Обыкновенный погоныш — Porzana porzana - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Обыкновенный погоныш — Porzana porzana
Обыкновенный погоныш — Porzana porzana
21:57

Обыкновенный погоныш — Porzana porzana

Обыкновенный погоныш — Porzana porzana

Внешний вид. Спинная сторона темно-бурая с черными пестринами и белыми точками, брюшная — серая с белыми пятнышками, подхвостье светлое. Заметно темнее и несколько меньше коростеля. Изредка попадается на глаза когда кормится у кромки камышей.
  Голос погоныша — громкий отрывистый односложный свист.
Местообитания. Обитает по заросшим берегам озер, заболоченным лугам.
Питание. Питается мелкими беспозвоночными, реже мальками рыб, при случае падалью. Кормится в камышах и на отмелях.
Места гнездования. Гнездится в тростниковых, камышовых, осоковых и кустарниковых зарослях стоячих водоемов, тихих речных затонов, на болотах, сырых лугах. Наиболее охотно гнездится по сырым лугам, в кочковатых болотах, а также на поросших густой травой и осокой зыбких моховых болотах и торфоразработках, где узкие полосы открытой воды чередуются с сухими бровками, покрытыми осокой, молодыми березками, сосенками и ольховым кустарником.
Месторасположение гнезда. Гнездо обычно помещает на небольшой кочке среди сырого, поросшего травой луга, реже — в сухом камыше, осоке или на кочке среди мелкой воды болота.
Строительный материал гнезда. На сырых лугах гнездо строит из сухих стеблей и листьев злаков. Если гнездо помещает в камыше, внутренние стенки его сооружает из стеблей трав, наружные — из широких сухих листьев камыша. В отличие от гнезда малого погоныша гнездо погоныша никогда не состоит только из листьев камыша.
Форма и размеры гнезда. Своим основанием гнездо касается земли или водной поверхности и бывает хорошо скрыто растительностью сверху. Гнездо сравнительно небольшое, но имеет глубокий лоток и высокие стенки. Диаметр гнезда 130-150 мм, глубина лотка до 90 мм.
Особенности кладки. Кладка из 7-15 яиц охристого, глинистого, реже бледно-зеленого цвета с редкими бурыми и светло-серыми пятнами. Размеры яиц: (29-37) х (22-27) мм.
Сроки гнездования. Погоныш прилетает в апреле. В это время можно услышать его звонкий, мелодичный свист. В мае — первой половине июня происходит откладывание яиц. Насиживание длится 18-21 сутки. В июле появляются птенцы, которые начинают летать в возрасте 7-8 недель. Отлет проходит в сентябре, но запоздалых особей можно увидеть и в октябре.
Распространение. Распространен от лесной до степной зоны, от западных границ России до Тувы.

Категория: Животные Алтая! | Просмотров: 499 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Ydjas(32), Буча(35)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016