Лысуха, или лыска, черная гагара, кашкалдак (устар.) — Fulica atra - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Лысуха, или лыска, черная гагара, кашкалдак (устар.) — Fulica atra
Лысуха, или лыска, черная гагара, кашкалдак (устар.) — Fulica atra
22:04

Лысуха, или лыска, черная гагара, кашкалдак (устар.) — Fulica atra

Лысуха, или лыска, черная гагара, кашкалдак (устар.) — Fulica atra

Внешний вид. He больше 40 см в длину. Матово-черная водоплавающая птица размером с небольшую утку, с белыми клювом и бляхой на лбу, серыми лапами с волнистыми кожистыми оторочками на пальцах, плотного телосложения. Молодые птицы буроватые, брюхо серое, горло белое. Плавая, хвост держит неподвижно опушенным кивает головой. При опасности ныряет или бежит по воде, размахивая крыльями. Взлетает с разбега. Полет быстрый.
  Звонкое “тьек-тьек”.
Местообитания. Обитает на крупных реках и озерах. Предпочитает озера, старицы в поймах, дельты рек с изобилием протоков и лиманы в устьях рек. На чистых, открытых и глубоких озерах лысуха не гнездится.
Питание. Лысуха питается как растительной, так и животной пищей. Она ест зелень и плоды водяных растений (рдестов, перистолистников и др.), при случае хлебные зерна и семена, кроме того мелкую рыбу, насекомых, червей и всяких беспозвоночных, которых добывает в иле. Пищу она достает обычно на дне и нередко ныряет или собирает ее под водой, опрокинувшись головой вниз, подобно уткам.
Места гнездования. Гнездится как на небольших, так и на крупных водоемах, густо заросших камышом, тростником и прочей надводной растительностью. Небольшая глубина водоемов, обилие камыша, тростника и водных растений, илистое дно и чередование зарослей и открытых плесов — обязательные условия обитания этого вида.
Месторасположение гнезда. Гнездо обычно устраивает среди густых прошлогодних зарослей куги, камыша, тростника и осоки. Располагает его на отмерших стеблях камыша, тростника и других водных растений или плавнях. Реже гнездо помещает среди редкой растительности, заметное поэтому уже издали. Устроенное таким образом гнездо своим основанием всегда касается водной поверхности или плавает на воде. От гнезда отходят своеобразные сходни, или помост, в виде длинных стеблей, закрепленных одним концом на гнезде, и свободно спускающихся другим в воду. Некоторые гнезда имеют сходни с двух сторон.
Строительный материал гнезда. Гнездо представляет собой постройку в виде кучи или настила из кусков и обрывков отмерших растений с лотком в центре. Материал в гнезде обычно однородный и состоит в основном из листьев, стеблей тростника, камыша или осоки. Реже гнездо строится из различных растений: из осоки и стрелолиста, ситника, листьев камыша и осоки.
Форма и размеры гнезда. Вся постройка рыхлая, и только выстилаемый мокрыми листьями лоток прочный, гладкий, блестящий. Ширина и высота гнезда сильно изменяются в зависимости от срока его использования птицами: чем дольше оно используется, тем становится ниже и шире. Диаметр свежего гнезда 260-390 мм, чаще 290 мм; высота гнезда 110-200 мм, диаметр лотка старых гнезд до 220-230 мм.
Особенности кладки. Кладка из 6-16 яиц серо-песочного или светло-глинистого цвета с густыми и равномерными темно-шоколадными поверхностными и серо-фиолетовыми глубокими пятнышками. Размеры яиц: (47-57) х (33-39) мм.
Сроки гнездования. Лысухи прилетают во второй половине апреля, и вскоре можно наблюдать их своеобразные брачные игры, после которых образуются пары. В мае приступают к постройке гнезда и откладыванию яиц. Продолжительность насиживания около 22 дней. В конце июня — первой половине июля появляются птенцы, которые в августе, достигнув величины взрослых, соединяются с соседними выводками, а затем объединяются в крупные стаи, которые держатся на водоемах до отлета. Отлет проходит в августе.
Распространение. Лысуха распространена весьма широко. В Европейской части России она встречается на севере изредка под Архангельском, а в бассейне Камы еще гнездится приблизительно под 58° северной широты. К югу от этой линии лысуха встречается повсеместно. Она гнездится по всей южной полосе Сибири (по-видимому, не севернее 55° северной широты), в бассейне Амура, в Казахстане, по всей Средней Азии и на Кавказе. Вне пределов страны этот вид живет во всей Европе, кроме севера Скандинавии, и на значительном протяжении Африки. Встречается в Японии, Китае, Монголии, Индии, Афганистане, Иране, Малой Азии, Сирии и Палестине.
Зимовка. Частично перелетная птица. Зимует в Южной Азии и Африке, а также на Черном и Каспийском морях, в Закавказье и Средней Азии на морских заливах и незамерзающих озерах, где иногда собирается в многотысячные стаи.
Хозяйственное значение. В южных районах — важный объект промысла.

Описание Бутурлина. Другие названия: лыска, лысенка, лысана, лысая, или черная гагара, кашкалдак (казахское, но употребительно и у русских), чиновник. Так птицу назвали, вероятно, за ее черный наряд и лысинку, напоминающую кокарду на шапке.
Внешность лысухи настолько своеобразна, что ее нельзя спутать ни с какой другой птицей. Она резко выделяется и среди остальных пастушков. Величиной лысуха приблизительно с среднюю утку (длина тела около 40 сантиметров, крыла — 19,5-23 сантиметра). Общий тон окраски всей птицы черный. Почти чисто черную окраску имеют голова, шея и кроющие хвоста; все остальное тело покрыто перьями темно-дымчатого цвета. Хвост короткий и состоит из мягких перьев. Клюв короткий, несколько похожий на куриный. На лбу как продолжение основания надклювья расположена кожистая пластинка, или бляшка, которая у взрослых птиц имеет чисто белую окраску. Эта бляшка заметна издалека и несколько напоминает лысину, откуда и произошло название птицы.
Плюсна короткая, средний палец длиннее ее. Пальцы (каждый в отдельности) оторочены плавательными перепонками, состоящими из отдельных лопастей, которых с каждой стороны пальца 3-4. Когти длинные. Клюв мясного цвета, радужина красная. Самец от самки почти не отличается. Молодая птица сверху вся черно-серая, с бурым оттенком и очень светлой, беловатой окраской горла, зоба, груди и брюшка. Вес 550-1000 граммов.
На пространстве своего ареала лысуха в количественном отношении распространена неравномерно. На значительных пространствах страны она относительно редка и даже отсутствует совсем; в других местах весьма обыкновенна или даже попадается в изобилии. Это зависит от наличия подходящих, излюбленных этой птицей угодий.
Лысуха — настоящая водяная птица. Она любит озера мелкие, чтобы почти везде можно было доставать пищу со дна, а главное такие, на которых имеются обширные заросли тростника, камыша, ситника и других водяных растений. Здесь лысуха находит наилучшие условия в смысле безопасности для себя и своего потомства и изобилия пищи. Она держится всегда на пресных или слабо соленых озерах, а сильно соленых избегает. На подходящих местах эти птицы иногда живут в огромном числе. Особенно много лысух на озерах Казахстана, главным образом в Барабинской степи. Здесь разбросана масса озер. Все они мелки и по берегам густо поросли тростником. Тростник уходит далеко от берега, оставляя посредине более или менее чистое зеркало, или “плёс” чистой воды. На таких озерах гнездится много куликов, бывают чайки, выводится много уток, иногда гнездятся гуси и лебеди, но главную массу птичьего населения составляют лысухи.
Лысуха ловка и уверенна в воде, но на суше она, видимо, чувствует себя хуже и редко выходит на берег. Чаще птицы вылезают на плавающие и лежащие на дне или выступающие над водой кучи сухих или полуистлевших водяных растений тростника, аира или чакана. Ноги у лысухи отодвинуты далеко назад, и стоит она сильно вытянувшись, почти прямо. Издали группа птиц на сухом месте напоминает кучку каких-то странных маленьких человечков, завернутых в черные бурнусы, из-под которых видны ноги.
Сравнительно охотно взлетают лысухи лишь во время пролета осенью и весною. Взлетает лысуха тяжело и имеет при этом довольно комичный вид. Стайка сначала быстро плывет, затем птицы начинают хлопать крыльями по воде, все время гребя ногами. Через несколько мгновений туловище уже оторвалось от воды, а ноги все еще работают, и вот лысуха летит над самой водой и вместе с тем как бы шагает по ней — длинные ноги еще задевают за поверхность, и то одна, то другая через метр, два, три оставляет расходящиеся круги, все дальше один от другого. Через мгновение птицы уже поднялись и вся стайка летит сильно и уверенно. Труден, видимо, только взлет. На полете птица вытягивает ноги назад.
Весною лысухи появляются не очень рано. Уже прилетели гуси, утки давно на местах, а лысух еще нет. Лишь когда сойдет снег, а на озерах пропадут последние остатки льда, прилетают и они. Птицы приваливают как-то сразу, в одну ночь. Когда среди желтого, сильно поредевшего и изломанного за зиму тростника на полноводном степном озере появляются черные птицы с блестящей лобной бляшкой и зазвучит их гнусавое хныканье, озеро сразу оживляется.
Пройдет несколько дней, пролетные лысухи тронутся дальше, местные несколько оглядятся и обживутся, и тут начинается оживление озера уже особого рода. Обычная флегматичность лысухи пропадает. Наступает брачный период, и птицы становятся очень деятельны и энергичны. Они быстро плавают; часто хлопая крыльями, бегают по воде или взлетают на воздух. То и дело одна или другая птица вдруг сорвется с места; смешно растопырив ноги и болтая ими, несется над самой водой, “вышагивая” поперек всего озера, и снова садится, так и не поднявшись. Иногда ни с того, ни с сего целая стая в панике бросается к другой, и обе через мгновение плавают совершенно мирно вместе. Весною дело не обходится, впрочем, и без серьезных драк, которые ведутся с ожесточением, неожиданным у такой флегматичной птицы.
Когда тростник начнет зеленеть и вытянется настолько, что уже скрывает птицу, наступает время гнездования. Лысуха строит свое гнездо в зарослях тростника, камыша, ситника и других высоких водяных растений, иногда даже в осоке. Постройка обычно располагается в отдалении от твердого берега, но не у самого края камышей, обращенного к воде, а несколько отступя от него. Этим гнездо, с одной стороны, лучше укрыто, с другой — не страдает от волнения воды.
Лысуха вьет гнездо, когда озеро полно вешней водой и уровень его высок. Гнезда, расположенные на кочках или кучах сухих растений, при убыли воды к лету поднимаются над ее уровнем все выше и выше. Пловучие гнезда все время остаются на уровне воды. Это, понятно, дает большое преимущество, почему чаще и строятся пловучие гнезда.
Лысуха строит гнездо с большими предосторожностями. Если ее в это время потревожить, она бросает начатое и приступает к постройке нового в другом месте. Этим и объясняется, что там, где много лысух, всегда можно найти достаточное количество недостроенных или даже готовых, но пустых гнезд.
Лысуха, кладет 7-10, иногда даже до 15 яиц. Они поменьше куриных и имеют длину 45-55 миллиметров при ширине 82-37 миллиметров. Общая окраска их глинисто-белая; по этому фону разбросаны мелкие черно-бурые крапинки. В высиживании принимают участие, повидимому, и самец и самка, причем птицы сидят не крепко.
Вылупившиеся птенцы (в средней полосе Европейской части России это происходит в середине июня) покрыты черным пухом на туловище и оранжевым на голове. Едва обсохнув, они покидают гнездо и уже в первые часы своей жизни следуют за родителями в воду. Ночуют они обычно в гнезде. В течение всего периода, пока молодые подрастают, выводки ведут скрытный образ жизни, держась в чаще тростниковых зарослей и не показываясь на чистой воде.
Несмотря на все предосторожности стариков, много птенцов гибнет в молодом возрасте. К осени в выводке птенцов всегда меньше, чем было отложено яиц и вылупилось птенцов. Главный враг молодых лысушек — болотный лунь. Целыми днями воровским, крадущимся полетом летает он над самыми метелками тростника и высматривает птенцов, отбившихся от стариков. Подняв крылья над спиной и вытянув ноги вниз, неожиданно появившийся хищник стремительно падает в самую чащу и хватает неосторожного птенца. На взрослых птиц иногда нападают орланы, причем лысухи применяют очень своеобразный способ самозащиты: они спешно сбиваются в кучу и все хлопают крыльями по воде так сильно, что всю стаю заволакивают водяные брызги. Если когти хищника почти коснутся птицы, она ныряет. Так же лысухи иногда защищают птенцов от луня. На лету бьет лысух сокол-сапсан.
К осени лысухи сильно отъедаются и ко времени отлета становятся очень жирными. Отлетают они довольно поздно, причем иногда большие расстояния плывут по рекам, если их направление совпадает с направлением пролета, — например, по Уралу. До заморозков и ледостава они задерживаются очень редко.
Специально на лысух охотятся мало, так как мясо их по вкусу значительно уступает утиному. Впрочем, там, где лысуха кормится только тиной и водяными беспозвоночными, молодые птицы бывают довольно вкусны. Лысух бьют главным образом попутно, так как добывать их, в общем, легче, чем уток. Главный вред наносит лысухе не охота, а собирание яиц, которое практикуется еще и теперь во многих местах.

Категория: Промысловые животные Алтая! | Просмотров: 1335 | Добавил: Влад | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016