Чибис, или пигалица, или луговка, или вшивик, или пшик (устар.) — Vanellus vanellus - 19 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 19 » Чибис, или пигалица, или луговка, или вшивик, или пшик (устар.) — Vanellus vanellus
Чибис, или пигалица, или луговка, или вшивик, или пшик (устар.) — Vanellus vanellus
01:55

Чибис, или пигалица, или луговка, или вшивик, или пшик (устар.) — Vanellus vanellus

Чибис, или пигалица, или луговка, или вшивик, или пшик (устар.) — Vanellus vanellus

Внешний вид. 30 см в длину. Спина темно-зеленоватая с металлическим блеском, голова и шея черные, на затылке длинный острый хохол, брюхо белое, подхвостье рыжее, хвост белый с широкой черной полосой, крылья широкие, закругленные, снизу белые с черными концами. Полет характерный, с крутыми поворотами вверх-вниз.
  Громкое гнусавое “чьи-вы, чьи-вы”. Буйные брачные игры в воздухе сопровождаются криками “керк-вит” и “вит-вит-вит”.
Местообитания. Чаще всего встречается на лугах, пастбищах, пашнях и отмелях.
Питание. Насекомые и их личинки, моллюски и черви.
Места гнездования. Гнездится чаще всего по сырым, травянистым лугам и болотам, нередко по пустошам и выгонам скота. Гнезда чибисы располагают колониями, но не близко одно к другому. Нередко встречаются одиночные гнезда.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на кочке, в кустике травы, а иногда просто на голой земле. Чаще всего размещает на сухом месте, но известны случаи нахождения кладок чибиса чуть ли не в воде.
Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухой растительности.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой плоскую ямку, скудно выстланную сухими былинками. На сырой почве дно и бока лотка имеют более обильную подстилку из сухой травы, иногда до 30 мм толщиной. Диаметр лотка 110-140 мм.
Особенности кладки. Кладка из 4 буровато-желтых конусообразной формы яиц, испещренных черновато-бурыми пятнами. Размеры яиц: (42-47) х (31-34) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в среднюю полосу нашей страны в конце марта — первой половине апреля. К постройке гнезда приступает во второй половине апреля, а в последних числах этого месяца встречаются свежие кладки яиц. Продолжительность насиживания 24-29 суток. В конце мая появляются птенцы, которые в возрасте 33 дней, т. е. в начале июля, становятся летными. Подросшие выводки соединяются в стайки, которые сначала держатся по берегам речек и прудов, потом, собравшись в большие стаи, перекочевывают на обширные болота и луга, а затем и в речные долины. Отлетают чибисы в сентябре.
Распространение. Распространен от западных границ России до Дальнего Востока по лесной и степной зонам. По поймам равнинных рек далеко проникает на север.
Зимовка. Перелетная птица, исчезающая с началом заморозков. Зимует в Закавказье, изредка в Средней Азии, а главным образом в области Средиземного моря, в Северной Африке, юго-западной Азии, Китае и Японии.
Хозяйственное значение. Охотниками чибис не ценится, хотя этот крупный кулик имеет неплохое мясо. Истребляя большое количество кобылок, проволочных червей и других насекомых, чибисы полезны сельскому хозяйству.

Описание Бутурлина.
Чибис — один из самых заметных куликов; он хорошо знаком не только сельским жителям, но и многим горожанам. Его бросающаяся в глаза черно-белая окраска и громкие, пронзительные крики невольно обращают на себя внимание. Завидев человека, чибис обычно летит навстречу от болота или луговины, где находятся его птенцы, и уже издали встречает словно вопросительным криком: “пи-и-вит, пи-и-вит...”, который иногда близко передают словами “чьи-вы, чьи-вы”. Четыре русских названия этого кулика и многие из иностранных, несомненно, звукоподражательны и связаны с его особенным тревожным криком. Но весной чибис часто кричит совсем иначе. Над сверкающими лужами и бурыми, едва начинающими зеленеть лугами он взлетает качающимся полетом, носится взад и вперед, падает вниз, перевертываясь с боку на бок или даже кверху брюшком, сопровождая эту игру громкими выкриками, вроде “кыбы-кууыб, кыбыы-куууыб...”. Тупые, широкие его крылья делают мерные, глубокие взмахи под особым гулом, по которому чибиса легко узнаешь и в предрассветной мгле и сидя в шалаше, из которого видно только воду и плавающих вдали уток. Чибисы, без устали кувыркающиеся в воздухе, играющие над лугами и мокрыми, разбухшими пашнями, так же милы весной, как песни жаворонков и пролетные косяки журавлей.
Чибис величиной с галку или чуть поменьше. От других куликов он легко отличается своей черно-белой окраской и тупыми крыльями. Расцветка у него скромная, но очень красивая. Верхняя сторона с сильным металлическим зеленым, бронзовым и пурпурным блеском; грудь черная; бока тела, брюшко и бока головы белые; кроющие хвоста рыжие; основная половина рулевых перьев, как у всех родственных чибису видов, чисто белая; на голове хохол из очень узких длинных перьев. В летнем наряде и горло и зоб черные, в зимнем здесь заметна большая примесь белых перьев. Клюв черный; глаз темно-бурый; четырехпалые ноги малиновые. Размеры крыла 21,5- 23,75 сантиметра.
Прилетают первые чибисы очень рано — едва на полях покажутся первые проталины, так что перемена погоды нередко заставляет их временно откочевывать обратно. Летят они небольшими стайками, построенными поперечным рядом. Летят всегда днем, так как чибис — скорее дневная птица.
Гнездится пигалица колониями, но не очень тесно, или отдельными парами. Появление нежелательного пришельца вызывает переполох во всей колонии: птицы с громкими пронзительными криками и разнообразными жалобными интонациями начинают кружиться над врагом, налетая очень близко. Если над весенним лугом летит ворона или ястреб, чибисы по очереди гоняют врага по мере того, как он пролетает над их гнездовыми участками. Увы, сельхозтехнику чибису отогнать не удается, и много гнезд гибнет во время сельскохозяйственных работ. Несмотря на это, чибис во многих местах остается самой обычной птицей полей и лугов.
Подросшие выводки соединяются в стайки, держатся по берегам речек и прудов, а потом соединяются в большие стаи, перекочевывая на обширные болота, луга и степные пространства, а затем и в обширные речные долины. В сентябре чибисы отлетают.
Чибис гнездится с запада на восток от Британских до Японских островов. Северная граница гнездовой области проходит по 62° северной широты в Европейской части России, по 58° на Енисее, 64° на Ангаре и, не захватывая бассейна Лены, идет через южную половину Забайкалья и Уссурийского края. К югу чибис гнездится в большей части Европы и даже в северо-западной Африке (Марокко). Гнездится в Закавказье, северной части Ирана, Средней Азии и южной Монголии.


Категория: Животные Алтая! | Просмотров: 758 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

saveliygovorkov(36), svskripka(43)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016