание. Питается грызунами, лягушками, рыбой, насекомыми, дождевыми червями.  Кое-где вытесняет не только менее крупную европейскую норку, но и выдру, поскольку при нехватке рыбы и лягушек или замерзании водоема легко переключается на питание только мышевидными грызунами. Но обычно при совместном обитании норка селится в самых верховьях рек и на небольших ручьях, а выдра — ниже по течению. В некоторых местах американская норка полностью истребила выхухоль. Норка, как правило, имеет небольшой охотничий участок.

Размножение. Гон в конце зимы. Логово у воды, в норе или другом укрытии (2). В выводке обычно 4-8 детенышей, они прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые норки становятся половозрелыми в 10-12 месяцев.

Хозяйственное значение. Ценнейший промысловый зверь, объект клеточного разведения. На мех норки приходится основная часть российского мехового экспорта.
В природных очагах чумы известны случаи заболевания этой болезнью мелких куньих. Кое-где они очень страдают от скрябингилеза — глистного заболевания, вызывающего поражение черепных костей. Личинки глистов-скрябингилюсов живут в маленьких наземных улитках-янтарках, поэтому особенно много зверьков гибнет в годы с теплым дождливым летом. Для человека скрябингилез не опасен, но на этом примере можно видеть, какими сложными и неожиданными бывают иногда взаимоотношения между разными видами в природе. Численность большинства хорьковых также испытывает резкие колебания вслед за численностью грызунов.

Категория: Животные Алтая! | Просмотров: 1079 | Добавил: Татьяна | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

saveliygovorkov(36), svskripka(43)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016