Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Речная выдра
Речная выдра
20:52

Отряд Carnivora - Хищные

Семейство - Mustelidae - Куньи

Речная выдра

Речная выдра

 

Ареал

Ареал

Политипический вид. Единственный представитель рода в Российской Федерации. На Алтае обитает номинальный подвид L.l.lutra [1]. В связи с малочисленностью роль выдры в биоценозах незначительна. Она оказывает некоторое отрицательное воздействие на популяции пресноводных животных, в число которых входят рыбы, лягушки, моллюски, ручейники и другие. Ценный пушной зверек. Ее мех пользуется повышенным спросом, особенно среди коренного населения центральной и южной частей Республики Алтай как обязательный элемент при пошиве национальных головных уборов. Перспективный вид для одомашнивания и клеточного звероводства. Алтайское название - камду.

Статус. III категория. Редкий вид, численность которого неуклонно сокращается.

Краткое описание внешнего вида. Тело выдры вытянутое, гибкое, подвижное. Зверек приземистый. Хвост длинный, составляет половину длины туловища, толстый у основания, суживающийся к концу. Голова небольшая, уплощенная сверху вниз, овальная. Шея короткая, уши округлые, маленькие, едва выступающие из меха. Глаза большие. Ноги короткие, с небольшими когтями и развитыми перепонками между пальцами. Волосяной покров темно-коричневого цвета, очень густой и ровный по всему телу. Цвет волос на брюшке несколько светлее, чем на спине. Длина тела взрослой особи 60-90 см, масса 6-10 кг. Самки меньше самцов [1].

Распространение. Современный ареал выдры остался неизменным, несмотря на сокращение запасов, и занимает большую часть республики. Область распространения сохранилась благодаря широким переходам зверьков и определяется появлением единичных особей на окраинах ареала. Выдра постоянно обитает в бассейнах рек Бия и Лебедь, Большая Сумульта, Иша, Сары-Копши, а также по большинству притоков Катуни. Она отсутствует в юго-восточной части региона, в верховьях рек Аргут и Чуя, где в условиях высокогорья из-за сурового климата и малоснежья реки и озера глубоко промерзают, покрываются мощными наледями, что исключает возможность существования зверьков.

Места обитания. Выдра - околоводный зверь. Предпочитает труднодоступные лесистые берега захламленных плавником рек. Охотнее держится по богатым рыбой рекам с быстрым течением, прозрачной чистой водой и каменистым дном. Большое значение для существования выдры имеет характер ледового покрова. Наличие полыней, проталин, продухов, пустот подо льдом необходимо для зверьков. Обилие наледей и сплошное промерзание водоемов зимой лишают их возможность осваивать даже богатые кормом водоемы или вынуждают к опасным сезонным переходам.

Численность и тенденция ее изменения. Достоверных сведений о численности речной выдры в Горном Алтае до последнего времени не было. Заготавливали ее всегда немного. В лучшие годы - 1936-40 - закупали ежегодно в среднем 32 шкурки (максимум в 1936 г.-54); в 1955-64 гг. - в среднем по 12-13 шт. В дальнейшем заготовки неуклонно снижались[2], при этом всегда имело место оседание части шкурок у местного населения. На основе данных заготовок и опросов старожилов численность вида на территории республики в 30-40 гг. текущего столетия составляла 2.0-2.5 тыс. особей. В связи с усилением пресса охоты и снижением продуктивности угодий запасы выдры в последние десятилетия резко сократились и в настоящее время составляют всего 170-200 особей.

Лимитирующие факторы. Главным врагом выдры всегда был человек, хотя опасны для нее и некоторые крупные хищники, в первую очередь волки. Снижение численности обусловлено интенсивным промыслом, вызванным повышенным интересом охотников к данному виду, а также сокращением рыбных запасов - основного корма этого хищника. Условия обитания речной выдры постоянно изменяются в неблагоприятную сторону. Перепромысел, ухудшение гидрологического режима рек вследствие рубок леса и загрязнения послужили причиной исчезновения выдры на большей части ареала. Отрицательное воздействие на популяцию выдры оказала, по-видимому, и акклиматизация в 1937-41 гг. в водоемах региона американской норки - пищевого конкурента.

Особенности биологии. Выдра относится к специализированным пресноводным формам, биотопически связанным с равнинными и горными реками. В воде она добывает пищу и здесь же ищет убежище в случае опасности, прекрасно плавает и ныряет, используя движения перепончатых лап и змеевидные изгибы туловища и хвоста. Очень осторожна , скрытна; активна в сумеречно-ночное время и особенно в лунные ночи. Преимущественно по воде совершает переходы на новые участки. На суше выдра менее подвижна и даже неуклюжа, хотя может за ночь пройти по заснеженному льду до 10 км. Отдыхает и выводит потомство в сухих теплых норах. У выдры нет определенных сроков гона - спариваться она может в любое время года. Беременность длится от 58 до 75 дней; родятся от 1 до 4 детенышей. Лактация заканчивается в двухмесячном возрасте молодых, но они еще около года сопровождают мать. Половозрелости зверьки достигают на третьем году жизни [3].

Разведение. В Горно-Алтайской автономной области на базе Чергинского экспериментального хозяйства СО АН СССР в начале 80-х годов предпринимались попытки клеточного разведения выдры. По ряду причин положительных результатов получить не удалось, работы были свернуты. В настоящее время вполне успешно занимаются разведением выдры сотрудники Новосибирского зоопарка [3].

Принятые меры охраны. Правилами охоты добыча выдры в Горном Алтае запрещена с 1977 г. За последние десятилетия здесь создана сеть охраняемых территорий, в число которых входят 2 государственных заповедника, 4 заказника и одна зона покоя, где снижена степень отрицательного антропогенного воздействия на животный мир и запрещается или ограничивается хозяйственная деятельность. Ныне законодательными актами Республики Алтай на охраняемых территориях повышена ответственность за браконьерство. Выдра обитает в зоне обоих заповедников и трех заказников.

Необходимые меры охраны. Для сохранения речной выдры необходим комплекс природоохранных мер, направленных на оздоровление экологической обстановки в регионе. Первостепенное значение имеет сохранение водоохранных лесных массивов и лесовосстановление на вырубленных делянах. Частичное восстановление запасов выдры возможно при условии создания питомника и расселения зверьков в угодья. Возможности для этого, с использованием опыта Новосибирского зоопарка и приобретением там же племенного материала, имеются. Целесообразно дальнейшее повышение ответственности за незаконную добычу и усиление борьбы с браконьерством.

Источники информации: 1. Гептнер и др., 1967; 2. Собанский, 1981; 3. Шило, личное сообщение.

Категория: Красная книга Алтая! | Просмотров: 1506 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Deonis(45)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2024