Черноголовый хохотун - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Черноголовый хохотун
Черноголовый хохотун
20:47

Отряд Charadriiformes - Ржанкообразные

Семейство Laridae - Чайковые

Черноголовый хохотун

Черноголовый хохотун

 

Ареал

Ареал

Один из наиболее разветвленных в классе птиц родов, насчитывающий 37 видов. Черноголовый хохотун - монотипический вид. В России распространен спорадически и гнездится на северо-западном Каспии, в Предкавказье в долине Маныча, на оз. Чаны и нерегулярно в дельте Волги. Ближайшие места гнездования - в Алтайском крае, где эта чайка гнездится на Кулундинском озере и в верховье Барнаулки в Егорьевском заказнике [1].

Статус. II категория. Редкий вид, численность которого сокращается. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Краткое описание внешнего вида. Одна из наиболее крупных чаек. Голова бархатисто-черная с небольшими белыми пятнами над и под глазом. Спина светло-сизо-серая, концы крыльев черные. Шея, надхвостье, хвост и весь низ тела белые. Клюв желтый, ближе к основанию оранжевый, а к вершине красный с черной предвершинной перевязью. Ноги зеленовато-желтые. Края век ярко-красные. Взрослый наряд появляется только на третьем году жизни. У молодых птиц верхняя сторона тела буровато-серая со светлыми каемками перьев, низ белый, голова светлая.

Распространение. Единственное место в Республике Алтай, где черноголовый хохотун регулярно отмечается и эпизодически гнездится - оз. Джулукуль. Здесь экземпляр молодой птицы был добыт П.П.Сушкиным [2], который отнес ее к случайным находкам. В 1962 г. Э.А.Ирисову [3, 4] удалось добыть здесь же, наостровке, двух птенцов-подлетков. Рыбаки, которые вели промысел на этом озере до организации Алтайского заповедника, утверждали, что этих приметных птиц они наблюдали с 1961 по 1965 гг. каждое лето [5]. Одиночные птицы наблюдались здесь в июне 1991 г. В 1991 и 1994 гг. в колониях серебристой чайки и речной крачки на островах оз. Джулукуль гнезд черноголового хохотуна не найдено [6]. Прочие факты нахождения этих птиц отмечены на Теньгинском озере, где держались молодые и взрослые птицы [7]; на Катуни близ устья Быструхи и в окрестностях с. Усть-Кокса, где встречены молодые крупные чайки, предположительно отнесенные к этому виду [8], а также на оз. Гусином на плато Укок, где найдена молодая погибшая птица [9].

Места обитания. Заселяет крупные соленые, солоноватые и пресные водоемы. Гнездится чаще всего на плоских низменных островах со скудной растительностью. Кормовые стации - участки акватории, прилежащие к гнездовым местообитаниям и ближайшие участки степи.

Численность и тенденция ее изменения. Для вида в целом характерны значительные колебания численности по годам. На территории Республики Алтай эта птица гнездится редко единичными парами. Большинство же находок представляют собой немногочисленные залеты широко кочующего вида. Численность таких видов вне мест гнездования целиком зависит от внутрипопуляционной ситуации в генздовых местообитаниях и почти зависит от региональных факторов.

Лимитирующие факторы. На территории Республики Алтай более широкое распространение этого вида невозможно по причине отсутствия подходящих гнездовых стаций.

Особенности биологии. Черноголовый хохотун - перелетный вид. очень осторожная птица. Предпочитает гнездиться колониями, иногда смешанными. В гнездах бывает от одного до трех, чаще три яйца. насиживают оба члена пары. Яйца светлые, основной тон кремоватый, желтоватый или сероватый с глубокими серовато-фиолетовыми и поверхностными черноватыми пятнами. Птенцы вылупляются через 26-27 дней инкубации. Выкармливают птенцов оба партнера. Питаются эти чайки в основном рыбой, часто снулой, реже поедают грызунов, иногда птенцов лысух, уток, яйца и птенцов воробьиных птиц, крупных насекомых. Половая зрелость наступает в возрасте трех-четырех лет.

Разведение. Данных нет.

Принятые меры охраны. Отстрел черноголового хохотуна в России, как и всех краснокнижных видов, запрещен законодательно. В Республике Алтай возможна охрана лишь на территории заповедника у оз. Джулукуль, что, учитывая малочисленность и нерегулярность гнездования здесь этих чаек, не может решить проблем, связанных с восстановлением вида.

Необходимые меры охраны. Поскольку территория Республики Алтай целиком лежит вне закона экологического оптимума вида, единственной необходимой мерой следует признать неукоснительное соблюдение запрета на отстрел этой редкой чайки.

Источники информации: 1. Петров, Ирисов, в печати; 2. Сушкин, 1938; 3. Ирисов, 1963; 4. 1965; 5. Ирисов, Ирисова, 1984; 6. Митрофанов, 1995; 7. Кучин, 1991; 8. Малков Н., Малков В.,
Категория: Красная книга Алтая! | Просмотров: 323 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Ydjas(32), Буча(35)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016