Каменная куница — Martes foina - 22 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 22 » Каменная куница — Martes foina
Каменная куница — Martes foina
16:17

Каменная куница — Martes foina

Каменная куница - Martes foina

Внешний вид. Звери размером с небольшую кошку или немного крупнее. От хорьков, норок и колонка отличаются короткой треугольной мордочкой, большими (длиннее 3,5 см) слегка треугольными ушами, отсутствием белого цвета на нижней губе и светлым пятном на груди. Каменная куница очень похожа на лесную куницу, но хвост еще длиннее (25-35 см при длине тела 45-54 см). Горловое пятно белое (изредка светло-палевое), снизу почти всегда раздвоено и двумя полосами заходит на передние лапы. Общая окраска светлая, буровато-палевая, с темными хвостом и ногами. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение. Обитает в горах, чаще безлесных, на Кавказе и Алтае; в пойменных лесах и парках Предкавказья, Калининградской, Воронежской и Брянской областей. Иногда живет в городах (Краснодар, Кисловодск, Воронеж). Каменную куницу завозили также в Рязанскую область, но там она, по-видимому, не прижилась.

Биология и поведение. Очень гибкие, подвижные, быстрые хищники, преимущественно ночные. Живут в гнездах-логовах, которыми пользуются круглый год для отдыха, а в сильные морозы проводят в них большую часть времени. Логово устраивает в трещине скалы, под камнями или корнями, на чердаках, реже в дуплах (1). Хорошо лазает по деревьям, но чаще охотится на земле, преимущественно ночью.

Следы. След как у лесной куницы, но еще более четкий (2). Передвигаются прыжками, при этом задние лапы попадают в следы передних, так что отпечатки расположены парами или тройками (след: двухчетка или трехчетка). Двухчетка (3) чаще встречается на мягком снегу, где зверь движется галопом, а трехчетка и четырехчетка (4) — на насте или земле, где он переходит на легкую рысь. Следы самцов заметно крупнее, чем у самок (как и сами зверьки).

Питание. Поедает всевозможные растительные и животные корма; особенно ягоды и мышевидных грызунов. Городские куницы питаются в основном ночующими на чердаках голубями, мышами и крысами.

Размножение. Гон летом, беременность с продолжительной латентной стадией, поэтому молодые (1-8, чаще 3-5) появляются почти через год, поздней весной. Зимой бывает так называемый ложный гон. Детеныши прозревают на 30-36-й день, из гнезда начинают выходить в полуторамесячном возрасте, а половозрелыми становятся только в два года.

Хозяйственное значение. Местами промысловый вид. Разведение в неволе связано с большими трудностями.
Обитая в населенных пунктах и их окрестностях повреждает кабели (5). Среди каменных куниц отмечены редкие случаи бешенства.

Категория: Животные Алтая! | Просмотров: 436 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

zea22(35), mihalich-22(63)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016