Сибирская косуля — Capreolus pygargus - 22 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 22 » Сибирская косуля — Capreolus pygargus
Сибирская косуля — Capreolus pygargus
00:35

Сибирская косуля — Capreolus pygargus

Сибирская косуля - Capreolus pygargus

Внешний вид. Мелкие олени, внешне несколько похожие на коз (во многих местах их так и зовут дикими козами). Длина тела 130-150 см, высота в холке 85-105 см. Очень изящные, с тупой мордой и совсем коротким хвостом. Окраска однотонная, зимой рыжевато-серая, летом рыжая. Зеркало желтовато-белое и не заходит выше корня хвоста. На голове на переносице светлое пятно. Рога самцов лировидно изогнутые, с 3-5 отростками и большими грибовидными жемчужинами. Маленькие косулята пятнистые. Глаза ночью светятся красновато-желтым светом.

Распространение. Обитает на Среднем и Южном Урале, на юге Сибири и Дальнего Востока, завезена в некоторые охотничьи хозяйства Кавказа и европейской части России. Сибирская косуля гораздо лучше приспособлена к суровым зимам и глубокому снегу, чем европейская косуля.
Косули, обитающие в некоторых районах Кавказа, видимо, имеют гибридное происхождение от европейской и сибирской косуль.
Предпочитает светлые леса с обширными полянами, лесостепные кустарники и перелески. Там, где их не преследуют, косули могут жить рядом с человеком. Они заселяют и те места, где других копытных обычно нет — степные кустарники, балки, лесополосы, небольшие перелески среди полей. Но в большинстве районов России их численность довольно низка из-за браконьерства.

Биология и поведение. Активны в любое время суток, но летом обычно отдыхают в жаркие часы. На открытые места выходят чаще рано утром и поздно вечером.
Обычно летом держатся маленькими группами или поодиночке, осенью самцы собирают гаремы из 1-3 самок, которые к зиме сливаются в стада по 20-30 голов. В декабре стада снова разбиваются на небольшие группы. Большую часть года живут оседло на участке площадью всего 2-3 кв. км, зимой иногда еще меньше.
Самцы сбрасывают рога в декабре, а новые рога вырастают к весне и к лету освобождаются от кожи.

Следы. След сердцевидный, заостренный (1), два внешних копытца отпечатываются только на бегу или в глубоком снегу. Длина следа основных копыт 4,5-6 см. Лежка косули очень маленькая, прокопана в снегу почти или совсем до земли.

Голос. Голос самцов во время гона — своеобразный хриплый лай. Такой же резкий басовый лай служит сигналом тревоги. Голос самцов во время гона гораздо ниже, чем у европейской косули.

Питание. Питаются травой, а также ягодами и грибами; зимой — ветками, почками и сухими листьями деревьев и кустарников. Очень любят желуди, которые иногда даже выкапывают из-под снега зимой, а на юге — омелу.

Размножение. Гон во второй половине лета, но иногда спаривание происходит и зимой. Во время гона самки и самцы ходят по кругу, вытаптывая характерные круги (2). В зависимости от этого беременность может быть с латентной стадией или без нее, и косулята (1-3) рождаются всегда поздней весной. Первую неделю они лежат неподвижно, затаившись в траве, потом начинают ходить за матерью.

Категория: Промысловые животные Алтая! | Просмотров: 875 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

saveliygovorkov(36), svskripka(43)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016