Камышница, или камышевая, или водяная, или болотная курочка (устар.) — Gallinula chloropus - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Камышница, или камышевая, или водяная, или болотная курочка (устар.) — Gallinula chloropus
Камышница, или камышевая, или водяная, или болотная курочка (устар.) — Gallinula chloropus
22:03

Камышница, или камышевая, или водяная, или болотная курочка (устар.) — Gallinula chloropus

Камышница, или камышевая, или водяная, или болотная курочка (устар.) — Gallinula chloropus

Внешний вид. Небольшая (с голубя) водоплавающая птица однотонной буровато-черной окраски с красной кожистой бляшкой над красным с желтым кончиком клювом. На боку узкая белая полоса, ноги зеленоватые. Подхвостье белое с черной полосой. Молодые птицы светло-бурые, без бляшки, клюв серо-желтый. Плавая, все время подергивает головой и поднятым вверх хвостом. Взлетает без разбега. Днем держится в тростниковых зарослях, в сумерках кормится на открытой воде, изредка ныряет.
  Громкий стрекочущий крик “кек-ек-ек ” или “кик-ик-ик ..”.
Местообитания. Разнообразные водоемы — тихие речки, мелкие и большие озера с обширными зарослями водяных растений и с участками кустарника по берегам.
Питание. Пища камышницы очень разнообразна и состоит из молодых побегов травянистых растений, насекомых и их личинок, живущих в воде, слизняков и других мелких беспозвоночных, которых она склевывает с листьев водных растений.
Места гнездования. Гнездится на водоемах, заросших камышом, тростником, кустарником, в зарослях осоки и тростника на озерах, прудах, затопленных водой болотах, в ольховых зарослях, речных затонах, затопленных смешанных лесах и т. п.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на водоеме, располагая его на торчащей из воды кочке, на стеблях камыша или тростника, на кустарниковой иве, на деревьях, даже на пнях, но всегда затопленных, где глубина воды колеблется от 10-15 см до 1 м. К гнезду птица приближается вплавь. При гнездовании в осоке, в камышовых и тростниковых зарослях основание гнезда либо касается водной поверхности или торчащей кочки, либо поднимается над водой на высоту до 30-35 см.
Строительный материал гнезда. Гнездо почти всегда состоит из однородного материала, чаще из прошлогодних листьев камыша, реже из тростника и осоки с примесью небольшого количества корешков.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой рыхлую постройку в виде кучи отмершей растительности с хорошо выраженным лотком, выложенным мокрыми тонкими листьями, которые после высыхания слипаются и образуют гладкую поверхность. Диаметр гнезда 210-250 мм, высота гнезда около 150 мм, диаметр лотка 120-140 мм, глубина лотка около 40 мм.
Особенности кладки. Кладка из 6-12 яиц с матовой скорлупой у ненасиженных, а насиженных — с блестящей. Основной фон может быть бледный грязно-зеленоватый либо бледный ржавчато-желтый. Между этими типами окраски могут быть различные переходы. По основному фону разбросаны редкие мелкие и крупные поверхностные пятна красно-бурого, пепельно-серого или светло-фиолетового цвета. Размеры яиц: (41-45) х (29-32) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в апреле или в начале мая. Выводит птенцов дважды в лето. Первая кладка наблюдается в мае, вторая — в июле. Насиживание начинается, когда откладывание яиц близится к концу. Продолжительность насиживания 19-22 суток. Птенцы второго выводка держатся вместе с родителями до отлета. Отлет начинается с конца августа.
Распространение. Распространена очень широко и встречается почти во всех частях света. В России она водится на большом пространстве, однако не везде. Северная граница ее распространения проходит под Петербургом, Новгородом, по южной части Вологодской области, через Казань, Уфу и Омск на Алтай. Кроме того, она встречается в Уссурийском крае. Камышница отсутствует также на значительном протяжении наших азиатских степей, где условия для ее гнездования неблагоприятны. Обычна на заросших водоемах средней полосы и юга России.
Зимовка.

Описание Бутурлина. Камышница заметно меньше лысухи (общая длина 33 сантиметра, длина крыла 17,5-19 сантиметров, вес 200-350 граммов). Верхняя сторона тела оливково-бурая, голова, шея и нижняя сторона темные аспидно-серые; наружный край первого махового, поперечные полоски на боках, узкие каемки перьев задней части брюшка и нижние кроющие хвоста белые. На лбу бляшка, как у лысухи, но поменьше. Бляха красная; клюв, по форме похожий на клюв лысухи, у основания тоже красный, к концу зеленовато-желтый; радужина красная; ноги зеленые; кожа низа голени оранжевая или красноватая. Пальцы лишены настоящих плавательных перепонок — они имеются лишь в зачаточном состоянии. Молодая птица имеет беловатое брюшко, а голову, шею и грудь буроватого цвета, ноги темные.
Камышница гнездится всюду в странах, прилежащих к России с запада, юга и юго-востока.
По образу жизни камышница во многом отличается от лысухи. Для поселения она избирает разнообразные водоемы — тихие речки, мелкие и большие озера с обширными зарослями водяных растений и с участками кустарника по берегам. При всей нетребовательности камышницы для нее все же совершенно необходимы следующие условия: богатая водяная растительность, по возможности присутствие большого количества ряски, и кусты по берегам, причем лучше всего, если это ивовые заросли. Сам водоем может быть очень мал — иногда это поемное озеро в несколько десятков квадратных метров или лесное болотце.
В подходящих местах, главным образом в южной половине страны (к югу от Москвы), увидеть камышницу нетрудно. Она, правда, ведет очень скрытный образ жизни, но не робка, и при некотором терпении можно хорошо познакомиться с этой интересной птицей — изучить образ жизни взрослых, понаблюдать за выводком и даже найти гнездо. Если наблюдатель неподвижен и хорошо скрыт, то ему иногда удается видеть птицу у самых своих ног. Камышница далеко не так тесно связана с водой, как лысуха, и большую часть времени проводит на суше. Она прекрасно бегает, немного наклонившись вперед и как бы на полусогнутых ногах. Неторопливо, но очень быстро, с какой-то мышиной ловкостью пролезает она между стеблями растений и пробирается среди густых зарослей ивняков. Она часто залезает в самый куст и там лазает с ветки на ветку, правда, без особой грации, но очень уверенно цепляясь своими длинными пальцами. Иногда тяжело взлетит, сядет на ветлу и начинает лазать среди густых побегов ее кроны. Кажется, что ее плоское тело как бы специально приспособлено, чтобы пробираться среди ветвей, густой травы, камыша или коряг.
Хотя камышница не имеет плавательных перепонок, на воде она чувствует себя очень уверенно плавает много. Часто можно видеть, как она кружит по поверхности пруда среди зарослей ряски, оставляя за собою маленькую дорожку чистой воды, что-то склевывает по пути и иногда переворачивает листья кувшинок, обследуя их нижнюю поверхность. Плавает птица неторопливо, но довольно быстро, все время меняя направление; иногда она очень круто и легко поворачивается на месте. В такт движению ног она постоянно двигает головой взад и вперед. Напуганная птица делается очень проворной — плывет быстро, хорошо ныряет и легко взлетает. Летает камышница не очень охотно и довольно тяжело, но поднимается без труда. Иногда ночью эти птицы носятся по воздуху довольно долго и, судя по крику, поднимаются высоко.
Камышница, в общем, довольно молчалива. Голос ее негромок и однообразен. Обыкновенный крик ее передают звуками “кек-ек-ек ” или “кик-ик-ик ..”
Она не может быть названа общественной птицей и избегает не только соседства других птиц, но и общества себе подобных, избрав для поселения озерко или тихую заводь, она энергично защищает свою территорию от вторжения других птиц; при этом дело нередко доходит до драки, в которой маленькая и тихая птичка иногда проявляет неожиданный боевой пыл, вступая в сражение с гораздо более крупными и сильными птицами.
Камышницы прилетают немного позже лысух. Летят они главным образом ночью и обычно поодиночке или парами и сразу с прилета приступают к постройке гнезда.
Камышницы очень рано покидают птенцов, предоставляя их собственным силам и разумению, и приступают ко второй кладке, успевая вывести и второй выводок. У нас на юге и в Западной Европе бывает даже три выводка. В первой кладке бывает 6-11 яиц, во второй обычно меньше, часто не более 6, а иногда всего 2 яйца имеют длину 41,5-47,5 миллиметра и ширину 32-33,5 миллиметра. Окраска основного фона довольно изменчива — от бледного грязно-зеленоватого до бледного ржавчато-желтоватого с зеленоватой примесью; по всему яйцу разбросаны темные пятнышки и точки.
Пища камышницы очень разнообразна и состоит из молодых побегов травянистых растений, насекомых и их личинок, живущих в воде, слизняков и других мелких беспозвоночных.
Отлетает камышница так же незаметно, как и появляется. Она и здесь не изменяет своему скрытному поведению: движется ночью и не составляет больших стай, которые обращали бы на себя внимание. Исчезают у нас эти птицы ранее холодов и задолго до того времени, когда начнет появляться лед.

Категория: Промысловые животные Алтая! | Просмотров: 1080 | Добавил: Влад | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

saveliygovorkov(36), svskripka(43)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016