Алтайский горный баран или аргали, а также алтайский архар - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Алтайский горный баран или аргали, а также алтайский архар
Алтайский горный баран или аргали, а также алтайский архар
20:56

Отряд Artiodactyla - Парнокопытные

Семейство Bovidae - Полорогие

Алтайский горный баран

Алтайский горный баран или аргали, а также алтайский архар

 

Ареал

Ареал

Самый крупный из десяти подвидов барана-архара в фауне СНГ. На территории России, кроме Алтая, обитает еще только в Тыве. За пределами России аргали есть лишь в Монголии. В целом это единый ареал подвида, и животные, кочуя, переходят через государственную границу. Численность всюду низка. Гибриды алтайского барана с домашними овцами представляют хозяйственную ценность. Работы в этом направлении недавно начаты в одном из горных поселков Монголии. Алтайское название - кочкор.

Статус. I категория. Подвид архара, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Краткое описание внешнего вида. Крупные, стройные, пропорционально сложенные животные. Высота самцов в холке достигает 122, самок 114 см, масса первых до 200, самок - до 103 кг. И самцы, и самки имеют рога. У старых самцов они достигают весьма внушительных размеров: длиной до 151 см, с обхватом у основания до - 55 см, массой до 22 кг [1-3]. У самок рога гораздо меньше. Окраска густого плотного волосяного покрова зимой варьирует от коричнево-бурой до светло-серо-рыжеватой. Брюхо и задняя часть туловища вокруг короткого хвоста светлее - беловато-желтые или почти белые. Старые самцы обычно темнее самок и молодых. Летом звери окрашены в более яркий коричневато-рыжеватый цвет.

Распространение. В настоящее время три изолированных микропопуляции аргали сохранились вблизи границы с Монголией и Китаем по южным окраинам плато Укок, на хребте Сайлюгем и в горах у верховий р. Чулышман вблизи его притока р. Богояшь [2, 4-12].

Места обитания. Основными местообитаниями архаров в регионе являются горные степи у подножия хребтов и открытые пространства на склонах на высотах от 2-х до 3-х и более тыс. м над уровнем моря. Лесной растительности в этих местах нет. В недавнем прошлом были обычны заросли кустарников - березки круглолистной, ивы. Ныне кустарники почти полностью съедены скотом и встречаются только изредка небольшими участками. Травянистая растительность в местах обитания архаров представлена мелкотравными злаковыми, злаково-бобовыми, злаково-кобрезиевыми ассоциациями. Травостой в значительной мере стравлен и выбит многочисленными в этих местах овцами, козами, яками. К концу зимы запас наземной фитомассы (в пересчете на воздушно-сухую) составляет лишь 30-50 г/м2 , а проективное покрытие растительностью приближается к 6-12% [6]. Защитными местами для аргали служат каменные осыпи, крутые склоны, снежники. К солонцам алтайские бараны ходят в теплые сезоны года не чаще чем через 2-3 дня, а к водопоям - весьма редко. Повсюду в угодьях, где еще сохранились алтайские горные бараны, много навоза - "лепешек" яков, "орешков" овец и коз. Вода в немногочисленных ручьях буквально настояна на навозе. В результате перевыпаса домашних животных состояние стаций аргали в целом можно оценить как крайне неблагоприятное [2, 6, 8, 12, 13].

Численность и тенденция ее изменения. В XVIII веке горные бараны отмечались на пограничном с Казахстаном Тигирецком хребте и на соседних горных массивах [14]. В начале XIX века их отмечали в горах близ р. Аргут и на Чулышманском плато [15]. В конце XIX - начале ХХ вв. архаров отмечали на Сайлюгеме [16]. Более поздними исследованиями уточнялись изменения ареала, констатировалось постоянное сокращение его площади и снижение численности до 600, потом до 220-230 особей. К 1995 г. численность архаров вместе с детенышами на территории республики не превышала 310-320 особей [1-4, 6, 9-12].

Лимитирующие факторы. Прежде всего это антропогенное воздействие в разных его формах. Ныне на первое место среди них вышло прямое вытеснение архаров из их исконных, теперь уже последних, мест обитания стадами домашних животных. Козы и яки мало уступают горным баранам в способности осваивать пастбища в самых труднодоступных участках гор, окончательно вытесняя их на бесплодные вершины хребтов. Поголовье скота превышает всякие разумные пределы и возможности пастбищ, ведет к их деградации, ухудшению кормовой базы диких животных. На втором месте по отрицательному воздействию на аргали - браконьерство. Их отстреливают как на северном, российском макросклоне Сайлюгема, так и на южном, в Монголии. Добывают редких животных и в других местах, в том числе на территории Алтайского заповедника. Сыграли также свою отрицательную роль масштабные геолого-разведочные работы 70-80-х гг. в местообитаниях аргали близ границы с Монголией и Китаем и работы по демаркации советско-монгольской границы в 1980-81 гг. При этом использовалась мощная техника - тракторы, вездеходы, вертолеты, велись взрывные работы [2]. Еще одним негативным фактором в жизни архаров стали участившиеся в последнее время многоснежные, трудные для животных зимы, когда естественная гибель от природных факторов заметно возрастает [17]. В результате всех этих процессов идет неуклонное сокращение численности алтайских горных баранов, угасание и исчезновение отдельных мест - "очагов" их обитания [2, 4, 10, 17].

Особенности биологии. Алтайским архарам свойственны регулярные сезонные миграции. Особенно четко они прослеживаются у сайлюгемской микропопуляции. Весной архары переходят с южного макросклона Сайлюгема на северный, где в сухой летний период условия для них более комфортны, чем на южном, жестко инсолируемом. Осенью идут обратно [2, 4, 10, 17]. Помимо природно-климатических факторов существенное влияние на сроки миграций оказывают перекочевки животноводов со стадами скота. Так, чабаны и пастухи Республики Алтай пригоняют скот на северный макросклон Сайлюгема в октябре. В то же время животноводы Монголии угоняют отары с южного макросклона этого хребта вниз, в долины. Весной все происходит наоборт. Таким образом, приход и уход скотоводов приводит к посменным освобождениям от скота то южных, то северных макросклонов, и приход и уход скотоводов, по существу, определяют сроки миграций диких баранов. Особенностью биологии аргали является и прекрасная их приспособленность к чрезвычайно суровым климатическим условиям высокогорья на юге региона. Жестокие зимние морозы, часто сопровождаемые сильными ветрами, при отсутствии сколько-нибудь надежных укрытий выдерживают далеко не все дикие животные. В Кош-Агачском районе, где обитают аргали, среднегодовая температура минус 6-70 С. Вместе с тем, как показали попытки разведения аргали в неволе, они плохо себя чувствуют, казалось бы, в более благоприятных климатических условиях. Очевидно, это связано с их низкой толерантностью к некоторым факторам среды.

Разведение. Алтайского горного барана неоднократно пытались разводить в неволе, в зоопарках Германии и Америки. Все эти попытки оказались неудачными, звери погибали. В 80-е годы, в течение 6 лет аргали содержались в вольерах Биологического института Сибирского отделения Академии Наук. Эти работы выявили низкую адаптационную пластичность алтайских архаров и, несмотря на отдельные успехи, в конечном счете окончились гибелью всех архаров, как отловленных в природе, так и появившихся на свет уже в неволе. Вероятно, содержать аргали в неволе надо либо вблизи мест их обитания, либо создавать для них специальные, особые условия содержания и ухода [4, 17].

Принятые меры охраны. Небольшая микропопуляция аргали обитает в пределах Алтайского заповедника. В южной части Кош-Агачского района, включая Сайлюгем, еще в 70-е гг. был создан заказник площадью более 300 тыс. га. Даже в заповеднике, а тем более в заказнике, должной борьбы с браконьерством нет. Несмотря на ужесточение мер наказания, принятых Правительством Республики Алтай в последние годы, отстрел аргали продолжается.

Необходимые меры охраны. Помимо организации реальной охраны местообитаний архаров в границах существующего Алтайского заповедника целесообразно создать на Сайлюгеме небольшой - около 17-18 тыс. га заповедный участок - как филиал этого заповедника [2]. В идеале было бы весьма перспективно создание межгосударственного Российско-Монгольского заповедника в границах ареала аргали [18]. Необходимо также расширить пропаганду по охране этих ценных исчезающих животных всеми доступными методами и средствами.

Источники информации: 1. Сопин, 1973; 2. Собанский, 1992; 3. Анчифоров, неопубликованные материалы; 4. Анчифоров, 1990; 5. 1995; 6. Анчифоров и др., 1993; 7. Присяжнюк и др., 1992; 8. Сопин, 1976; 9. 1977; 10. Федосенко, 1989; 11. Филус, 1992; 12. Филус и др., 1987; 13. Федосенко, Скуратов, 1990; 14. Паллас, 1773; 15. Ледебур и др., 1993; 16. Сапожников, 1949; 17. Анчифоров, Фалеев, 1993; 18. Малков, 1993.

Категория: Красная книга Алтая! | Просмотров: 1609 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016