Азиатский бурундук — Tamias sibiricus - 22 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 22 » Азиатский бурундук — Tamias sibiricus
Азиатский бурундук — Tamias sibiricus
16:13

Азиатский бурундук — Tamias sibiricus

Азиатский бурундук - Tamias sibiricus

Внешний вид. Мелкий стройный зверек с длинным пушистым хвостом, по своему сложению и образу жизни занимающий промежуточное положение между белками и сусликами. Окраска светлая, рыжеватая, с пятью черными полосками вдоль спины.

Распространение. Обитает на северо-востоке европейской части России, в Прикамье, на Урале, почти всюду в Сибири и на Дальнем Востоке, где наиболее многочислен.
Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает.

Биология и поведение. Активен в основном утром и вечером, но также и днем, держится чаще на земле, в буреломе, кучах камней, хотя отлично лазает по деревьям. Человека обычно почти не боится, а если бурундука подкормить, он вскоре становится совсем ручным.
Бурундуки роют норы. Нора бурундука всегда расположена на сухом пригорке, часто в каком-либо укрытии: под корнями, в камнях или кустарнике (1). От входа она идет наклонно вглубь, затем 2-3 раза сворачивает вбок и заканчивается камерой с шарообразным гнездом. В норах, где зверьки зимуют и выращивают потомство, бывает еще 1-2 камеры с запасами корма и 1-3 отнорка (коротких тупиков) — уборных. Длина норы 0,6-4 м, камеры диаметром 20-35 см расположены на глубине 40-150 см. Летом иногда живет в дуплах. Бурундуки не боятся отходить от своих нор на сотни метров.
На зиму впадают в спячку, но часто просыпаются, чтобы подкрепиться из сделанных осенью солидных (до 10 кг) запасов. Длится зимняя спячка с начала октября до апреля.

Следы. След похож на след белки и летяги, но меньше: размер трапеции 5 х 6 см, отпечатки задних лап пятипалые (2), передних — четырехпалые (3), длина прыжка 20-25 см. Кроме следов о присутствии бурундука можно узнать и по объеденным шишкам — этот зверек обгрызает чешуйки до половины (4), а не до основания, как белка. Питаясь ягодами, он нередко оставляет мякоть, а косточки уносит в защечных мешках.
Скорее всего, впрочем, вам не придется высматривать следы бурундука — он сам покажется на глаза, да еще подаст голос.

Голос. Сигнал тревоги бурундука — звонкое отрывистое циканье, перед которым иногда слышен тихий булькающий звук. Местные жители считают, что бурундуки чаще кричат к перемене погоды. Но обычно их тревожные крики слышны уже тогда, когда и без них ясно, что дело к дождю — тучи закрывают солнце, и резко темнеет.

Питание. Питается семенами, грибами и ягодами. Часто ест сочные зеленые части растений, насекомых, улиток.

Размножение. Гон весной, продолжается от двух до четырех недель. Беременность длится около месяца. В начале лета самка приносит 4-10 детенышей, которые питаются молоком матери до 40 дней, а еще через пару недель покидают ее нору. Взрослыми они становятся к следующей весне. На юге Сибири у бурундуков иногда бывает и второй выводок.

Хозяйственное значение. Орехи из запасов бурундука часто поедает медведь, а в прошлом использовали, особенно в голодные годы, народы Севера.
Сейчас зверька изредка добывают на шкурку, но мех бурундука малоценен, да и не станет уважающий себя охотник связываться с подобной дичью.
Собирая и перетаскивая семена древесных пород, бурундук способствует возобновлению леса, особенно кедровников.
Бурундук легко переносит неволю, иногда его содержат в качестве лабораторного или декоративного животного. Надо, однако, помнить, что бурундуки иногда бывают заражены геморрагической лихорадкой и другими вирусными инфекциями, опасными для человека.

Категория: Животные Алтая! | Просмотров: 663 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

saveliygovorkov(36), svskripka(43)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016