Дупель - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Дупель
Дупель
20:44

Отряд Charadriiformes - Ржанкообразные

Семейство Scolopacidae - Бекасовые

Дупель

Дупель

 

Ареал

Ареал

Один из шести видов рода в России. Распространен от ее западных границ на восток до Енисея. На север доходит до лесотундры, на юг - до степной полосы.

Статус. III категория. Редкий вид на территории Республики Алтай, численность которого за последние годы резко сократилась.

Краткое описание внешнего вида. Птица массой около 200 г. Голова черно-бурая с охристой продольной полосой, идущей от лба посреди темени. Спина темно-бурая с ржавыми пестринами и бледно-охристыми продольными полосками. Нижняя сторона тела беловатая. Бока, грудь и брюшко покрыты поперечными пестринами. Крайние рулевые почти сплошь белые, по ширине мало отличаются от средних. Клюв длинный, до 70 мм.

Распространение. До 1951 г. гнездование дупеля в горах Алтая ставилось под сомнение [1, 2]. Позднее было установлено гнездование этого кулика в Центральном Алтае. В обширной заболоченной долине верхнего течения Урсула, находящейся между Теректинским хребтом и отрогами Ануйского (вблизи с.Ело) было найдено гнездо и добыта самка дупеля [3]. Кроме того, в предгорьях близ Горно-Алтайска в долине реки Маймы встретили взрослую птицу, отводившую от птенцов. Здесь же был пойман пуховичок дупеля. Во время весеннего пролета два дупеля встречены в Центральном Алтае на берегу Катуни недалеко от устья Большого Ильгуменя [4].

Места обитания. Обитает по сырым травянистым лугам и кочковатым болотам с редким кустарником.

Численность и тенденция ее изменения. Редко встречающаяся птица. Сокращение численности дупеля в России наблюдается уже с конца XIX столетия [2, 5]. По опросным данным в 30-е годы в окрестностях г. Горно-Алтайска (у с.Верх-карагуж) наблюдались весенние скопления на брачный ток до 30 особей одновременно [6]. Сейчас на территории республики очень редок.

Лимитирующие факторы. Причины сокращения численности дупеля не установлены.

Особенности биологии. В Центральном Алтае на пролете отмечен в третью декаду мая [4]. Здесь же гнездование дупеля отмечено 24 июня 1968 г. на сыром лугу с редким кустарником. Гнездо находилось на кочке в густой траве, самка насиживала кладку из 4 яиц [3]. В предгорьях маленькие пуховички отмечены 14 июня 1982 г. [4].

Разведение. В разведении не используется.

Принятые меры охраны. Не принимались.

Необходимые меры охраны. Не разработаны.

Источники информации: 1. Сушкин, 1938; 2. Гладков, 1951; 3. Кучин, 1976; 4. Малков В., Малков Н., 1995; 5. Бутурлин, 1934; 6. Малков Н., личное сообщение.

Категория: Красная книга Алтая! | Просмотров: 255 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Ydjas(32), Буча(35)
Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016