Грач, или грак, или гайворон (устар.) — Corvus frugileus - 20 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 20 » Грач, или грак, или гайворон (устар.) — Corvus frugileus
Грач, или грак, или гайворон (устар.) — Corvus frugileus
02:33

Грач, или грак, или гайворон (устар.) — Corvus frugileus

Грач, или грак, или гайворон (устар.) — Corvus frugileus

Внешний вид. Тело 46 см в длину, черное, с синим металлическим блеском. Клюв более тонкий, чем у вороны, и у взрослых птиц с основанием и белой кожей вокруг клюва. Крылья несколько уже, чем у вороны, оперение голеней слегка удлинено и как бы взлохмачено.
  Хриплое “краа”.
Местообитания. Обычен на полях, полезащитных полосах, а также в больших городах.
Питание. Питание очень разнообразно: насекомые, моллюски, черви, мелкие млекопитающие, плоды, падаль. Во время весенней пахоты грачи поедают в огромном количестве проволочника (личинок жука-шелкуна) и других вредителей сельского хозяйства. Позже они с не меньшим энтузиазмом выдергивают всходы пшеницы и других культур, так что не всегда можно с уверенностью сказать, чего от них больше — пользы или вреда.
Гнездование. Гнездится колониями на деревьях. Колонии-грачевники иногда существуют десятки лет. Гнездование в апреле-мае.
Места гнездования. В средней полосе грач — типичный обитатель культурного ландшафта. Для устройства гнезд ему нужны деревья, а для поиска пищи — поля, луга, открытые пространства. Поэтому небольшие светлые рощи, парки, отдельные группы крупных деревьев, окруженных пахотными полями, лугами, огородами, являются излюбленными местами гнездования этой птицы.
Месторасположение гнезда. Грачи гнездятся колониями численностью от нескольких гнезд до нескольких десятков и даже сотен гнезд в каждой. Гнезда располагают близко друг к другу, иногда до нескольких десятков на одном дереве. Гнездовые колонии чаще всего устраивают на старых ветлах, березах и иных крупных деревьях в населенном пункте или около него, в липовых парках, березовых рощах, садах, реже на опушках леса, примыкающего к полям. Гнезда помещают на высоте 15-20 м от земли как у главного ствола дерева, так и в развилке толстых ветвей.
Строительный материал гнезда. Гнездо построено обычно из веток деревьев, на которых поселилась колония. Нижний слой его состоит из крепко соединенных толстых сучьев, верхний — из более тонких веточек. Лоток выстлан мягкой травой, мочалом, тряпьем, клочками шерсти.
Форма и размеры гнезда. В отличие от вороньего, грачиное гнездо обширнее и глубже, так что от сидящей в нем грачихи виден только хвост.
Особенности кладки. В кладке 3-5 зеленых яиц с бурыми пятнами, концентрирующимися на тупом конце. Размеры яиц: (30-45) х (24-35) мм.
Сроки гнездования. Грачи прилетают во второй половине марта и вскоре приступают к ремонту гнезд. Во второй половине апреля самки приступают к насиживанию яиц, которое длится 16-20 суток. В первой половине мая в гнездах появляются птенцы, вылет молодых птиц из гнезд происходит в месячном возрасте, примерно около середины июня. Осенью грачи улетают в октябре.
Распространение. Распространен в лесостепи и культурном ландшафте почти повсюду, кроме большей части Сибири и Дальнего Востока. Обычен к югу от лесной зоны, а в центральных областях, вероятно, появился лишь во время сельскохозяйственного освоения в IX-XII веках. В Центральной Якутии селится на лугах, образующихся среди тайги на участках с нарушенной вечной мерзлотой.
Зимовка. Зимует на юге России, некоторые птицы — вместе с воронами и галками в населенных пунктах Средней полосы. Такие зимующие особи порой попадаются на глаза журналистам, и, начиная с середины февраля, наши газеты по очереди сообщают о “необычно раннем прилете грачей”. На Руси грачей всегда берегли, считая их первыми вестниками весны (на самом деле крупные чайки обычно прилетают несколько раньше).
Хозяйственное значение. Большую роль играет грач в сельском хозяйстве, где на угодьях уничтожает личинок, жуков, вредных кобылок и грызунов.

Описание Бутурлина. В средней полосе грач — вестник весны. Он — первая из перелетных птиц, которая после долгой зимы прилетает к нам с юга. Когда говорят: “Грачи прилетели”, это значит, что весна вступила в свои права. В среднюю полосу России грачи прилетают в начале марта, когда появятся первые проталины.
Грачи гнездятся большими колониями. Для постройки они выбирают березовую рощу, липовый сад или старые ветлы на берегу пруда за деревенской околицей. Грачу нужны небольшие светлые перелески, окруженные пахотными полями, лугами и огородами, — вот те места, где он находит себе необходимую пищу, где выкармливает своих птенцов и обучает их искусству жить.
Устроившись в намеченном месте колонией, грачи из года в год возвращаются сюда, и их очень трудно отогнать. Если они досаждают криком и шумом, зловонием отбросов, скопляющихся на земле под гнездами, и порчей деревьев, то только систематическим разрушением гнезд и регулярной стрельбой можно заставить их покинуть колонию.
В постройке гнезда самец и самка оба принимают деятельное участие. Гнездо строится из веток тех деревьев, на которых поселилась колония. Нижний слой гнезда грача состоит из крепко соединенных более толстых ветвей, верхний — из тонких. Лоток выстлан мягкой травой, мочалом, тряпьем и клочками шерсти, которые грачи подбирают около овчарен, по скотным дворам и выгонам. В отличие от вороньего, грачиное гнездо обширное и глубокое, так что от сидящей в нем грачихи виден только один хвост. Самец не высиживает птенцов; во время высиживания он заботливо приносит корм самке. Когда грач прилетает с пищей, самка кричит так же, как кричат грачата, требующие от родителей корма.
С того момента, когда во всех гнездах колонии из яиц выйдут птенцы, на грачевнике снова поднимается шум. Теперь крик становится еще более сильным, так как присоединяют свои голоса многочисленные птенцы, жадно требующие пищи. Родители без устали весь день непрерывно таскают корм. В это время они посещают пашни, луга, где отыскивают червей, личинок, жуков, вредных кобылок и грызунов. Здесь проявляется чрезвычайно полезная сторона деятельности грача. При пахоте они собираются стаями, важно расхаживают, следуя за плугом, и хватают в развороченных пластах земли личинок июньских хрущей, кузек и других насекомых. Также и майских жуков (хрущей) грач уничтожает во множестве. В одном желудке грача на Украине находили до 133 вредных свекловичных долгоносиков, а в Западной Сибири — более 500 проволочных червей.
От постоянного ковыряния в земле у грача образуется “белый клюв”. Этим он сразу отличается от черной вороны, на которую несколько похож своей однообразной черной окраской с фиолетовым отливом. У черной вороны основания перьев спины и других частей тела серые, а у грача перья все целиком черные.
Строго говоря, у грача не клюв белеет, а оголяются от перьев лицевые части. Светлая кожа на этих частях и вокруг основания клюва и дает характерный облик старому грачу. У молодых такого оголения нет; оно появляется после того, как грачи начнут усердно рыться в земле, запуская в почву клюв.
В июне молодые уже выбираются из гнезд и хорошо летают. Некоторое время старики еще подкармливают их. Тогда не редкость видеть, как на дереве или на лугу молодой грач, разинув рот и часто взмахивая крыльями, тянется к подлетающим родителям. В это время грачи всей колонией отправляются с раннего утра на окрестные поля и проводят там весь день. Часто к ним присоединяются скворцы, галки, иногда вороны.
Собравшись в большие стаи, грачи посещают хлебные поля, где с весны вредят тем, что выдергивают проросшие семена (особенно кукурузы), а позднее нападают на бахчи, расклевывая арбузы, огурцы, дыни. Любят они лакомиться молодыми стручьями полевого гороха. Нападают на фруктовые сады и на хлеб, сложенный в копны. “Но все это и многое другое, в чем еще может быть повинен грач, — говорит Д. Н. Кайгородов, — может и должно быть ему прощено за другие его очень важные заслуги: бродя весной, все лето и большую часть осени многочисленными стаями по полям и лугам, грач уничтожает несметное количество разной мелкой твари, в том числе множество вредной, каковы, например, улитки, разные черви, жуки, гусеницы, личинки и куколки насекомых и мыши”. Грачи освобождают деревья от прожорливых листоедов и не дают этим вредителям отложить яйца, из которых выходят личинки, вредящие растениям и их корням.
“И тем значительнее польза, приносимая грачом сельскому и лесному хозяйству, — замечает дальше Кайгородов, — что эта птица действует всегда скопом, большим числом, сотенными и даже тысячными стаями. Нам случалось видеть в подмосковных местах такие несметные стаи грачей (вместе с воронами и галками) на свежевспаханных полях, что буквально, как говорится, камню негде было упасть, и эти птицы часами оставались на одном месте. Можно себе представить, какую “очистку” производили они на пашне; да и помет их тут же оставался, а ведь это стоит хорошего навоза. В Англии путем опыта убедились, что в местностях, в которых были истреблены грачи, в течение нескольких лет подряд получались неурожаи, и только после этого догадались, что грачей надо щадить. Большую пользу приносят грачи при массовых налетах саранчи, которую они уничтожают в большом количестве”.
В средней полосе грачи исчезают в октябре. Они откочевывают на юго-запад, собравшись громадными стаями. На Кавказе и на юге Украины грачи, по-видимому, живут оседло. Зимуют они, между прочим, в Туркмении, где их иногда видят на ночлеге в тростниках. Несметные стаи этих птиц на осеннем перелете летят вдоль морского побережья в Закавказье, растягиваясь на целые километры. Зимуют они там в прибрежной полосе и в южной части долины Риоца. Ежедневно большое количество грачей собирается на кукурузных полях. В Закавказье грач не гнездится, но появляется, например, в окрестностях Батуми в октябре и остается здесь до конца апреля.
Главные массы грачей продвигаются на зимовки, по-видимому, еще далее к югу — в Африку, Афганистан и в Индию. Много этих птиц погибает на чужбине. Долина Нила, хотя и обильная кормом, не может, вероятно, вместить всех прилетевших грачей. Им приходится лететь дальше. Пролетая через Сахару, они гибнут там иногда тысячами. В некоторых оазисах, где пальмы окружают источники, наблюдали грачей, устраивавшихся на ночлег. Наутро их находили мертвыми от голода, лежащими друг около друга в количестве нескольких сотен.

Категория: Животные Алтая! | Просмотров: 1490 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016