Серый гусь — Anser anser - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Серый гусь — Anser anser
Серый гусь — Anser anser
21:23

Серый гусь — Anser anser

Серый гусь — Anser anser

Внешний вид. Крупная птица (длина тела около 80 см, т.е. чуть мельче домашнего гуся) серовато-бурого цвета, с грязно-белыми грудью и брюшком, на которых разбросаны темные пятна. От похожего на него гуся гуменника он отличается пепельно-серой окраской нижней части спины (поясницы) и темно-розовым, почти красным клювом со светлым ноготком на конце. Ноги розовые. На брюхе у взрослых птиц черные пятна (в полете плохо заметны). Передняя часть крыла в полете кажется светлой.
Во время пролета собирается в большие стаи. Стая летит “гуськом” или клином. Очень осторожен.
  Голос, как у домашнего гуся, всем известное гоготанье “га-га-га”.
Местообитания. Предпочитает большие спокойные заросшие озера, открытые угодья. В негнездовое время кормится на полях и лугах.
Питание. Кормится на суше: травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.
Гнездование. Гнездится отдельными парами на больших заросших озерах и болотах, в основном в тайге и лесостепи. Гнездо неаккуратное, обычно в гуще камышей.
Распространение. Распространен по внутренним водоемам Евразии от Западной Европы, где гнездится на севере до Норвегии, до Приморья по подзоне смешанных лесов и степей.
Зимовка. Птицы, гнездящиеся в Центральной Европе, зимуют в западной части Средиземноморья, северные популяции зимуют в Центральной Европе. Увидеть удается чаще на пролете (в августе-сентябре и марте-апреле).
Хозяйственное значение. От серого гуся ведет свою историю домашний гусь. Гусей держали в Египте еще за 2000 лет до нашей эры. В прошлом был одной из основных промысловых птиц России. В последние годы он стал более редок, особенно в Европейской части.

Описание Бутурлина. Дикий серый гусь — предок домашнего гуся — крупная птица серовато-бурого цвета, с грязно-белыми грудью и брюшком, на которых разбросаны темные пятна. От похожего на него гуся гуменника он отличается пепельно-серой окраской нижней части спины (поясницы) и темнорозовым, почти красным клювом со светлым ноготком на конце. Ноги розовые. Размеры крыла серого гуся достигают 49 сантиметров, хвоста — 16 сантиметров, клюва — от 4,7 до 7,5 сантиметра, вес от 2,6 до 4 килограммов. Попадаются редкие экземпляры — до 6,6 килограмма.
Гусь этот широко распространен от Западной Европы, через весь СССР, до низовьев Амура. Гнездится он в Карелии, в дельте Северной Двины, местами в Поволжье и за Уралом доходит до 59° северной широты, а на Оби — до Полярного круга. Встречается на Енисее до 55° северной широты, а также на Алтае, в Прибайкалье, Даурии и Монголии.
Область гнездовья серого гуся простирается довольно далеко и к югу, доходя до северного берега Черного и южного берега Каспийского морей. В Закавказье нам приходилось встречать гнездящихся гусей в Армении, на озере Гокча. В Средней Азии это обыкновенная птица, гнездящаяся по болотам и мелководным озерам у Мерва и в низовьях Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи. Встречается этот гусь также в Иране и Афганистане; на юге Европы гнездится в Испании.
Серый гусь раньше гнездился в больших количествах на всех подходящих для него глухих озерах, окруженных болотами и камышами. Но изменения, которые произошли в связи с деятельностью человека, то есть осушение болот и выжигание камышей, привели к сильному сокращению мест обитания этой крупной и осторожной птицы. В центральных областях нашего Союза, например в Московской и Тульской, гуси регулярно уже не гнездятся. Однако организация охотничьих хозяйств с должной постановкой в них дела охоты и охраны дичи привела к тому, что отдельные лары серых гусей теперь начали останавливаться на гнездовье недалеко от Москвы. Особенно многочислен серый гусь на озерах Зауралья, в Барабинской степи и в северном Казахстане.
Весной гуси прилетают к нам очень рано. Еще лежит снег на полях, лед не везде растаял, а шумные стаи гусей уже прибытии на места своего гнездования. Они заранее разбились на парочки, которые живут вместе всю жизнь. Не теряя времени, обе птицы приступают к постройке гнезда. Там, где сильно разливается полая вода, которая грозит затопить гнездо, гуси устраивают его на плавающих кучах тростника и ситника. Глубина воды под таким плотом может быть в полтора-два метра. Гуси ломают стебли тростника или подбирают сухие с земли и складывают довольно высокое гнездо. Около гнезда начинает постепенно прорастать свежий тростник, который закрывает сидящую на яйцах птицу. В других местах гуси выбирают самый глухой участок в прибрежных зарослях ольхи и березы и, найдя здесь подходящую кочку, устраивают свои большие гнезда. Глубокий лоточек гнезда выстилается перьями и пухом, которые надергивает из брюшка гусыня.
В апреле и мае самка откладывает чаще всего 7-8 яиц слегка желтоватого цвета; во время высиживания на них появляются коричневые пятна. Они похожи на яйца домашнего гуся. Размер их 85 х 58 миллиметров. На яйцах сидит главным образом гусыня. Сидит она очень крепко, так что ее можно даже схватить руками, если подкрасться осторожно к гнезду. Гусак находится все время около гнезда и заменяет самку, когда она сходит с яиц покормиться. Высиживание продолжается двадцать восемь дней. Выклюнувшиеся из яиц гусенята покрыты коротким, но густым духом, желтоватым на брюшке, зеленоватым на спине.
Возможно, что после выхода из яиц гусенята остаются в гнезде несколько дней, прежде чем мать переведет их на воду. Во всяком случае, они скоро переходят на воду, и мать старается увести их на молодую травку куда-нибудь на берег острова, где птенцы начинают пощипывать зеленеющие стебельки и пастись так, как это они будут делать в течение всей своей жизни. На ночь семья возвращается в гнездо, и мать согревает «пуховичков» своим телом. После того как гусенята подрастут и начнут оперяться, они, уже не помещаясь под крыльями гусыни, все же сидят, прижавшись к ней и друг к другу.
В начале июля, когда гусенята значительно выросли, но еще не могут летать, взрослые птицы начинают линять. Этот период в жизни гусей грозит им большими опасностями: они теряют способность летать, потому что у них почти сразу выпадают все маховые перья из крыльев, К этому времени гуси забираются опять в самые глухие места. Спасаясь от опасности, линные гуси выплывают на середину обширных водоемов или же ныряют под воду. Это единственное время, когда серый гусь ныряет; обычно он этого не делает.
Пищей гусям служат зерна различных злаков: пшеницы, ржи, овса, а также кукуруза, горох, чечевица. Очень любят они щипать свежие всходы озимых хлебов; на озерах питаются водяными растениями — камышом, частухой, водяной настурцией, рогозом и другими. Добывая пищу со дна, гуси, подобно речным уткам, погружают в воду шею и переднюю часть туловища, становясь перпендикулярно к водной поверхности.
Крик серого гуся известен всем, он напоминает голос домашнего. Когда высоко в воздухе летит стая, птицы время от времени издают звуки «гагак, кагак, кага...» От этого спокойного гогота и переговоров, которые иногда ведет между собою гусиная парочка, резко отличается громкий тревожный крик испуганной птицы,, звенящий над водной гладью озера или речного плёса.
Время отлета серых гусей в различных местах сильно колеблется. Из Средней Европы они улетают в августе. Птицы, гнездившиеся в южной части нашего Союза, например в устье Урала и в Казахстанских степях, исчезают, а на смену им прилетают северные, которые держатся здесь дочти до зимы, когда уже выпадает снежок и озера покрываются тонким льдом.
Зимует серый гусь на Каспийском море, куда собираются птицы из Западной Сибири и Европейской части СССР; в Крыму, на Сиваше, также иногда держатся большие стаи. Когда выпадет глубокий снег, гуси откочевывают дальше к югу из пределов Крыма и задерживаются на южном побережье Черного моря. Гуси, гнездящиеся в Восточной Сибири, летят на зиму в Индию, где появляются в конце октября или чаще в начале ноября. Обратно улетают в марте.
Молодых серых гусей часто ловят на озерах и держат вместе с дворовыми птицами. Гусята становятся совершенно ручными уже на второй-третий день жизни в неволе и быстро растут.


Категория: Промысловые животные Алтая! | Просмотров: 950 | Добавил: Влад | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Ydjas(32), Буча(35)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016