Гуменник — Anser fabalis - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Гуменник — Anser fabalis
Гуменник — Anser fabalis
21:26

Гуменник — Anser fabalis

Гуменник — Anser fabalis

Внешний вид. Похож на серого гуся, но голова и шея темные, что хорошо заметно и у летящей птицы, спина и надхвостье темно-бурые, клюв черный с оранжевой поперечной полосой, лапы оранжево-розовые. Тундровые гуменники обычно отличаются от таежных более светлым клювом (оранжевая полоса вдоль края надклювья доходит почта до углов рта).
  Звучное “кайяк” и “анганг” — слышно далеко. Гогот, более протяжный, чем у серого гуся.
Местообитания. Озера, болота, долины рек с кустарниковой растительностью. На пролете встречается по берегам водоемов, на полях и в степи. Для отдыха использует постоянные места, куда возвращается после кормежки на полях (чаще большими стаями).
Гнездование. Гнездится отдельными парами по берегам озер, болот и рек в низменной кустарниковой тундре и в тайге.
Распространение. Распространен по всей тундровой и лесотундровой зоне Евразии. В Средней Сибири и на Дальнем Востоке ареал выходит на юг к Монглоии и Китаю.
Зимовка. Зимует в Центральной Европе с конца сентября до начала мая.
Хозяйственное значение.
Один из основных охотничьих видов, особенно на Севере.
На берегах Баренцева моря может быть встречен подвид короткоклювый гуменникA. fabalis brachyrhynchos (раньше считавшийся самостоятельным видом), гнездящийся в Исландии и на Шпицбергене. От гуменника, молодых белолобого гуся и пискульки он отличается более светлой окраской и розовыми ногами, от серого гуся — темными головой и шеей, коротким клювом с черным верхом. Голос как у гуменника, но выше.

Описание Бутурлина. Гуменник немного меньше серого гуся, от которого он отличается черным клювом, с желтым или оранжевым пояском. Окраска тела серовато-бурая.
На брюшке у гуменника никогда не бывает черных пятен, как у белолобого гуся. Размеры крыла 40-49 сантиметров, вес от 2,75 до 4 килограммов.
Гуменник распространен в северных районах Восточной Европы и в Азии, где доходит до Земли чукчей, Анадыря и Камчатки. Он гнездится в тундрах материка и на Новой Земле; в Восточной Сибири он встречается и на горных озерах в лесной полосе. На юг этот гусь доходит до Барабинской степи, Алтая, Саян и Монголии.
Все наши гуменники относятся к одному виду и разделяются на четыре подвида, из которых один — коротконосый гуменник — встречается у нас только случайно; он гнездится в северных районах Западной Европы.
Гуменник — одна из самых ранних пролетных птиц. Уже в марте покидают многочисленные стаи этих гусей места зимовок и стремятся на родину, летя по речным долинам к северу. Как только гуси прилетают на родину, они приступают к постройке гнезда. Для этой цели они выбирают в тундре места повыше, освободившиеся от талой весенней воды. Они собираются большими крикливыми стаями на обтаявших песчаных стрелках; оттуда их крик несется непрерывно день и ночь. С прилета они не садятся на воду и кормятся на первых проталинах, а позже, когда начинают вскрываться реки и озера, держатся до берегам, почти не опускаясь на воду. Как только оттает и зазеленеет тундра, разбившиеся на пары гуси разлетаются в разные стороны. В середине лета их почти вовсе не видно.
На Ямале гуменники, по словам Б. М. Житкова, гнездятся охотнее в долинах рек, чем по озерам, окруженным типичной высокой тундрой.
Гуси любят сооружать свои гнезда вблизи гнездовья канюка или сокола, которые храбро отгоняют от своих гнезд песцов, собак и даже человека. Число яиц бывает от 5 до 7, чаще всего 6. Птицы лежат при высиживании яиц дочти тесно рядом, прижавшись к земле и вытянув шеи: самка на яйцах, самец около нее. Если самец раньше ходил, то он ложится, завидя людей. В таком положении птицы подпускают на 10-15 шагов. Ненцы стреляют их у гнезд, чаще же ставят на гнездо капкан. Найдя гнездо с яйцами, промышленники прикрывают яйца мхом так, чтобы они просвечивали, и кладут на них капкан.
С.С.Турову приходилось наблюдать гуменников в западной части Саянского хребта. Однажды он нашел гнездо этого гуся на берегу лесного озера, расположенного в глухом, безлюдном месте, где был хороший приют для вывода гусенят. В подобных горных местах гуменники, прилетев, с весны рассеиваются по отдельным небольшим озеркам, окруженным высокогорной тундрой или разбросанным среди гор ближе к границе тундры.
Высиживание продолжается около тридцати дней. Птенцы выходят из яиц покрытые зеленовато-желтым пушком. Некоторое время они сидят в гнезде; потом старые птицы уводят их в тундру, где они могут хорошо прятаться, ложась между кочками, в траву и поросль. Выводки много времени проводят на воде, но ныряют гусенята довольно плохо, под водой находятся недолго и скоро утомляются. Преследуя выводок на лодке, иногда удается схватить гусенка руками. Примерно в начале июля или даже раньше гуменники начинают собираться в значительные стаи. Соединяются вместе негнездящиеся птицы, начинающие к этому времени линять. Они, как и все гуси, теряют свои маховые перья и делаются неспособными летать. Иногда стаи гуменников передвигаются по тундре пешком, стараясь добраться до более обширных озер, в которых можно найти надежную защиту. Гнездящиеся гуси линяют позднее, вместе с выросшими молодыми. В линных стаях можно насчитать сотню гусей или подчас значительно больше. Такие стаи двигаются под предводительством старых и опытных птиц, переплывают реки, переваливают через холмы и только временами останавливаются на отдых и для -кормежки.
В это время гусей усиленно преследуют. Их окружают на озерах, в воде которых они ищут спасения, бьют палками с лодок, ловят при помощи собак. Много гусей погибает в этот тяжелый для них период линьки.
Но вот перья крыльев отросли, линька закончена, молодежь также поднялась на крыло. Стаи гусей «жируют» перед отлетом на юг; кормясь на лугах и тундре, они становятся в это время чрезвычайно осторожными.
Зимует гуменник в Западной Европе у берегов Англии, Германии и вообще на побережьях Атлантического океана. Сибирские гуменники на зимовьях встречаются в Индии, Китае и Японии.

Категория: Промысловые животные Алтая! | Просмотров: 512 | Добавил: Влад | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016