Осоед — Pernis apivorus - 21 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 21 » Осоед — Pernis apivorus
Осоед — Pernis apivorus
14:42

Осоед — Pernis apivorus

Осоед — Pernis apivorus

Внешний вид. Размах крыльев около метра. Верх темно-бурый, низ обычно светлый или бурый с коричневыми поперечными пестринами, горло светлое. Крыло снизу полосатое, часто с темным пятном на сгибе, на хвосте две темные полосы у основания и одна на конце. Молодые обычно со светлой головой и пятнами на спине.
  Частое и высокое “ки-ки-киик...”. Очень молчаливая птица, издает звуки очень редко.
Местообитания. Обитает в лесах в пределах лесной и лесостепной зон.
Питание. Питается, главным образом, перепончатокрылыми насекомыми и, в особенности, — осами. Хотя осоеды при случае хватают молодую птицу, мышь или лягушку, но все же их строение и поведение тесно связаны с питанием жалящими насекомыми.
Места гнездования. Предпочитает гнездиться в лиственных или смешанных лесах, перемежающихся с открытыми пространствами.
Месторасположение гнезда. Гнездо делает сам, но иногда занимает постройки ворон, канюков. Располагает гнездо в лесу, чаще вблизи опушки или просеки, обычно на боковых ветвях дерева около развилки, на высоте 10-20, иногда 3-4 м от земли. Одно и то же гнездо использует в течение нескольких лет.
Строительный материал гнезда. Постройку сооружает из сучьев, иногда с примесью сосновых лап, коры и растительной ветоши. Подстилки в гнезде нет, но обычно оно обложено свежими зелеными ветками и листьями. Это, по-видимому, связано с тем, что в отличие от большинства других хищных птиц птенцы осоеда испражняются в гнездо и, кроме того, остатки пищи птицами из гнезда не выносятся.
Форма и размеры гнезда. Диаметр гнезда 590-600 мм, высота гнезда 200-370 мм.
Особенности кладки. В кладке 2 яйца, реже 1. Яйца округлой формы с густым ярким каштанового цвета рисунком, почти закрывающим основной фон. Размеры яиц: (47-53) х (38-43) мм.
Сроки гнездования. Прилет происходит в конце апреля — первой половине мая. Гнездо с яйцами появляется в конце мая — начале июня, а пуховые птенцы — в первых числах июля. Отлет начинается в августе, но продолжается и в сентябре.
Распространение. Распространен всюду, где есть леса: от Северной Карелии на западе до Томска на востоке и до Кавказа на юге. В юго-восточной Сибири — от Алтая до Приамурья — встречается сибирский осоед. Нет осоеда в степных местностях и в Средней Азии. В Западной Европе этот хищник широко распространен, но не многочисленен.
Зимовка. Зимует в Африке и Южной Азии. Прилетает поздно.

Описание Бутурлина. Среди наших крупных хищников осоед занимает особое место. Пищей ему служат главным образом перепончатокрылые насекомые и в особенности осы. Осоеды нигде не бывают многочисленны: прокормление семьи требует от них сбора насекомых с большой площади; гнездовой и кормовой участок каждой пары занимает свыше 5 квадратных километров.
Когти осоедов остры, но мало согнуты, что облегчает им хождение по земле; лицевая часть головы (уздечка) густо оперена, что, вероятно, дает птице известную защиту от жалящих насекомых; оперение очень жесткое. Охотятся осоеды на ос, обычно передвигаясь по земле, хотя иногда разыскивают насекомых и на ветвях деревьев. Найдя гнездо шмелей или ос, птица начинает отрывать его лапами. Вылетающих насекомых она ловко хватает клювом поперек брюшка, причем откусывает конец брюшка вместе с жалом. Moлодых, сидящих в гнезде, не умеющих еще справляться с жалящими насекомыми, самка кормит отрыгиваемой из зоба пищей, но личинки она, по-видимому, передает им клювом.
Размерами осоед похож на обыкновенного сарыча, но хвост и крылья его длиннее, так что на лету птицы эти могут быть отличимы без труда.
Сходны с сарычами осоеды и по разнообразию окраски: они бывают то рыжеватые, то темно-бурые, то бурые, с беловатым, испещренным в различной степени бурыми полосками низом. Хорошим отличием осоеда от сарыча служит и рисунок хвоста — красивый, как бы “муаровый”, с тремя темными полосами. Окраска глаз варьирует, так же как и окраска оперения, от белой до ярко-желтой. Ноги всегда бывают желтыми с черными когтями.
Появляются у нас осоеды поздно (что и понятно, так как развитие жизни насекомых тесно связано с теплом) — около середины мая или даже позднее. Сразу после прилета пара осоедов начинает чинить и приводить в порядок свое гнездо, находящееся высоко на дереве. Кладка яиц бывает в начале июня; срок насиживания около месяца. Вышедших из яйца птенцов защищают от холода и сильного солнца попеременно то мать, то отец. В отличие от других хищников оба родителя высиживают, примерно, равное время каждый. Кладка состоит из двух пестрых яиц. Вылет из гнезда птенцов наступает тогда, когда они достигнут возраста около 40 дней.
На прилете и отлете осоеды тянут стайками и группами, по 20-40 птиц. Летает осоед молча. Вообще это одна из самых молчаливых хищных птиц; мало кому из зоологов удавалось слышать ее голос. По рассказам, он напоминает частое и высокое “ки-ки-киик...”.
В хозяйственном отношении осоед безразличен. Он заслуживает охраны как интересная и красивая птица.

Категория: Животные Алтая! | Просмотров: 506 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

saveliygovorkov(36), svskripka(43)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016