Черный стриж — Apus apus - 20 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 20 » Черный стриж — Apus apus
Черный стриж — Apus apus
02:36

Черный стриж — Apus apus

Черный стриж — Apus apus

Внешний вид. 17 см в длину. Похож на ласточку, но не родственник ей (ближайшие родичи стрижей — колибри!); крылья серповидные, нижняя сторона тела темная. Хвост вильчатый, окраска тускло-черная или бурая, все 4 пальца на лапе направлены вперед. Весь черный со светлым горлом. Один из самых ловких и быстрых летунов (достигает скорость 90 км/час). На земле совершенно беспомощен.
  Резкое “скриииии”.
Местообитания. Обитает в городах и поселках, реже в высокоствольных лесах.
Питание. Питается летающими насекомыми.
Места гнездования. В средней полосе нашей страны чаще всего гнездится по мелким населенным пунктам и городам, используя для гнездовья различного рода высокие строения и сооружения, а в парках и лесах — высокие деревья.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает под карнизами, крышами, в щелях каменных зданий, преимущественно на башнях, колокольнях, иногда за наличниками окон, а изредка в высоко расположенных дуплах дятлов.
Строительный материал гнезда. Гнездо построено из различных легких материалов, поднимаемых ветром в воздух (их стриж и схватывает на лету): соломинок, мелких листочков, комочков растительного пуха, тряпочек, ниток, волос, шерсти и пр. Все это стриж складывает в небольшую плоскую кучу и склеивает обильно выделяемой тягучей слюной, которая тотчас же высыхает на воздухе и цементирует всю захваченную мелочь.
Форма и размеры гнезда. Гнездо с низенькими бортиками. Лоточек малозаметен. В подстилке могут быть либо одиночные перья, либо в значительном количестве. Размеры вновь сооруженного гнезда: диаметр гнезда 80-90 мм, высота гнезда 10 мм, диаметр лотка 50 мм, глубина лотка примерно 10 мм. Старые, неоднократно поправляемые и достраиваемые гнезда достигают более крупных размеров: диаметр гнезда до 150 мм, высота гнезда до 20-30 мм, диаметр лотка до 70-80 мм, глубина лотка до 20 мм.
Особенности кладки. Кладка из 2-4 белых, без крапинок, яиц. Размеры яиц: (22-27) х (16-17) мм.
Сроки гнездования. Прилетает около середины мая. В первой половине июня откладывает яйца. Птенцы появляются в конце июня, а через 35 суток вылетают из гнезд. Отлет проходит в августе.
Распространение. Распространен почти всюду на восток до Забайкалья. На севере страны — почти исключительно городской вид, в Забайкалье — только лесной.
Зимовка. Зимует в Африке. В Центральной Европе — с начала мая до августа-сентября.
Хозяйственное значение. В Москве и других больших городах черный стриж — практически единственная птица, истребляющая комаров, тополевую моль и других мелких насекомых.

Описание Бутурлина. Вся организация стрижа приспособлена к полету. Это небольшая, крепко сложенная птица с несколько вытянутым сильным туловищем, с относительно мощным развитием грудных мышц, с короткой шеей и широкой, довольно плоской головой. Крылья чрезвычайно длинные и узкие, саблевидно изогнутые вследствие искривления маховых перьев. Десять первостепенных маховых очень длинны, чем обуславливается длина всей концевой части крыла; на длинном предплечье расположены семь или восемь второстепенных маховых перьев, широко закругленных и на концах слегка выемчатых. В строении скелета крыла очень характерны короткое толстое плечо и вытянутые предплечье и кисть.
Хвост довольно глубоко вырезан. Очень короткие ножки имеют оперенную плюсну; все четыре маленьких пальца направлены вперед и снабжены сильно согнутыми когтями. Вследствие очень коротких ног и длины крыльев стриж, оказавшийся на земле, может подняться только с очень большим трудом.
Роговой клюв стрижа небольшой, но рот может открываться очень широко, так как расщеп его кончается под глазами. По краям рта нет щетинок, характерных, например, для козодоя. Несмотря на это, широкий рот стрижа хорошо приспособлен для добывания и хватания мелких насекомых на всем лету.
У стрижа очень сильно развитые слюнные железы. По обеим сторонам основания языка расположены два больших скопления слюнных желез; назад они простираются почти до голосовой щели. Железы выделяют клейкую слизь, с помощью которой стриж склеивает строительные материалы гнезда.
Оперение нашего стрижа буровато-черное, с легким зеленоватым отливом; лоб несколько бледнее; горло белесоватое. Глаза, клюв и ноги черные. Тело стрижа достигает в длину 8 сантиметров, размах крыльев до 40 сантиметров, длина крыла до 18 сантиметров, хвоста — около 8 сантиметров.
Гнездо незатейливо; оно складывается из листьев, перьев, волос. Всю эту мелочь стриж подхватывает на лету в воздухе, когда сильный ветер поднимает и крутит разный сор. В некоторых случаях стриж выхватывает подобные строительные материалы из чужих гнезд, например из гнезд воробьев, вступая с владельцами в драку. Затащив мелкие строительные материалы в свое гнездо, стриж склеивает их обильным выделением тягучей слюны, которая немедленно подсыхает на воздухе и цементирует всю захваченную мелочь.
Гнездовая область очень широка. Эта птичка встречается от Португалии и Британских островов до Манчжурии и Северного Китая. К северу область гнездовья простирается до 69° северной широты в Скандинавии, Финляндии и южной Лапландии; на Печоре стриж встречается еще под 65° северной широты, а на Урале под 61,5°; до 61° простирается его гнездовая область на Енисее и Лене. На юге стриж гнездится в Марокко, Тунисе, Палестине, Иране, северо-западных Гималаях.
После прилета, который в средней полосе Европейской части России обычно бывает около 12-15 мая, стрижи немедленно принимаются за гнездование. В средней полосе они гнездятся под карнизами, крышами, в щелях старых каменных домов, преимущественно на башнях, колокольнях, в мостах железных и шоссейных дорог. Местами стрижи гнездятся в лесу далеко от селений, в дуплах старых деревьев, например сосен, берез.
Насиживание длится относительно долго — до восемнадцати дней, причем на яйцах сидит только самка. Самец в это время ловит насекомых, которыми кормит свою подругу. Обычно стрижи гнездятся колониально: одно гнездо находится в ближайшем соседстве с другим.
Стриж ловит комаров, бабочек, мух, оводов, различных жуков, перепончатокрылых. В зависимости от лёта насекомых, стоящего в связи с погодой, стрижи то носятся в высоких воздушных слоях, то низко летают над самой землей. Пьют и купаются стрижи тоже на лету, всегда в сравнительно крупных водоемах.
Как только молодежь покинет гнезда и сделается способной летать, стрижи отправляются на юг. Место зимовок нашего стрижа — тропическая Африка.
У стрижей, этих лучших летунов, почти нет врагов. Из птиц нашей фауны за стрижами иногда гоняется сокол-чеглок; но и этот сильный и ловкий летун, по-видимому, ловит изредка только молодых стрижей или хворых, больных птиц. Они, улетая от преследователя, не могут развить всей стремительности полета, которая ставит стрижа вне конкуренции с другими птицами и легко избавляет от преследователей.
Кроме обыкновенного стрижа, у нас водится крупный белобрюхий стриж (в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии), а в Сибири еще два вида — белоспинный и ко
Категория: Животные Алтая! | Просмотров: 930 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016