Черная крачка — Chlidonias nigra - 22 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 22 » Черная крачка — Chlidonias nigra
Черная крачка — Chlidonias nigra
15:21

Черная крачка — Chlidonias nigra

Черная крачка — Chlidonias nigra

Внешний вид. Летом черная с белым брюшком; в зимнем наряде и у молодых птиц спинная сторона серая, брюхо и шея белые, хвост темный, по бокам груди черные пятна, позади глаз широкая черная поперечная полоса. Клюв черный, крыло снизу светлое.
  Трескучий крик или тихое “ки-ки-ки” или пронзительное “ки-ерр”.
Местообитания. Обитает на мелких заросших озерах речных пойм и топких кочковатых болотах (предпочитает пресные стоячие воды текучим).
Питание. Питается рыбой, рачками, насекомыми.
Места гнездования. Гнездится по заболоченным, густо заросшим водной растительностью водоемам (озерам, речным старицам), где вода долго держится после весеннего разлива. Места гнездовий выбирает преимущественно по соседству с обширными сырыми луговыми пространствами, где может добывать корм. Гнездится большими колониями.
Месторасположение гнезда. Гнезда расположены близко одно от другого, часто на едва выдающихся из воды кочках или же на плавающих островках камыша и осоки.
Строительный материал гнезда. Гнездо строит из стеблей и листьев камыша, а также другой водной растительности.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой кучу стеблей и листьев камыша и других водных растений с небольшим лотком в центре. Значительная часть гнезда нередко погружена в воду; над поверхностью воды поднимается настолько незначительная часть гнезда, что лоточек почти всегда бывает сырым. Диаметр гнезда 110-300 мм, высота гнезда 30-50 мм, диаметр лотка 50-100 мм, глубина лотка 20-25 мм.
Особенности кладки. Кладка из 3 желтовато-зеленых яиц, покрытых темно-бурыми пятнами. Размеры яиц: (33-35) х (24-25) мм.
Сроки гнездования. Прилет происходит довольно поздно, во второй половине мая. В первой половине июня в гнездах наблюдаются полные кладки, а в конце июня — начале июля только что вылупившиеся птенцы. Насиживание продолжается 14-17 суток. В течение первых двух недель после вылупления птенцы большую часть времени находятся в гнезде, хотя с первых же дней могут плавать. В возрасте трех недель они становятся подлетками, а четырех — уже хорошо летают. В конце августа — начале сентября крачки улетают на зимовку.
Распространение. Северо-западная озерная область, включая Ладожское озеро, и вся территория Европейской части России; по Каме заходит до 58° северной широты, на юге гнездится на Кавказе и в Крыму. В Закаспийском крае редка; на восток распространена в степях Западной Сибири, в Казахских степях и на Алтае и доходит в бассейне Енисея примерно до 58° северной широты. Вероятно, кочующие черные крачки залетают дальше на восток, в Забайкалье. Вне пределов России она гнездится в Европе — от южной Швеции до Испании..
Зимовка. Зимует главным образом в Африке, в ее тропических частях.

Описание Бутурлина. К болотным крачкам принадлежат мелкие темные птицы, в отличие от настоящих речных и морских крачек не имеющие черной шапочки на голове. Гнездятся они по мелким заросшим озерам речных пойм и топким кочковатым болотам (предпочитают пресные стоячие воды текучим). К этой группе относятся три вида, встречающиеся в пределах России: крачка черная, белокрылая и белощекая.
Самая маленькая из них черная крачка. Она окрашена в темно-серый цвет, переходящий на голове и нижней стороне тела в черный. Только хвост снизу белый. Клюв черный, ноги тёмно-красные. Так одета эта птица летом; к зиме, после осенней линьки, наряд ее изменяется: передняя часть головы, горло, грудь и брюшко становятся белыми с серыми поперечными пестринками. Молодые птицы отличаются от старых светлым брюшком и светлым ошейником.
Весной они прилетают в наши широты довольно поздно. Так, в средней полосе Европейской части России черная крачка появляется только в половине мая, и пролет заканчивается к концу этого месяца. Летят крачки днем небольшими стайками, в несколько десятков особей. Если птицы летят сытые, ранее покормившись, они держатся на значительной высоте, иногда поперечной к направлению полета линией или же беспорядочной стайкой. В хорошую погоду такая стая иногда, задержав свое стремление к северу, начинает кружиться и подниматься все выше и выше в небо. Поднявшись так высоко, что почти исчезают из глаз наблюдателя, крачки снова спускаются вниз и продолжают свой полет.
Прилетев на свои места, туда, где были гнезда в предыдущие годы, крачки, после того как вода несколько спадет, а камыши и тростники немного подрастут, начинают устраивать гнезда. Гнездятся они обыкновенно по болотам речных и озерных долин, по заливным лугам, лиманам и вообще там, где долго держится вода после весеннего разлива. Часто их можно найти у мельничных прудов и заросших затонов. Места гнездовья они выбирают преимущественно по соседству с обширными сырыми луговыми пространствами, представляющими привольные места для добывания корма.
Черные крачки гнездятся большими колониями, часто вместе с белокрылыми и по соседству с другими видами болотных птиц. Гнезда расположены близко одно от другого, часто на едва выдающихся из воды кочках, на кустах травы или же на плавающих островках камыша и осоки. Такие плавающие гнезда характерны для болотных крачек. Они состоят из собранных в кучку обломков стеблей и листьев куги, камыша и других водяных растений. Значительная часть такого гнезда, приблизительно сантиметров в 35 диаметром, погружена в воду. Над поверхностью воды поднимается верхняя часть гнезда, настолько незначительная, что лоточек почти всегда бывает сырым.
Черная крачка откладывает 3 яйца, в некоторых случаях меньше. Они желтовато-зеленоватого цвета и покрыты многочисленными темно-бурыми пятнами. Насиживание продолжается четырнадцать- шестнадцать дней.
Птенцы рыжеватые, с черными пятнами; брюшко светло-серое, зоб темно-бурый. Из яиц они выходят в разное время лета, в зависимости от широты местности, где гнездятся птицы. В средней полосе страны это время падает на конец июня — начало июля. Пока птенцы черной крачки не могут летать, они хорошо бегают по топям и плавают. Родители заботливо оберегают и выкармливают птенцов и через несколько дней уводят их из гнезд в более скрытые места — на берега, заросшие густой травой. Как только молодые поднимутся на крылья, они вместе со старыми птицами начинают кочевать. Постепенно молодые отделяются от старых и ведут самостоятельный образ жизни. Крупное перо сменяется в середине июля, а в августе уже попадаются экземпляры, одетые почти в полный зимний наряд. Рулевые и маховые перья эти птицы сменяют, вероятнее всего, на зимовках.
Летние кочевки крачки постепенно переходят в осенний отлет, который протекает в конце августа и начале сентября.

Категория: Животные Алтая! | Просмотров: 338 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016