Хохлатая чернеть, или хохлатая чернь, или хохлатый нырок (устар.) — Aythya fuligula - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Хохлатая чернеть, или хохлатая чернь, или хохлатый нырок (устар.) — Aythya fuligula
Хохлатая чернеть, или хохлатая чернь, или хохлатый нырок (устар.) — Aythya fuligula
21:42

Хохлатая чернеть, или хохлатая чернь, или хохлатый нырок (устар.) — Aythya fuligula

Хохлатая чернеть, или хохлатая чернь, или хохлатый нырок (устар.) — Aythya fuligula

Внешний вид. В длину максимум до 40 см. Самец черный с белыми боками и брюшком, у самки вся передняя часть головы вокруг клюва и полоска через глаз белые. Клюв и лапы серые, глаза желтые, на затылке длинный почти до спины свисающий хохол. У летящей птицы крыло черно-белое. Полет шумный. Силуэт нырковой утки в полете больше похож на пузатый графинчик.
  Голос селезня — тихий скрежет и свист “гю-гю”, самки — резкое карканье.
Местообитания. Предпочитает большие озера с чистыми плесами. Встречается повсюду южнее тундры на больших озерах с зарослями тростника или осоки, по долинам рек.
Питание. Питается водными беспозвоночными, а также зеленой частью и семенами водных растений.
Места гнездования. Наиболее характерные места гнездования — широкие поймы рек и озер. Часто гнездится группами.
Месторасположение гнезда. Гнездо устраивает на земле чаще всего на маленьких островках среди больших озер, на берегах луговых озер, реже речных стариц. Как правило, гнездо делает недалеко от воды, обычно не далее 4 м. Гнездо можно встретить и в дуплах деревьев.
Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухой прошлогодней травы, либо из свежих стеблей и листьев.
Форма и размеры гнезда. Если место, выбранное для гнезда, сухое, то утка роет глубокую ямку, чтобы кладка, укрытая пухом, не выдавалась над поверхностью почвы. На влажном месте гнездо представляет собой большую постройку в виде чаши с бортами высотой до 90-100 мм из сухой прошлогодней травы, либо из свежих стеблей и листьев. К концу откладывания яиц в гнезде появляется много пуха темно-серого цвета. Диаметр гнезда 200-230 мм, высота гнезда до 100 мм, диаметр лотка 180-200 мм, глубина лотка около 80 мм.
Особенности кладки. Кладка из 6-9 яиц грязно-оливкового цвета, без рисунка. Размеры яиц: (53-66) х (38-47) мм.
Сроки гнездования. На места гнездовий прилетает в разные числа апреля. Гнездиться начинает поздно. Кладка появляется в конце мая — первой половине июня. Птенцы встречаются во второй половине июня. Отлет проходит в сентябре — октябре.
Распространение. Чернеть — утка лесной зоны. К северу распространена до южной границы тундры, а с востока на запад от Британии и Исландии до Камчатки. Южнее полосы тайги она редка на гнездовье, но встречается еще в Белоруссии, в бассейне среднего Дона, в нижнем Поволжье, Казахстане, Забайкалье и на Уссури. Обычна в Приуралье и Западной Сибири, в последние годы все чаще селится в населенных пунктах. Может быть встречена также на берегах морей и больших озер северо-запада Европейской части России.
Зимовка. Зимой довольно обычны на всех крупных незамерзающих водоемах, основная масса улетает в Западную и Южную Европу, в Африку и южную Азию.
Хозяйственное значение. Объект охоты. Мясо невысокого качества.

Описание Бутурлина. По распространению, поведению во время пролета и по некоторым другим чертам жизни эта утка напоминает гоголей, но по виду легко отличается от последних. Она немного мельче гоголя: длина крыла не превышает 21 сантиметра, вес — до 1 килограмма, между тем как крупные селезни гоголя достигают 1,5 килограммов. Голова селезня, которая кажется несколько меньше и стройнее головы гоголя, имеет хохол из удлиненных перьев. Окраска оперения селезня черная, кроме брюшка, подмышечных перьев и зеркальца, которые чисто белого цвета. Оперение шеи и головы со слабо заметным фиолетовым блеском. У утки голова и спина темно-бурые. Селезень в летнем пере похож на утку. Издали сидящие на воде птицы кажутся сплошь черными.
Крик этой черни, как и у других нырков, — грубоватое, каркающее “каррр, каррр...”.
Несется и высиживает чернь позднее большинства других уток — многократно находили ее пуховых птенцов в то время лета, когда речные утки уже начинают подниматься на крылья.
В пище этой утки преобладают животные, но она ест также семена и зеленые части водяных растений.
Мясо ее часто имеет запах рыбы или неприятный привкус жира. В большие стаи чернети собираются на зимовках; во время пролета эти нырки обыкновенно появляются небольшими стайками на лесных озерах и водах речных долин.

Категория: Промысловые животные Алтая! | Просмотров: 630 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016