Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Свиязь, или свищ, свистун, свияга (устар.) — Anas penelope
Свиязь, или свищ, свистун, свияга (устар.) — Anas penelope
21:32

Свиязь, или свищ, свистун, свияга (устар.) — Anas penelope

Свиязь, или свищ, свистун, свияга (устар.) — Anas penelope

Внешний вид. Заметно мельче кряквы. Самец светло-серый с мелким струйчатым рисунком, голова коричневая с желтым верхом, брюхо белое, зеркальце зеленое. Самка отличается бурыми головой и грудью, фиолетовым зеркальцем. Клюв и лапы серые. В полете заметны белые пятна на крыльях (светло-серые у самки).
  Голос селезня — резкое свистящее “свии-у”, самки — трескучее кряканье “керр”. Крик селезня наиболее часто можно слышать на пролете — это мягкий двусложный свист.
Местообитания. Обычна на заросших речках и озерах от тундр до степной зоны.
Питание. Сравнительно с другими видами речных уток свиязь охотнее питается растительной пищей, в основном побегами водных растений. Иногда ест червей, насекомых, моллюсков, даже головастиков и мальков рыб, нередко питается зернами и семенами. Редко пасется, как гусь, на лугах и посевах и посещает — особенно на местах зимовок — хлебные поля.
Места гнездования. Характерные места гнездования свиязи — озера, богатые водной растительностью, и небольшие открытые плесы.
Месторасположение гнезда. Гнездо чаще устраивает на лугу вблизи водоема, в хорошо укрытом месте: в густой осоковой кочке, куртинке высокой травы, под ветвями молодой сосенки и т. д. Иногда гнездо можно встретить в значительном удалении от водоема ( до нескольких сотен метров) в лесу, у основания толстых стволов, под лапами ели.
Строительный материал гнезда. Гнездо построено очень грубо из растений; иногда это только ямка среди болотной растительности.
Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой ямку в почве с очень скудной растительной подстилкой или вовсе без нее. Глубина ямки 50-70 мм. В процессе откладывания яиц в гнезде появляется значительное количество пуха. Пух укладывается валиком по краям гнезда и закрывает яйца во время отсутствия самки.
Особенности кладки. В кладке 7-10, чаще 9 яиц чисто-белого цвета, без рисунка. Размеры яиц: (50-60) х (33-41) мм.
Сроки гнездования. Прилетает во второй половине апреля. Откладывание яиц происходит во второй половине мая — начале июня, а во второй половине июня появляются выводки. Отлет наблюдается в конце августа, сентябре.
Распространение. Встречается по всему северу Западной Европы, по всему бассейну Волги до дельты, в Сибири до южных степей, в Монголии и Уссурийском крае. Заходит на север дальше других уток, достигая лесотундры. Во время пролета большие стаи свиязей появляются на Балтийском и Северном морях.
Зимовка. Зимует на Черном и Каспийском морях, на Средиземном море и у берегов Западной Европы.
Хозяйственное значение. Важный объект охоты. Свиязь легко переносит неволю, приспособляется к жизни в домашних условиях и легко приручается. Мясо ее превосходно, пух считают одним из лучших.

Описание Бутурлина.
Свиязь за ее голос зовется охотниками свищем, или свистуном, местами также свиягой. Селезень в брачном наряде имеет каштановую окраску головы и шеи, с красновато-белым теменем. Зоб рыжеватого цвета, грудь и брюшко белые. Прочие части тела покрыты серым оперением с белой струйчатостью. Зеркальце блестяще-зеленое, с черным окаймлением. Впереди зеркала на крыле широкое белое пятно. Летний наряд самца сохраняет значительные отличия от одежды самки. Летом спина селезня бурая, с каштановыми полосами; голова и шея буроватые. Остается и зеркало брачного наряда. Утка имеет серо-коричневое оперение с темной пятнистостью, белое брюшко и черно-серое зеркальце без белого пятна впереди. Ноги и клюв у обоих полов серые.
Судя по некоторым наблюдениям, самец весной держится близ самки и тогда, когда та уже сядет на гнездо, и покидает ее лишь во вторую половину периода гнездования. В бассейнах рек Европейской части России свиязь встречается в гораздо меньшем числе, чем кряква и виды чирков.
Свиязь можно уже на довольно большом расстоянии отличить от прочих речных уток по довольно ярким рыжим цветам оперения и по белым цветам зеркала и брюшка. При полете стайками и плавая на воде или сидя на берегу, эти утки любят держаться тесно, сбитой кучкой. Полет их быстр и легок, и работающие крылья не издают сильного шума. Так же, как это делают чирки, свиязи часто как бы поворачиваются или качаются на лету, показывая то бок, то блестящее брюшко или испод крыла.
В проносящихся высоко пролетных стаях свиязей птицы обыкновенно издают четкие свистящие крики. Крики эти позволяют установить, что свиязи весной и осенью, во время перелетов, пролетают над нашими речными долинами иногда и ночью.
Вид этот систематики обыкновенно выделяют в отдельный подрод за короткий клюв, который у свиязи короче плюсны. Хотя величина тела свиязи не превосходит величины тела серой утки, крыло ее несколько больше.
На Командоры и Чукотку залетает американский свиязь — Anas americana, похожий на свиязь, но голова самца серая с зеленой полосой от глаза, самки отличаются чисто-белыми подмышечными перьями без серых пестрин и сероватой головой.

Категория: Промысловые животные Алтая! | Просмотров: 952 | Добавил: Влад | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

ПетровичК(66)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2024