Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 22 » Пискулка.
Пискулка.
01:47
ПИСКУЛЬКА
Anser erythropus (Linnaeus, 1758)
Класс Птицы - Aves
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anatidae
Категория и статус: 2 - сокращающийся в численности вид.
Распространение. На гнездовании встречается в горной сев. тайге, заселяет лесотундру и юж. часть тундры Евразии от сев. Скандинавского п-ова до долины Анадыря. Скандинавско-кольская популяция находится в состоянии крайней депрессии, гнездование на Кольском п-ове не наблюдалось с 1978 г. Данных о размножении на п-ове Канин нет. Известней случай размножения на Новой Земле. На остальной части европейских тундр России достоверно гнездится только на вост. Большеземельской тундры; в Тиманской, Малоземельской и на зап. Большеземельской тундры в последние годы не обнаружена. В Зап. Сибири гнездится на Юж. и изредка Среднем Ямале, на пространстве между Обью и Енисеем в гнездовое время не обнаружена. Встречи на весеннем пролете в верховьях р. Пур могут относиться к таймырским птицам, в басс. р. Пур не гнездится. Для территории Таймыра в настоящее время известно всего несколько разрозненных очагов гнездования, оставшихся от некогда непрерывного ареала. В плохо изученной зап. половине Якутии пискулька найдена только в басс. Вилюя, хотя до 40-х гг. она была здесь широко распространена и обычна. Вост. Лены в Якутии, где ранее гнездовой ареал был сплошным, после 1980 г. найдено лишь 6 мест, где пискулька еще продолжает гнездиться. Заселяет басс., р. Анадыря.
Места обитания и образ жизни. На гнездовании - вид речных долин северотаежных низкогорий, лесотундры и юга тундры, заселяет долины как самых крупных рек, так и небольших ручьев. В пределах ареала встречается спорадично. Численность значительно выше в полугорном ландшафте, т.к. явно предпочитает узкие V-образные долины ручьев и участки долин с высокими крутыми склонами или даже скалами, где чаще всего располагает гнезда. На Таймыре и в Якутии охотно селится на о-вах озер и песчаных косах. На полянах среди ольшаников в поймах гнезда встречаются редко. Злаково-осоковые и разнотравно-злаковые луга в речных поймах в сочетании с густыми кустарниковыми зарослями по берегам - основные местообитания выводков и линяющих птиц. В кладке 1-8, чаще 4-6 яиц. Успешность размножения не изучена. Основа питания на сев. - хвощи, пушицы, гидрофильные осоки и некоторые пойменные злаки (овсяница красная, мятлики луговой и альпийский, молодые побеги арктофилы), реже кормится бобовыми и другим разнотравьем. На зимовках в Азербайджане охотно пасется на озимых полях, поедая ячмень и люцерну. Линяет обычно внутри гнездового ареала, но часто места линьки располагаются севернее - на о-вах Колгуеве и Вайгаче, на Ямале, в ряде р-нов Таймыра, в дельте Лены, низовьях крупных рек сев. Якутии и у Чаунской губы. В период миграций может быть встречена практически по всей территории страны, массовые остановки ранее отмечались в Кума-Манычской впадине и на юге Тюменской обл. Пискульки Ямала и Таймыра покидают места размножения в конце лета. Часть птиц имеет кратковременные остановки (до 1 недели) в лесотундре устья Оби и на р. Дудыпте (Таймыр), на более длительное время (от 10 дней до 3 недель) останавливаются в долине Оби у Сургута и в Двуобье ниже пос. Мужи, после чего перелетают одним броском в Сев. Казахстан, где останавливаются на 1-1,5 месяца до конца осени. Зимует в Венгрии, Румынии, Болгарии, Греции, на Балканах, на низменностях Азербайджана, в Китае и, возможно, в Месопотамии (Иран и Ирак).
Численность и лимитирующие факторы. Данных о численности недостаточно из-за особенностей экологии и большого сходства с массовым белолобым гусем, что не позволяет эффективно учитывать пискульку с воздуха. Численность в Большеземельской тундре в 70-х гг. оценивалась в 3,6-5,4 тыс. особей, в 90-х гг. в 500-1000 птиц. В басс. р. Щучьей на юге Ямала в начале 80-х гг. численность оценена в 10 тыс. особей, однако исследования 1996-1998 гг. показали резкое сокращение распространения и обилия пискульки в этом регионе. Численность на Таймыре в 70-х гг. оценивалась в 110 тыс. особей. Общая численность мировой популяции составляла 100-130 тыс. особей. Анализ современного распространения и численности пискульки на Таймыре показал, что ареал вида в этом регионе в 90-х гг. составил лишь 8% от ареала 60-х гг. и 20% от ареала конца 70-х-начала 80-х гг.; современная осенняя численность 8-12 тыс. особей. Учеты осенью на местах остановок пискулек в Сев. Казахстане подтверждают эти цифры. В вост. части России численность по отдельным регионам не определена, но постоянно и резко снижается. Экспертная оценка численности в 6 тыс. особей на пространстве от устья Хатанги до Берингова прол. не подтверждается данными зимних учетов в Китае, где на оз. Поянг и Донтинг в долине р. Янцзы в 1988-1997 гг. учитывали 9,8-14 тыс. этих птиц. На европейских зимовках, главным образом в Венгрии, Болгарии и Румынии, общая численность не превышала 1-1,2 тыс.; при этом в Румынии в 1989 г. учтено 1000 пискулек, а в 1996 г. ни одной, в Венгрии в 1993-1994 гг. учли 1200 птиц, в Болгарии в 1996 г. не более 20-40 особей, зимой 1997/1998 гг. не более 100 птиц, хотя в начале 90-х гг. учитывали по 1000 особей. В Ленкоранской низменности до начала 80-х гг. пискулька оставалась самым многочисленным гусем на пролете и зимовке, тенденций снижения численности в то время не отмечалось. Учеты, проводившиеся в 1978-1988 гг., свидетельствуют о быстром падении численности пискульки на азербайджанских зимовках после зимы 1982/1983 гг. Ситуация на азиатских зимовках остается неясной, т.к. давно не проводится изучение зимовок в Месопотамии, одном из основных зимовочных р-нов, особенно при депрессии местообитаний вокруг Каспия. На середину 90-х гг. мировая численность пискульки не превышала 30-50 тыс. птиц, что констатирует резкое снижение численности вида. Новейшие оценки численности еще ниже - 25-30 тыс. особей. Факторы, влияющие на численность пискульки, не изучены. Места обитания вида в гнездовое время до сих пор мало заселены и слабо используются. По-видимому, численность зависит прежде всего от ситуации на зимовках, где смена сельскохозяйственных культур с продовольственных и кормовых на технические или введение протравки семян могли резко ухудшить ситуацию для вида. Важную негативную роль играют потеря зимних местообитаний из-за засухи или затопления при подъеме уровня Каспийского моря, высокий пресс охоты на зимовках, особенно в Азербайджане и в Китае, строительство серии плотин на р. Янцзы.
Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Шойнинском заказнике на п-ове Канин. Содержится в Московском зоопарке. Необходимы создание охраняемых природных территорий в местах длительных и массовых остановок писку-лек на юге Челябинской и вост. Оренбургской обл., на средней Оби и в местах гнездования на вост. Большеземельской тундры; периодический запрет весенней охоты на все виды гусей, особенно в местах остановок этих птиц и в р-нах гнездования пискулек; пропагандистская и образовательная работа среди охотников, издание качественных полевых определителей для этой категории населения, формирование соответствующего общественного мнения по проблемам охраны редких видов птиц и весенней охоты на водоплавающих.
Оригинальная статья: Красная Книга Российской Федерации - Животные


Пискулька

В КРАСОЙ КНИГЕ

 

Называется также малой казаркой и малым белолобым гусем. Издали она очень похожа на белолобого гуся, но отличается от него значительно меньшими размерами. Вес пискульки колеблется от 1,5 до 2,5 килограмма Окрашена она в серые и буровато-серые тона. Зоб, грудь и бока гуся буровато-черные, со светлыми каемками перьев и неправильными черными пятнами на груди. Живот и подхвостье белые. Вся лобная часть головы до основания клюва белая.
Обитает пискулька в период гнездования в северных районах, заселяя тундру, кроме ее крайней северной полосы, лесотундру, а местами и северную часть лесной зоны,— на широком пространстве от Кольского полуострова до Дальнего Востока. Зимуют пискульки, в основном, вне пределов СНГ; у нас же на зимовках обычны в Юго-Восточном Закавказье, а в теплые зимы — в Крыму и на Черном море.
С мест зимовок пискульки начинают отлетать с февраля; в местах гнездования появляются с апреля и до начала июня. Гнездятся пискульки как в тундре, так и на горных озерах, в низовьях горных рек, в предгорьях и в каменных россыпях.
Свое несложное гнездо пискулька сооружает среди кустарников, иногда наскалах, часто поблизости от воды. В кладке обычно бывает от четырех до восьми светло-желтых яиц.
Линяет пискулька, как и остальные гуси, один раз в год. Питается преимущественно растительной пищей и так же, как белолобый гусь, ведет, в основном, наземный образ жизни. Во время линьки пискульки сбиваются в большие стаи.
Пискулька — весьма осторожная птица, хорошо плавает, отлично ходит по земле и очень быстро бегает. На места кормежки и на водопой совершает регулярные перелеты, во время которых птицы летят беспорядочной стаей, без всякого построения. Весной же и осенью во время пролетов пис-кульки выстраиваются углом, а также косой или наклонной линией.
Отлет на зимовку у пискульки проходит, в основном, в сентябре — октябре. Во время весеннего и осеннего пролетов птица появляется во многих областях как европейской, так и азиатской части СНГ.
Голос пискульки значительно выше, чем у других гусей, и отличается особой пискливостью, за что птица и получила свое название.








Пискулька
  •    Пискулька (малая белолобая казарка) - самый мелкий вид "серых" гусей, длина ее тела около 60 см, вес 1,5- 2 кг. Концы сложенных крыльев у нее выступают над хвостом. Для птиц характерно также наличие голых желтых колец, как бы "очков", вокруг глаз. 
Пискулька
  •    У взрослой пискульки верх, бока тела, голова и грудь буровато-серые, подхвостье белое. На лбу большое белое пятно заходит на темя и простирается далее уровня глаз, окружено темной каймой. На животе темные пестрины. Клюв короткий (длиной 30-35 см), розовый, с белым коготком на конце, ноги оранжевые. У молодых птиц лоб черный, черных пестрин на животе нет, клюв сероватый, а ноги желтые. У пуховиков верх тела серовато-бурый, ноги желтые. 
  •    Пискулька осторожнее, чем белолобый гусь, и более криклива. Голос ее очень высокий, пискливый (откуда и происходит название птицы), передается как "клик-клик" или "кью-ю". 
  •    На места гнездовий пискульки прилетают в мае - начале июня, улетают отсюда в конце августа - сентябре. В Советском Союзе они размножаются и линяют в полосе кустарниковых тундр, в лесотундре и на севере таежной полосы повсеместно за исключением Чукотского полуострова. Зимуют на юге Каспийского моря, в странах Западной Европы, в Малой Азии и Юго-Восточной Азии. 
  •    С прилета и до начала интенсивного таяния снега птицы держатся стайками, ведя кочевую жизнь. Гнезда их, как правило, располагаются под укрытием кустарников и устроены весьма примитивно: это просто неглубокие лунки в земле, небрежно выстланные растительной ветошью, а с начала насиживания также и пухом. Откладывание яиц у пискулек протекает в первой половине июня, в кладке обычно 4-6, изредка до 8 слегка блестящих светло-желтых яиц. 
  •    Первые выводки появляются в самом начале июля, а после вывода птенцов пискульки собираются в большие стаи, в стаях же они и линяют. В отличие от других "серых" гусей линяющих пискулек можно встретить не только на воде или берегах водоемов, но и среди водораздельных сухих участков, причем при опасности, спасаясь бегством, пискульки могут развивать очень большую скорость. Неполовозрелые птицы становятся нелетными уже в начале июля. Размножавшиеся взрослые гуси перестают летать с середины этого месяца и вновь поднимаются на крыло в середине августа. 
Пискулька
  •    Корм пискульки добывают исключительно на суше. Как летом, так и зимой пища их состоит из стеблей, побегов и листьев травянистых растений. Во время зимовки птицы кормятся среди сухих участков степей, в полупустынях, но нередко пасутся и на озимых посевах. 
  •    Численность этих птиц неизвестна. Можно лишь сказать, что в общем она невысока. 
  •    В последние десятилетия в ряде районов СССР численность пискулек сокращалась, что было вызвано, помимо чрезмерного преследования ее человеком, хозяйственным освоением областей гнездования, пролета и зимовок птиц. 
  •    Как редкий и малоизученный вид, пискулька включена в Красные книги РСФСР и Эстонской ССР; охота на нее здесь запрещена. Однако пискульку, особенно на пролете, легко спутать с белолобым гусем. Охотник! Будь внимателен, вслушивайся в голоса гусей! 
С. Успенский, профессор 
"Охота и охотничье хозяйство" № 05 - 1990 г.


Категория: Красная книга Алтая! | Просмотров: 1321 | Добавил: Влад | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

wowan(39)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2024