Лось — Alces alces - 22 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 22 » Лось — Alces alces
Лось — Alces alces
00:36

Лось — Alces alces

Лось - Alces alces

Внешний вид. Лось — самый крупный из оленей (длина тела до 3 м, высота в холке до 2,5 м). Его легко узнать по длинным мощным ногам, горбоносой морде; у стоящего зверя холка намного выше крупа. Под горлом обычно свешивается кожный вырост — серьга. Рога взрослых самцов обычно состоят из короткого ствола и широкой лопаты с отростками. Окраска буро-черная, ноги светлые, зеркала нет. Маленькие лосята светло-рыжие без пятен (1). Глаза ночью светятся красным светом.

Распространение. Еще в начале XX века лось был редким видом повсюду, кроме глухих районов Сибири. Затем численность, отчасти благодаря запрету охоты, стала быстро возрастать. Теперь лось обычен почти по всей лесной зоне, кроме Приморья и некоторых островов, проникает в тундру и степь, после долгого перерыва снова появился на Кавказе. Он встречается во многих лесопарках и даже на окраинах многих городов. В 90-е годы подъем численности прекратился, а местами лось снова стал редок.
Лоси Колымы и Чукотки, очень крупные, с огромной лопатой рогов, вероятно, относятся к самостоятельному виду американский лось — Alces americanus. В Приамурье, наоборот, лоси мелкие и с рогами оленьего типа, т.е. практически без лопаты (2).
Населяют леса, ивняки по берегам степных озер, поймы рек в лесостепи. Летом иногда выходят в тундры и степи на сотни километров от леса. В горах придерживаются широких долин и плато. В бесснежное время лося чаще всего можно увидеть на зарастающих вырубках и гарях, болотах, по берегам лесных рек и озер, зимой в лесах с густым подлеском. Из мест, где глубина снега зимой больше 70 см, лоси иногда откочевывают на зиму за сотни километров.

Биология и поведение. Активен в любое время суток, но чаще всего пасется перед рассветом и после захода солнца, а в многолюдных местах — по ночам. Держится поодиночке или небольшими группами, зимой до 10 голов. Летом лось гораздо подвижней. Самцы сбрасывают рога в начале зимы, а новые начинают расти только весной и очищаются от кожи в августе.
Длинные ноги и широкие раздвигающиеся копыта позволяют лосям ходить по топям и снегу, но все же в конце зимы они почти не передвигаются, проходя меньше километра в день. В это время они часто собираются в определенных участках леса, так называемых лосиных стойбищах, где протаптывают густую сеть троп. При опасности лось благодаря огромной физической силе стремительно пробивается по снегу любой глубины к ближайшей тропе и уходит по ней.

Следы. След лося длиной около 15 см (основные копыта), а вместе с маленькими, но глубокими отпечатками дополнительных копыт — до 30 см (3). Лежка большая, прямо на снегу; у лежащего лося из-под снега видны только голова и плечи.

Питание. Питается листьями деревьев и кустарников, а также травой, грибами и ягодами; зимой переходит на веточный корм, кору молодых осин и сосен. Такой малопитательный корм не обеспечивает его достаточным количеством энергии. Лось экономит силы, в конце зимы проводя на лежке до 18 часов в сутки, но все же сильно худеет к весне. Там, где лосей слишком много, они могут сильно повреждать лесные посадки (4). В жаркое время лось нередко забирается по шею в озеро или тихую реку, где спасается от гнуса и поедает сочную водную растительность. Особенно часто пасутся в воде лоси на северо-востоке России.

Размножение. Гон начинается в конце лета, в это время утром и вечером самцы стонут — глухо и протяжно мычат, а иногда дерутся. В это время они меньше боятся людей и больше попадаются на глаза. Заканчивается гон только к ноябрю. Отел происходит поздней весной, лосихи приносят 1-2 лосят. Интересно, что у молодых самок, как правило, рождаются телочки, а у старых — бычки. Через неделю малыши уже ходят за матерью. Из-за длинных ног они не могут дотянуться губами до травы и сначала кормятся только ветками и листьями, а затем обучаются есть траву, ползая на коленях.

Хозяйственное значение. Лось — важнейший объект охоты, особенно у коренных народов таежной зоны. В течение долгих лет в нескольких хозяйствах проводились успешные эксперименты по одомашниванию лося. Лосята легко приручаются, и впоследствии их можно использовать как верховых, упряжных и вьючных животных, а лосиное молоко — в лечебных целях.
Лось, крупнейший зверь тайги, был объектом поклонения первобытного человека, о чем свидетельствуют бесчисленные его изображения на наскальных росписях — писаницах Сибири и русского Севера. Лось — один из центральных персонажей в мифологии северных народов. Так, по древнему представлению коренных жителей Сибири, смена времен года объясняется борьбой небесного Лося и подземного Медведя. Корона лосиных рогов у многих народов тайги была символом Солнца.

Категория: Промысловые животные Алтая! | Просмотров: 632 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

saveliygovorkov(36), svskripka(43)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016