Барсук — Meles meles - 22 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 22 » Барсук — Meles meles
Барсук — Meles meles
16:03

Барсук — Meles meles

Барсук - Meles meles

Внешний вид. Среднего размера приземистый зверь плотного сложения с узкой вытянутой мордой, коротким лохматым хвостом. Длина тела 60-90 см, хвоста 16-20 см. Окраска верха буровато-серая, обычно с расплывчатой темной полосой вдоль хребта. Низ черно-бурый или черный. Хвост и концы маленьких ушей белесые, от носа к ушам через глаза тянутся две широкие черные полосы. У европейских зверей морда между черными полосками белесая, у дальневосточных — рыжеватая (этих рыжевато-бурых зверей некоторые зоологи считают самостоятельным видом — амурский барсук — Meles amurensis). От енотовидной собаки и енота отличается мощными ногами и узкой удлиненной головой. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение. Распространен в европейской части России, на Урале и на юге Сибири до Забайкалья на восток, на Кавказе, в Приамурье и Приморье. Обитает в лесах и степях по холмам, склонам оврагов и балок, в горах. Часто селится вблизи водоемов. Иногда охотится также в зарослях тростника. Передвигается, как правило, неторопливым шагом, при опасности переходит на прыжки.

Биология и поведение. Барсуки строят очень сложные норы со множеством входов, жилых камер и тупиков (так называемые барсучьи городки)(1). Эти подземные лабиринты иногда существуют тысячелетиями и используются сотнями поколений барсуков, лис и других зверей. Вокруг городка образуется несколько троп, расходящихся в разные стороны, и одна кольцевая, обходящая границы участка радиусом 1-3 км. Свою территорию барсуки метят царапая деревья (2), а также кучами помета (3) и мочи (4).
Зимой впадает в сон, но в оттепели часто просыпается, а кавказские звери порой бродят по лесам почти всю зиму. В годы с сырой осенью вода часто заливает норы барсуков, и они вынуждены ложиться спать под корнями деревьев и стогами. Тогда они выходят ранней весной.

Следы. Следы с очень длинными отпечатками когтей и длинной ступней с четко отпечатавшейся пяткой (5) несколько напоминают следы медвежонка или босого ребенка. Отпечаток задней лапы частично перекрывает отпечаток передней (6), общая длина такого сдвоенного следа около 10 см. Длина шага всего 20-25 см, следовая дорожка немного ломаная (7).

Питание. Питается насекомыми, мышами, лягушками, различными растительными кормами. У барсука такой острый нюх, что он находит мышиные и осиные гнезда, червей и насекомых на глубине нескольких сантиметров под землей. В местах массового размножения майских жуков он иногда сдирает целые метры дерна, чтобы добраться до их личинок. Часто выедает жуков и личинок мух из навоза или падали. Сильные лапы с длинными когтями позволяют ему разворачивать свернувшихся ежей. Охотится только ночью.

Размножение. Гон с весны до осени, беременность 9-9,5 месяца. Детеныши (1-6) рождаются обычно ранней весной, к самостоятельному питанию переходят с трех месяцев, а половозрелыми становятся в 2-3 года.

Хозяйственное значение. Ценный пушной зверь, богатый витаминами жир используется в медицинских целях. Легко приручается, но за время зимнего сна часто "забывает" человека и вновь дичает.

Категория: Промысловые животные Алтая! | Просмотров: 475 | Добавил: Влад | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016