Тетеревятник, или большой ястреб (устар.) — Accipiter gentilis - 21 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 21 » Тетеревятник, или большой ястреб (устар.) — Accipiter gentilis
Тетеревятник, или большой ястреб (устар.) — Accipiter gentilis
14:53

Тетеревятник, или большой ястреб (устар.) — Accipiter gentilis

Тетеревятник, или большой ястреб (устар.) — Accipiter gentilis

Внешний вид. Крупная, заметно больше вороны птица. Около 50 см в длину. Спина сизая, брюхо светло-серое с темными поперечными полосками. Бровь белая, лапы и глаза желтые. В Северо-Восточной Сибири и на севере Дальнего Востока встречаются очень светлые и даже чисто-белые птицы. Молодые птицы сверху бурые, снизу желтоватые с темными продольными пестринами, несколько похожи на самок луней, но отличаются темным надхвостьем, широкими крыльями и хвостом, встречаются в основном в лесу. В полете видны две узкие и одна более широкая краевая полоса на хвосте.
  Звонкое короткое, похожее на крик канюка “кьяк-кьяк-кьяк” или “гик-гик-гик”.
Местообитания. Не особенно разборчив в отношении местообитаний, часто селится в лесах и садах вблизи человеческого жилья.
Питание. Питается в основном птицами — дятлами, голубями, рябчиками, белыми куропатками, глухарями, скворцами, реже мелкими грызунами, белками и зайцами. В окрестностях населенных пунктов часто нападает на домашних кур.
Места гнездования. Гнездится в лесах разного типа — хвойных, смешанных, лиственных старых и среднего возраста, однако сплошных лесных массивов избегает. Предпочитает участки леса, расположенные вблизи опушки, просеки или речной долины.
Месторасположение гнезда. Гнездо либо устраивает сам, либо использует чужую постройку. Располагает гнездо всегда на высоких, чаще хвойных деревьях, в развилке или на толстом суку близко от ствола, обычно на высоте 8-20 м от земли.
Строительный материал гнезда. Строит гнездо, как правило, из толстых сучьев, изредка из более тонких, перевитых травой.
Форма и размеры гнезда. Лоток неглубокий, подстилка бедная, из тонких веточек. На край гнезда и на лоток обычно настилает свежие зеленые ветки. Диаметр гнезда 600-750 мм, высота гнезда 450-500 мм. В гнезде или под ним можно обнаружить перья линяющей самки, часто остатки пищи.
Особенности кладки. Кладка из 3-4 яиц, чаще всего однотонных, зеленовато-белого цвета или со слабо заметными зеленоватыми, реже буроватыми пятнами. Размеры яиц: (51-63) х (40-49) мм.
Сроки гнездования. Тетеревятник — оседлая птица. В апреле можно встретить в гнезде полную кладку яиц. Насиживание длится около 35 суток.
Вылупление птенцов начинается во второй половине мая — начале июня. Вылет молодых птиц происходит в конце июля.
Распространение. Распространен по всей стране от лесотундр до лесостепей, местами довольно обычен, но скрытен и редко попадается на глаза.
Зимовка. Молодые птицы зимой откочевывают к югу, старые часто остаются зимовать.
Хозяйственное значение. До недавнего времени тетеревятник считался вредителем охотничьего хозяйства. В результате многолетнего преследования он во многих районах стал настолько осторожен, что его почти невозможно увидеть. Ручные тетеревятники используются для отпугивания голубей и ворон с территории Московского Кремля и некоторых аэродромов.

Описание Бутурлина. Среди дневных хищных птиц ястребы занимают особое положение. Большой ястреб, называемый часто тетеревятником, — универсальный хищник. “У ястреба малое тело, но великое сердце”, говорят о нем восточные сокольники. Он хватает добычу во всяких условиях: вальдшнепа и тетерева — среди ветвей, голубей — на крыше и даже в дверцах голубятен, ворон — в воздухе, зайцев — среди кустов. Утки могут спастись от сокола или кречета, сев на воду, но ястреба это не останавливает, и он смело хватает находящуюся на воде утку.
Сложение ястребов иное, чем у соколов: крылья у них короткие и закругленные, хвост длинный, плюсны тоже. Оперение мягче и рыхлей. Короткие крылья и мягкость оперения указывают на то, что ястребы летают хуже соколов, — и действительно, они уступают соколам в быстроте и стремительности нападения. Зато ястребы летают более поворотливо. Излюбленный способ их охоты — нападение с небольшого сравнительно расстояния из-за прикрытия. Затем ястреб старается догнать свою добычу, и схватить ее все равно с какой стороны: сбоку, снизу или сверху.
Большие желтые или оранжевые глаза ястреба очень зорки. Едва заметное дрожание ветви, или колебание травы, или волнение воды сразу заставляют хищника насторожиться, приготовиться к нападению, и затаившейся в траве или кустах птице уже не укрыться от ястреба. Если преследуемый ястребом фазан садится в куст, хищник садится неподалеку от куста на землю и, как настоящий охотник, начинает “вытаптывать” свою жертву.
По весу и размерам тетеревятник равен примерно кречету. Самка, как и у других хищных, больше самца и весит около 1,2-1,4, изредка до 1,8 килограмма, самец — только 800 граммов. Как и соколы, ястребы образуют местные породы (подвиды), отличающиеся окраской и размерами.
Обычная окраска взрослых ястребов сверху серовато-бурая, с более темным теменем и темными поперечными полосками на хвосте; снизу белая, с темно-бурой поперечной рябью. Самцы сверху серее, чем самки, а рябь на груди и брюшке у них меньше. Молодые ястребы сверху бурые, снизу беловатые или желтоватые с бурым продольным рисунком. Длина крыла самца ястреба из средней полосы Европейской части России около 32-33,5 сантиметра, самки 35-38,5 сантиметра.
Распространение ястребов в России очень широкое. Сравнительно короткие крылья и длинный хвост показывают, что он лесной обитатель. Первые дают возможность удобно пролетать среди деревьев, а длинный хвост обеспечивает большую поворотливость. Во всей лесной полосе ястреб более или менее обыкновенная птица: он встречается в лесотундре (на Печоре, Северной Двине, в Якутии) и в горных лесах Крыма, Кавказа и Алтая. Нет его только в Туркестане и безлесных степных местах, но и тут он появляется во внегнездовое время. В холодные месяцы он нередок в Казахских среднеазиатских степях, и здесь-то его ловят охотники. Еще недавно появление в садах поселка или кишлака хорошего ястреба взбудораживало все население, которое старалось поймать дорогого гостя, в особенности если это был светло окрашенный или беловатый “етуйгун”, как зовут в Средней Азии северно-сибирских ястребов.
В умеренной полосе ястребы преимущественно ведут оседлый образ жизни, но птицы из северной полосы тайги и некоторые особи из других районов откочевывают на зиму к югу. Чаще всего это бывают первогодки. На родине каждая пара ястребов живет в единобрачии и занимает довольно большой — в несколько квадратных километров — участок, из которого старается изгонять других ястребов. Центром участка бывает гнездо, расположенное высоко на дереве, чаще всего на опушке, близ просеки или речной долины. В одном гнезде ястребы гнездятся несколько лет подряд, хотя обычно у пары имеются и запасные гнезда.
Гнездованию в марте предшествуют воздушные игры: по зорям (иногда и днем) самец и самка высоко летают в воздухе, как бы преследуя друг друга, то бросаясь вниз, то взмывая ввысь .и издавая при этом резкий и звонкий крик. В апреле (в северной тайге в мае) в гнезде находится кладка из 2-4 голубовато-белых или зеленовато-белых яиц. Насиживает самка около 35 дней, очень усердно, и в это время к гнезду можно подойти на близкое расстояние.
Птенцы появляются одетые белым пухом. Растут они быстро и требуют от родителей больших забот, но младший из птенцов все же развивается плохо и обычно погибает, причем иногда бывает съеден своими братьями и сестрами. В июне молодые ястребы покидают гнездо и вскоре приучаются к самостоятельному добыванию пищи. По мере приближения зимы ястребы покидают родной лее и начинают появляться у деревень, на полях и по долинам рек, нападая на кур, голубей и других домашних птиц или на пролетных диких.
Обычная пища ястреба — птицы средней величины, иногда зайцы. Своими нападениями на промысловых животных ястребы приносят вред в организованном охотничьем хозяйстве. Точно так же могут стать вредными ястребы, повадившиеся нападать на домашнюю птицу. Иное дело там, где ястреба употребляют для охоты: здесь он ценнейший помощник человека. Ястребом травят уток, гусей, куропаток, тетеревов, фазанов и даже антилоп-джейранов. Для охоты с соколом требуется лошадь, а с ястребом можно охотиться пешком.

Категория: Животные Алтая! | Просмотров: 1218 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Ydjas(32), Буча(35)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016