Чирок-свистунок, или малый чирок, или чирок половой (устар.) — Anas crecca - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Чирок-свистунок, или малый чирок, или чирок половой (устар.) — Anas crecca
Чирок-свистунок, или малый чирок, или чирок половой (устар.) — Anas crecca
21:36

Чирок-свистунок, или малый чирок, или чирок половой (устар.) — Anas crecca

Чирок-свистунок, или малый чирок, или чирок половой (устар.) — Anas crecca

Внешний вид. Самая мелкая из наших уток: 35 см в длину. Голова селезня каштановая с блестящей темно-зеленой полосой через глаз, грудь розоватая с темными пятнышками, зеркальце ярко-зеленое с черным. Самка бурая с рыжеватыми пестринами, зеркальце ярко-зеленое. Клюв темно-серый, лапы оливковые. Полет быстрый, бесшумный и очень искусный (может резко изменить направление полета на противоположное). Может взлетать с воды и суши почти вертикально вверх.
  Селезень издает звонкий отрывистый свист, быстрое “гэ-гэ-гэ-гэ”, самка — визгливое кряканье.
Местообитания. Предпочитает водоемы с густыми зарослями камыша, встречается и в горах.
Питание. Собирает корм, опустив голову вниз (характерная “стойка на голове”) и отцеживая клювом растительный материал, а также различных беспозвоночных червей, моллюсков, насекомых.
Места гнездования.
Гнездится преимущественно на мелких озерах, ручьях и речках. На пойменных лугах охотно гнездится около мелких заливчиков с ольховыми зарослями и в кустарниках притеррасной части поймы. Иногда гнездо встречается на безлесных луговых участках, но в таких случаях оно бывает спрятано или в густых осоковых кочках, или в куртинах высоких злаков и бурьянов, выделяющихся среди основного, более низкого травостоя.
Месторасположение гнезда. Гнездо обычно находится поблизости от воды.
Строительный материал гнезда. Гнездо выстилает несухими тонкими злаками.
Форма и размеры гнезда. Представляет собой ямку в почве, выстланную небольшим количеством сухих тонких злаков. К моменту насиживания по краям появляются валики из темного пуха, которым утка, сходя на отдых, прикрывает яйца. Диаметр гнезда 150-180 мм, высота бортов над землей 70-90 мм, диаметр лотка 120-150 мм, глубина лотка около 100 мм.
Особенности кладки. Кладка из 8-10 белых или слегка желтоватых яиц. Размеры яиц: (41-49) х (30-38) мм.
Сроки гнездования. Прилетает в первой половине апреля и сразу же приступает к гнездованию. Пуховые птенцы появляются во второй половине мая, а в июне встречаются уже летные молодые птицы. Отлет проходит в октябре.
Распространение. Наиболее многочисленен в лесной и лесостепной зонах России, реже встречается в лесотундре и тундре.
Зимовка. Зимует в Южной Африке, редко на юге Европы.
Хозяйственное значение. Один из основных объектов охоты.

На Чукотском полуострове встречается североамериканский подвид чирка-свистунка, который некоторые зоологи считают самостоятельным видом зеленокрылый чирок — Anas carolinensis. Селезень у этого подвида без белой полосы на крыле и с поперечной белой полоской на боках груди, самка в природе неотличима.

Описание Бутурлина. Чирок половой и чирок коростелек — самые мелкие из наших речных уток. В Европейской части СССР они едва ли не наиболее часто встречаются, так как неприхотливы при выборе мест гнездования и добывания пищи. Чирок половой, — длина крыла которого не превышает 20 сантиметров, а вес — 0,42 килограмма,— распространен на гнездовье от самых северных частей материка (71° северной широты на Енисее и 73° на Таймыре), через всю Европу и Азию, до Туркмении, Монголии и Северного Китая. За малый рост его называют также малым чирком, иногда свистунком. Его легко смешивают (когда он в летнем пере) с трескунком. Но он хорошо отличается двуцветным зеркальцем, которое кнаружи черное, кнутри металлически-зеленое, а спереди окаймлено белой полоской. У селезня в брачном пере голова и верхняя часть шеи рыже-каштановые, блестящая темнозеленая полоса с каждой стороны охватывает глаз и спускается на шею и затылок.
Чирки неприхотливее всех прочих уток в выборе мест гнездования. Они поселяются на маленьких речках, небольших и мелких, оставшихся от полой воды водоемах речных долин, на прудах вблизи селений и особенно любят гнездиться на маленьких водоемах в лесах.
Гнезда чирки устраивают иногда довольно далеко от воды. Цвет небольших яиц у обоих видов бледнопалевый; число яиц обыкновенно не превышает десяти. Самки часто очень самоотверженно отводят собаку и четвероногого хищника от пуховых утят. Звонкий и резкий крик чирков отличается от кряканья более крупных уток.
Держась с прилета и гнездясь на различных водоемах речных долин, не исключая и мелких ручьев, устраивая гнезда иногда далеко от воды, в лугах и кочкарниках болот, чирки все же любят особенно сильно заросшие воды. Очень любят они гнездиться в темных ольховниках речных пойм. Но и поздним летом можно застать кочующий выводок или более многочисленную стайку на небольшой луже, открытой или окруженной кустарником. Здесь птицы, покормившись, иногда выходят на берег и сидят подолгу, отряхиваясь и смазывая оперение. Во время движения на воде и в зарослях травы чирки кажутся очень ловкими и юркими. Но они менее сторожки, чем другие речные утки, и менее решительно и искусно спасаются и прячутся, будучи раненными.
Оба вида чирков — наиболее обычные речные утки в составе фауны Европейской части СССР.

Категория: Промысловые животные Алтая! | Просмотров: 460 | Добавил: Влад | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016