Северный олень - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Северный олень
Северный олень
20:54

Отряд Artiodactyla - Парнокопытные

Семейство Cervidae - Оленьи

Северный олень

Северный олень

 

Ареал

Ареал

Политипический вид. На Алтае обитает подвид R.t.valentinae Flerov, 1933 - Сибирский лесной олень [1]. Его ареал находится в междуречье Оби и Енисея, в верховьях этих рек, южная граница образует выступ на запад. Крайняя западная оконечность этого выступа захватывает северо-восточные окраины Алтайских гор и южные отроги Абаканского хребта и Салаирского горного кряжа. Численность оленей незначительна и в последние 40-50 лет устойчиво сокращается [2, 3]. Алтайское название - ак-киик.

Статус. II категория. Редкий вид. Численность и ареал невелики, сокращаются, необходимы экстренные меры защиты вида.

Краткое описание внешнего вида. Обитающие на Алтае северные олени - невысокие, приземистые звери с удлиненным туловищем, толстой короткой шеей. У взрослых самцов на нижней стороне шеи есть подвес из грубых длинных белых волос. Самки заметно меньше самцов, у них более легкое телосложение. Уши небольшие, аккуратные. Хвост белый, массивный, длиной около 20 см. Копыта большие, широкие, но плоские, легкие. Боковые пальцы представляют собой низко опущенные копытца, облегчающие переходы по снегу или болоту. Высота самцов в холке до 135-137 см, самок - до 119-120, длина тела соответственно 205-207 и 170-172 см, масса 180-220 и 90-120 кг [2, 4]. Молодые особи и самки имеют однотонную светло-серую окраску всего тела. У самцов голова, ноги, передняя часть живота светло-бурые. На спине от лопаток до корня хвоста большое коричневато-буроватое пятно, спускающееся до середины боков. Шея, передняя часть спины и боков белые. У старых самцов белого цвета в передней части туловища больше, он чище, ярче. Зимний мех в общем светлее летнего. Имеются индивидуальные различия в окрасе. Рога имеют и самцы, и самки. У последних они значительно меньше и с небольшим числом отростков. Рога самцов достигают больших размеров, на них бывает несколько десятков отростков [2]. 25-30% самок рогов не имеют [1].

Распространение. Северный олень встречается только на крайнем северо-востоке региона. В относительно недавнем прошлом ареал вида был сплошным [5-7]. Ныне он представлен тремя обособленными очагами обитания. Наиболее крупная по запасам животных группировка населяет угодья по правобережью р.Лебедь (правый приток Бии), преимущественно по хребту Бийская грива. Следующая группировка обитает в северной части Абаканского хребта, причем больше животных держится здесь по восточным склонам хребта, то есть на территории Хакасии, и изредка переходит на западные склоны. Еще несколько южнее, в верховьях рек Чульчи и Шавлы (правые притоки Чулышмана), находятся местообитания третьей группировки[2, 3].

Места обитания. Характерной чертой мест обитания северных оленей на Алтае является их разнообразие. Они охотно держатся в низкогорной увлажненной черневой тайге по Бийской гриве и в ее окрестностях, встречаются в среднегорной темнохвойной, с преобладанием кедра тайге, обычны также в субальпийской и альпийской зонах по Абаканскому и Шапшальскому хребтам. Известны, кроме того, их дальние заходы в обжитые, освоенные человеком сельхозугодья в среднем течении р.Бии, где эти олени могут в зимние месяцы обитать достаточно долго [2].

Численность и тенденция ее изменения. В конце 80-х годов ХХ в. на территории Республики Алтай обитало 350-370 северных оленей [2]. По наблюдениям в Алтайском заповеднике, как ареал, так и численность оленей еще в 40-50-е годы текущего столетия были заметно больше [5-7]. Особенно сильно сократились площадь распространения и запасы на юге, в верховьях р.Чулышман. Меньше олени пострадали в северной части ареала. Однако и здесь в последние десятилетия пресс антропогенного воздействия существенно усилился - идет масштабная вырубка тайги, работают прииски, вахтовые поселки геологов. В местах обитания оленей большую часть года находится много людей (зимой - штатные охотники, летом - геологи, лесорубы, население приисков), как правило вооруженных нарезным оружием, не упускающих случая подстрелить не очень-то пугливых северных оленей. Численность вида продолжает сокращаться.

Лимитирующие факторы. Основная причина сокращения численности северных оленей на Алтае - браконьерство. Гораздо меньшее влияние на оленей оказывают хищники и остальные биотические причины смертности [2].

Особенности биологии. Наиболее существенных особенностей биологии северных оленей на Алтае три. Во-первых, они способны обитать в чрезвычайно разнообразных природно-климатических условиях - от сурового, безлесного, с глубоко расчлененным рельефом альпийского высокогорья, до равнинных, освоенных сельскохозяйственным производством угодий по юго-восточным окраинам Алтайского края. Олени хорошо чувствуют себя как в совершенно безлесных угодьях, так и в сомкнутой черневой или темнохвойной тайге. Во-вторых, только северные олени способны обитать в условиях исключительного многоснежья. Так, в верхней части бассейна р. Лебедь высота снегового покрова в средние по снежности зимы составляет 1.5-1.7 м, а в отдельные многоснежные - до 2.5-3.0 м и более [8]. В этих местах из оленьих, кроме северных, обитают только лоси, но и они на зиму уходят далеко на запад [2]. При этом северные олени утилизируют малоценные для других диких копытных или домашних травоядных животных наземные и древесные лишайники. В-третьих - здешний северный олень - одна из наиболее крупных форм вида, что может быть использовано при селекционной работе в северном домашнем оленеводстве.

Разведение. В Республике Алтай разведением северных оленей не занимались и не занимаются. На юге Иркутской области, в Нижне-удинском районе тофалары издавана используют северных оленей как домашних животных. Это ближайшее к Алтаю место, где в домашних условиях (в основном как средство транспорта и для получения мяса и шкур) разводят крупных северных оленей. В горах Восточного Саяна, где живут тофалары, обитает и дикий северный олень - очень близкая к алтайской форма.

Принятые меры охраны. Охота давно запрещена Правилами охоты. В Алтайском заповеднике олень охраняется, хотя постановку охраны назвать удовлетворительной нельзя, в силу ряда общеизвестных причин (большая труднодоступная территория, отсутствие или недостаток надежных средств транспорта, малочисленность сотрудников охранной службы).

Необходимые меры охраны. Улучшение охраны в Алтайском заповеднике. Присоединение к нему верховий р.Большой Абакан, территории, принадлежавшей прежде заповеднику. Здесь сосредоточена основная масса северных оленей. Ужесточение мер наказания за добычу оленей. Широкое использование наглядной агитации и местных средств массовой информации для пропаганды необходимости охраны редкого вида.

Источники информации: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Собанский, 1992; 3. Филус, 1986; 4. Шапошников, 1951; 5. Дмитриев, 1938; 6. Колосов, 1939; 7. Юргенсон, 1938; 8. Собанский, 1976.

Категория: Красная книга Алтая! | Просмотров: 870 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

zea22(35), mihalich-22(63)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016