Кеклик или каменная куропатка - 18 Марта 2009 - Дневник - Клуб Охотников и Рыболовов Алтая !











Меню сайта

Мини чат



Опрос:

Какую живность вы предпочитаете добывать!
1. Заяц!
2. На всю живность!
3. Водоплавающая и Боровая Дичь!
4. Копытные!
5. Хищная Рыба
6. Кабан!
7. Не хищная Рыба!
8. Лиса и Корсак!
Всего ответов: 144

Друзья сайта:

Главная » 2009 » Март » 18 » Кеклик или каменная куропатка
Кеклик или каменная куропатка
20:37

Отряд Galliformes - Курообразные

Семейство Phasianidae - Фазановые

Кеклик или каменная куропатка

Кеклик или каменная куропатка

Ареал

Ареал

В фауне России единственный вид из этого рода. В пределах России кроме Алтая встречается лишь в Тыве по Танну-Ола [1]. На Алтае обитает подвид A.k.dzungarica [2].

Статус. III категория. Очень редкий со спорадическим распространением.

Краткое описание внешнего вида. Верх пепельно-серый с розовым оттенком. На горле светлое пятно, окаймленное довольно широкой черной полосой в виде ожерелья, переходящего от шеи к щеке, затем через ухо и глаз, на лоб. Зоб голубовато-серый, брюхо охристое. На боках тела широкие черные, рыжие и белые поперечные полосы. Клюв и лапы красные. Самцы и самки сходны по окраске. Масса птицы около 500 г.

Распространение. В начале века был добыт в долине Чулышмана [3]. Выводок встречен по Аргуту в районе устья Ело [4]. Найден зимой и летом в Юго-Восточном Алтае на хребтах Южно-Чуйском (в районе верховьев Ирбисту) и Сайлюгем (долина р.Уландрык и урочище Большие Шибеты). Наблюдался летом у бомов Малого Яломана и близ устья Большого Ильгуменя [5, 6].

Места обитания. Подножия крутых остепненных склонов со скалами и каменистыми россыпями.

Численность и тенденция ее изменения. Численность очень низка и подвержена резким колебаниям.

Лимитирующие факторы. Северная окраина ареала с неблагоприятными природными условиями (морозы, заснеженность территории и, связанная с нею, трудность добывания корма) [7].

Особенности биологии. В республике местные популяции не изучались. В соседнем Казахстане гнездовой период сильно растянут во времени, гнездится на склонах и в ущельях среди скал и каменистых осыпей. Гнезда располагает под защитой кустов, камней и скал в расщелинах или нишах. Кладки от 7 до 24 из яиц грушевидной формы бледно-палевого цвета с мелкими более темными пятнышками. В кладках сравнительно много яиц-болтунов. После вылупления птенцы развиваются быстро и на десятый день начинают подлетывать, но очень чувствительны к низким температурам и, вероятно, при холодной дождливой погоде возникает их высокая смертность. В питании птенцов преобладает животная пища (насекомые), у взрослых - растительная. Кеклики нуждаются в постоянных водопоях, которые они регулярно посещают 2-3 раза в день. По рыхлому снегу кеклики не могут свободно передвигаться и в суровые зимы наблюдается их массовая гибель из-за бескормицы и, возможно, переохлаждения. Врагов у кекликов много как среди пернатых, так и среди четвероногих хищников [7].

Разведение. Легко приручается, неприхотлив при содержании, размножается вневоле.

Принятые меры охраны. Охраняется Законом о животном мире Республики Алтай. Часть популяции обитает на особо охраняемой территории (Кош-Агачский заказник).

Необходимые меры охраны. Создание сети особо охраняемых территорий.

Источники информации. 1. Иванов, 1976; 2. Потапов, 1987; 3. Сушкин, 1938; 4. Кучин, 1976; 5. Ирисов и др., 1989; 6. А.Кучин, Н.Кучина, 1995; 7. Кузьмина, 1962
Категория: Красная книга Алтая! | Просмотров: 547 | Добавил: Влад | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории
Красная книга Алтая! [42]
Промысловые животные Алтая! [33]
Животные Алтая! [45]
Привет Браконьер!
Логин:
Пароль:






Сегодня день рождения:

Статистика:



Кто сеичас на сайте:

Онлайн всего: 1
Браконьеров: 1
Охотников: 0
Сегодня заходили::

Copyright MyCorp © 2016