Горностай — Mustela erminea - 22 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 22 » Горностай — Mustela erminea
Горностай — Mustela erminea
15:56

Горностай — Mustela erminea

Горностай - Mustela erminea

Внешний вид. Все представители рода хорьков — зверьки с гибким удлиненным телом, очень изящные и подвижные, от куниц отличаются наличием белого цвета на кончике морды. Уши маленькие, округлые.
Длина тела горностая — 16-30 см, хвоста 6-12 см. Летом верх буро-коричневый, низ белый или желтоватый; зимой окраска чисто-белая (некоторые кавказские зверьки на зиму не белеют). От ласки и солонгоя во все времена года отличается черным кончиком хвоста. Глаза ночью слабо светятся медно-красным светом.

Распространение. Обитает повсюду, кроме некоторых островов, долины Амура и Южного Приморья, в тех же ландшафтах, что и ласка. В тундре и сухих степях редок и населяет только заросли кустарников и берега водоемов, а в тайге и лесостепи встречается чаще, чем ласка. Особенно много горностаев на Нижней Оби. На Кавказе крайне редок.
Иногда селится в таежных избушках и населенных пунктах, но в больших городах встречается только там, где особенно много крыс — на свалках, овощных базах.

Биология и поведение. Хорьковые по деревьям почти никогда не лазают, разве что спасаясь от хищников или в том случае, когда устраивают гнездо в невысоком дупле. Нор не роют, используют чужие норы и различные укрытия (1). Большую часть года эти зверьки не имеют постоянного логова или имеют, но пользуются им не каждый день либо только в сильные морозы.
Там, где на них не охотятся, горностаи почти не боятся человека. В годы с ранней весной или поздней осенью, когда горностаи оказываются белыми в отсутствие снега, их можно увидеть в лесу за сотни метров. Если подойти к зверьку, он спрячется, но через несколько минут обязательно выглянет. Если вы будете стоять тихо, не делая резких движений, любопытный зверек может подойти вплотную и даже принять от вас кусочек колбасы или сыра.

Следы. След горностая — удлиненный, примерно 2,5х2 см, длина прыжка 30-40 см (2). Все хорьковые передвигаются прыжками, следы расположены обычно косыми рядами по два (3), реже три отпечатка. Часто резко меняет направление движения, зимой иногда ныряет под снег.

Питание. Питается грызунами, реже другими мелкими животными, падалью, ягодами. При случае ходит по следам крупных хищников, подбирая остатки добычи. Более крупные, чем у ласки, размеры не позволяют ему проникать в норы мелких грызунов, поэтому горностай охотится на виды среднего размера, прежде всего на водяную крысу. В Западной Европе может даже охотиться на кроликов (4). Активен в основном утром и вечером.

Размножение. Гон летом, беременность с латентной стадией — зародыш начинает развиваться только через несколько месяцев после оплодотворения. У горностаев выработалось удивительное приспособление, направленное на повышение скорости размножения. Новорожденные самки, еще слепые и голые, уже привлекают взрослых самцов и часто оказываются оплодотворенными почти сразу после рождения. В результате они могут принести потомство уже следующей весной. На время размножения самка строит гнездо. Гнездо имеет форму шара из травы и другого мягкого материала. В выводке обычно 4-8 детенышей, они прозревают через 28-39 дней, питаются молоком до 1-2,5 месяца. Пока малыши голые, они не способны выдерживать холода. Поэтому самка редко покидает гнездо, а если уходит, то затыкает вход пучком травы. Молодые горностаи становятся половозрелыми в 1,5-2 месяца.

Хозяйственное значение. Горностай — ценный пушной зверь. В прошлом его белоснежный мех с черными кончиками хвостов считался символом чистоты и непорочности и использовался для подбоя королевских и судейских мантий. В XVII веке в Англии был случай, когда обвиняемый, по профессии меховщик, опротестовал решение суда на том основании, что судья был в мантии из поддельного горностая. Приговор был признан недействительным. Сейчас горностай промышляется в основном на Севере, прежде всего в Якутии. К сожалению, его численность в силу разных причин несколько снизилась в последние десятилетия, особенно в центральных и южных областях. Горностай — главный враг водяной крысы, опасного сельскохозяйственного вредителя.
В природных очагах чумы известны случаи заболевания этой болезнью мелких куньих. Кое-где они очень страдают от скрябингилеза — глистного заболевания, вызывающего поражение черепных костей. Личинки глистов-скрябингилюсов живут в маленьких наземных улитках-янтарках, поэтому особенно много зверьков гибнет в годы с теплым дождливым летом. Для человека скрябингилез не опасен, но на этом примере можно видеть, какими сложными и неожиданными бывают иногда взаимоотношения между разными видами в природе. Численность большинства хорьковых также испытывает резкие колебания вслед за численностью грызунов.

Категория: Животные Алтая! | Просмотров: 412 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016