Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Выпь, или бухало, или бугай, или водяной бык (устар.) — Botaurus stellaris
Выпь, или бухало, или бугай, или водяной бык (устар.) — Botaurus stellaris
22:00

Выпь, или бухало, или бугай, или водяной бык (устар.) — Botaurus stellaris

Выпь, или бухало, или бугай, или водяной бык (устар.) — Botaurus stellaris

Внешний вид. Крупная, около 0,5 м в высоту, выглядит очень “сутулой”, плотного сложения цапля со сравнительно короткими ногами, большой головой, длинным тяжелым клювом и толстой шеей. Длина выпи до 78 сантиметров, крыла 30 сантиметров, плюсны — около 9 сантиметров. Окраска рыже-бурая с густым “тигровым” рисунком из поперечных и продольных пестрин. Ноги и клюв зеленовато-желтые. При опасности затаивается, вытянув вверх клюв и покачиваясь в такт с тростником, а потом неожиданно взлетает из-под ног. Полет вначале неуклюжий, потом легкий и быстрый, но обычно на небольшое расстояние.
  Песня — гулкий отрывистый рев, похожий на звук, который получается, если подуть в горлышко бутылки, а также редкое карканье.
Местообитания. Выпь очень тщательно выбирает места для поселения. Она держится у стоячих водоемов — озер и болот, богато поросших тростником и камышом. Иногда поселяется на болотах, где наравне с тростниками имеются кустарниковые, большей частью ивовые, заросли. Чем больше, гуще и непроходимое заросли тростника, чем меньше открытой воды, тем охотнее поселяются на озере выпи и тем больше их бывает. В этом случае отдельные парочки держатся и гнездятся иногда довольно близко друг к другу.
Питание. Питается различными беспозвоночными (в частности, пиявками), рыбой и лягушками.
Места гнездования. Гнездится на водных или заболоченных пространствах — прудах, озерах, речных заливах и плавнях, сильно заболоченных лугах, а также заброшенных торфоразработках, если последние изобилуют камышовыми и тростниковыми крепями, зарослями высокой травы с рассеянными группами ивовых кустов. Обязательным условием гнездования является наличие небольших участков чистой воды, вкрапленных среди густой растительности.
Месторасположение гнезда. На мелких водоемах выпь строит гнезда на выступающих из воды кочках в зарослях тростника, камыша или в редком кустарнике, иногда на сыром грунте трясины. На глубоких озерах гнездо часто размещает на застрявшей среди тростника куче отмершей растительности либо на плесах, покрытых листьями кувшинки.
Строительный материал гнезда. Гнездо строит из стеблей и листьев надводных растений.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой небрежную постройку. Первоначально имеет округлую форму с лотком в центре; позднее один край гнезда, в том месте, где птица постоянно входит на гнездо и сходит с него, бывает обмят и утоптан. Размеры свежепостроенного гнезда: диаметр около 500 мм, высота около 350 мм. По мере подрастания птенцов гнездо нередко постепенно погружается в воду. Птицы вынуждены его надстраивать, вследствие чего гнездо становится непомерно большим и достигает 900 мм в поперечнике и 500 мм высоты.
Особенности кладки. Кладка из 3-5, изредка 8 глинисто-серых яиц, без рисунка. Размеры яиц: (47-58) х (35-41) мм.
Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля — начале мая и вскоре приступает к размножению. В середине мая уже можно найти гнезда с яйцами. Насиживание начинается после откладки первого яйца и длится 25-26 суток. В возрасте двух-трех недель птенцы могут покидать гнездо, а в возрасте двух месяцев становятся летными. Вскоре подросшие выводки распадаются и молодые птицы начинают вести самостоятельный образ жизни. Отлет проходит с середины сентября до середины октября.
Распространение. Распространена в России чрезвычайно широко и встречается везде, кроме Крайнего Севера. На гнездовье она доходит до Петрозаводска и Перми, за Уралом встречается еще севернее Тобольска и Енисейска, а на Лене — до 64 или 66° северной широты. Залеты происходят и в более северные районы. К югу гнездовая область выпи выходит за южную границу России, и она гнездится по всей почти Европе, в Северной Африке, Монголии и Японии.
Зимовка. Зимует выпь в Северной Африке к югу до Абиссинии, в Южной Европе, Индии и Китае. У нас она зимует в Закавказье, изредка в Крыму, на Каспийском море (иногда даже на северном побережье его), и в Средней Азии.

Описание Бутурлина. Выпь — в высшей степени своеобразная птица, имеющая ряд очень любопытных особенностей. Эта довольно крупная цапля, величиною немного менее серой, благодаря коротким ногам кажется очень приземистой, как бы более плотного сложения, и сравнительно с другими цаплями далеко не так стройна. Клюв острый, относительно короткий, сильный, сжат с боков, и края челюстей к концу мелко зазубрены. Пальцы ног очень длинные, с длинными когтями. Крыло сравнительно короткое и широкое. Оперение выпи мягкое и рыхлое, перья прилегают к телу не плотно. От этого птица кажется больше, чем она есть на самом деле, и неуклюжее. Очень длинны шейные перья, отчего шея производит впечатление очень толстой, особенно благодаря манере птицы в ответственных случаях слегка оттопыривать эти перья. Если при этом птица вытянет шею, то шея делается почти такой же толщины, как туловище. Общая окраска оперения глинисто-охристая, причем каждое перо имеет наствольную черту черно-бурого цвета и такие же растушеванные мелкие поперечные пеетринки.
По своему характеру и всем повадкам выпь — боязливая и очень осторожная птица. Она обладает, если так можно выразиться, мрачным и нелюдимым характером и вне времени размножения ведет строго одиночный образ жизни и избегает общества себе подобных и других птиц. Это, пожалуй, еще более скрытное и замкнутое существо, чем серая цапля. Весь ее облик, когда она спокойна, производит мрачное впечатление. Кажется, что птица не то больна, не то насупилась.
Эти черты характера выпи подчеркиваются ее строго ночным образом жизни. Весь день, даже в тех глухих и недоступных болотах, где птицу никто не тревожит, она проводит, забившись куда-нибудь в чащу. Здесь, съежившись и нахохлившись, втянув голову в плечи, стоит она в полной неподвижности, часто на одной ноге. Лишь иногда птица делает несколько шагов в тростнике или, согнувшись и сжавшись, перебегает через чистое место от одного укромного уголка к другому. Взлетает выпь очень неохотно и лишь в случае крайней необходимости, например когда человек подойдет к ней вплотную. Она вырывается из камышей иногда у самых ног и летит, вся странно качаясь, распустив ноги, беспорядочно и суматошливо, как-то невпопад взмахивая крыльями и вихляясь с боку на бок. Похоже, что какая-то огромная тряпка бестолково мотается над камышом. Через несколько мгновений птица выправляется и летит спокойно, но отлетает недалеко и камнем падает в камыш, где снова затаивается.
Способность выпи прятаться совершенно удивительна и всегда поражает наблюдателя. Не видав этого самому, трудно поверить и совершенно достоверным свидетельствам. Фигура птицы о ее невзрачным желтовато-буроватым оперением, когда она сидит на кочке среди старой травы и осоки, у подножья ствола ветлы или в камыше, особенно сухом, совершенно сливается с окружающей обстановкой. Выпь, как бы зная это, сохраняет полную неподвижность, и лишь острые желтые глаза внимательно следят за всем происходящим вокруг. Если подозрительный предмет, будь это человек или какое-либо животное, начинает слишком приближаться и птица чувствует, что она может быть открыта, — поза меняется. Выпь медленно, не делая резких, заметных для врага движений, садится и вся вытягивается вверх. Туловище, шея и поднятый кверху клюв образуют одну прямую вертикальную линию. Оперение ложится плотно, и птица делается сразу щуплой и худой, как палка. Она замирает в полной неподвижности, и лишь глаза следят за каждым движением врага. Они расположены так, что, не поворачивая головы, выпь может глядеть во всех направлениях и в том числе и прямо от себя, так сказать, через подбородок. Птицу, принявшую такое положение, почти невозможно разглядеть даже в нескольких шагах, — до такой степени делается она похожей на сухой сук, ветки кустарника или пучок сухих тростинок, которых всегда много на болотах.
Так держит себя птица днем. Однако, лишь только стемнеет, выпь совершенно преображается. Она делается бодрой, подвижной и даже оживленной и принимается за деятельную охоту. Всю ночь она бродит по тростнику и среди кочек, выходит на совершенно чистые места, появляется на берегу озера и у открытой воды и всюду преследует лягушек, головастиков, водяных насекомых, червей и рыбу. Она добывает главным образом различную мелкую рыбешку, но ловит также карасей длиной в 15-20 сантиметров и хватает даже взрослых водяных крыс.
Ночью выпь, не побуждаемая никем, нередко поднимается на крылья, довольно долго летает в разных направлениях над болотом, подчас на большой высоте. Особенно охотно эти воздушные прогулки птица совершает, по-видимому, в ясные лунные ночи; в это время чаще можно слышать ее крик. Он напоминает грубый крик больших чаек.
Выпь ведет очень скрытный и незаметный образ жизни, и часто люди не подозревают, что у них под боком в болоте у околицы или на окраине городка — живет такая любопытная птица. В весеннее время картина, однако, резко меняется, и выпь постоянно дает о себе знать своим криком. В этом отношении выпь похожа на дергача: эту птицу редко кто видит, разве только случайно попадет она под выстрел охотника; но крик ее знаком всякому деревенскому жителю. Крик выпи в высшей степени своеобразен, и его довольно трудно описать, хотя, раз услышав, его уже не спутаешь ни с чем. Он похож на тот гулкий звук, который получается, если басом крикнуть в бочку, на дне которой есть немного воды, а еще более, пожалуй, сходен с отдаленным басистым глухим ревом быка, когда, возбужденный, наклонив голову и роя ногами землю, он ревет в одну ноту. Этим сходством и объясняется, что в большинстве мест выпь называют “водяным быком” или “водяным бугаем”, а иногда просто “бугаем”.
Выпи прилетают к нам очень рано, когда кругом еще много снега, и, стараясь не выдать своего присутствия, держатся среди кустарников, в зарослях сухих камышей и в других местах, дающих хоть какое-нибудь укрытие. В это время они очень молчаливы.
Когда спадут высокие воды, болота начнут понемногу принимать свой летний вид и станет подрастать камыш, выпи перебираются к тем местам, где замыслили устройство гнезда. К этому времени и начинаются брачные песни самца. Если вода очень высока и нет подходящей кочки, то птица устраивает себе из сухого тростника плот, который служит ей токовищем. В то время как самец “распевает”, самка занимается устройством гнёзда. Оно грубо складывается из тростника и камыша или ситника и даже осоки и лежит на земле или на кочках, хорошо укрытое в зарослях. Иногда, если воды очень много, из того же материала устраивается плавучее гнездо. Позже, если оно при убыли воды не сядет на дно, его приходится подправлять и надстраивать, так как под тяжестью подрастающих птенцов все сооружение опускается. Один край гнезда большей частью сильно примят, так как птица имеет обыкновение влезать на гнездо и сходить с него с одной стороны. В виде исключения гнездо иногда делается между ветвями кустарников. Самец в этих делах участия не принимает, разве только уступает самке свое токовище, которое используется ею в качестве основания для постройки гнезда.
Диаметр гнезда колеблется от 50-60 сантиметров до метра, высота от 30-40 до 60 сантиметров. Яиц бывает 3-4-5. Они глинисто-серого цвета, без особенного блеска и имеют длину около 49-55 и ширину 37-40 миллиметров.Соответственно очень раннему прилету рано происходит и кладка яиц. На широте Москвы это бывает в первой половине мая; птенцы вылупляются в начале июня, и уже к концу июня молодые птицы покидают гнездо.
Природная осторожность выпи не ослабевает под влиянием родительских чувств: птица при приближении опасности покидает гнездо, уходя в крепи и не показываясь, пока непрошеный посетитель не удалится. Подросшие птенцы тоже вылезают из гнезда и с писком, кто посуху, перебираясь с кочки на кочку и лазая по камышу, кто даже вплавь, быстро удаляются от нарушителя покоя и забиваются в заросли. При невозможности уйти птенцы принимают угрожающие позы, разевают рты и обороняются клювом, стараясь попасть в глаз.
Насиживание начинается после откладки первого яйца, и потому птенцы в одном гнезде заметно отличаются друг от друга до величине. Самец, по-видимому, тоже принимает участие в насиживании и, во всяком случае, держится с выводком. Птенцов выпи выкармливают главным образом головастиками, которые к этому времени появляются в изобилии.
Осенний отлет выпей выражен неясно. Как весной они появляются незаметно, прилетая одиночками, точно так же улетают и осенью, двигаясь только по ночам. Поэтому срок прилета и отлета растягивается на добрых 2 месяца; так что ничего подобного массовому отлету других птиц, например журавлей, у выпей не бывает.

Категория: Животные Алтая! | Просмотров: 1995 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Wowkin(43)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2024