Озерная чайка, или речная, или обыкновенная, или мартышка (устар.) — Larus ridibundus - 19 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 19 » Озерная чайка, или речная, или обыкновенная, или мартышка (устар.) — Larus ridibundus
Озерная чайка, или речная, или обыкновенная, или мартышка (устар.) — Larus ridibundus
02:03

Озерная чайка, или речная, или обыкновенная, или мартышка (устар.) — Larus ridibundus

Озерная чайка, или речная, или обыкновенная, или мартышка (устар.) — Larus ridibundus

Внешний вид. Мелкая чайка, несколько мельче, чем сизая чайка (37 см), немного больше голубя, размах крыльев около метра со светло-серыми спиной и крыльями, ноги ярко-красные, клюв темно-красный, довольно тонкий, на конце крыла по его заднему краю узкая черная полоса, передний край крыла с узкой белой полоской. Голова весной и летом темно-коричневая (издали кажется черной) с узкими белыми пятнышками над и под глазом, осенью и зимой серовато-белая с темным пятном позади глаза. Молодые птицы с черной полосой на хвосте, крылья серо-бурые с белыми концами.
  Резкое трескучее “кярр”.
Местообитания. Обитает на морском побережье (на некоторых островах-заповедниках гнездится в массе) и на самых различных внутренних водоемах, даже в больших городах.
Питание. Питается в основном насекомыми и другими беспозвоночными, которых добывает на пашнях, а также мелкой, преимущественно больной и мертвой рыбой, на суше — часто грызунами. В последние десятилетия — типичный обитатель городских свалок.
Места гнездования. Гнездится на зарастающих озерах, прудах, имеющих плавни, и на больших болотах. Гнездится колониями численностью от немногих пар до нескольких тысяч пар.
Месторасположение гнезда. Гнезда располагает на плавнях и островках, в труднодоступных для человека и четвероногих хищников местах. В большинстве случаев гнезда размещены одно рядом с другим на сухих кочках, но могут быть расположены и на ровной .сырой почве плавней. Можно видеть и такие гнезда, которые сооружены на сломанных крупных стеблях сухого тростника, возвышающихся на 20-30 см над уровнем воды. На них, как на сваях, сделан помост из сухих стеблей водных растений, на котором и расположено само гнездо.
Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухого тростника, сухих кусков рогоза, осоки, хвоща, камыша и других водных растений.
Форма и размеры гнезда. Гнездо чайки представляет очень простое сооружение — округлый настил их сухих кусков рогоза, осоки, хвоща, камыша и других водных растений, в котором делается небольшое углубление для яиц. Толщина настила на сухих кочках небольшая (20-40 мм), но чем сырее место, тем плотнее и толще основание гнезда (достигает нередко 150-200 мм). При сооружении гнезда сначала птица кладет крупные и грубые стебли, затем тонкие и мелкие. Внутри гнездо чайка ничем не выстилает, и яйца лежат на грубом строительном материале. Диаметр гнезда 160-500 мм, диаметр лотка 140-200 мм, глубина лотка 20-50 мм, толщина дна 20-140 мм.
Особенности кладки. Кладка из 3 грязно-зеленоватых, светло-коричневых или охристых яиц, испещренных темно-бурыми пятнами. Размеры яиц (36-67) х (27-41) мм.
Сроки гнездования. Прилетает очень рано, в первой половине апреля, а к концу апреля встречаются гнезда с кладками. Насиживание длится 22-24 суток. Появление птенцов происходит во второй половине мая. В течение 10 суток птенцы находятся в гнездах, а затем перебираются в ближайшие заросли. В возрасте шести недель, т. е. в первой половине июля, птенцы начинают летать. В начале августа чайки покидают гнездовую колонию и приступают к послегнездовым кочевкам, которые постепенно переходят в осенний отлет.
Распространение. Самый обычный вид Европейской части страны, встречается по всей Сибири южнее лесотундры, на юге Дальнего Востока, Колыме и Камчатке, в основном на озерах, иногда в черте городов.
Зимовка. Зимой встречается на незамерзающих морских побережьях. Перелетная птица, но часть чаек остается на зимовку в больших городах, где много водоемов и есть чем прокормиться. Зимуют на Черном и Каспийском морях, вне пределов страны — в Великобритании и на Северном и Средиземном морях, а также в Африке, Китае и Японии.

Описание Бутурлина. Это самая обычная у нас внутри страны серебристо-белая красивая чайка, с головой кофейного цвета, тёмно-красным клювом и такими же ногами. Голосистая, легкокрылая птица эта оживляет судоходные реки и речные порты. Это она стаями вьется над волжскими пароходами летом, когда едут отдыхающие, и просит себе подачек. Как ловко на лету хватает она брошенные куски хлеба, с каким изяществом, едва коснувшись воды лапками, выхватывает корм из воды, бегущей вслед за кормой парохода. На Волге, Оке, Каме, Северной Двине, Дону и Днепре, на реках и озерах Западной Сибири это одна из обычнейших птиц.
Совсем недалеко от Москвы, в каких-нибудь 30 километрах, на озере Киёво, живет большая колония чаек. На плавучем острове, образованном переплетающимися водяными растениями — рогозом, белокрыльником, осокой, — стебли которых, отмирая ежегодно, слежались в толстый слой, выдерживающий тяжесть человека, среди торчащих кустиков осоки чайки устраивают незатейливые гнезда. Эти гнезда расположены близко одно от другого, группами, по нескольку сотен в каждой. Гнездится здесь примерно около 10 тысяч чаек.
Обыкновенно чайки прилетают весной очень рано, в начале апреля, когда еще не сошел снег и только появляются первые проталины. Над Москвой, в небе, сияющим от весеннего солнца, иногда можно видеть небольшие стайки, по 10-15 сверкающих белых птиц. Они летят довольно медленно над городом на значительной высоте. С прилета они держатся по берегам рек, кочуют в поисках пищи. Затем, разбившись на парочки, чайки приступают к постройке гнезд.
Даже в одном гнезде яйца чайки могут по цвету довольно сильно различаться. Время насиживания — 23-24 дня. Пуховый птенец по своей окраске очень подходит к однообразному буроватому тону окружающей его блеклой растительности. Он выходит из яйца одетый коричневым пухом, с темными пятнами на голове, шее, спине и боках.
Оживленную картину представляет колония чаек, когда большинство птенцов уже вывелось из яиц. Тысячи птиц поднимаются на воздух: одни, испуганные присутствием людей, носятся вокруг; другие улетают в сторону и потом возвращаются к птенцам; кое-где еще сидят чайки на гнездах.
Прилетающие чайки кормят птенцов; они или дают им пищу непосредственно из клюва, или выбрасывают из зоба в гнездо, где птенцы склевывают ее. Первое время молодежь выкармливается, вероятнее всего, земляными червями и личинками насекомых, которых на пашнях собирают старые птицы. Птенцы вскоре сами начинают собирать насекомых и их личинок, которые в изобилии населяют воды озер. Для птенцов и для себя чайки ловят мелкую рыбешку, на полях собирают дождевых червей, личинок насекомых, жуков и ловят полевок, подчас не брезгуют мертвой рыбой, падалью и различными отбросами.
Обыкновенные чайки улетают осенью на зимовки довольно поздно. В средней полосе Европейской части России они задерживаются до конца октября.
Область, в которой гнездится эта чайка, очень обширна: от Скандинавии до Камчатки с запада на восток и от 60-68° северной широты до южной Франции, северной Италии, Крыма, Закавказья, Туркестана и Монголии.

Категория: Животные Алтая! | Просмотров: 801 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

strannik(52), Z5(46)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016