Дрофа - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Я пришел на сайт как:
1. Охотник
2. Охотник и Рыбак
3. Рыбак
4. Прохожий
Всего ответов: 149

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Дрофа
Дрофа
20:41

Отряд Gruiformes - Журавлеобразные

Семейство Otididae - Дрофиные

Дрофа

 

Ареал

Единственный вид в роду, представленный двумя подвидами. На территории Республики Алтай обитает восточный подвид O.t.dybowskii. Кроме Алтая, дрофа, распространенная ранее через степи Евразии, в настоящее время в границах былого ареала сохранилась отдельными пятнами. Наиболее значительные из них в Нижнем Поволжье, в Калмыкии, Ставрополье, восточном Предкавказье, северном Прикаспии и южном Приамурье, Тувинской котловине, Даурии, лесостепи Бурятии.

Статус. I категория. Вид под угрозой исчезновения. Численность сократилась до критического уровня. Внесен в Красные книги СССР и РСФСР.

Краткое описание внешнего вида. Одна из самых крупных птиц нашей фауны. Масса самцов в прежние времена достигала 21 кг, сейчас же она не превышает 11 кг, обычно же еще меньше. Оперение со спины ржавчато-охристое с черными поперечными полосами. Голова и шея пепельно-серые. На горле в брачном наряде - пучки удлиненных щетинообразных перьев. Низ тела белый с охристым налетом. Ноги зеленовато-бурые, клюв темно-серый.

Распространение. В начале века дрофа населяла Курайскую и восточную часть Чуйской степи [1]. Отмечена в прошлом веке для Уймонской степи [2]. Современные сведения немногочисленны. Известна находка этого вида в 60-е годы в окрестностях Кош-Агача, где встречены две взрослые птицы с двумя птенцами [3]. По опросам данным, в 1978 г. в Курайской степи близ с.Курай видели весной 13, а летом 12 дроф [4]; в тот же год там же летом наблюдали трех птиц этого вида; кроме того, на оснвоании расспросов приводятся сведения о находке близ с.Кокоря в Чуйской степи в 1975 г. гнезда с яйцами [5]. Н.П.Малкову довелось видеть в доме чабана перья дрофы, которая была добыта в долине Чулышмана [4]. В 1989 г. эта птица отмечалась в долине Катуни между селами Купчегень и Инегень [6], куда, по всей вероятности, эпизодически заходит из более южных районов. В качестве очень редких залетных птиц дрофы были дважды встречены на оз. Телецком [7, 8].

Места обитания. Степи, ровные или всхломленные. На Алтае гнездится в очень сухихи степях со скудной разреженной растительностью, представленной, главным образом, типчаками, овсянницами, растущими на глинистой почве. Е.П.Спангенберг [9] считал, что решающее значение имеет не характер растительности, а наличие достаточного количества муравейников, поскольку муравьиными "яйцами" кормятся в первые дни жизни птенцы дрофы. Вероятно, в степях Юго-Восточного Алтая роль муравьиных "яиц" выполняют многочисленные прямокрылые.

Численность и тенденция ее изменения. Если в начале столетия П.П.Сушкин [1] нашел дрофу в Курайской степи, на границе ее распространения, редкой, а в Чуйской, в восточной ее половине - "довольно многочисленной", то изложенное выше о современном распространении вида в аспекте тенденции изменения численности комментариев не требует. Вид в местах былого гнездования является чрезвычайно редким и в ближайшее время может исчезнуть.

Лимитирующие факторы. В Республике Алтай в настоящее время это, несомненно, выпас скота в местах обитания дрофы, который не только уничтожает кладки, но и ведет к резкому усилению фактора беспокойства. Птица, будучи несколько раз потревоженной не гнезде, обычно бросает кладку. Кроме того, в те времена, когда этих птиц было значительно больше, несомненную роль сыграл также и отстрел их. Названные факторы действуют на фоне очень низкого репродуктивного потенциала вида. Половая зрелость у птиц наступает в 4-6 лет [10]. Число яиц в кладке от одного до трех, чаще два. Большая часть кладок гибнет, а поскольку после спаривания самцы чаще всего не остаются при самке у гнезда, а кочуют, то в таких случаях возобновление кладки исключено. Все эти обстоятельства делают маловероятным восстановление вида без вмешательства человека.

Особенности биологии. Перелетная птица. Очень осторожна, при опасности часто затаивается. Селится парами или небольшими группами. Возможна и моногамная, и полигамная система взаимоотношений полов [11]. Самцы при достаточной численности собираются на групповые тока, иногда конфликтуют из-за самок. Самки гнезд не строят, откладывая яйца в блюдцеобразное углубление на земле. Яйца зеленовато-бурые с крупными как бы размытыми бурыми пятнами. Насиживает самка в течение 28-30 дней. Птенцы вылупляются зрячими и опушенными, но самка их в первые дни кормит. Основная пища птенцов - насекомые. Позже птенцы переходят на обычный для вида рацион. Дрофа всеядна. Значительную долю ее корма составляют вегетативные части растений, а также семена; поедаются также насекомые, яйца и птенцы наземных птиц, ящерицы, мелкие млекопитающие.

Разведение. В неволе размножается плохо, но в России и за рубежом накоплен богатый опыт разведения дрофы из брошенных кладок с последующим выпуском птиц в природу [12-14].

Принятые меры охраны. В России в течение многих лет отстрел запрещен. Дрофа внесена в Приложение I к Конвенции СИТЕС. Созданы питомники, где инкибируют брошенные яйца и выращивают затем птенцов для последующего выпуска в природу - мера, эффективность которой подтверждена многолетней практикой.

Необходимые меры охраны. Учитывая катастрофическое положение восточного подвида дрофы, населяющей также и Алтай, было бы целесообразно реинтродуцировать этот вид в места прошлого обитания, выделив участок в восточной части Чуйской степи под заказник.

Источники информации: 1. Сушкин, 1938; 2. Кащенко, 1900; 3. Ирисов, Ирисова, 1982; 4. Малков, 1979; 5. Кучин, 1991; 6. Ливанов и др., 1990; 7. Дулькейт, 1949; 8. Житенев, 1962; 9. Спангенберг, 1951; 10. Dornbusch, 1980; 11. Fodor, 1976; 12. Пономарева и др., 1986; 13. Зубко и др., 1985; 14. Fodor et al., 1981.

Категория: Красная книга Алтая! | Просмотров: 323 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016