Сизый, или скалистый голубь — Columba livia - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Сизый, или скалистый голубь — Columba livia
Сизый, или скалистый голубь — Columba livia
22:08

Сизый, или скалистый голубь — Columba livia

Сизый, или скалистый голубь — Columba livia

Внешний вид. Популяции этого вида можно условно разделить на “дикие” и “полудомашние”. “Дикие” голуби — сизые с двумя темными полосками на крыле, с серым хвостом, светлым надхвостьем и темным клювом. ”Полудомашние” голуби темнее и очень изменчивы по окраске.
  Воркование и низкое протяжное стонущее гудение: “ууу...ууу”.
Местообитания. “Дикие” голуби держатся вдали от человеческого жилья. Они гнездятся в горных ущельях, пещерах и трещинах скал, на береговых обрывах рек и оврагов. “Полудомашние” голуби обитают в населенных пунктах, рядом с человеческим жильем.
Питание. Питается семенами растений, зерновыми культурами.
Гнездование. Гнездятся обычно колониями, устраивая гнезда в углублениях скал или в пещерах. В гнезде обычно два чистобелых яйца.
Распространение. Распространены “дикие” на обрывах, в скалах по северному берегу Азовского моря, на Кавказе и Южном Урале, возможно, на Алтае и в Саянском каньоне Енисея. “Полудомашние” голуби распространены в населенных пунктах, преимущественно с застройкой городского типа, повсюду в Европейской части России и Западной Сибири, в Забайкалье и на юге Дальнего Востока.
Хозяйственное значение. Мы привыкли к голубям и почти не обращаем на них внимания. Между тем это довольно красивая птица — мало кто еще обладает таким быстрым, уверенным полетом. Дух захватывает от стремительных виражей голубиных стаек, независимо от того, лавируют ли они меж заснеженных скал или окутанных смогом небоскребов. В горах нередко приходится видеть, как голуби на огромной скорости с оглушительным свистом пикируют вдоль склона, снижаясь на тысячи метров за считанные секунды. Благодаря скорости и способности к ориентации одомашненные голуби издавна использовались как средство связи. Кроме почтовых, существуют также мясные и декоративные породы.
Высокая численность городских голубей создает массу проблем. Они переносят орнитоз и другие болезни, а их помет окисляет и разрушает памятники и архитектурные сооружения. За рубежом пытаются бороться с голубями, подкармливая их зерном, содержащим противозачаточные препараты.
У многих народов юга России и особенно зарубежной Азии сизый голубь — популярный объект спортивной охоты.

Описание Бутурлина. К этому виду принадлежат те голуби, которые в полуодомашненном состоянии живут в тесном общении с человеком, в его постройках в деревнях и городах. Они смешиваются с различными культурными породами голубей, и поэтому иногда их окраска бывает пестрой, каштановой или белой.
Скалистый голубь очень осторожен; он летает лучше, чем домашний, и вообще более ловок и быстр в своих движениях. Дикие голуби охотно поднимаются на воздух и высоко летают кругом вместе со своими собратьями. Иногда приходится видеть их сидящими на деревьях, в особенности на пролете, когда стаи голубей отдыхают в лесу.
Распространение дикого скалистого голубя не надо смешивать с распространением полуодомашненного сизаря. Последний расселяется вместе с человеком и заходит далеко на север, в места, непригодные для дикого голубя. Скалистый голубь встречается в горных районах Европы, а у нас в Крыму и на Северном Кавказе, в среднем Поволжье и по Каме, на Урале на восток до Красноярска и в Закаспии.
Скалистые голуби живут обычно колониями, устраивая гнезда в углублениях скал или в пещерах. На юге эти птицы оседлы, гнездящиеся севернее — на зиму улетают. Перед отлетом осенью они собираются в стаи, присоединяясь иногда к серым воронам и галкам.
Дикие голуби живут, соединившись парами. В начале весны самец начинает усиленно ворковать и становится задорным по отношению к другим самцам. Избрав место для гнезда, голубь воркует около него и подзывает самку. Голубка подлетает к нему, распускает крылья и хвост. Голубь трется головой о спинку самки. Как и полудомашние голуби, скалистые любят “целоваться”, то есть соединяют клювы и при этом машут крыльями. Самка осторожно клюет самца в голову. Нередко оба взлетают, сильно хлопая крыльями, и парят в воздухе. Через некоторое время самец начинает приносить в клюве материал для гнезда и вместе с самкой трудится над его постройкой. Набросав без особого порядка кучу тонких веточек, стеблей травы и соломы и сделав небольшое углубление, самка сносит туда 2 чисто белых яйца с гладкой блестящей скорлупой. Высиживают и голубь и голубка. Голубь сидит сравнительно недолго — часов с 10-11 утра до трех. В это время самка кормится и летает на водопой. Если ее долго нет, голубь начинает ворковать в гнезде, призывая ее вернуться и освободить его от скучного дела высиживания яиц.
Через семнадцать-восемнадцать дней выклевываются слепые, одетые редким пухом птенцы. Оба родителя выкармливают их пищевой кашицей, которую отрыгивают из зоба. Чем старше становятся голубята, тем более грубую пищу дают им старики. Они питают молодых размягченными семенами, а затем и твердыми зернами. Голуби, так же как и куриные птицы, нуждаются в мелких камешках (которые они заглатывают) для перетирания пищи в мускулистом отделе желудка.
Дней через двадцать шесть — двадцать восемь птенцы настолько вырастают и оперяются, что могут вылетать из гнезда. Сначала родители подкармливают их и сопровождают в недалекие экскурсии за кормом. Через несколько дней они предоставляют их самим себе, а сами приступают ко второй кладке.
Голуби очень прожорливы. Они съедают много хлебных зерен, посещают поля, засеянные чечевицей, горохом, льном и другими культурами, уничтожают также семена сорных трав. На поля они летают иногда очень далеко от места своего гнездования. Кормятся они рано утром и во второй половине дня.
Дикий скалистый голубь, как уже было сказано выше, не отличается от наших полудомашних голубей, живущих в городах и селениях. Он родоначальник многочисленных пород культурных голубей, которые были выведены путем искусственного отбора, то есть скрещивания между собою птиц, имеющих те или другие интересующие голубевода признаки. Таким образом были выведены удивительные по своим особенностям породы голубей, например дутыши, раздувающие огромный зоб, павлиновые — с большим, веерообразно распускающимся хвостом, турманы, кувыркающиеся в полете в воздухе, и много других. Разведение голубей ведет свое начало с глубокой древности. Домашних голубей разводили в Египте и Средней Азии. Позднее они были привезены в Италию и с распространением римского владычества проникли в страны Европы. В Индии также держали голубей, занимаясь выведением новых и улучшением старых пород.
Голубей разводили и разводят ради чистого спорта, то есть любительского выведения и поддержания чистокровных голубей разных пород, отличающихся особенностями окраски, голоса и полета. Наряду с этим существует практическое голубеводство. Оно преследует цели разведения мясных пород крупных голубей или почтовых. Последняя порода употребляется для пересылки известий (почты). Голуби, завезенные из своего постоянного местожительства за 300-500 километров, хорошо ориентируются и, будучи выпущенными, возвращаются очень скоро домой. Летят они со скоростью около 60 километров в час.
В древние времена довольно широко, в особенности на Востоке, пользовались почтовыми голубями. Затем это использование голубей было забыто, и только в конце XVIII и первой половине XIX века к нему опять появился интерес. Почтовыми голубями пользовались до введения проволочного телеграфа. Особый интерес к голубиной почте возрос после того, как в осажденный немцами Париж в 1870-1871 годах пересылались с голубями письма и делеши. Птиц из Парижа отправляли на воздушных шарах; а затем они возвращались обратно с привязанными к ним депешами. Текст депеш фотографическим путем наносили на тонкие листки, которых голубь мог унести значительное число. Несмотря на преследование со стороны немцев, из 300 выпущенных голубей 70 вернулись в Париж и принесли большое количество депеш.
В дальнейшем голубиная почта получила права гражданства в военном деле. Голубей специально обучали переносить сообщения из одной крепости в другую. Почта заключается в легкую оболочку и прикрепляется к перьям хвоста или к ноге птицы. В настоящее время, в связи с мощным развитием радиотелеграфии, роль почтовых голубей значительно снижается, но все же ими пользуются в некоторых случаях в современном военном деле. За последнее время японцы пользовались голубями для сообщений о месте нахождения тех или других военных отрядов. Так как почтовые голуби, летающие днем, подвергаются опасности быть застреленными врагом или могут быть схвачены хищными птицами, теперь работают над выведением такой породы, которая могла бы летать ночью.

Категория: Животные Алтая! | Просмотров: 1031 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016